本文へ

生活費を貰うならいくらが妥当ですか?

レス25
(トピ主 2
🐤
もやもや
話題
3年付き合っている彼氏とは同棲状態です。
彼は1人暮らしなのですが、職場が私の家から徒歩圏内なので自分の家には帰らず毎日私の家に帰って来ます。

そこで質問なのですが、生活費(食費や光熱費)としていくら貰えば妥当でしょうか。
ここ数ヶ月は毎日私の家に帰宅し、自分の家には郵便物を取りに行く以外は帰ってません。

これだけ毎日こちらに来る様ならさすがにいくらかは家に入れて欲しいんです。
しかしその話をしたところ、彼の言い分は以下でした。

・毎日こっちに来てるけど帰宅後に風呂に入って寝るだけ。
・ゴハンもここではほとんど食べない

実際そうです。
夜0時を過ぎてから帰宅してお風呂に入ってすぐに寝ます。
1週間に2日くらいは私の作った晩御飯を食べます。
朝ごはんは基本食べない人ですが、おにぎりやパンなどがあった時は食べて出勤します。

食事に関してはこの様な感じで光熱費や雑費(シャンプーやトイレットペーパー等)をあわせるといくらくらい貰えばいいでしょうか?

実は彼に「月に1万円くらいは入れて欲しい」と言ったところ「1万円もメシ食ってないじゃん」と言われ、モヤモヤして小町に相談させていただきました。

月に2~3度の外食時は完全に割り勘です。
外食だけでなく、デート代(映画やガソリン代や高速代)もほぼ割り勘です。

以前は晩御飯の買い物等は一緒に行っていたのでその時も半額は出してもらっていました。
今は彼の仕事の関係で食料品等の買い物は私が1人でしています。

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ぎすぎすしすぎ!

💔
新婚
なんだか二人ともお金のことでギスギスしすぎじゃないですか? 1週間に2回の食費と、 毎日お風呂に入る程度だったら、そんなに光熱費も上がる訳じゃないですよね? そのくらい、目をつぶれないですか? でもって、彼の方は感謝が足りないと思います。 1週間に2回とはいえ、妻ではない人に食事を作って貰ってることへの感謝とか…泊るのが彼の便宜上であるなら、泊めて貰うことへの感謝とか…。 感謝があれば、いつもお世話になっているからとたまにはプレゼントを買ってきたり、どこかでご馳走したり…という行動が合ってもいいはずだし、それで相殺できませんか? 同棲状態でなぁなぁになっているのも問題かと思います。 必要なのは生活費ではなく、まだ結婚していないのだから、ここまでというけじめじゃないですか? 例えば、泊るのは週末のみにして、平日は各自お家で寝るとか… ご飯を作ってあげるのは、特別な日(お誕生日とか記念日とか)のみにして、後は各自取るとか…

「来るな」と言う

💢
軒は貸さない
「ここは私の住まいだから、あなたは自分の住んでいるところに帰って」 それだけです。 会社から近いところで寝泊りしたければ、彼が引っ越せばいいだけです。 あなたが毎日のように彼を泊める義理はどこにもありません。 参考までに、 シャワー浴びて寝るだけのカプセルホテルだって1泊数千円は取りますよ。 なんなら、「宿泊料は1泊3000円、前払いになります」って玄関先で言ってやりましょう。 3日目ぐらいにはもう自分ちに帰るようになりますよ。

来させなきゃいいよ。

041
おばちゃん
ずいぶんせこい男ですね。1万円も出すのを渋るなんて。 そうしたら夜たずねて来ても居留守使ったらどうですか? 自分も夜はゆっくりしたい、会うのは外で(デートとして)あいましょ。 ってきっぱりいっちゃいなさいよ。なんかいろんな点においてしみったれな男だとおもったけど。

今の状況を変える方向で話し合う

🐷
ぶうぶう
もし2人が結婚を考えているのなら、どっちつかずな今の状態を変えてはどうでしょうか?その方向で彼とちゃんと話をするのがいいと思います。 1人増えるだけで確かに水道代とかはバカになりませんし、なんだかんだでお金かかります。いくらが妥当とかではなく、彼の方の気遣いの問題だと思います。 私も以前一人暮らしをしていた頃、彼がしょっちゅう泊まりにきたりしましたが、その時は食事代を出してくれたり、なにか消耗品で切れているものを買ってきてくれたり、なにもないときは1000円を私の貯金箱に入れていました。お金の問題でもやもやすると楽しい時間も楽しくなくなるのではっきりさせた方がいいと思います。 あえていくかが妥当かというなら… 私だったら光熱費や食費、消耗品の分としても1万円以上はほしいです。 プラス感謝の気持ちでなにかおごってくれたり、プレゼントとか…。お金がない彼なら掃除を手伝ってくれるとか…。 トピ主さんの状況確かに不満だと思う。

細かいですね・・・

🐤
キャンディ
「月に2~3度の外食時は完全に割り勘です。 外食だけでなく、デート代(映画やガソリン代や高速代)もほぼ割り勘です。」 すいません。 ちょっと細かすぎてゾゾってしました・・・ 映画や高速代はまぁいいとして、ガソリンも? 距離と燃費から計算して? きっちりなんでもかんでも割り勘、あなたがた付き合ってるんですよね? 好き同士なんですよね? 事務的で、もの凄~く冷たくて寒いです・・・ 夕ご飯も、1週間に2日程度、朝も僅かなら、それくらいいいじゃないですか。 夜中におなか減った彼が冷蔵庫中のプリンやカップラーメン食べたら請求とかするの? 私なら、一人の買い物のときでも、自分は食べなくても彼用に彼のものも買うだろうし、請求もしません。 そうゆう姿を彼がみて、「悪いから払うよ」て、彼のほうが言うと思いますよ。 思いやりもない人が、事務的に払えばっか言ってもねぇ・・・ それに、彼に手料理をご馳走してあげる♪てかんじにならずに、まるで、寮の食堂のおばちゃんみたいな考え方ですよ、主さん。 いまいちど、彼に愛情があるのか自分の心に聞いてみてくださいな。

同棲してはどうですか?

041
おとこのはしくれ
毎日トピ主さんの家に来るということは彼氏の家は物置状態ですよね? 家賃の二重支払いなのであれば同棲をしたほうが経済的によいうえに 彼氏に生活費を負担してもらうことも当然です 話はそれますがトピ主さんのお住まいは同棲可能なのでしょうか? 都内のワンルームであれば同棲は基本禁止が多いです もし禁止であればそれを伝えて同棲を始めるということも可能かと思いますよ

私ならもらわないけど…

041
まめきち
どうしても納得できないなら、1食手料理食べたら500円、水道代で1000円かな? 電気代は彼がいなくても使うものだし。 水道代は現在我が家(夫婦二人暮らし)が月額2500円弱なので、その半額弱(私の感覚では男性の方がシャワー等使用量が少ない)。 こう考えると、月額5000円位なので、月イチ位でおごってもらえばチャラかな?

小町の書き込みをそのまま見せてあげればいいでしょう

🐧
かもっこ
彼氏はトピ主さんに依存しすぎですね。 同じ意見出ると思いますが、いる時間分すべて請求すれば良い。 家賃、水光熱費、消耗品。 たとえば 家賃6万円÷30日÷4(6時間=彼が寝床を利用する時間)=500円×利用日数 ・水光熱費も同じ計算(電気、冷蔵庫、携帯の充電など使うでしょう) ・消耗品(シャンプー、トイレットペーパー、ゴミ袋など)、飲み物、食べ物は基本別々にする ・自炊の場合は買出しした分を折半 もし彼が会社から交通費を支給されているなら、全額もらてもよいくらい。 共同生活するなら自分が寝てる寝具の洗濯や風呂掃除、ゴミ出しだってしてもらわないとね。 最後に、 もっとまともな男性はいくらでもいるから、鍵換えてもらって追い出した方が良いと思います。

難しいですね・・・・・・

🐷
キヨ
確かに、帰って風呂入って寝るだけ、と言われると、そんなにお金もかからないですけど、場所は主様のお宅ですものね。 しかも、毎日いるのに1万円も払ってくれないのは確かに、ムッとしちゃいますね。 「ケチさくいー!!」って言いたいけど、気にする私もケチくさいですかね・・・・・・(苦笑) ところで、全然使われていない彼のお部屋を解約するつもりはないんですか? 一人暮らしなんですし、解約しちゃえばいいのに。 それで一緒に住んで、生活費の全額を半分ずつ負担するのが一番簡単な気がします。 しかし、主様の彼氏(主様もですか?)はお金にしっかりされてるんですね。 デート代も外食もしっかり割り勘って。 確かにお金のことは曖昧にすると後々よくないとは言いますが・・・・・・疲れませんか?

食費じゃなく

041
りんご
「入れてほしいのは食費じゃなく、食費以外にかかる、水道代、電気代、消耗品のお金なの」 と説明して、彼が寝泊まりする前と自分一人だけだった時の水道光熱費と消耗品の使用量の差を提示してはいかがでしょうか? 寝に帰るだけといっても毎日シャワーなりお風呂に入られたら一人のときよりも使用料は増えます。シャンプーも同様です。 それでも文句よ言うようなら、ちゃんと自分の家に帰ってもらいましょう。 そういうのはなぁなぁにしないほうがいいと思います。 今の状態は便利に部屋を使われているだけじゃないですか? そういう状態もモヤモヤとしている原因じゃないですか?

う~ん

あの~
 ・毎日のお風呂  ・週2回の晩御飯+たまにおにぎりやパン って感じでしょうか。  彼は理に叶った金額なら納得されるような気がしますので、 ・お風呂1回につき銭湯と同程度の金額。シャンプー等は、トピ主さんが買うのは使ってよいが、好みのものがあれば自分で用意してもらう ・晩御飯は、買う前にメニューと金額を相談して払ってもらう。または自分の必要な食材を自分で買ってきてもらう ・共益費として実費の1/3~1/2位?(彼の滞在時間が少ないとしても、トピ主さんの家電とかを使っているから多めで良い) でどうでしょう。  このほか、ちょっとセコイと言われそうですが(笑)、 ・彼が寝ているスペース分+共益部分の家賃 ・会社から支給されている交通費が浮いているはず! が気になりました。  この辺も考え合わせると、1万円ってかなり良心的なお値段だと思いますが。。彼は、遠くの家に戻らなくて良いし、費用も少なく済んで、デートは割り勘。。なんだかちょっとトピ主さんが心配になりました。

ただの便利な女になってそうですね

041
匿名
けじめがないように思います。 ただ楽しく付き合うだけでお互い納得しているなら話は別ですが・・。 私なら1泊千円かな?

お金じゃなく

🐷
ぽよんこ
気持わかります! 彼がご飯を家で食べるとわかると、結構はりきってつくっちゃって、いつもより食費がかかったりしますものね・・・。 さて・・・ 彼からいくらもらえばということですが、彼は1万円だと高いと感じているのですよね?では、月に2、3回の外食のうち、1回以上おごって!というのはどうでしょう? だめかな。

はっきりと、かかっている金額を提示すること

🐱
syao
彼は基本、割り勘派なんですよね。 なら、数字さえ提示できれば納得するんじゃありませんか? 水道の利用料、彼が来るようになる前の金額が分かりませんか? その金額と現在支払っている金額に差があるなら、その差額分は彼が使っていると言い切れます。 それから光熱費は、全体の金額に対して、彼がいる時間分を割り勘にしたらという試算をする。 面倒かもしれませんが、そうやってちゃんと金額を提示してみては? 食費に関しては、彼が出さないなら例え早く帰ってきても出さない、を徹底する。 シャンプーやトイレットペーパー等日用品は彼が使用する分は彼に買ってきてもらう。 それなら、彼も文句ないと思いますけど。

一万ぽっちで揉めたくない

041
マネキン
別にいらないんじゃないですか?一万くらいなら・・。 私ならもらいません。 来て欲しく無いなら断ればいい話だし、 彼の顔が見たいなら泊まらせてあげたらいい。 (大家の許可があればのおはなしです) 彼に一万円分働いてもらうのはいかがですか? 電球を換えてもらうとか、ゴキ退治など。 休みの日にお風呂の掃除やトイレ掃除も良いですね。 防犯にも役立っていると思いますよ。 何度も言いますが、来て欲しく無いなら断っていいんです。 彼も一万払うならもう来ない、という選択をするかもしれません

甘ったれるな!

🐧
ミチル
彼氏さん、ちょっと甘えすぎかな。。 「食事を作るのも、お風呂に入るのも、ガス、水道、電気とお金がかかるのだよ!」ってちゃんと言わなくちゃ! でも、夜中に帰ってきてお風呂に入って寝るだけなら、お金は取らないかな、私なら。 ただ食費はもらいたいですね。 その日の分だけ買ってきて、レシート見せて「半額ね(笑顔)」でいいんじゃない? デートも普段から折半なんだし。 それでも文句言ったり、もっと甘えてくるならちょっと将来見据えて関係を考えたいと思います。私ならね。 一人暮らしのカップルが、どちらかの家に入り浸ってダラダラなっちゃうのはいただけませんから。

私ならもらわないかな

💋
あめちゃん
トピを読んで、だらしないお付き合いだと思います。 まあ、それは本題からずれるので、置いておいて。 週2回のご飯は微妙ですね。実際にトピ主さんの出費は月1万円以下ですか? ご飯1回いくら、と決めるのは、ちょっとケチくさいですよね。 今の状況なら、私なら生活費はいただきません。彼も気前のいい方ではないようですので、生活費をもらうと、後々トラブルの種になりそうな気がします。(こんな内容で月1万円? と食事内容にケチをつけられるとか) 「シャンプー買ってきて」「トイレットペーパーがなくなった」などと、物を買ってきてもらえばよいのでは?

やだなあ・・

😑
通りすがり
彼が居座って同棲状態なのは気にならないのですね。 でも、風呂入って寝るだけっていったって、掃除や洗濯はあなたがしてますよね? 完全に同棲じゃないなら、勝手にされても嫌だしなぁ 職場から徒歩圏内って、彼氏楽したいだけなんじゃないですか? 一緒にいたくて・・ってなら気を使って当たり前だし1万ぽっちも拒否? あなたが家賃・水道・光熱費払ってる居住空間をほぼ毎日利用してるんだから、 生活費渡さないなんておかしいですよ。 私なら家賃半分程度はもらわないとやってられない。 そのくせ外では完全割り勘ですか。あ~やだやだ。最低・・。

器が小さいかな~

🐷
三連プリン
「彼の言い分は以下でした。」の前の文まで読んでいて 「私なら一万円くらいかな~」と思っていました。 でも・・納得してないんですね、彼氏さんは。 たしかに必要経費を考えれば、一万円かかってないのだろうけど あなたへの「感謝の気持ち」が全くないってことじゃないですか。 通勤の面での負担はかなり軽くなっているはずなのに。 週二回の食事だって、買い物の手間、料理の手間がかかります。 意外と洗濯も手間がかかると思うのですが、あなただけがしているのかな。 夜遅いとはいえ、毎日来ると思えば、自分だけ遊ぶような予定はできないし 早く寝たくても寝れないこともありますね。 この状況で提案されて一万円くらい気持ちよく出せない男って ちょっとケチで嫌ですね。

男女逆で

041
ヴィジャヤ
私も半同棲で、彼女は半分以上うちに泊まりますが 生活費を請求しようなんて思ったこともないですよ。

お金の出し方は人間性がでる

041
ako
この彼はセコイですね。通勤に便利だからと、貴方の家を利用してるのに。 会社から出る交通費ってどうしてるんですかね? 結婚したら、お金に苦労しそうですよ、みみっちくて。 私ならこういう人とは結婚したくないな。

きちんともらいましょう

🐱
rikako
お手洗いを使えば水が要ります。お風呂もそうです。 沸かすにはガスが要ります。 水道とガス代は半々にしてはどうですか。 電気は彼はあまり使わないかもしれません。 食費は5千円、シャンプー、トイレットペーパー等で 2千円、合わせて1万5千円くらいでしょうか。

トピ主です1

🐤
もやもや トピ主
こんなにたくさんのご意見がいただけるとは思いませんでした。 1人1人にレス出来ない事をお許し下さい。 多くの方がセコいと言っておられてやはり私がセコいのか・・・と少し凹みました。 ただ中には彼氏もセコいと言う意見もあり、お互い様なのかなと思いました。 補足させて下さい。 彼の職場から私の家までは徒歩圏内ですが、実は彼の家も徒歩圏内です。 ただ若干私の家からの方が近いのでこっちに来るんです。 こちらに来るのはただ「好きだから一緒にいたい」だけだと思います。 彼と私の休みはあわないのですが、休みの日も彼は家に戻らずこっちにいます。 その時は掃除や食事作り等色々してくれます。 ガソリン代まで割り勘!とビックリされている方が多いようですが、 外出時にガソリンを入れると(私の車です)半分くらいを「はいこれ」と渡されるので 「ありがとう」と受け取ります。 映画や食事に行ってもきっちり割り勘ではなくだいたい半分くらいを私がわたす感じです。 続きます。

トピ主です2

🐤
もやもや トピ主
彼の家を引き払って同棲出来ればいいんですが・・・ 実はそれも出来ない状況です。 彼の方の契約が1年更新で更新したら1年はすまなければいけません。 解約するのに違約金(?)を払わないと出れないんです。 だから今年いっぱいは解約は出来ないです。 来年くらいには引越しして同棲しようと言う話も出ているので当分はこのスタイルで行くと思います。 ただやはりこのままではいけないと思うのできちんと話し合いしようと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

それじゃ便利な女だよね

041
みち
通勤徒歩圏内の便利な女でしょうね。 もちろん好きなんだろうけど、いいように利用されてる。 普通こういう場合は食料買ってきてくれるとか、外のデートは奢ってくれるとか、 記念日のプレゼントが豪華など、どこかでバランス取っているものですが、いかがですか? 「同棲」と「同棲状態」は似ていて異なものですからね。 同棲するならしっかり話し合ってからする、 しないならだらしない付き合い方はしない、 どっちかにした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧