本文へ

元同僚の態度はずるい?普通?

レス11
(トピ主 1
😠
たぬき
仕事
もと同僚Mの態度について意見をうかがいたいと思います。
私は半年前に転職しましたが、Mとはいまでもいっしょに食事に行く友人です。
偶然ですが、同じ時期にMの上司Kも私が現在在籍する会社に転職してきました。

Kは抜群の技術とすぐれた人格の持ち主で、私は前の会社のときから尊敬していました。
MもKの下にいたときはいい上司だとほめていました。
ところがKが転職したとたん、てのひらを返したようにKの悪口を言うのです。
私はKのことを尊敬していますので、あまりいい気はしませんでしたが、MとしてみればKに見捨てられたと思っているようで、その点は聞き流してきました。

最近、Mに降格の話がきたそうです。
Mは反発しましたが、現在の上司Sが聞く耳もたないので、なんとKに泣きつきました。
KとSは親友同士だと知ってなきついたのです。

あれだけKの悪口を言い続けてきたのに、自分の都合がいいときだけ利用するなんて、私はMはずるいと感じます。

それとも、サラリーマンとしてMの態度は当たり前で、私が狭量なのでしょうか?

ランキング

レス

男?女?

🐱
いんげんマメ
性別がわからないのでなんともですが・・ 女性ならそういうよくいる気がします。 でもいい気分はしないですよね。 悪口がどのような内容なのかもわからないので なんとも言えないですが・・

つまり

😀
ガ、マンダム
世の中キレイゴトばかりじゃないってことです 権力ってものができてからの人類はこういう行動をとる人もいるってこと

ずるいとかずるくないとかではなく

🐧
もも
あなたが口を挟んだり、意見をしたりする内容の話ではないと思います。

ずるいっていうか

うさこちゃん
今Kさんは、Mさんの会社とは関係がないのですよね? それなのに、上司Sさんの親友だからKさんに口添えを頼んだってことですか? KさんがSの上司だと言うのならわからないでもないですけど、別の会社の人に頼んでどうにかなるものなんでしょうか・・・。 Mさんの行動が、藁にもすがる思いで・・・というならまぁ理解できますが、普通ではないですね。

…いや

💤
いくつき
ずるい、と憤るのを通り越して失笑ものでは。 良い面の皮だなぁと思いました。 泣き付かれようが何だろうが、通常、例え親友同士でも他所の会社の人事に口出せないでしょう。 すぐれた人格の持ち主ならわかった、なんとかするよとかまず言わないのでほっとくと良いと思います。

ずるがしこく。

041
匿名
男として「降格」なんて「そうですか。わかりました。」と簡単に受け入れられないでしょうね。 妻子がいればなおのこと。 いくら泣きついても結局元同僚にその力がなければその場しのぎにしかならないと思います。 また元上司のKもMのことをかっていなければ元同僚が泣きついたとしてもどうしようもないですし逆効果の結果にもなりかねませんね。それでも元同僚は降格阻止しようとがんばっているので良しとしましょうよ。 陰で悪口、裏では嫌っているなんてのはざらなので「サラリーマンとしては当たり前」に入るかと思います。 ただもと同僚を「友人」とするのならそういう友人は一線を引いた、深入りしない、できない友人で終わりたい、と思う行動でもあります。

上司の悪口なんて

041
ユリア
上司の悪口なんて酒のつまみのようなもんでしょう。 ましてその状況なら裏切られた気持ちになっても当然。 上司が転職してからも悪口が言えるなんて、よほどその上司に 関心があったのでしょう。そしてKさんに依存していたのでしょう。 MさんはKさんを本当はとても頼りにしていると思いますよ。 たぬきさんご自身の相談ならまだしも、 Mさんのことです。人のことはほっときましょう。 個人的にはサラリーマンとしては普通と思います。 また、Mと疎遠になることもたぬきさんの自由ですね。

あなたがほおっておいても

041
りん
Mは降格するでしょう…。 自分の心の汚さが現実に映し出されただけのことです。

「悪口」による

🐧
flyer
》見捨てられたと思っているよう の愚痴みたいなことならMの気持ちも分かるし本人は「悪口」を言っている気は無いのでKに泣きつくのも当然なんじゃないですか? でも、Kの外見や仕事の優劣や失敗などを並べ立ててトピ主さん経由でKの妨害をしようとしていたならずるいというか図々しいでしょう。 でも、後者ならトピ主さんからKに悪口が伝わる恐れがあるのですよね。 トピ主さんばらしちゃえば?

大丈夫、Mさんの降格は覆りませんよ。

041
惠普
上司Sさんの場合、 親友とは言え、転職して現在は他社で働く人間の依頼で人事を変更するなんて事はありえません。覆ったとすれば、上司Sは相当のアレです。 Mさんの場合、 過去に在籍していたとしても、他社の人事に首を突っ込む常識外れの行為をする筈がありません。もし依頼に乗って、他社の人事に口を出すような場合は相当のアレです。 陰で悪口を言われている事に気付かないようでは、アレ以前にナニです。 大丈夫、Mさんの降格人事は覆りません。 もしも、覆ったとすれば、あなたの住む世界が相当なアレなんですね。

トピ主です

🙂
たぬき トピ主
レスありがとうございました。 今回の問題にはかかわらないほうがいい、という意見が多いようですね。 確かに、これはMさんとKさん,あるいはSさんとの問題なので、私は経過を見守るだけにします。 ユリアさんとFlyerさんの意見ははっとしました。 MさんはKさんに甘えていた、あるいは、現在も甘えているのかもしれません。 補足ですが、KさんはいまでもMさんの会社と縁がないわけではありません。 Kさんの技術はMさんの会社にとってなくてはならないもので、Mさんの上司Sさんの依頼で、いまでも1ヶ月に1度、休みの日にSさんの会社に行って主に若手に技術を教えているそうです。 ただ、MさんはKさんを嫌っている(甘えている?)ので、1度も勉強会に参加したことがないそうですが。 でも、Sさんにすれば、Kさんに恩を感じているはずですよね、技術を教えてくれるのだから。 もしかしたら、そこをMさんはついたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧