本文へ

世話好きな娘(小2)

レス17
(トピ主 1
041
さなぎ
子供
小さい頃から大の世話好きでした。
自分がする前にお友達の用意を手伝ったり、特に遅めの男の子には気になるようで世話をよくしていました。

小学校からはさらにひどくなり、世話を焼きすぎたり、ふざけている男の子に注意したりと、男の子の数人から煙たがれているようです。
反面、自分自身には甘いです。
“自分だってできない事もあるくせに他人を先生のように注意する”
最悪です・・・。

先生からは「正義感が強く、まわりをよく見ていろいろ注意したり、教えてくれて助かる部分もあるんですが…。」と言われ、本人には「疲れちゃうから半分くらいでいいよ」と言って頂いたりしたようですが、治らず…。

親としてはなんとかしたいのですがどのようにさせたらいいでしょうか?

とりあえず下記を言いました。
「注意するのは先生のお仕事だから、言わなくていいんだよ。」
「先生に告げ口はやめようね」
「他人の世話はやらず、自分の事だけしっかりやろうね」
「言い方に気をつけようね」

家でも3歳の弟がいるので、0歳から世話をやきまくり、助かる反面、やりすぎの部分も多々あり、なかなか難しいです。

娘は「将来先生になりたい」とも言っています。

どんどん嫌われ、いじめに発展していくのでは?!と不安に思っています。
なかなか諭していくことが難しく、アドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

う、うらやましい・・・

041
いいな
我が娘は「お世話していただく」ほうです。 もう3年生なのに・・・。 いつもお友達に迷惑をかけているだろうと心苦しいですが、 本当に感謝しています。 トピ主さんの娘さんを頼りに思い大好きなお友達がいると思います。 孤立するとか、イジメに発展するとは想像できないです。 アドバイスになっておらずすみません。

偉いっちゃ偉いんだけどね~

041
さくら
既に卒業&高学年の男子2人を持つ私から見ると、 うーん、確かに男の子に煙たがられる典型的な女の子かも。 そして女の子同士にはいいように扱われ(面倒なときだけ頼られる)、 よそのお宅ではお母さんに鬱陶しがられ。 ごめんなさい、でも悪い子ではないものね。むしろいい子。 ただお母さんは空気読めって言いたいんですよね? 娘さんを認めつつ、今かけている言葉を続けて様子見でいいと思います。 あとは、「言いたくなっちゃったときはグッと我慢して、 まずお家に帰ってからお母さんに教えてね。 注意したほうがいいか先生に言ったほうがいいか一緒に考えよう」って伝えてもいいかも。 でも、性格ですからね。高学年になるころ痛い目に合うかもしれない。 ただそうやって学ぶこともあるし、まだ小学生のうちに経験したほうがいいかも。 お母さんはその万が一のときに、娘さんがいい方向に立ち直れるように、 今から多少覚悟を持って見守るといいと思いますよ。 頭ごなしに否定するようなことしてるわけではないですしね、アドバイス的なことしか親も出来ませんよね。

子供の世界で

あゆママ
娘さんが、「こういうことをやると人は嫌だと思うんだ」とか 「こうしたら喜んでくれるんだ」というようなことを少しずつ学べるのがいいですよね。 それには子供世界で体験させるのが一番いいと思います。 つまり、親は細かいアドバイスをしない。 もし、娘さんが友達との関係で相談してきたら、「だから言ったでしょ」ではなく、 娘さんの気持ちを受け止めつつ、どうすればいいか 自分で考えられるよう誘導してあげたらいいのではないでしょうか。

妹がそうでした

041
みらい
よく同じクラスの子に注意して、逆切れされて泣かされるパターンでした。 実際に痛い目にあってみないとわからない面もありますので…例えばお友達にちょっと言われたとかね。 おうちでその都度注意することができているのであれば、その内学んでいくのでは。

私がそういう子でした。

🐧
MIMI
いますよねえ。そういう子。 私も小学校、中学校と正義感が強く、真面目だったので、学級委員などをやっていて、 ちょっと不良っぽい男の子などを良く注意していたので、ものすごく嫌がられていました。 そういう子は間違いなく浮きます。 自分に甘くて、他人に厳しいなんていうのは一番最悪です。 私の場合は、母親がものすごく厳しかったので、 自分が言われた事を他人にも押し付けていたんだと思います。 トピ主さんのお宅ではどうですか?思い当たる節があったら、 娘さんへの接し方を変えて見てみて下さい。

「ほどほどにしないと嫌われるよ」

🐱
10歳の娘がいます。 我が家は年子なので1歳代からお姉ちゃんです。 世話焼きなのですぐに手助けしたいみたいです。 なので幼稚園の頃かしら余りやりすぎると皆から煙たがられるかもと思いタイトルの様な事を言った記憶があります。 遅くても自分でやりたい子もいるだろうし、誰かにやってもらうばかりではその子も上達しないとか出来なくなるとか言った様な気もします。 現在も世話焼きさんですが自分の事をやってからが大前提で、やりすぎない様にはしているみたいです。

うーん・・

041
りん
娘さんの生まれついた性格なんでしょうね。”ひとのことはいいから、勉強をがんばってね。”といってもだめでしょうか・・?

うちも同じです

041
二児の母
うちの小2の娘も同じです。幼稚園のころからずっと先生に言われていました。 世話好きで、自分もまだ出来てないのに他の子の手伝いをしたりあれこれ言ったり。それで相手の子がうるさがって喧嘩になることも・・・。言い方もきついです。もっと優しく言ってあげなさいとはいつも言っているんですが。 でもその世話好きな事が良い時もあるんですよね。小さい子の面倒をよくみますし、基本的に優しいのでお友達もたくさんいます。ので、私はそんなに心配はしていないです。

聞いてから

041
ぴこにゃんこ
「手伝おうか?」 って聞いてから人のこと手伝ってあげたらっていうのはどうでしょう。 自分自身がちゃんと立てないと、うまく立てない子を支えられないんだよ、まず自分がしっかりやることをがんばってみよ、っていうのは小2ではまだ早いかしら? 男の子に余計な(?)注意・・4年生くらいまではよくある話ですね。 子供同士もまれているうちに解決するとは思いますが。 手伝いも注意も、相手のためにやってこそ意義があること。 でも、子供には難しいんでしょうね。 気の利くお嬢さんですもの、この先いいこともいっぱいありますよ。 うちの娘も、よく世話焼きお嬢さんに助けてもらって、感謝してました。

全く同じです

🐤
リカ
ひゃー、うちの2年生の娘と同じです。 しかも3才の弟がいることも。 お嬢さん、保育園に行ってませんでした? うちの娘は赤ちゃんが大好きで、いつも保育士さんの後をくっついて 世話を焼いてました。 大きくなったら先生になりたいもよく言ってましたね。 自分より小さい赤ちゃんの世話から始まって、年かさになると小さい子 全般をかまってました。 それが高じて学校にあがっても隣の席の男の子の世話を焼く。 自分も出来てないのに。偉そうに注意する。ホント、同じですね。 毎日口がすっぱくなるほど、優しい話し方をしなさいと言って聞かせて います。 まず、弟に対して上から言うのではなく優しく言うように諭してます。 なかなか治らないですよね・・・ でも面倒見が良いというのは長所ですよね。それで嫌われたりしたら 悲しいですよね。 こちらでいい案があれば、私も参考にさせて頂きたいです。

うちにも似たようなのが

041
匿名
三姉妹の真ん中がそんな感じかも。 小さい頃はぼーっとしていてましたが 年中くらいからかなりしっかりしてきました。 そこからが結構大変で、口が達者できつくて 小学校低学年の頃は、もう少し言い方を考えてくれると…って 毎回通知票に書かれるくらいでした。 正論で人を追いつめるような感じだったんですね。 いい方法ではなかったと思いますが 徹底的に本人の出来てないところを指摘しました。 人のことを言ってるような状態ではないと。 ミスをしたときにはきついことを言って こういって言われたら、どんな気持ちがする? 言い方を考えなさいと。 中学年になるころにはかなり治まりました。 現在中学生になってますが、自己管理すごいです。 人に向いてたエネルギーが全て自分に向いた感じです。 (出来てないくせにって言い過ぎたかもしれませんね…。) 意識して他の人に言うことを押さえてる感じなので 聞かれたことに対する返答がきついことはあります。 姉妹に関してはあまり気を使ってないようで、相変わらずきついですけど…。

多分

041
mimi
お世話好きなお子様には大変お世話になっています。 ただ、高学年になるにつれて人間関係が複雑になるし、 ちょっと心配ですよね。 周りに信頼されて頼りにされてるお世話好きの子どもと 煙たがられる世話好きのお子さんの違いは、 人の話をちゃんと聞いているか聞いていないかの問題なんだと思います。 一度ゆっくり お子様の話を聞いてあげてから、 話し合ってみればいかがですか?

トピ主です 1

041
さなぎ トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございます。 うーーーん、やはり特効薬はなさそうですね。 とにかく本人がもまれ、自分で気づいていくしかなさそうですね。 隣の男の子からは娘と隣が嫌なので、席替えをしたいと言われてしまっているようです。 「みんな隣になりたくない。って言われたらどうする?」と聞き、 「悲しい」と言われ、 「じゃあ、気をつけようね」と言いました。 ただ、1年生からずっと娘の事を好きだと言ってくれている男の子もいます。 去年の先生からは、「なんとかうまく延ばしてあげてください。」とも言われました。何をどう伸ばせばいいのか。 リカさん レスありがとうございます。 一緒ですね~。 うちもやっぱり保育園です。 小さい子の面倒もみるのが大好きでした。 3歳ぐらいの時なんて、絵本を見るときもなぜか先生の横でみんなのほうを向いて座ってました。 うちも弟で練習しようと言って、優しく言うように言いました。 お互い心配が絶えませんね。

娘さんが体験するしかない。

🙂
たんぽぽ
うちの息子のクラスにもいます。 トピ主さんの娘さんタイプの女の子。 案の定というか、低学年の頃からクラスで浮いてましたね…。 男子だけじゃなく、女子からも。 本人は良かれと思って友達同士の喧嘩の仲裁に入ったりするんだけど、クドクド言うから 最終的にはその子が悪者っぽくなって喧嘩が収まったりとか。 自分基準でガンガン人のことばかり注意するから、怖いとか偉そうとか言われちゃってました。 先生や親も、いろいろアドバイスしたようです。 「優しく言おう」とか、「自分がしっかりできたあとで、友達もみてあげよう」とか。 でも結局、「他人に厳しすぎて自分に甘いと嫌われる」ってことを本人が実際に体験した ことが一番効果があったようです。その子もその子の親も辛そうでしたが……。 学年が上がって状況を理解して、最近は少し柔らかくなった気がしなくもないです。 ただ、内向的でおとなしい子のお母さんは、 「●●ちゃんみたいな引っ張っていってくれる子がいると、うちの子は助かるわ~」 って言ってました。

少し違う方向から

041
私がそうでした…
世話好きな娘さんということですが…弟さんが産まれた時に、弟さんの世話をすることで親の愛情を自分に向けようとしたのが発端ということはないですか? そういう愛情の獲得の仕方が定着してしまって、学校でも同じように、人の世話をする自分じゃないと居場所がない(好いてもらえない)と、無意識下に思ってしまってるとか…

わたしのことみたい

041
むーみん
小さい頃の私のことかと思いました(笑) 世話好き…お節介? ウザかったと思いますね、今となっては。 通知表にも低学年の頃はいつも、世話焼きだのなんだのって、今、読み返しても、なんなんだろー、この子ってぐらい。 私の場合は、4年生ぐらいから、変わりました、担任が合わなくて、人格?全否定されたので、それからお節介とはほど遠く、他人に興味を抱かなくなりました。むしろ、自分は、関わらない方がいいんだろうって思ってしまったんですよね。 まぁそれもだんだんおさまりましたが。 個性だと思ってそれでいいと思いますよ、無理に変えようとしても、苦しいし、だんだん気づけばいいかと思います。

母子共にその傾向あり

😝
いりまめ
世話好きと言われ続けたアラフォーとその娘4歳です。 私の場合は、世話をするのが当たり前の環境で育ったので、今でも手を貸せるならば、 そうするのが自然なことです。ただ、就学してからは、世話焼きも喜ばれるとは限らず、 注意しながらでしたね。 やっぱり、さりげなく気遣いを見せるお姉さんなどに出会えると、もう目からウロコでした。 『そうやるといいのか!』ととても新鮮でしたね。 お母さんが娘さんの行き過ぎや失敗をさりげなくフォローするのもいいかもしれません。 娘・4歳も世話焼きです。 世話を焼こうとして、相手に誤解されては持っていた物で殴られ、怪我が続きました。 そのため、以下の言い聞かせをしています。 ・お手伝いは、まず自分のことを済ませてから ・悪いことの指摘は「それ、大丈夫なの?」と聞く。  (どうしても言いたいだろうから、禁止はしない) ・誰でもまずは自分でやってみたいから、手を出す前に「手伝おうか?」と聞く。 まだ体得には至っていないでしょうが…。自分を守ることも大事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧