本文へ

ミシンが苦手。どうしたら・・・?

レス12
(トピ主 1
😑
手縫い
話題
ミシンが苦手というか、「さぁ縫おう」とミシンを出すまでは良いのですが
それから、なかなか億劫になり、その先に進む事が出来ず、縫わなければならない物があっても
時間ばかりが過ぎて行くばかり。
手縫いの方が、まだマシ(やる気が起きる)なのですが、手縫いで済む物では無く・・・。

どうしたら、ミシンを気軽に使用できる様になれるでしょうか?
ミシン本体は、気軽に縫える、簡単な操作の物ではあります。
でも、何だか面倒臭いというか、自分の性格に合わないのか?
ただ、直線縫いをダーっと何も考えず縫っている状態はストレス解消な感じでは有りますが。

ミシンを気軽に使用できるコツ?お教え下さい~。

ランキング

レス

出しっぱなしにする

🎶
haniko
作業場所を作っていつも出しておく、または 出しやすくしておくと気軽に使えます。

洋裁に関する質問かと思った

041
みの
よーするに、面倒くさいってだけのトピだったんですね。 ミシンを出しっぱなしにしたらどうでしょう? 糸もつけたまんま。重いから面倒になんじゃないでしょうか。

とりあえず

😑
こいこい
やってみて苦手ではなく、やる前が億劫なのですね。 やらねばなさぬなにごとも・・・でしたっけ? ちょっと分かりますそれ(笑) 私も今ミシンにはまってて 色々作ってますが もともと怠け者で・・・ ミシンに限らずなんでも取り掛かるのは遅いです。 自分は友達や家族に 誕生日、結婚、おめでた祝いとして何か作ってあげる! と約束して作らなきゃいけない状況に自分を追い込みます。 もしお近くに教室や教えてくださる方がいたら 教えてもらいながらやるというのはどうでしょう。 誰かと一緒であればやらざるをえないでしょう? あとは作った物をオークションにだしておこづかい稼ぎにします。 無料出品の期間をねらい、その日に間に合うように作ります。 おこづかいにもなるし一石二鳥でしょ? がんばってください。

最後にミシンを出します。

🐤
りゅう
裁縫下手な私の場合なのですが、裁断したり、印をつけたり、 アイロンを当てたりっていうのを全部やってから ミシンを出します。 私の場合、ミシンに到達するまでに時間がかかるのに、 全部広げて、片付け、また出してちょっと進んで 片付け・・・となってしまう事が多かったもので。 何で先に出してたんだろうと考えると、 「気分」だった事に気がつきました・・・。

気軽になる必要はない

041
みち
気軽になってから縫う必要もないのでは? 縫わなければならない物だけ必死の形相で縫えばいいだけです。 学校の宿題と同じですよ。

いやぁ

😍
ミソジン
呼ばれたのかと思いました。 当方の見間違いですね(笑)

ありがとうございます

🙂
手縫い トピ主
解り難いトピだったのに、レス、とても参考になりました! 試してみます。 でも、本当は、型紙切ったり、写したり・・・も億劫でした。 救いようが無いですね(笑)

出しっぱなし

041
紅子
普段からソーイングを楽しんでいらっしゃるのでしょうか? それなら、常に作業場所を作ってそこにミシンを出しっぱなしにしておく。 思いついたときにパッとミシンがかけられる環境にしておくのが一番です。

必要に迫られているわけではないなら

041
苦行?修行?
無理して使う必要はないと思うのですが。 私はミシン掛けなど大嫌いなので、他の自分に合った趣味を楽しみます。 直線にこだわるのなら、ボーリングでもなさってみては?

ミシンは最後に出す

えどこ
手芸大好きで、ほぼ毎日なんか縫ってますが、 私の場合、ミシン縫いまでの過程が億劫です。 型紙、アイロン、しるしつけ、裁断、接着芯の貼り付け、マチ針打ちにしつけがけ。 工程が多いものを作るときは、本当に気合が要ります(笑) ミシン本体は場所を取るので、しつけまで掛け終わって 「ここからはミシンだ!」ってトコで出してきます。 置き場所も、押入れとかにしまい込まずにパソコンの横に並べて置いてます。 1万円の安物で軽いし、糸も良く使う生成りを掛けっぱなしです。 カバーも付いてなかったので、軽く布をかぶせてあるだけで、 「よっこらしょ」と出すのでもなく、「ひょい、ドン、ダダダダダダ~」と縫います。 トピ主様の縫わなきゃならないものってなんでしょう? 既婚者だとしたら、ズボンの裾上げとか、学校関係の小物でしょうか? それなら手縫いでも問題ないと思いますよ~。 私もミシンを持ってない頃は、暖簾も服もキルティングのレッスンバッグも手縫いでした。 手縫いのいい所は針と糸のみと、多少のマチ針で後片付けが楽な所ですね。 時間があるなら、「手縫いでいっかぁ」ですよ!

大丈夫ですよ~。

🐱
こいこい
私なんか怠け者なので何でも億劫ですもん(笑) ミシンだけなら大丈夫。 私は型紙とか前の作業が面倒でしょうがないです。 ミシンまで行けば楽しんですけど・・・ なんかトピさんと気が合いそう(笑) お互い楽しんで作りましょう。

職業でも面倒です

🐱
ちさりん
小町ではミシンネタに時々レスしてます、ミシンで縫うのが仕事です。 毎日ミシンを使っているのですが…トピ主さんの気持ちがわかります。 他の皆さんもおっしゃってますが、出しっぱなしは推奨です。 出してセットするのが面倒なんですよ、家庭用は。 仕事用のミシンは机にセットされててペダルも固定されてます。 でも布や部位によって細かい設定や糸替えがあります。 家庭用だとまず収納場所から出してきて、場合によってはほこりを払ったり油をさしたり、足踏み仕様ならペダルの位置を決めたり、それから上記の細かい設定云々…めんどくさい!と、投げたくなります。 ただ、よく考えればめんどくさいのはミシンで縫う行為じゃなくて、そこに至るまでの過程のせいですね。 私を指導してくれた上司が言っていたのですが、「8時間の就業時間中、実際にミシンを踏む時間は半分も無い。後の時間は手作業の時間だ。だからいかに手作業を手際よくするかで能率が決まる」でした。 教訓として、手作業を簡素化すればそれだけミシンにたどり着くのが早くなるので、だらだらやって意気が削がれる前にできるんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧