本文へ

名付け 朔太郎と真太郎

レス98
(トピ主 1
041
悩める母羊
子供
トピを開いていただきありがとうございます。初投稿ですので何かと不備な点もあるかと思いますがお付き合いいただけると嬉しいです。

先月末、長男を出産したのですが名付けで主人と私で意見が別れています。
私は『朔太郎』主人は『真太郎』を推しています。
主人→『朔太郎』は響きはいいが、漢字がパッと書けない。毎回説明するのはかわいそうだ言います。『真太郎』は両親(主人と私)の名前が入っているし、響きも良いと言います。私としては、パソコンや携帯で『さくたろう』と入力したら一発で『朔太郎』と変換できますし、むしろ『しんたろう』で『真太郎』は出てこないから不便な気がするのですが…。あと、主人は体育会系なので『朔太郎』じゃ草食系っぽくてイヤだ…と言います。
皆さんは率直なところどちらの名前がいいと思われますか?ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私なら

041
hiro
朔真(さくま)を提案します。

朔太郎

041
マギー
どちらも素敵なお名前ですね。 私も近々、男子を出産予定で名前を考えてる真っ最中です 考え過ぎてしまって、今は迷路にハマってます 朔太郎と言えば、セカチューを思い出します。私は好きな物語だったので 朔太郎(さくちゃん)が良いなーと思うのと 今は○太郎という名前が流行りなのか私の周りに多く 真太郎は、オーソドックスな印象なので 苗字が 佐藤とか鈴木など、クラスや会社で被りそうな名前なら 朔太郎の方が、個性が出るのかなと思いました。

両方付けない。

041
りんちょ
わたしは、どちらか片方が嫌がる名前は付けません。 2人が納得する名前を考えます。 >どちらの名前がいいと思われますか? わたしなら、『朔太郎』。 読めるので。 『真太郎』は、『またろう』って呼ばれそう。 読み方が『しんたろう』なら、別の漢字を付けます。 そうなったら、『しんたろう』の方がいいです。

名前に込めた意味や思いは?

041
ジェヴォーダン
朔太郎くん、真太郎くん。 どちらも変換できましたよ。 朔太郎くんが草食系っぽいってちょっと意味がわかりませんが、 有名な詩人と同じ名前ですね。 真太郎くんはたしかにあまり見かけない字面かも。 どちらの名前も、日本人の男の子らしい名前だし、 まず誰でも読める字だと思います。 して、この両候補に込められた、ご両親の思いや意味は?

どちらも素敵だなぁ~

🙂
たいぞー
個人的には、両方ともかわいー、すてきー。 と思います。 ~太郎、っていまどきあまりいないので、なんだか新鮮です。 我が家の場合、色々な案も私の希望もありましたが、 パパになる夫が、もう一点張りで・・。 結局、私はどんな名前でも愛していける自信もあったし 夫の希望の名前が特別嫌なわけでもなかったので、 夫案採用でした。 夫が気に入った名前の方が、長い人生、子供に愛着が わくだろうという思いも密かにあり、認めましたよぉ~。 つけて決定すると、この子がそれ以外の名前だなんて、 思えなくなるくらい愛着がわきますよ。 お互い納得のいく名前になるとよいですね!

どっちも素敵な名前

🐱
さっちー
ご主人やトピ主さんが心配されている点は、どちらにも当てはまるような気がします。 『朔太郎』はすぐ読めましたが、『真太郎』は最初「またろう」かと思っちゃった 「ま、じゃなくて、しん、です。」と説明が毎回必要になるかもしれませんよ。 あ、あと。「朔」でもなく「真」でもなく、「郎」ですが、 わたしの友人にもこの字を使った名前の人がいますが、 毎回、「ほがらかの朗じゃないほうの郎です」と説明するそうです。 なので、どっちもいいし、どっちも大変な点はあります。 いろいろ気にしないでパッと感じた印象では、両方素敵ではあるけど、 どっちかというと、『真太郎』かなぁ。 無責任な意見ですみません。

どちらもいい名前

大盛り白米
まずはお子様のご誕生おめでとうございます♪ 「朔」も「太郎」もご長男のお名前としてふさわしいですし どちらも良いお名前ですね。 あとはご夫婦で話し合ってとしか言えませんね~。 あきらめた方のお名前や文字は、次のお子様にということで 折り合いつけられるとよいですね。 小学校になれば朔くらいの字は、まだ偏や旁を習っていなくても お習字で書けると思いますし むしろ自分の名前から漢字の意味を知って 漢字に興味をもつ入り口にもなるので 単純さやパソコン変換だけで考えなくてもいいのではと思います。

説明のしやすさでは「真太郎」かな?

🍴
たかぽん
どちらも良い名前だと思います。その上での感想を。 朔太郎といえば、作家の萩原朔太郎の名前が真っ先に浮かびます。変換候補に出てくる理由もそれでしょう。そういう意味で「草食系(というか文学系ですね)」というイメージを抱くというのは確かだろうと思います。 真太郎は、字は少し違いますが、やはり作家(現都知事)の石原慎太郎が思い浮びますが、個人的な印象としては、朔太郎ほど文学的ではなく、一般的な名前という感じがします。 人に説明するときの分かりやすさでは「真太郎」の方が優れていると思います。確かに変換候補にはでませんが、「真実の真に太郎で真太郎」と言えば、誰もが分かってくれると思います。 「朔太郎」は「作家の荻原朔太郎と同じ」で通じればよいのですが、そうでないと、「朔」の字を説明するのに「逆という字のしんにょうを取ったものに月」といわざるを得ず、説明しにくいことは確かです。 あとは、その名前への「思い」が何か、だろうと思います。なぜ「朔」なのか、なぜ「真」なのか。字の持つ意味や、親の思いなどを総合して判断すればよいのではないでしょうか。

朔太郎が素敵

😀
詩人
私なら絶対朔太郎です。 萩原朔太郎さんからとられたのでしょうか。 知的で美しく、とても素敵なお名前だと思います。太郎が入るので男の子らしいとも思います。 逆に真太郎だと、男らしすぎるのでは?(真の男という意味になるから) 萩原朔太郎さんは言うまでもなく教科書にも出てくる、名前を冠した文学賞もある有名な詩人・作家です。 さくたろうといえば普通の知識があればこの漢字が浮かぶと思います。 漢字を聞かれた時も、作家の萩原朔太郎と同じです。で一発変換です。逆の右側に月でもいいでしょう。 説明に苦慮すると言う程ではないと思います。 小説家の名前と同じだから、草食系?の印象があるのでしょうか? 朔の字自体は、新月という意味なので、それほど弱々しイメージはないと思いますが・・・・。

むむむ

041
ぷれぱぱ
おめでとうございます。 うちももうすぐ産まれるので、ついつい名付けトピを見てしまいます。 ぶっちゃけ、どっちもいいじゃんって思ったけど。 かなり悩める候補ですね。(笑) 耳で聞いたら 真だと、どの字?っておもうでしょうし、 朔だと、どんな字だったっけ?っておもいますね。 朔の字は、イメージできるけど常用じゃないから間違えられそうだ。 不便さで言ったら「朔太郎」の方が不便を感じるかもしれません。 「真太郎」の方は一発じゃないですけど、候補には出てきますし、説明もしやすいですから。 悩みますねぇ。 個人的には「朔太郎」は知的な感じで好きですけどね。

萩原朔太郎

041
匿名
私は、朔太郎といえば萩原朔太郎しか浮かばない…。 だからよほど萩原朔太郎に思い入れがあるのかな…と思ってしまいますね。 でもそんな思い入れは無いようですね。 それならば真太郎のほうが良いと思います。

断然、真太郎

041
まいまい
響き、読みやすさ、漢字の意味&説明のしやすさ。 とっても素敵な名前だと思います。 いやぁ、男の子が生まれたら候補にいれたいくらいです。 30代前半、2児ありの女でした。

漢字の説明が簡単な真太郎くん

041
女おばちゃん
シンプルで男の子らしく素敵な名前だと思います。 「真」はなじみがある漢字なのでイメージもわきやすいです。 「朔」は古風さが、かえって今っぽさを感じさる名前ですね。女性が好みそうな名前です。 病弱で女ものの着物を着せられて育った線の細い男性って感じ。 (めちゃめちゃ勝手なイメージですみません!!!)ご主人の草食系っぽい、というのも分かります。 自分の経験からですが、漢字の説明はけっこう億劫ですよ。言っても間違えられます。

真という字がいいねー

🐤
ボリボリ
真太郎に1票。 憧れの先輩がこのお名前でした! さくたろう、ごめんなさい・・・ お菓子か落語家みたいでピンと来ませんでした。

萩原朔太郎?

041
ねこた
一般的には、真太郎より朔太郎の方が珍しいと思いますし、 読めなくはないと思いますが、詩人の萩原朔太郎から取ったのかな?と思います。

真太郎に一票

041
ダービー
朔の字は最初の子供につけるには素敵な名前だとは思うのですが、 有名人と同じ名前はちょっと、ね。

萩原…

041
大梅
萩原朔太郎ですか? 朔(朔日)は[一日]という意味なので、月末生まれのお子さんにはちょっとどうかなという気もします。 萩原朔太郎は11月1日生まれだそうです。

さくたろう

041
なんとなく
名前の響きが年寄りくさい…

ごめんなさい

😉
漢字が苦手
朔太郎の朔が読めませんでした。さくって読むんですね。 名前の響きだったら、私ならしんたろうかなぁ。真太郎の変換はパソコンだったら登録すれば一回で変換できるようになりますが、携帯では無理なのでしょうか?(日本の携帯に詳しくないので・・・)

真太郎かなぁ

041
月に吠えろ
朔太郎も素敵ですけどね、余りにも詩人のイメージが強すぎて。親に余程の思い入れがあれば別ですが、そうでなければ真太郎ですかねぇ。しかもこちらにはご両親の字が入っているとのこと。ご両親の愛情をいっぱい授かったいい名前だと思います。

お子さん自身は当分手書き

🐧
マモマモ
「朔太郎」読みは「さくたろう」でよろしいですか? ご主人意見の「真太郎」と違う「朔」の字を使いたい理由を教えてください。 子供の学校に「朔(さく)」君がいます。恥ずかしながら最近になって「朔」の意味を知りまして、手持ちの漢和辞典には「ついたち・始め・北」と合ったので「誕生日が○月一日なのかな」と思ったところです(直接知り合いではないので確認できず)。主さんも使いたい理由があるのでしょうが、先月末誕生なら一日とは関係ないなぁと思いまして。「始め」の意味からだと、第一子・長男とかって理由もあるのかな。 朔太郎は、確かにパソコンですぐ変換できました。真太郎は他の候補がいくつか。つまりは単純に「さくたろう」の漢字は朔しか候補がないってことなんじゃないのかな。 それに、パソコンで名前を変換って、お子さん自身が便利になるのは自分でパソコンを使いこなすような歳・少なくとも10代?になってからで、当分親が便利なだけですよね。乳幼児期の予防接種とか申請書類はもっぱら手書きですし。 個人的には読みは「しんたろう」のほうが良いと思うので、朔を使いたい理由を教えてほしいです。

朔太郎がいいですね

041
大人店長
漢字を聞かれた時に朔太郎なら萩原朔太郎の朔太郎ですと説明すれば済みますが、真太郎の場合はシンは石原慎太郎の慎ではなく真実の真ですと毎回説明しなければならないかも・・・安倍晋太郎も勝新太郎もいますが、シンタロウと言えば一般的には石原慎太郎がイメージされるでしょう。草食系の名前とはどういう名前かわかりませんが、一流アスリートでもおとなしい名前の人はたくさんいるし、そういう名前でスポーツができるというのもカッコいいと思います。シンタロウ死んだろうなんてからかう悪ガキもいますからね。

正直に答えると

041
くろみ
真太郎に一票です。 朔太郎って私の感覚だと「なし」です。おじいちゃんみたい。 いずれ、おじいちゃんになりますが…。 真太郎の方が、きちんとしてる、真面目なイメージかな。 あと、漢字の説明の件も旦那さんのいう通りかな。 「朔」って何て説明します?この漢字が一発で出てくる言葉ってなんだろう。 「逆のしんにょうが無いやつに月です」かな。 ちょっと面倒だね。

第二子の可能性がゼロでないなら・・・

🐤
よたろうこ
第二子をもうける可能性がゼロでないなら、御両親お二人の入った名前はやめておいたほうが懸命かも。 今は最初のこどものことしか考えられないと思いますが、第二子のお名前をつけられる時にお困りになるのと、第一子は親と関係ある名前で第二子は全く親と関係のない名前だと第二子にとっても可哀想だと思いますよ。

個人的には

041
こー
ご出産おめでとうございます。 個人的には『朔太郎』の方が好きですね。 でも電話口で朔の字を説明するときはちょっと困るかもしれないですね。 そういう意味だったら『真太郎』の方がいいのかな~とも思います。 ご両親の名前も入ってるとのことですし。 ちなみに私のPCでは『真太郎』で変換出てきます。 もし決着がつかないようだったら、つけなかった方の名前を次生まれてくる子供につけてあげるとかはどうでしょう?

真は・・・

041
NAVI
その2つなら朔太郎がいいと思います。 真は字源が良くないので。 名づけには不適当な漢字だとテレビ番組で放送していたので、 調べてみると生首や死体を表すようで…私も子供の名づけに 考えていた漢字ですが却下しました。

私なら真太郎

041
一葉
朔太郎が一発変換できるのは、萩原朔太郎のためでしょう。 変換の便にこだわるのなら、漱石や鴎外、露伴などでも いいんじゃないでしょうか。 朔太郎だと余りに萩原朔太郎の印象が強いし、 現代の子供につける名としては正直じじくさいと思います。 真太郎だと真の字もよい意味ですし、 のびやかではつらつとした印象を受けます。

八朔太郎

041
ほたる
まず、ご出産おめでとうございます。 「朔太郎」も愛嬌があって良いのですが、漢字を説明する時に、 「真実の真で真太郎」と「八朔の朔で朔太郎」とでは「真太郎」の方が一発で書ける。 「八朔」は読めても書くとなると漢字を思い出せるかどうか・・・ または、「漢字の逆の右側と月。」で説明かな。 トピ主さんとご主人の名前が入っていることからも「真太郎」に一票。 「朔太郎」はもし二人目が出来て男の子だった場合の時の為にリザーブしておいてはいかがですか? でもまたどうして「朔太郎」なんですか?

旦那さんに一票かな。

😀
もり
私ももし息子が出来たら真太郎にしたいと思っています。 元気な子が育ちそうだから(笑) あ・・でも私の場合は慎太郎です。

アキバ系の意見

🐷
やぐるまザビー
私は「朔太郎」に一票です。 以下、すごくくだらない理由なので、 読み飛ばしてください(笑) 侍戦隊シンケンジャーという特撮番組に同名のキャラクターがいます。 彼は侍の忠義の儚さを嘆き世を捨てますが、 忠義に厚い若侍に心打たれ再び忠義の道に戻ります。 そして若侍が忠義と主君の狭間で思い悩んだ時、 「お前が惚れ込んだのは主君としての肩書きなのか、人そのものなのか。」と諭します。 私もそうありたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧