本文へ

夫との「家のお金」に対する認識のずれ

レス23
(トピ主 4
🐧
あおい
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 我が家は共働き夫婦(1歳の子供1人)で、お互いお小遣い制を採用しています。 (給料は毎月決まった額をお互いお小遣いとして差し引いて、残りは全額「家のお金」として管理) お互いのお小遣いに関しては基本的にノータッチで、何に使っても構いません。 お小遣いで出すべきか家のお金から出すべきか分からないものは、そのつど話し合って決めてきました。 さて先日、ある程度貯まってきた家の普通預金の一部を定期預金に入れてはどうかと夫に話をしました。 夫は大反対。 「いざと言うときに引き落とせないのは困る」とのこと。 私もそれは困るので全額入れるつもりはなく、あくまでも一部であること、 期間は1年など短くすれば良い、 途中解約しても違約金は発生しない(これはものによって違うかもしれませんが)、 と説明をし、そもそもそんなに沢山のお金をいきなり出す事態はそう起こらないだろう(←これはいつも夫がいうセリフ)と言ったところ、 「弟や友人が金を貸してくれと言ってきた時に貸せないのは困る」 と言われました。 「それは自分のお小遣いでやるべきことでは?」と聞くと 「勿論そうだが、それで足りないときは家のお金を使うしかない」とのこと。 更に「もしかして貸さないつもりか?」と逆に聞かれてしまいました。 名前の上がった方々の人となりや環境は承知しており、状況によっては私もある程度出すことに異論はありません。 ただ、自分の交友関係から金の無心があって自分の小遣いで対応しきれなくなった場合、当然家のお金も出すものだという夫の考えが私には理解できませんでした。 すみません。続きます。。

ランキング

レス

つづきです

🐧
あおい トピ主
私は、家のお金は家族3人が暮らしていくための大切なお金で、そうほいほい人に貸せるものではなく、 どうしてもの時は、事前に夫婦で相談し、時と場合を良く考えて出すものだと考えています。 夫は「単なる貯金。家のお金だろうとなんだろうと、普段お世話になっているのだし返ってくるものなんだから、一時的に貸しても良いじゃないか」と考えてるようです。 夫の考え方が一般的で、私が融通が利かない人間なだけなのでしょうか? 色々考えているうちに良く分からなくなってきてしまい、 皆様であればどうか、お聞かせいただければと思った次第です。 ○ご自分や配偶者のご友人がお金を貸してほしいと仰ったら、家のお金でも出すのは当然ですか? ○家のお金(生活費、貯蓄等)をどういう風に考えていらっしゃいますか?(抽象的で申し訳ないです。。) 分かりづらい説明で申し訳ないです。 頭の回転が遅く口下手なもので、中々話し合いをしても自分の考えを上手く夫に伝えることができません。 皆様の考えをお聞かせいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

小遣い以外は家のお金なんだ

041
まうす
それじゃ自由になるお金が少なすぎますね。 うちは、お互い同額を家の貯金、家計費として 出し合って、そのほかのお金は自分のお金にしています。 なので小遣いにしてもよし、実家に仕送りするもよし、 自分名義で貯金するもよしです。 小遣いだけは自由で、あとは話し合って使う、という方法は 私なら息が詰まっちゃいますね。 ご主人の独身時代のお金の使い道はどうなんですか? もしもたっぷりあるならそこから自由に使ってもらう分には 問題ないですよね。 まあご夫婦の数だけ考え方もあるんでしょうから 良く話し合って自分の意見だけ押し付けるのはやめましょうね。

全面的に同意見です。

041
福朗
> 家のお金は家族3人が暮らしていくための大切なお金 そう思います。二人で貯めたお金ですから使うときは、 > 事前に夫婦で相談し、時と場合を良く考えて出す べきだと思います。何に使う場合であっても。 口下手とのことですが、文章は分かりやすいです。 幸いにも、今浮上している話ではないですし、今後に向けて じっくりと自分の意見を整理しておいてはどうでしょう。 一番問題なのは、 2人のお金は相談して使うという意識が、旦那さんに薄いことだと思います。 今回は定期にしない代わりに、この点をよく話し合ってみてはいかがですか。 トピ主さんが、旦那さんの意見を頭ごなしに却下したいわけではないと分かれば、 旦那さんの態度も一方的でなくなるかもしれません。 > ご自分や配偶者のご友人がお金を貸してほしいと仰ったら、家のお金でも出すのは当然ですか? 当然とは思いません。トピ主さん同様、相手の人となりなどを総合的に考えます。 それと、こういう話になった以上、 旦那さんが自分の小遣いをある程度は貯蓄しておく努力をするのが道理だと 個人的には思います。

金を貸すことの意味を軽く考えてないですか?

041
通行人A
> 弟や友人が金を貸してくれと言ってきた時に貸せないのは困る お金を貸した後のことを考えての発言ですか? お金を借りたい場合、普通の人は まず貸金業者(銀行含む)から借りようとするでしょう。 誰も好きこのんで、恥を忍んで親戚や知人に頭を下げたくないですからね。 つまり、トピ主さんのところに来た時点で、 業者からはもう借りられない状態になってしまっていると思われます。 ということは、プロでもこれ以上貸すと回収不能になるという状態ですから、 貸す=回収不能になり、あげると同じことになる可能性大ですが、 そこは考えていますか? また、返してもらったとしても、金を貸した方と借りる方では 気持ちの上で上下関係が出来てしまうので、人間関係が変わってきますよ。 少なくとも、これまで通りのつきあいは出来なくなります。 業者からもう貸せないといわれた時点で、法的整理を勧める方が 長い目で見ればよほど親切だと思いますよ。

2週間定期

のり子
たぶん「友人に貸す」は詭弁で、 要は普通預金になっていればいつでも下せる=半分自分のお金だけど 定期預金になってしまったら本当にめったに下ろせない=自分のお金じゃなくなる という不安があるのでは?? 流行りの2週間ごとに満期が来る定期預金なんかにしてみたらどうですか? 普通預金よりも利率はいいし、実質すぐ下ろせますからね... 少しずつ綱引きしつつ、価値観をすり合わせられるといいですね...

借金がNG

041
きみちゃん☆
ウチは夫婦別会計です お互いの所得から決まった分を家計費として扱い、純粋に家計と子供に関わるお金だけをここから出します 家計費を出した残りは各自の自由裁量です(医療費も散髪代も各自持ち) 夫婦とも小遣い制がどうしてもイヤだったんです なので、家計費に対する考え方がトピ主さんと根本的に違うのですが、いいでしょうか 私は誰かに貸す時のことを想定して自由のきく普通預金に置いておきたい、という考え方がもうダメです ご主人の友人関係では、そんなにしょっちゅう貸し借りしてるんでしょうか 私は親兄弟ならまだしも、友人には貸しません 自分の30年来の付き合いである幼馴染でも借金の申し込みがあったら、お金は貸さないが違う方法で力になります お金の貸し借りだけは絶対イヤ(財布忘れたから千円貸して、のレベルは別) なので「もしかして貸さないつもりか?」と問われたら「親兄弟以外には貸しません」と答えますね お金の貸し借りは人間関係を壊しますよ

情報が足りないです

😨
共働き小学生二人母
より公平な判断をするには以下の情報が必要です。 1)「家のお金」制度と各自の分担金が決まった経緯 トピ主様の強い意見をきっかけにご主人が引きずられるような形で始まったのであれば、ご主人は心底から納得していないかもしれません。 そのような場合の「○○のやり方にしようね」(妻)「う…うん…」(夫)の様なやり取りを盾に、夫を「嘘つき」扱いする奥様もよくお見かけしますが、そこは大丈夫ですか。 2)「家のお金」(含、検討中の定期預金)の管理担当は誰か もしトピ主様だったら、そのお金は物理的には「トピ主様にとってはいつでも引き出せるお金(ご主人に言わなくても…。実際にするかどうかは別問題)」である一方「ご主人にとっては、トピ主様への断りなしでは触ることもできないお金」ということになり、同じ「家のお金」でもそれへの距離感(”出したが最後戻ってこない”感)はご主人の方が遠いことになります。 3)ご夫婦それぞれの収入と「家のお金」に入れる金額 ご主人の方がかなり多いようでしたら、今のシステムはトピ主様に有利ですね。 なぜ各々貯金するのではいけないのでしょうか? 我が家はそうしていますが…。

貸し金?

041
うし
貯蓄がいくらかはわかりませんが、定期預金よりずっと利回りが高い運用方法があるのに、あえて金利がほとんど付かない普通預金にしている理由が、 「弟や友人が金を貸してくれと言ってきた時に貸せないのは困る」 とは、すみませんが吹いてしまいました。 ご主人は、「貸金業」でも開業するつもりなのでしょうか?(爆

どれだけのお金を貸すつもりなのか

🐴
匿名です
ご主人はいったい、どれだけのお金を貸すという想定をしているのでしょう。 ご自身のお小遣いでまかなえない、定期預金を崩さねばならないほどの額をポンと貸そうとおもう意識が信じられません。 性善説を信じてらっしゃるのでしょうが、それだけの大金を子供がいる家庭に貸してくれと言ってくる時点で、おかしいでしょう。 良識のある人なら、まずは銀行や自身の身内などからまずは借りようとすると思いますよ。 トピ主さんのご主人のような人が詐欺にひっかかったり、連帯保証人になったりして苦労するんだなと思わせるトピ内容です。

その貸し借りの感覚は変

041
スポル
>一時的に貸しても良いじゃないか なんかその考え方は危ないですね。いくらでも貸しそうな雰囲気です。 無利子で借用書もなしで貸すんでしょうか? 家のお金を人に貸す前提で考えてるのは何か変です。

価値観

041
猛毒の霧風
問題は夫が反対する定期預金を入れようとする嫁の行為じゃないでしょうか。 後から出てきたのは価値観や言い訳であって、特に気にするような問題ではないかと思います。 でも、さて、トピ主はトピ主周辺に不測の事態が起こってお金が必要となった場合、トピ主は夫の同意がなくては一銭も出すことができなくなりました。 どういう考え方が一般的だとか融通があるとかないとかじゃなくて、 どういう考え方や行動を取っておくことが自分たちにとってためになるかをもっと考えたほうがよいと思います。 一般論があなたを幸せにしてくれるわけじゃありませんよ。

旦那はたいして深く考えてないだけでしょう

😑
神奈川の男45
どういう理由でどういう状況なのかによって貸すか貸さないかをケースバイケースで判断するものだと思います。 たとえ親や弟や大恩ある人だろうと、いやむしろだからこそ、その人が例えばギャンブルでの借金をお願いしてきたら、断る方が本人のため。お金を貸す方がその人の更正の機会を削っていくだけです。 だから、家のお金も出すことはあり得るでしょう。出さないこともあるでしょう。とりあえず具体的な借金の話がまだないなら、今の段階ではそこを決めておく必要はないのではないでしょうか。論戦になったから「当然出すもの」と言いすぎてるだけでしょう。 ところで、定期にすれば、その定期を担保にしてお金を借りれるでしょう。お金を弟や友人に貸す必要ができたら、定期を担保にしてお金を貸せますよ。まさか大金を貸すのに今日、明日中に現金を用意する必要はないでしょう? そうそう、だから定期にするにしても、今日・明日中に現金をさっと貸すことができる程度の金額は普通預金に残しましょう。

貸さないに決まってる

041
ポメちゃん
金持ちではないのだから、なんでも、かんでも貸すわけにはいきません。 教育費や、老後資金ですら、不安を感じてるのに、ない袖は振れません。 返してもらえるって、そんな保障はないと思ってます。 お金を貸すということは、やるのと同じだと思ってますから、 やってもいい金額、理由、相手です。 やもえない理由なら、貸すというより、できる範囲で、援助しますが、 どうでもいいことに、貸し借り繰り返すようになると、本人のためにもならないし、困ります。 自分たちの貯金が、十分でないと、将来、自分の子供に負担かけることに なります。年金だけで生活できると思わないし、働けるうちは働くとしても、人間、いつ病気になるかわからず、ずっと元気で、働ける保障がないので、子供も、家庭を持てば、自分たちの生活で、精一杯の 可能性が高いのです。 なので、老後資金のために貯金は、必要で、その金額は、そう簡単に貯まるものではないのです。 それとも、旦那さまは、自分に金がなければ、相手の事情考えず、 容易に、身内に泣きつけばいいと考えてるのでしょうか?

やり方がおかしい。

041
アプサラス
 夫婦とはいえ別人格なのですから考え方に隔たりがあっても仕方ありません。  一般論からすればトピ主さんの方が正しいと思いますが、だからといってご主人は納得しないと思います。    揉め事の元凶は、夫婦の共同所有の部分が多すぎるからです。お小遣いだけではお金の使い道に限度があるために「家のお金」を当てにするのです。ご主人のお金も「家のお金」に入っているのですから、使い道に口出しするのも当然の結果です。  ですから、お小遣いを除いたお金を「家のお金」にするのではなく、生活費だけを夫婦双方が「家のお金」として出して、残りは夫婦別々に管理すればいいのです。  こうして、「家のお金」を使おうとしても「生活費以外には使わせない」と拒否すればいいのです。そもそも、貸出金に使えるほどの余剰はなくなりますから使えないでしょうけど。  基本、夫婦別財布にしてお金の使い道には口を出さない代わりに、お互いの収入を当てにしないようにすればいいのです。こうすれば揉めずに済みます。

総合口座

041
ポメちゃん
総合口座の定期なら、 普通預金の残高よりも多くのお金が必要になった時に、 自動融資が受けられるため、 普通預金に残高がなくても、お金を引き出すことが可能です。 定期預金を担保として、担保の金額の80%~90%、 または各金融機関が定める最高限度額(200万円など)のいずれか少ない金額の範囲内で、低金利でお金をいつでも用だてることができますので、 残高不足で引き落とし不能になる心配はありません。 残高より多い金額を引き出すと、マイナス表示がつきます。 普通預金に入金すれば、返済されます。 それに今の時代、ネットバンキングは、どこの銀行でもあり、 定期の口座開設、変更、解約もネットで可能なところがあります。 ネットで解約して、普通預金に入金されるので、 そこから、コンビニATMで、いつでも引き出し可能なので、 普通預金にそんなに置いておく必要はありません。

小遣い引いたら全部家のお金では窮屈

💡
コロネちゃん
>給料は毎月決まった額をお互いお小遣いとして差し引いて、残りは全額「家のお金」として管理) 随分厳しいですね。これは旦那さんが辛いと思いますよ。 (どんな理由であれお金を貸すのは駄目ですが。) 貸すってのは言い訳でご主人の自由にするお金の確保かもしれません。

定期貯金が嫌なだけなのでは?

041
デイジー
すぐ降ろせないのは嫌っていう人はいます その時点でトピ主さんが納得してくれないので、人に貸す話になったのでは? 途中で解約しても得はしないが損もしない形はいくらでもあるので 半額を定期預金にして、イザと言う時は全額解約すればよいと言ってみてはどうでしょうか? それでも嫌がったら、それが理由じゃないってことだと思います。 ただ嫌なんだ。というのは説得しにくいですからね

トピ主さん派ですが

041
まぐろ
堅実であることが常に正しいわけではないと私は考えています。 お金に対する考えは人によって違うものですし、その使い方が吉と出るか 凶と出るかも運次第です。 とはいえ旦那さんの考えは理解不能です。 なんでお金を貸すのが前提なの? そんなに簡単に貸してほしいとお願いされる程度の人望しかないの? と不思議に思います。 ですが、トピ主さんは旦那さんと、自分の考えとは違うからと話し、互いに 納得いく落とし所を探すため話しあうほうが良いでしょう。 使途不明な「家のお金」としてではなく、将来的な計画(収入、支出)を試算し きちんと話し合いましょう。 それで「人に貸せる金などない」と理解してくれれば良いですし、逆に 「これくらいなら夫の自由にしてくれて問題ない」とわかれば、旦那さんに 管理を任せてしまえば良いと思います。 ちなみに我が家は夫が低収入、私が並みなので、私が全て管理しています。 中高生みたいなお小遣いしか夫には渡していません。生活費もド貧乏です。 夫は私がしっかり貯めていて、必要な時にはよく考えた上で払い良く出す と知ってるので、お金については一切口を挟みません。

トピ主さんに同意します

041
地方中年男
結婚13年の私も、当初から小遣い制です。 引いた残りは家計管理用の普通口座に入れ、 月ごとに決算し、黒字であれば、貯蓄預金の口座へシフトさせています。 それぞれの希望で大きな買い物や緊急時の支出があれば、 夫婦で同意の上、そちらから出しています。 ご主人がどうしても譲らないのであれば、せめて貯蓄預金にした方が、 スズメの涙ほどではありますが、利率がいいと思います。 ポメちゃんさんのご意見の後半のように、ネット定期もいいと思います。 ちなみに、定期預金も早期解約は可能で、多くの場合、普通預金の利率で計算されますから、 別にガチガチに出せないわけじゃないはずです。 ちなみに、ポメちゃんさんの前半のご意見(総合口座で定期を担保に貸し付け)は不利です。 マイナス残高の場合、半年に1度の割合で、 貸付利息(多くの場合、普通預金の利率+0.25~0.5%)をとられます。

トピ主です。

🐧
あおい トピ主
様々なご意見、本当にありがとうございます。 戴いたご質問にいくつか補足させていただきます。 (情報不足で申し訳ないです。) 小遣い制が決まった経緯ですが、結婚した時の、「給料どうする?」「二人とも小遣いで良いんじゃない?」「んじゃそれで」という甚だアッサリした会話の元に決まりました。 お小遣いから出すべきか家から出すべきかの話し合いについても、「これ家で出して良い?」「良いんじゃない?」「これは家だよね」「だね」がほとんどで、お互いそんなにお金を使うことがなかった上に何をどう出すかの感覚が似ていたのか、これに関してはこれまでもほとんどもめたことがありません。 小遣いの額は夫婦同額です。そのため月によって家に入れる額が多い少ないは確かにあります(大体は少しですが夫の方が多いです。)が、ただこれについては職務内容と、収入が少ない方が多く家事をしている状況であることから、お互い様ということに落ち着きました。 (続きます)

トピ主です。つづき。

🐧
あおい トピ主
なお、独身時代のお金は当然お小遣いと同様、各自の自由です。 これが結構あるからそんなにもめなかったのかもしれませんが…。 逆に、これがあるのに「更に家のお金も貸す」と考えている夫はどれほど貸すつもりでいるのか、それが不安になりました。 また「家のお金」の管理については、産休に入ってから私がするようになりましたが、家計簿をつけているだけで、引き出すだけならどちらも相手に言わずに引き出すことはできるようになっています。 ただ、私が家計簿つけてる関係上、夫が引き出して黙っているということはできませんね。(私もやりませんが) (ちなみにこの間、お小遣いの増額についてちょっとだけ話をふってみた際の夫の反応は「別にどっちでもよい」(本当にどうでもよさそうでした)で、日々のお金に不満があるわけでもなさそうです。) 特に問題も起こらなかったのでずっとこの体制のままだったのですが、皆様のご意見を読ませていただき、改めてお金の管理や将来について夫と話し合いをしておくべきだと考えさせられました。 (すみません。まだ続きます。。)

トピ主さんの考え方に賛成です。

🎶
こころん
でも単に定期が嫌なだけの可能性もありますね。 お金はだいたい半々にして各自の名義にしておくことをお勧めします。ラインを引くと言うか。 ところで夫婦各自貯金の方にお聞きしたいのですが、夫婦で同じような価値観、金銭感覚でないとその方法は難しくありませんか? 一方が好きなだけお金を使い貯金はわずか、もう一方は節約家だとすると、結局他人のお金をあてにしてることになりませんか? 一方が働けなくなったら? 大病して治療費が二人の貯金合わせてぎりぎりだったら? その時その張本人の貯金の方が少なかったりしたら? よほど信頼し合ってるのか、目先の楽しみにとらわれてるだけか、単に自己責任で見捨てるのか、興味のあるところです。 小遣い制で夫は窮屈でしょうが、妻も窮屈です。 自分だけが辛抱してると男は思いたがるようですが…不思議。 かといってお互い好き放題に使ってはよほどの高給取りでないとお金貯まらなくないですか?

トピ主です。つづき2。

🐧
あおい トピ主
何人かの方が仰ったとおり、家のお金を「生活費」「教育資金」「老後資金」等と分けて管理し、そもそも余剰のない状況にしておくのも大事かもしれません。 家の貯金は教育資金や家の頭金になるものと考えておりましたが、確かにこれでは単にお金が余っていると受け取られかねないですし、だから貸しても大丈夫、と夫も考えたのかもしれません。 貯蓄預金やネットバンキングも良い手ですね。 皆様のご意見で、お金を貸すことの大変さも改めて考えることができました。本当にありがとうございます。 お金の貸し借りは人間関係を壊す、確かにその通りですね。 その辺りの話もしてみます。夫も分かってくれると良いのですが…。 >良く話し合って自分の意見だけ押し付けるのはやめましょう >どういう考え方や行動を取っておくことが自分たちにとってためになるかをもっと考えたほうがよい 肝に銘じます。ハッとさせられました。 最後に、私もこころんさん同様不思議だったのですが、夫婦別貯金の方々がどのように上手くやっていらっしゃるのか、宜しければ是非、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧