本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生後10ヶ月の子供を連れてライブに行こうとする友達・・・

生後10ヶ月の子供を連れてライブに行こうとする友達・・・

レス22
(トピ主 0
😑
ハイビスカス
ひと
あるグループが好きでその中で私が一番好きな人がソロでCDを出し近々平日に発売記念イベントをやるので、同じグループが好きな友達(仕事仲間)と行く事になったんですが・・・。

友達A子には生後10ヶ月になる子供がいるんですが、子供を保育園に預け仕事復帰しました。ちなみにA子がグループの中で好きなのは私と違う人です。
私の周り(友達や家族)にはそのグループを好きなのがA子しかいなかったので、A子は子供いるしでも一人で行く勇気もないし・・・イベントに行くのを諦めようかと思いましたが、とある話の流れでA子にイベントの話をしたら「私が一緒に行ってあげるよ」って言ってくれました。だからてっきり子供の事は何とかしてくれる(預かってもらえる等)と勝手に思ってしまいました。

が、後日イベントの時間を聞かれたので『16時からだよ』と言ったら、「その時間から始まるんじゃ保育園のお迎えまでに帰れないから、子供も連れて行っていい?」と言われたので、『いやあ~無理でしょ。』、「おんぶ紐つけて入れば大丈夫じゃない?」、『大体ライブって3歳からとかって書いてあるじゃん。』、「0歳だから大丈夫じゃない?」←意味が分かりません。一番無理な年齢でしょ!!
「私は一番後ろで見てればいいから、○○(私)は前の方で見てていいよ」←そういう問題じゃないでしょ!!
『お母さんに迎えにいってもらって預かってもらえばいいじゃん』、「お母さんは預かる事が嫌みたいで全くいい顔しないんだよ。お問い合わせ先の電話番号教えて!後で電話して聞いてみる。」
電話しなくても断られるのは目に見えてますが教えました。電話したか聞くとするの忘れるそうです。
どうしたら無理だって分かってくれますか?!本当に連れてきそうで嫌です。だったら行かない方がマシだなとも思ってしまってます。乱文で分かりにくいですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり断るべきです

🐱
いんげんマメ
赤ちゃんもかわいそうだし周囲も迷惑 (絶対泣くでしょう) 空気も悪いし音がすごいしでとても連れて行く 環境とは思えないですよね 同行を許したらあなたも同類と思われて周囲から 冷たい目で見られますよ・・ 私が友人ならはっきり言います。 それで離れていくような人ならこちらも今後つきあう きもないような人です。

一緒に行かない

😣
あっちゃー
そういう、どこでも子連れママは、言っても無駄ですから、当日、絶対一緒に行動しないようにして、他人のフリをするしかありません。 >「私は一番後ろで見てればいいから、○○(私)は前の方で見てていいよ」 これでいいんです。 どうやら指定席ではなさそうなので、待ち合わせさえしなければ、多分会えないでしょうから、ほっときましょう。 後は、入場口の係りの人が止めてくれますでしょう。 そのとき、一緒にいたら、トピ主さん達まで同類と思われますから、別行動です。

図らずも

😀
ガ、マンダム
ご自身が仰っているように「行かない方が」いいんじゃないですか 聞く耳を持たないんでしょう?

非常に危険

041
シャウト
コンサートが大音響だと、 赤ちゃんには耳に異常が出ることがあります。 最悪、脳にも残ることが。 また、暗い中で興奮したファンがぶつかってきたり、 ものを投げる場合もあります。

読みにくい・・・

041
たくちゃn
えっとようするに > だったら行かない方がマシだなとも思ってしまってます。 ですよね。 だったら 「ごめんね。何かあったときに責任を取れないから今回は私も行くのやめました」 でいいのでは?

どのような会場でのイベント?

041
はにまま
ライブといってもキャンペーンの為のラフなショッピングセンターの 広場のような場所で行うようなものでしたら、子供連れでも問題なさそうと 思いますが、どのような会場でのイベントなのでしょうか? トピ主さんが子供の入場の可否について問い合わせてみれば? だって貴方が誘ったのですし、それ位の配慮は寧ろ必要かと。 そもそもね「勇気がない」なんて情けないことを言っていないで そんなもん一人で行けば良かったんですよ。 仕事休んで、いい大人が二人で行くほどのもの? ご友人も少々変わった方なのだとは思いますが、トピ主さんの方が 我儘で子供っぽい人だ私は感じますが・・・。

お友達、危機感0ですね

041
コエダ
人ごみも半端じゃないですし赤ちゃんがつぶされなきゃいいのですが。

お膳立てしてみては?

041
ふふ
次の日休みですか? ライブ近くのホテルに宿泊する予定にして、ベビーシッター頼めばどうですか?結婚式などもありそうですし、どうでしょう? 待ち合わせに子供連れて来たら逢わずに一人で行ったらどうかな。 迷子として、、捨てられなきゃいいなぁと思います、その子。

トピ主さんが聞けば?

041
ピンキー
連れてって良いか悪いかはその家庭の価値観次第の気がしますが。 例えばサマソニなどは、小さな子連れも多いので、主催が断るとは限らないと思います。 どうしてもトピ主さんが嫌で且つ主催から断られると確実であれば、トピ主さんが主催者へ電話して聞き、 そのお友達に「電話して聞いたら、駄目だって言われた。門前払いになるとお互い悲しいから、 申し訳ないけど、今回はわたし1人で行くよ」と話すのはいかがでしょうか?。

トピ主さんが問い合わせれば?

041
チュン夫
>どうしたら無理だって分かってくれますか?! A子さんが電話しないのなら、トピ主さんが電話して問い合わせればいいのでは。「友人と2人でそちらのライブに行きたいのですが10ヶ月の赤ちゃんを連れて行っていいでしょうか?」って。 「ご遠慮願いたい」と言われたらそれで確定だし、ひょっとOKと言われたら、行くのを止めるとか・・。

ありゃ

💤
いくつき
穿った見方ですが、3歳からと明記されてるのならば。 お友達は電話をホントに忘れてるのではありません。 忘れた振りをして掛けずに当日知らない振りをしていく腹積もりです。 ・規則を破り、会場の迷惑になるようなことはしたくない ・万一、事故や怪我があれば、あなたとあなたの子供だけの問題じゃなくそのアーティストにも多大な迷惑が掛かる ・子供と行くのならあなたとは行かない という意思をはっきり示しては。

OKかどうかは・・

🐱
ヒロコ
主催者側に聞いてみるのが一番でしょう そのグループがどういう場所でイベントするのかにもよりますが、3歳に満たない子でも連れて行っている人はいますよね(たまにテレビに映る事ありますね)。 「一番後ろで見ているよ」との発言は途中退出も念頭に置いてのものでしょうから、ご友人はそれほど非常識な方とも思えません。 まぁ、まずは聞いてみる事ですよ。 それより主様の『お母さんに迎えにいってもらって預かってもらえばいいじゃん』という発言の方が気になりました。 私も独身の友人に散々このセリフを言われましたが、それは軽はずみな発言ですから気をつけた方が良いです。 赤ちゃんを人に預けるって大変な事ですよ。それが実家であっても。

??

041
名々子
主さんがその友人に 1人で行きます と言えばいい話では…? 何故一緒に行くことにこだわっているんですか? そもそも友人に、子供を誰かに預けてついてきてもらうという考えのトピ主さんも全く理解できません。

レスします。

🐷
チョコバナナ
そもそも10ヶ月の子供がいる人に好きなグループのイベントの話をしたり、 子供をどこかに預けるだろうと勝手に解釈してるあなたもどうかしてますよ。 それをあとになって常識人めいたこと書いて。 その友達も子供を何だと思っているのやら・・・ あなたたちはどっちもどっちですよ。

子連れライブ

きっと
お友達、多分電話してますよねそれで断られてると思います。 でも当日突然行ったことにすればイベントに参加できるかもしれないと思ってるのかも どんなイベントかにもよると思いますが、 マイクがあってスピーカーで音流すようなイベントだと お子さんの聴力に問題が出てしまうのでは?

ありえない!

🐱
にゃーた
すみません、おんぶ紐でライブを楽しむお客さんの姿を想像したら笑ってしまいました。 今まで数え切れないぐらいライブに行ってますが赤ちゃん背負った人なんて見た事ありません。 同じく子供を持つ者としても、信じられないです。(まぁうちはもう4歳ですが) 「自分は一番後ろで見てるから、あなたは前の方で」 って事は、スタンディングのイベントなんですね? そんな所に赤ちゃんおんぶして行って、混雑で転んだりしたらどうするんでしょう。 それに、10ヶ月の赤ちゃんに大音量はよくないでしょう、どう考えても。 大体はチケットに 『3歳以下(もしくは6歳以下)のご入場はお断りします』 って書いてありますよね。というわけで、おんぶ紐で連れて行っても 入り口で止められると思います。だから連れて来ても無駄だという事 そうなった時に自分だけ入るわけにもいかないし、それぐらいなら自分も 今回は諦める…と 言ってみてはどうでしょう? 別トピで臨月にライブハウスに行こうとしてめちゃくちゃ批判されてる人がいますが この人が出産したらトピ主さんのお友達みたいになるのかな。

こまく

🙂
つばさ
0歳の子をカーレース場に連れていって 爆音で赤ちゃんの鼓膜が破れたって話を聞いたことがあります。 ライブも、けっこうな爆音ですよね。 オススメできません。阻止してください!

翻訳

041
コマッチャー
某グループのイベントに行きます 友達A子と行く事になったけど、その子は生後10ヶ月の子持ち 仕事復帰しているので当然子供は保育園に預けると思っていました ↓当日予定の打ち合わせのやり取り トピ「16時からだよ」 A子『その時間じゃ保育園のお迎えまでに帰れないから子供も連れて行く』 トピ「いやあ~無理でしょ。」 A子『おんぶ紐つけて入れば大丈夫じゃない?』 トピ「大体ライブって3歳からとかって書いてあるじゃん。」 A子『0歳だから大丈夫じゃない?』←意味が分かりません。一番無理な年齢でしょ!! トピ「お母さんに迎えにいってもらって預かってもらえばいいじゃん」 A子『お母さんは預かる事が嫌みたいで全くいい顔しないんだよ。お問い合わせ先の電話番号教えて!後で電話して聞いてみる。』 無駄だと思うけど電話番号を教えました でも聞くのを忘れて今でも電話をしてないみたいです 入場できる訳がないのに、どうやったら分かってくれるんでしょう? 本当に連れてきそうで嫌です だったら行かない方がマシだなとも思ってしまってます

不思議

041
そろそろ高年
貴女が問い合わせすればいいだけじゃないの

良い方法

🐱
なつ
たぶん、ご友人を非難するレスはいっぱいつくと思うので、別の視点から… 貴方が、一人で行けば良いのです。 一人で行く勇気が無いなんて、ご友人に甘えておきながら、ご友人を非難するとは、考え違いも甚だしいと思いますよ。 ご友人の考え方も確かに非常識かもしれませんが、一人ではイベントに行けない貴方を思いやっての事ではないですか? 貴方が一人で行けば、すべて丸く収まります。 頑張って、行ってらっしゃい。

行かないか預ける以外有り得ない!

041
1歳と4歳の母
0歳児をライブ会場に連れて行くなんて有り得ないですよ・・・周囲への迷惑もさることながら、大音量や人ごみ、禁煙でなければ煙の害など赤ちゃんにとっての危険がいっぱいじゃないですか。普通はわが子のためにそういうところには行かないものだと思うんですが・・・ でも、ご友人も(そしてトピ主さんも)行きたいんですよね。だったら預ける方法を探す以外は方法がないと思います。保育園の延長保育は利用できませんか?また、ナーサリールームなどで1時間数千円で預かってくれるサービスも、ある程度の規模の都市ならあると思います。お母さんに預けるのが難しいなら、ママ友などにお願いする方法もありますし。ただ、ライブだから預かって~って言われたら普通は嫌ですよね。正直に理由を言って預かってもらえるかはかなり微妙なので、お願いの仕方にはかなりの工夫がいると思いますが・・あと、根本問題としてご主人にはお願いできないのでしょうか?たまにはママの自由時間ということで。 本当は「行かない」がベストだと思うんですけどね・・・

レスありがとうございました。

041
トピ主です
みなさん一人一人に返事が出来なくて申し訳ありません。 いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。思い直す所もあり、自分勝手だったかもって反省する所もあり、自分では気づかなかった所が多々あり、みなさんには感謝します。 レスに対して『それは違うだろう』と正直反論したい所もありましたが、いただいた貴重なご意見なので受け止めたいと思います。 ちなみに子供の心配を全然してなかった訳ではありません。もちろん連れていって子供にもし何かあったら…という話もしました。 でももう少し自分が大人にならなきゃなですね。 くだらない質問してすいませんでした。 友達にはちゃんと断ろうと思います。私は臆病な田舎者なので一人で都会に出るのは怖くて…一人で行くか行かないかはもう少し考えます。 ほんとにご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧