本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人と小遣いのことで喧嘩して言いすぎました。

主人と小遣いのことで喧嘩して言いすぎました。

レス67
(トピ主 8
😠
ソラ
ひと
今朝のことですが、タイトルのとおり、主人の小遣いのことで主人と喧嘩になりました。 毎月月初に主人に3万円の小遣いを渡しているのですが、結婚以来お給料が下がり続けており、とうとう我が家にとっての大台を割り込みました。 それもあり、今月から5千円下げると言ったら、納得できないと怒り出しました。 主人はとてもプライドが高く、自分を立てない・馬鹿にする言動ですぐに怒ります。口もうまくなく、コミュニケーションも上手に取れない人です。 反対に私は言葉がぽんぽんと出てくるタイプなので、思ったことを次から次へと口に出してしまいます。 主人がしゃべりだすのを待つのですが、主人は都合が悪かったり言うことが見つからないとずーーーっと黙ったままで、「言いたいことがあれば言って」と言っても黙ったまま逃げられてしまいます。(話が続かない、会話にならない) 私も、そういう性格を考慮して話を切り出せばよかったのですが、なにぶん朝の忙しい時間帯で、じっくりと話ができず、 「もう何年も給料が下がっているのだから、少しは協力して」 と言ったのですが、全然納得しません。 反対に、私の家事で至らない点(食材や作ったものを余らせてしまうところ)を突き、私もちゃんとしてないのに自分だけ小遣いを下げられるのは納得できないといいます。 じゃあ私も食材を無駄にしないように努力するから、あなたも小遣いで協力して、と言っても、足りない・納得できないの一点張りです。 足りないなら、どうして足りないのか内訳を教えてと言っても、何でそんなことを言わなければいけないのかと言い、ではこちらも足りないことを証明できないなら下げる、となり、そこから普段の生活についての不満が爆発してしまいました。 長くなってすみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

😠
ソラ トピ主
主人の小遣いの内訳(詳細を知らないので予想ですが) ・2~3ヶ月に一度の理髪店代(4000円程度) ・毎日の缶コーヒー代(勤務日数は25日前後) ・私が弁当を作らなかった日の昼食(月に多くて4回(土曜日が多い)) ・月に1~2回の居酒屋での飲み代 ・ごくたまに自分でビールを買ってくる 煙草吸いません。パチンコ行きません。 趣味らしいものは無く、ゲームを買って、遊んでいるくらいです。 なので、私もお弁当は毎日必ず作る→コンビニ弁当代(こまごまとしたもの含め約千円)が浮く 仮に月に4回あれば、4千円浮くわけです。 痛みをすべて主人に受け持たせるわけではなく、私も努力すると言っているのに、ただただ減らすことへ抵抗するだけです。 あまりにイラっときてしまい、 「言いたくないけど、じゃあお給料があがるように考えて仕事してよ」と言ってしまいました。 主人の会社はそんなに業績が良いわけではないですが、ちゃんと昇給してる人だって、ボーナス減額されて無い人だって居るんです。 だったら主人だってまだ改善・努力の余地があるだろうと。 続きます。

トピさんかわいそう・・・

🐤
主婦
理解のないご主人ですね・・・・文句があるならもっと稼いでこればいいのに。って思います。 こういう稼ぎが少ない男性に限って自分にプライドが高かったりしますよね。 でも、ないものはない!じゃないですか?暮らせないのは暮らせない!と家計簿でも見せてはどうでしょう? きっと頭ごなしに減らすでは、きっと実際生活が苦しいという事が理解できてないと思うので、理解できるように何かを示されてはどうでしょう? 例えば、かなーりおかずを質素にしてみるとか・・・ 目に見えて、苦しいとわかるようにしてあげたら納得せざる得ないと思います。家計を管理しているものとしては、どうしても下げたい気持ちも分かります。でも、なかなか伝わらないんですよね。 なので、お小遣い以外の旦那さんも困るようなところから削ってみてはどうですか?

トピ主です。続き2

😠
ソラ トピ主
さらに、趣味といった趣味も無く、休みともなればテレビの番、出てくるご飯を食べるだけ、子どもと遊ぶでもなく、昼寝。 もういい加減うんざりだ。 何が楽しくて生きてるの、まで言ってしまいました。 書き忘れてました。 主人は36歳、私は34歳、 子どもは保育園男児と小学生男児の2人です。 日ごろからの主人への鬱憤が爆発してしまい、相当ひどい言い方をしてしまいました。 もっと言い方を変えれば主人も少しは考えてくれた、とも思いますが、自己中なので無理かなぁとも思います。 これから私も家計をひきしめ、さらに節約・家事に努力するつもりです。 (現在パートで働いています) 今まで手を抜いていたことも、きちんとやろうと思います。 どのように言えば、主人の小遣いを下げられるのでしょうか。 また、納得してもらえるのでしょうか。

なぜ5千円下げるかの根拠を

041
Mia
続き前ですが、そのような言い方だと男の人は納得しないでしょうね。 なぜ5千円と金額を定めたのかの理由(家計簿を示して、この部分で5千円分足りない等)を 具体的に話さないと納得しないと思います。 何にいくら足りないかが分かれば協力してもらえるのでは?

弁が立つ妻

041
ジェヴォーダン
>足りないなら、どうして足りないのか内訳を教えて これはイヤだな。 別に秘密ってワケじゃないけど、 たかだか3万円くらいの小遣いの使途を追及されるんじゃ、 ご主人は気が滅入るでしょう。 こんなことまで仕分けかよ・・・ってね。 給料が下がり続けてるのは、ご主人のせいなんですか? ずっと降格され続けてるとか? そうでなければ、世間一般のできごとですよ。 そんなに不思議なことじゃない。 立ち入ったことになりますが、3万円というのは昼食代込みですか? それなら、弁当を作るとかトピ主さんに出来ることもあるはず。 それはなしで、一方的に小遣いを減らすと言われたら僕なら大暴れですね。 いっそのこと、トピ主さんも働いてみたら?

そりゃ、あなたが悪いわ

041
toi
収入がいくらかわからないので、家計に占める小遣いが多いかどうか 分かりませんが・・・ 収入が下がったなら、家計全体的に見直ししなきゃいけないのに 夫一人に負担を強いる・・・ 感情的で目先の事ばかりで、それでは男の人は納得できません しかも、忙しい出勤前にそんな話よくできますね・・・ トピ主さん仕事したことありますか? 相手は小学生じゃないんだから、 きちんと、現状を、数値で表したらどうでしょうか? 自分は浪費(食べ物をムダにする=お金を捨ててる)で、 夫には節約を強いるなんて・・・ 夫の明細を聞く前に、まずは自分の家計の、 数ヶ月分の家計簿の明細を夫に見せて(できれば、レシートもとっておく)それで切り詰めたけれどダメだったと納得させなきゃ、無理でしょう きちんと、トピ主さん小遣い部分の金額も明示しなきゃダメですよ (化粧品・美容院・交友費を生活費に混在してはいけません) 夫から5千円、下げるよりも日々の生活見直しのほうが、今の段階ではトピ主さん宅節約できそうな気がします。 まずは、自身が完璧にやってからですよ

続き前ですが・・・

🐷
チョコバナナ
あの~トピ主様は専業主婦ですか?ご主人はお弁当もちですか? 専業主婦で家計が苦しいならパートに出るとか、一生懸命働いているご主人に感謝してますか? お弁当もちでないなら小遣い3万円でもキツイと思いますよ。お付き合いもあるでしょうし。 うちも余裕はありませんが、夫には5万円渡してます。それでも付き合いが重なって足りない時があれば 出してます。家族のために働いてくれてる夫に恥はかかせられません。 現実問題として厳しいのもわかりますが、お互いの主張ばかりでは歩みよりはできませんよ。 小遣いの使用詳細を出せなんて言ってはいけません。ご主人のプライドを傷つけかたくなになるだけです。 ここは妻であるトピ主様が言い負かすのではなく、賢く立ち回ることだと思います。 上から目線でいきなり通達されたら誰だって素直にきけませんよ。

子供の喧嘩では無い

041
惠普
子供の喧嘩ではありません。 口数が多く、言葉がポンポン出て来れば勝ちってもんでは無いでしょう。 自分の提案に相手を同意させるのが目的でしょう。 アナタは家計簿を集計・分析して、倹約が必要な現状を認識させる必要があります。 同時に、旦那さんは現在の小遣いでの収支報告をさせ、これ以上の削減が困難である事を報告する義務があります。 こんな簡単な原理・原則も分からずに口喧嘩をするのを愚行と言います。剰え問題を普段の生活態度にまで飛び火させてしまうに至っては、問題解決の道を自ら放棄したと思わざるを得ません。 まずは謝罪、そしてデータを整えての再提案が打開策でしょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

😠
ソラ トピ主
違うPCから打ってるので、IDが違うかもしれません。ご容赦ください。 私は現在パートで週5日、一日4時間働いています。 手取りは交通費込みで6~8万 手をつけたくなくても、足りなくてパート代を生活費に充てることもあります。 勤務先の都合で、あまりラフな格好はできないので、服飾費は多少(平均で月5千円前後)かかります。 主人の弁当は毎日作っています。平日はまず休むことはありません。 私も今朝のことを冷静に考えてみて、家計簿をつけていないのはこっちも説得力が足りないな、ということで、今月分からしっかりとつけることにします。 悪い部分を指摘されると燃えちゃうし、自分が家事が完璧でないこともわかっているので、まずは自分から変えたいと思います。 そうでなければ主人を変えることなどできないでしょう。 家の中を毎日きちんと掃除して、ご飯もきちんと作り、余さず、家計簿をつけたいと思います。 5千円の根拠は・・・このくらいなら苦もなく減らせるかなという予想のもと、です。 昔はたばこを吸ってたのに同じ小遣いの額だったので、5千円は軽く減らせるだろうと思ったのです。

ひどいご主人ですね

🐧
アリソン
トピ主さんの苦労、お察しします。 お給料が上がる人もいる中で年々さがり続けるご主人。 仕事のスキルが低いんでしょうね…。(悪口ですみません) おそらく、そういう人ほど亭主関白を気取りたがるような気がします。 自分が会社で認められない分、家では認めてもらいたくて大きな態度をとる。 お小遣いはその象徴だと思います。 どんなに下がろうと、自分が働いて稼いだお金!っていう意識しか持てないんだと思います。 お子さんが、まだまだ小さいのでこれから色々お金かかりますよね。 でも、そういうことをいっても理解できないと思います。 こういう人は、何をいっても無駄だと思います。 けなしたら、なおさらダメ。 可能性としては、ご主人のいいところをほめまくって いい気分にさせてなんとかコントロールするくらいでしょうか…。 お金の苦労は、大変ですよね。 がんばってください。

トピ主さんもコミュニケーション下手……

041
アキ
>反対に私は言葉がぽんぽんと出てくるタイプなので、思ったことを次から次へと口に出してしまいます。 相手が自分の言葉をどう受け止めるか考えず、言いたい事をぽんぽん口に出してしまうタイプは失言が多い。トピ主さんは、ご主人様とは逆の方向でコミュニケーション下手なのだと思います。 ご自身でも仰る通り、言い方と説得方法が悪かったと思います。 ご主人様のお小遣いの内訳を聞き出そうとする前に、トピ主さんが家計簿を見せて 「これだけ切り詰めてみたけれど、これ以上は無理。このままでは生活が立ち行かない」 という事を示す方が良かった。 逆にその時点で家計の支出に改善点があるのなら、そこを改善してからでないと説得は無理です。 つまり、まずトピ主さんが無駄な買物をしないように努力する。 光熱費やトピ主さんご自身の携帯料金は節約できませんか? 夫に我慢を強いるのは、自分に出来る対策をとった後の話だと思います。

言ってはいけない言葉だらけ…

🐱
にゃ
>私は言葉がぽんぽんと出てくるタイプなので、思ったことを次から次へと口に出してしまいます。 >お給料があがるように考えて仕事してよ >主人だってまだ改善・努力の余地があるだろう >何が楽しくて生きてるの、まで言ってしまいました。 ああ…。禁句だらけ。 子供二人と口うるさい妻を養うために、ご主人は必死に仕事をしていると言うのに。 他の人が昇給したからって、ご主人の努力が足りないと言う理由にはならないのに。 会社に言われたんですか?「ご主人の努力不足で給料下げます」 って。 言われていないんなら「改善・努力の余地がある」とは言ってはいけない。 何が楽しくて生きてるの?って…。 あなた、バカですか? 子供さんたちを立派に育てるのが生甲斐かもしれないでしょ。 無関心に見えるのは、ご主人が心を表に出すのが苦手なだけかもしれないじゃない。 趣味が無いと生きてちゃいけないの? ご主人に逆に言われたらどうする? 「じゃあ、お前がもっと給料の良いパートに移って、もっと時間長く入れて稼げばいいじゃん。パートでしょ?もっと改善・努力の余地があるんじゃないの?俺だけに求めるのっておかしくない?」 って。

よーーーくわかります。

041
あおぞら
一緒に、節約意識を持って欲しいだけなのですよね。 それを共有できれば、おこづかいの節制だって(現実的に苦でないなら)、なんら大変なことでないのに。 我が家も夫が、節約意識がない人間で苦労しています。 きっとトピ主さん宅も同じで、大金の浪費家ではないんですよね。 でも収入から考えれば、余裕がある生活では決してない。 でもその自覚が当人にはない。 ほとほと私も困っています。 同じような感じでうちの場合、さらに高いお酒にこだわる、タバコも吸う、携帯代金が毎月15000円はいく、毎月美容院へいくということでしょうか。 全般的なアドバイスではないのですが1つだけ。 缶コーヒーを毎日買うのって実は結構高くつくんです。 我が家は、コーヒー豆を買ってそれを淹れて夫に渡します。 実はこの節約は結構な金額になります。 だいたい500gで特売で500円程度のものを買えば、味も香も結構いいし、何より節約になります。

離婚したくなる・・・

マリリン
かもしれない。 私が夫だったら。 私は働いていて、夫より給料が多いので自由に使っていますが、お小遣い3万円とか言われたら、あまりの少なさで嫌になります。 それが嫌だから、何が何でも頑張ります。 趣味もないとか、テレビみてばっかとか言うけど、そんなに少ないお小遣いでは、趣味に使うお金さえないですよね・・・ 貴方がもっとパートすればいいのでは? あっという間に5千円稼げませんか? 2万5千円では、社会人としてお付き合いもままならない金額だと思いますが・・・

あの・・・

😀
クマのママ
お小遣いというより、殆どが必要経費ですよね? たまには同僚とランチしたい日だってあるでしょう? 缶コーヒーくらい、飲みたい日もあるでしょう? 飲み会だって仕事のうち。 コーヒーを持たせてあげたり、お弁当は必ず作ったり、色々出来る事はありますよね。 でも、アレはダメ、コレもダメ、と頭ごなしでは可愛そうです。 「水筒男子って、知ってる?うちもやってみようか」と提案したらいかがでしょう。 くれぐれも、お子さんの前でご主人の給料の話(けなしたり)はやめて下さいね。 家計の話や、大事な話はお子さんが寝てから夫婦でじっくり冷静に話して下さい。 家計簿がなければ、実感が沸かないのは当たり前だと思いますし・・・。 あと、トピ主さんのお小遣いはありますか? ランチや化粧品、お菓子、交際費もトピ主さんの区分けで言うと「お小遣い」ですよね。いくらですか? もっと収入を増やしたいならば家事・育児を少しご主人に分担させていただき、 トピ主さんがフルタイムで働くっていう選択肢もありますよ。 ちなみに我が家は二人でフルタイムで、主人は協力的です。

😠
ソラ トピ主
できれば私もフルタイムで働きたいのですが、近くにヘルプをお願いできる祖父母はおらず、家事は100%自分持ちなので、できるだけ避けたいです。 私自身、コミュニケーション下手というのも、自覚しています。 失言も、無いとは言いません。(ありまくり、とも勿論言いませんが) あと、主人は子どもを可愛がりますが、遊び相手は自発的にしません。(私が促せば半ばイヤイヤ・仕方なくやる) 口だけは見事に出ます。 それは私が注意するからあなたは黙ってて、ということが多々あります。 大人の都合・常識ばかりを子どもに押しつけているかのようです。 なので、子どもの成長が生き甲斐と言われても、しっくりきません。 (それならもっと子どもと積極的に関わってもいい。関わるなら注意ばっかりでなく、楽しく関わってほしい) 自転車の練習ですら、「義妹がやればいいじゃん」って言うくらいですから。結局私が乗れるように練習させました。 まぁ。。難しいですね。 お金だけの問題じゃない。 子煩悩で努力家なら、こんなこと言い出さなかったかも。 こんなにやってくれるんだから、お小遣いだけは死守しなきゃ、と。

😠
ソラ トピ主
私ももっと言葉を選び、自分の目的の方向へ上手く誘導することができればいいのですが、なかなか褒めるところも見いだせず・・・ 主人が働いてお給料を家に入れてくれるというのも、勿論感謝しています。 子どもたちにはいつも「お父さんが働いてくれるからご飯が食べられるんだよ」と言ってます。 もっと向上心を持って、どん欲に生きてくれたらいいのに。。 しかし、 あまりの私の暴言に、今日は家に帰ってこないのではないかと思ったのですが、なぜか普通に帰宅し、しかも朝の言い合いは無かったかのような普通な態度にびっくりしました。 もともと喧嘩を引きずらないタイプとはいえ・・・これはすごすぎる、と思ったら、 「小遣い2万5千円でいいよ」と言い出しました。 あまりの突然のことにただただびっくりして、「なんで?」と聞き返したのですが、「それでいいって言ってるんだからそれでいい」で終わりでした。 どんな心境の変化があったんでしょうか・・・ 何だか不気味ですが、結果は5千円offで落ち着いたようです。

一週間に5000円づつ

041
tara
一週間に5000円づつあげればいいと思います。予備費として一週間に1000円用意します。大体だい5週までありますから、3万円あればいいですし 一週間に1000円の節約でしたら、なにか工夫すれば、お互いにできると思います。 5000円とは、確かに少ない額で、日曜日に子供と映画を見て、ご飯をたべたら、後つかえませんし、しかしその週をあきらめれば、次の週使えたりします。

トピ主さんはやり方を間違えたのかも…

🐷
hesoheso
・食材を無駄遣い ・月4回弁当を作らない(これだけで1200円~2000円旦那様はお小遣い負担かも) ・家計簿をつける前に旦那様に一方的に求めてしまった ・相当口の悪い事を言っていらっしゃいます トピ文と続きを拝見して、私が思うトピ主さんの改善点です。 トピ主さんは「言葉がぽんぽんと出てくるタイプ」とご自分を評価しています。でも私から見ると「考え無しに相手を傷つける言葉を出すタイプ」だと感じます。 先ずは、トピ主さんが思うところのご自分の改善点を全て改めて、旦那様に現状の家計を細かく説明できる状態になってから、そこで初めて旦那様にお小遣い減額要求をするのが妥当だと感じました。 食材が無駄遣いって…私はした事がありません。 食べきれる分を購入し、残りそうなものは翌日の弁当の食材にしたり、小分けして冷凍保存したりしていますので、一切無駄を出しません。 トピ主さんも、自分はロクに動かずに…他人や部下に指示を出す事だけは一人前…部下は当然悪口三昧…こういう人を嫌だと思うはずです。 人に努力を求める時は、先ず自分から動きましょう。

私も言いました

🐤
育休中
トピ主さんの気持ち、すごーくよく解りますよ!! うちは離婚覚悟でもっと酷いことを言いました。 家事・育児も手伝わず、偉そうにするならそれだけの甲斐性が必要だと思ってしまいますよね。 でも皆さんが言われるように、改善出来るところもあるので頑張って下さいね。 世の中には3万以下のお小遣の方もいらっしゃいますが、ご主人もよくやり繰りされていると思いますよ。

歩合制にしよう

041
そうだ!そうしよう
お小遣いは給料の1割にすれば問題ありません たくさん稼げば小遣いも増える 給料が下がれば小遣いも下がる 自分の頑張り次第ですから 誰にも文句を言えませんね あ、奥様もお小遣いはパート収入の1割ですよ

個人的な感想

041
えっこ
旦那さんには"即刻協力しろ(小遣いを減らす)"と言っているのに、トピ主さんは"努力する"ですよね? "努力する"っていうことは"出来なくても仕方がない"という意味合いも含んでいますよね? それってフェアじゃありませんよね? トピ主さんが"努力した"結果を認めさせなければ旦那さんもいい顔しないのではないでしょうか? それに…旦那さんのお小遣いの内訳を見たら必要経費とも思えるものまでありますよね…。 5000円下げたら理髪店にも行かなくなっちゃうかもしれませんよ? もうちょっと上手に交渉した方が良いのではないでしょうか?

死にたくなったのではないですか。

🐱
レバナ
トピ主さんに、 『何が楽しくて生きているの?』 と言われて、実は「何も楽しくない」ことに気づき、 『何も楽しくないから、死にたくなった』んじゃないでしょうか。 何かを・・・人生を、あきらめたのかも。 「もっと向上心を持って、どん欲に生きてくれたらいいのに。。」などとトピ主さんに期待され、 今のありのままの自分を、素直には受け入れてもらえないご主人・・・お辛いでしょうね。 いつもいつもいつも自分の人生を否定され、批判され、不満を抱えられ。 ご主人、かわいそうです。私なら、離婚したくなります。。。 ご主人はあなたの思うように動かなくてはならないのですか? あなたの理想、勝手に押しつけようとしていませんか? 小遣いの減額に応じたのも、そういう心境になったからなのではないでしょうか。 オレの人生なんて、どうでもいいよ、、とあきらめてしまったのでは? 相手を変えるのではなく、ご自身が変化して・・・ どうか、今のご主人を愛してあげてください。 まずはそこがスタートで、経済的な相談は、その次ではないでしょうか。

使わないから召し上げ

041
agi
本文と続き1,2を読むと、「趣味もなく使わないんだから家計にもどせ」と言うように聞こえます。そういわれたら、「分かった。これからパチンコをを趣味にして、毎月5千円負けてくる。これで文句ないだろう。」と返したくなります。 それはそれとして、弁当代をもらったらどうですか?言い方には注意してくださいよ。新たな火種になりますから。

5000円くらい・・・

041
とおりすがり
あなたの労働時間をちょっとだけ増やせば月5000円くらいどうにでもなるのでは・・・ といいつつ実際そうなってしまうと惜しくもなるんですよね。

あっさり受け入れる心境とは

😨
komakoma
トピ主さんのレスを全て読んで思ったことは ご主人、どうでもよくなったのではないでしょうか? 貴方に対する気持ちとか、そういったモロモロが。 なんとなく、レバナさんの意見がしっくり来ました。

まさかほんとうに5000円引くのではないでしょうね

041
どこにでもいる親父
ご主人がいいと言ったから本当にお小遣いから5,000円引くのではないでしょうね。 もし、そうするなら、トピ主は配偶者として最低です。 慰謝料を払って離婚してあげてください。 どなたかが書かれていましたが、ご主人はすべてを諦めたのでしょう。 あなたのような奥さんでは何を言ってもしょうがないと。

お小遣い

041
ナハハ
旦那さんのお給料ってどれくらいてしょうか? 大体、お給料の一割くらいでみんな頑張ってるんだよ! って言ってみたらどうでしょう。

微妙です。。

😠
ソラ トピ主
確かに口は悪いですよね。私も言ってからしまったと思ったので、 こんなトピを立ち上げたわけですが・・・ 絶対に失敗しない人なんて世の中に居ないと思いますし、 ここで批判された方々が皆完璧なのかなとも思ってしまいますが・・・ それでも私みたいな通りすがりに色々ご意見くださったので、真摯に受け止めております。 この話を出してからは家事も一切手抜きしておりません。 弁当は平日は当然毎日、明日だって作ります。 水筒もお茶を入れて毎日持たせてます。 さらにコーヒーまで持たせなければいけませんか。。 自転車通勤ですが。 確かに私の希望するところは主人の普段の生活とは全くそぐわないかもしれません。 あれこれ言われて「なにくそ!じゃあやってやる!」ではなく、 逆ギレしていじけるだけでは・・・どうやって今後成長していくのか。 収入の1割というご意見も納得いきますが、こちらは仕事+家事100%+子育てでパート代の1割ってのは・・・なんだか寂しい話ですね。 家事育児なんて片手間、働くほうがよっぽどしんどいといわれているようなものです。 もちろん働くのが楽だなんて思ってませんよ・・・難しい話です。

缶コーヒーは まとめ買いしておいたら? 安いよ。

041
口は災いの元
えっと・・・ 結局、2万5千円になったようですが ご自分が旦那さんに吐いた暴言については キチンと謝ったのですか? まさか 謝罪してないなんて事はないですよね? 後、他の方もおっしゃっていますが 私も ご主人は どうでも良くなっちゃったのでは・・・と思います。 貴女に対する気持ちを筆頭に家庭も仕事も、ひいては人生そのものが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧