本文へ

この生活では痩せない?

レス32
(トピ主 6
😒
ちんちら
40歳独身女性です。パートナーとの2人生活です。 下記のような生活をここ数年続けていますが、まったく体重、体脂肪が落ちません。 私の生活を診断していただけないでしょうか? 食生活 朝食:ゴールデンキウイ1個、調整豆乳100ml、ブラックコーヒー1杯 昼食:お弁当(白米80~90g、糸寒天入り野菜スープ200ml位、肉魚系おかず・野菜系おかず各1品ごく少量) 夕食:焼酎野菜ジュース割り1杯、ミックスナッツ少々、納豆・モズク各1パック、トマト・キュウリ各半分、豆腐半丁    野菜系おかず(おひたしやキンピラなど)、肉魚系おかず(焼く・炒める・蒸す) 間食:食後もしくは就寝前にピンククレープフルーツを半分、月に数回それがアイスに変わる。 月に1~2回、外でお酒を飲みます。その時は細かい事は気にせず好きなものを食べます。 お菓子は職場でたまにつまむ程度です。 週末の昼食はもう少し食べてるかな?焼きそばやラーメンと餃子等・・・。 運動 週に2~3日 自転車で通勤(片道15km、平均時速15~18km)アップダウンあり。電車通勤日は早足で2km歩く。 週に2~3日 1時間の散歩(ウォーキングと言えないほどゆっくり) ほぼ毎日  TVを見ながら体操(ストレッチ、腰ひねり、軽い腹筋、腿上げ足踏み) 身長 158cm 体重   体脂肪 28~31  基礎代謝1280kcl位 ピクリとも動かないこの体重と脂肪はどこに原因があると思いますか? ご意見をお聞かせください(涙涙)

ランキング

レス

専門家ではありませんが・・・

041
Mia
ヘルシーなメニューに運動もしていて、すばらしいと思います。 が、夜にたくさん食べるのではなく、朝とお昼をしっかり食べて、夜、肉魚系のおかずをなくしたり してはいかがでしょうか?夜はあとは寝るだけですから。 そして、寝る前3時間は何も食べない、を徹底すれば、少し変わってくるかな、と思いました。

くだもの?

マンボ
私も40代。160cmで49kg前後。 トピ主さんと食生活で相違点は果物、アイス、お酒。 お酒は飲まないし、アイスは食べたとして年数回。 果物も常食しません。 焼きそば、ラーメン、餃子が好きだったら、 痩せるのは苦痛だし難しいかも。 中年以降は体重が少ないと働くの大変ですよ。 私は働いていないからやっていられるようなもの・・・。

トピ主です。忘れ物!

😒
ちんちら トピ主
すみませんトピ主です。 お尋ねしておきながら、体重を空欄のままにしていました。 恥ずかしくて隠しておきたい気持ちがそうさせたのかも・・・。 身長:158cm  体重:62kg 体脂肪:28~31% 体重はこの3ヶ月で3kg増えています。 色々な意見をお聞かせください。 よろしくお願い足します!

ひとさまのことは申せませんが

😑
スポクラ婦人連
それって、満足できないわりに、結構なカロリーなのではございませんか? それと、自転車エクササイズの効果のほどは、やり方で全くなくなるらしいですよ。 自転車通勤で痩せたら、毎日スーパーで大荷物しょって買出しにいってるご婦人は、みなさんスマートになるはず… ところで、お弁当は手作りですか? 買い弁だったら、おかずを何にしようと意味ないですよ。 それと、やたら食物繊維モノ摂りすぎでは? 胃や腸が広がっちゃいますよ。

お疲れ様です

🐤
ぽんぽこの妻
お互い代謝が落ちつつある年齢ですので、体温が上がらない&身体が冷えることはダイエットから遠ざかると思います。冷たい飲み物&食べ物はやめた方がいいです。 あと、ダイエットにはカフェインのある飲み物も良くないとか。 毎日のアルコールも止められた方がいいです。毎日晩酌では、痩せるのは難しいと思います。 週に1~2回にされては?アルコールのカロリー分、夕食の量を減らすのも基本です。 夕食が一番ボリュームがあるのも、ダイエットには遠くなりますよね。 夕食ちょっと多すぎな気がしますが… 上記の情報の一部もそうですが、 春乃れぃさんのダイエット本、「体温を上げるだけでヤセる」の内容は、私は効果がありました。 変な無理やダイエット食を使わず、代謝を上げる事によって痩せ易い体質に変えていくという内容です。 30代以降のダイエットは、身体が太り易く痩せ難い体質に傾いているので、それをどう痩せ易くするかということに主眼があると思います。その点で、この本はそこの方法論がきちんと書かれているので良かったですね。

夜に食べすぎかな

🐱
うむ
朝→昼→夜とカロリーが上がってますね。 トータルカロリーは低そうですが、これじゃ痩せないな。 自転車通勤なのに朝のエネルギーも少な過ぎです。 朝食をたくさん食べても日中消費されますが、夜の分はほとんど蓄積されてしまいます。 昼間空腹の時間が長いと体が吸収しようと頑張るので就寝時は空腹にしたほうが良いかと。 寝る前にフルーツだのアイスだの恐ろしいです。 しかし一番の原因はこれかな↓ >月に1~2回外でお酒を飲みます。その時は細かい事は気にせず好きなものを食べます これで普段の苦労がパーでしょ。月1回いや2月に1回が限度かと。 私も40代で最近ダイエットを始めましたが、朝はガッツリ。 もらいもののお菓子やどうしてもケーキが食べたかったら朝食べます。 昼は社食でバランスのいい定食で白飯は80g弱。 夜はローカロ生活のメニューいずれか。 休日は普通の食事ですがお酒は飲みません。 土日の朝か夕方1時間ほど、歩く→競歩。 約1ヶ月ゆるく頑張って1.5kg落ちました。 目標マイナス5kg! 頑張りましょう!

ミックスナッツ?

041
チャチャ丸
気になったのは、ミックスナッツ少々 です。 具体的にどのくらい食べていますか? ナッツは高カロリーですよ。 ピーナッツ5粒、アーモンド2粒、くるみ・ジャイアントコーン・カシューナッツ各1粒分で97kcalですから。 記載された献立を見ると、栄養バランスが悪いんだろうなぁ という気がします。 肉魚卵に対して、野菜を6倍とるくらいのつもりで食べましょう。 ということは、肉魚卵はほとんど食べない・・・って感じになります。

うーん。

041
mimiko
就寝前にグレープフルーツやアイスを食べるのは、どうかと思います。 それはそのままお肉になりますよ。 あと夜ごはんを食べる時間はどうですか? あんまり遅いと、それもダイエットには良くないので、 朝や昼に食べて、夜は少なめにするというのが ダイエットにはいいと思います。 あと、ご飯は少なめにたんぱく質は80グラムぐらいは撮って 後は野菜を食べるように、そしてお酒と間食はなるべくしない で痩せますよ。 頑張ってください。

食事時間と睡眠時間

041
サーモス
食事はこれ以上減らすのはやめたほうがいいでしょう。せいぜい間食をやめるとか週末のラーメン&餃子を控えるくらいで。 私のお勧めは、可能な限り、早めの夕飯と早寝の習慣をつけることです。 私も40歳で同じくらいガッツリ食べていて運動量はもっと少ないですが、早めの夕飯と早寝の習慣があるせいか30歳から体型変わりません(体脂肪率18%)。 同じく40代の彼が配属が変わり帰宅時間が早まり、これまで10時過ぎに食べていた夕飯を8時ごろ食べられるようになったら、数カ月でお腹周りがすっきりしてきました。運動はしませんし甘いものも好きなので単純に夕飯時間が早まっただけで痩せたんです。 彼の上司(50代)はどんなに残業があっても9時までには夕飯を食べるようにしたら痩せたそうです。 また、成長ホルモンが出る22時~深夜2時になるべく眠っているようにすると、細胞のターンオーバーをスムーズにするので肌はもちろん内臓も喜びます。代謝が良くなるのでお通じも快調ですし。 夜更かしの習慣があるようならぜひ改善を試みてみてください。

あすけんで

🐧
トピ主さんと同じ40代です。152cmで50.8から47.3kgに痩せました。あすけんという無料のレコーディングダイエットのサイトに登録して2ヶ月で痩せました。 痩せない原因は飲みに行くのと寝る前のフルーツとアイスが原因では? 私も自分ではあまり摂取カロリーが多いと思ってなかったのですが、シビアに記入してくとすぐにカロリーオーバーや栄養素のバランスが悪くなってしまいます。 今は朝に1日分の予定の食事内容を記入してオーバーしたらメニューを変えたり、運動を増やしたり、翌日を調整日にしたりしてます。 私もビールが好きで、お酒はなかなかやめられないので飲んでも痩せるがテーマです。飲む日は朝からカロリー調整してます。お互いに頑張って痩せましょうね!

人さまのことをとやかく言えないですが

🐷
ポポン太
夜の食事が重いのと間食のグレープフルーツかアイスはダメじゃないでしょうか。 >月に1~2回、外でお酒を飲みます。その時は細かい事は気にせず好きなものを食べます。 >お菓子は職場でたまにつまむ程度です。 >週末の昼食はもう少し食べてるかな?焼きそばやラーメンと餃子等・・・。 一度書き出してみましょう。(レコーディングダイエットのように) 思ったより食べている可能性はあります。 自転車の通勤は平均1時間くらいですよね。 もう少しペースを上げるか、電車通勤にして「2km歩くばかり」にした方が運動になると思います。 >1時間の散歩(ウォーキングと言えないほどゆっくり) これもないよいはマシかと思いますが、もうちょっとスピードアップして距離を増やしてみてはいかがでしょうか。 私も同じ年頃なので、若い頃のように簡単に痩せなくなってきた体を実感しています。 私は朝・昼を普通に食べ夜はかなり軽く、間食は昼に少量、アルコールなし(ダイエット後に解禁)で、 週1で2時間程度運動、普段は腹筋程度、お風呂だけ念入りに入って肉揉みをして3ヵ月で約7kg減です。

夜に食べる量

たんぱく質
トピ主さんこんばんは。 トピ主さんのメニューを見ました。夜にまとめて栄養を摂っていますね。 これではやせません。 夜は休息の時間です。身体を休めて活動量を減らします。 余分な栄養分は貯蓄されます(要するに脂肪として蓄えられます)。 一方、朝は活動が始まります。ここで栄養分がなければ身体はピンチと判断して脂肪をさらに蓄えておこうとします。 だから朝に、活動するための栄養(たんぱく質)を摂らないといけません。 コンスタントに栄養が入ってくれば、身体も脂肪を使っていいんだと判断しますが、 栄養がないのに運動や活動をするのは燃やすものがなくて身体は脂肪を溜め込みやすくなります。 それから就寝前は特に糖分を摂ってはいけません。 糖分は本来、脳に栄養が必要な時、活動をするときにいるものです。休む時には必要がありません。 まず、納豆と豆腐と肉魚系おかずを朝にしてみてください。これらはすべてたんぱく質です。 夜は極力野菜を多めにして、カロリーを抑えてください。 あと、夜何時に食事していますか?食事の時間も重要です。 今のトピ主さんの身体は燃費の悪い車の様です。

気になった点を4つ

みき
(1)夕飯が多いです。やせたいのなら二菜か、一菜一汁程度でも良いのでは。その分は朝食に回しましょう。果物や納豆、もずく、豆腐は忙しい朝でも食べられるのでは。というか、その朝食では昼前にお腹空きません? ナッツも少量でカロリー高いものですし、夕食に必要ですか? (2)ご飯を食べましょう。消化が比較的ゆっくりで腹もちがよいため、おかずが少量でも満足できます。それでいてエネルギーに変わりやすいため、脂肪になりにくいとも聞きます。 (3)食後や就寝前に果物、アイスはやめましょう。脂肪になるだけです。甘いものが欲しいならせめてゼリーとかところてんとか。とらないにこしたことはありませんがね。 私は果物系のハーブティーを飲んでいます。甘いけどカロリーはほとんどない。 (4)筋トレも取り入れましょう。筋肉をつけると寝ている間も脂肪を燃焼させるため、やせやすくなります。

一番大きいのは年齢?

041
bb
40代という年齢が一番大きいような気がします。 私も40歳になった頃から急に痩せなくなりました。 それまでは2、3日摂生すればすぐ1~2kg落ちたんですけどね。 現在165cm、52kgです。 でも2ヶ月前までは49kgでした…戻りません(涙) やはり年齢が大きいと思います。 あと食事のバランスが悪いような… 身体を冷やす食べ物が多くないですか? 燃焼が悪そうなメニューに思えます。 就寝前のフルーツもやめたほうがいいと思います。 身体を冷やすのと、寝る前に物を食べるのはおすすめできません。 朝しっかり食べて、夜は軽めのほうがいいんじゃないでしょうか。 ところでトピ主さん、お通じはどうですか? お通じが悪いと、どんなに摂生しても痩せないと思います。

豆乳ですが

🐷
味噌煮
無調整豆乳でないと意味が無い、と何かで読んだことが あります。調べてみては? スポクラ婦人連さんの、繊維モノ摂り過ぎは胃腸が広が るというお話、興味深く拝見しました。 野菜なら痩せるかと思って野菜ばかり食べていると肥る と知人が言ったことを思い出しました。 「カバを見なさい。牛を見なさい。草食動物だけど、 超肥ってるでしょ」だそうです。 まあでも人間と動物は体の仕組みが違いますから。 それに鹿なんか肥ってないし。 努力をしても痩せないとつらいですよね。ハードな運動 よりストレッチのほうが効き目があるらしいですよ。 TVを見ながらではなく、意識をきちんと各部位に向け て、しっかり呼吸法を取り入れないと、形だけの運動になります。 ながら運動はやめて、時間は短くても集中なさっては?

私の場合・・・

041
himi
まず・・・夜の果物は止めた方がいいと思います! これは100%ジュースも一緒です。 果物の入ってる果糖はかなりのものになります。 私の場合・・・ 朝:普通にご飯やパン 昼:ご飯ありのお弁当 夜:ご飯の代わりに3パック組の豆腐1つ、好きなおかずを普通に食べる 上記で結構変わりました。 どーしても夜の食後にアイスが食べたくなったら、カロリーが低い小さいゼリーを凍らせて1~2個食べてました。 トピ主さんは運動もしてらっしゃるのですごいと思います! 私の母は夜ご飯を一人鍋にしたら痩せました。 鍋は温かくて野菜をたっぷり食べられるので良かったんだと思います。 私も出産後は頑張ろうと思っているので、一緒に頑張りましょう♪

冷たい食事ばかり

🐧
銀色
全体に身体を冷やすものばかりですね。トマト・きゅうり・アイス・フルーツ・冷奴・もずく・おひたし・野菜ジュース・・・ おそらく豆乳も温めてないのでしょう。私も毎朝豆乳(無調整)を飲みますが温めています。 真夏ならまだしも、今の時期からそんなものばかりでは身体が冷えて代謝も下がる一方です。 きちんと調理した温かい食事をとってください。 私はあなたと同年代で身長も高く痩せていますが、真夏でも冷たいものはなるべく採らないようにしています。これで冷え性も改善し、体重も自然に落ちました。 毎日お風呂に入っていますか?1日1度は身体を温めないとだめですよ。ぬるくてもいいから10分は浸かってください。 就寝前の間食。痩せたいのなら寝る4時間前は何も食べないことです。最低でも2時間です。

ありがとうございます。

🙂
ちんちら トピ主
皆様、早速沢山のアドバイスを下さってありがとうございます。 この生活の何処を変えたら良いかが見えてきたようです。 まず、今日から食生活の改善を始めます。 晩酌を、暫くの間は思い切ってやめます。当然、ミックスナッツも無し。 外飲みはどうしてもやめる事ができないので、羽目を外さないように(頑張りどころ) 豆腐、納豆、もずくを朝食に。キウイと豆乳は無し。 肉魚系おかずはお弁当のおかずに移動。お風呂上りの果物は卒業! デパートで「スチームケース」というものを買いました。 これで夕食に温野菜をプラスします。 もうひとつ購入「ダイエットノート」 毎日、食べた物や運動量、体重、体脂肪を記録します。 さて、1日のメニューはこんな感じになりました。 これを機会にカロリー計算もはじめます。 朝食:納豆・モズク各1パック、豆腐半丁、ブラックコーヒー1杯 昼食:お弁当(白米80~90g、野菜スープ200ml位、肉魚系おかず、野菜) 夕食:トマト、野菜系おかず(おひたしやキンピラなど)、温野菜(キノコや野菜) バランスはどうですか?

生活の見直し

🙂
ちんちら トピ主
こんばんは。皆さんのアドバイスを参考にネットで情報を探しています。 お一人お一人にお礼を申し上げずにすみません。 頂いたレスを何度も読み返して見ています。 実践されている事など、とても参考になります。ありがとうございます。 夕食は、7時30分~8時から食べ始める事が多いです。 仕事を終えて、真っ直ぐ帰宅し支度をしてもこれが精一杯。 後片付け、入浴などをサッサとこなして、11時30分頃に就寝です。 身体を冷やさないように、腹巻きや浮腫み用のソックスを履いてみたり 生姜を何にでも沢山入れて食べてみたりしていましたが 肝心の食事が冷たいものばかりでしたね。早速、見直してみます。 実は最近、お通じも不規則になっていました。 食事の量との関係、食物繊維の量などが関係しているのでしょうか。 自転車通勤は気分転換のつもりで続けてみようと思います。 代わりに、筋トレやストレッチ等もっと違う運動を考えています。 いっその事、ジムへ通ってインストラクターの指導を受けたほうが良いかもしれませんね。 アレコレ考えて楽しくなってきました。

炭水化物

041
かな
炭水化物が少ないような気がします。 炭水化物は水分をためるので控えれば短期的には減りますが、一生そのままの量では暮らせないので必ずリバウンドする、と聞きました。 朝、100gくらいプラスしても良いのでは?

朝が弱いのかな?糖質が足らないよ。

🐱
う~む
2度目です。 改善策を見ましたが、間食とお酒が日常から無くなっただけで あまり変化が見えません。 夜に向かってカロリーが上がってるのは変わりないし。 外飲みはやるようですし。 なぜ朝の果物と豆乳をやめるの? 冷たいものがNGならホットのコーヒー豆乳にすればいいんじゃない? あと朝の果物は「金」です。エネルギーとビタミンがとれます。 朝食で摂る炭水化物などの糖質は脳を目覚めさせ、体温を上げるのに役立ちます。 体も頭も活性化します。なによりお腹空きませんか? 私はこの一ヶ月間の朝食で数回サンドイッチを作って食べましたが、 トースト用の6枚切り2枚でやりました。でも昼にはお腹がペタンコになってます。 それと朝たっぷり食べちゃうと昼、夜はセーブしなければという意識が働きます。 糖質の少ない食事で常に空腹感があるところに持ってきて月イチの飲みでカロリーたっぷりの おつまみ食べたらどうなるか? 2週間くらいのサイクルでリバウンドを繰り返すのと同じです。 朝食至上主義なものですみません。

バランスが悪いと思います

😉
痩せてる主婦
改善後のメニューを見ましたがバランスが悪いと思います。 1日1300~1500キロカロリーくらいは必要ですし、 1日3食の食事で、毎食たんぱく質・糖質(炭水化物と果物イモ類)・脂質を一定の割合で セットで摂らないと、痩せたとしても体脂肪が減らなかったりリバウンドすると、 いくつかのダイエット本で読みました。 「低カロリーダイエット」で検索してみてください。 あと外食の飲み会はバランスが悪い上カロリーが高くアルコールは食欲を増進させ、 1日1500キロカロリーくらい あっという間に超えてしまいます。食べ過ぎたら翌日の朝・昼食は生のフルーツや野菜ジュースのみにするプチ断食で 調整すると良いです。 今までどおりの食事で、外食をなるべく控える、毎食炭水化物と脂質も少し取る(ナッツも食べすぎなければOK)、 お酒お菓子などの嗜好品はなるべく控える、アイスは卒業、夜寝る前3時間は食べない。 これで改善すると思います。 毎食温かい汁物をつけるとお腹が膨れて体が温まり代謝が上がってよいです。

カロリー不足です。

🐧
ペン
納豆1人前、冷奴1.5人前、コーヒー1杯、ごはん(白米)0.5杯、野菜スープ1杯、鮭の塩焼き1人前、ほうれん草のお浸し1人前、トマト3切れ、金平ごぼう1人前、 温野菜サラダ1.5人前で、あすけんで計算してみました。712kcalでした。適切なのはタンパク質、ビタミンC、コレステロール、塩分。 不足はエネルギー、脂質 、炭水化物、カルシウム、鉄、ビタミンA、B1、B2 、E 、食物繊維。「摂取カロリーが慢性的に不足すると、必要なエネルギーやからだに必要な栄養素が足りなくなる恐れがある。特に炭水化物が足りない。食事量を増やすとともに、主食になるごはん・パン・麺を毎食1品取り入れる。主食・主菜・副菜の3つがそろった食事を心がけることで自然とバランスがとれる。食事のバランスが悪く主菜にあたる肉・魚・卵・大豆製品のおかずを減らして、サラダや野菜の小鉢をたっぷり食べることで、主菜の量がおさえられる。」とのことです。基礎代謝分のカロリーは取らないと飢餓状態になってホメオスタシスというのが働き、体は死なないようにするために入っていきた栄養素を溜め込み、かえってやせずらくなると思います。

食事のバランスを考えてみて!

たんぱく質
トピ主さんの新しいレスを見ました。 改善したメニューを拝見しました。 たんぱく質を朝摂るのはいいのですが、それだけではいけません。 他の方も指摘していらっしゃいますが、バランスが悪いです。 食事の栄養分が偏っています。 炭水化物もたんぱく質もビタミン類も摂っていただきたいです。 夜やめたフルーツを朝に食べるのもいいです。 脳は活動するのに糖分が必要です。 糖分はご飯にも含まれていますので、朝はご飯もぜひ摂ってください(野菜やイモ類、肉、卵等も忘れずに)。 食事時間ですが、朝食の時間から約12時間以内に摂っていれば問題ないと思います。あまり遅い時間に食事を摂るのはやめましょう。 それから運動に関してですが、インナーマッスルを鍛えるのがいいと思います。ピラティス、ヨガ、フィットネス、ウォーキング等、トピ主さんに一番あった方法で選んでみて下さい。 私はピラティスをしていますが(インストラクターの指導を受けています)、肥満とは一切無縁です。 トピ主さんが健康的にやせることを願っていますよ。

穀類がない!

💔
gao
主食のない食事は、痩せにくく危険です。 でんぷんは大事なエネルギー源。 しかも脳の栄養はでんぷんなどの糖質からできるぶどう糖だけです。 最も体の中で確保しなければいけない栄養です。 摂取量が足りなければ、筋肉にためてあった分を使います。 栄養が足りくても、筋肉が劣化するだけで脂肪は落ちません。 ご飯を食べましょう。 穀類の中で最も太りにくいのはご飯です。小麦粉などの粉製品より、消化に時間とエネルギーがかかるためです。 割合は、穀類3、野菜、海藻、豆類、芋類など2、タンパク質(肉、魚、卵、大豆)1ぐらいです。 理想を言えば、果物毎日1個、牛乳1本です。 摂取カロリーが低すぎれば、体は出来るだけエネルギーを使わないよう調節します。 控えすぎはよくないです。 特に、朝は絶対主食(ご飯やパン)が必要です。 恐らく、摂取カロリーが極端に低く、主食を食べなさすぎて、筋肉だけが劣化したため、体脂肪率が高いのだと思います。 穀類や芋類、豆類、乳製品にはビタミンも豊富です。 食べる量が少ないためにビタミンやミネラルも不足しています。 脂肪を代謝させるのにはビタミンが必要です。

勇気を出して食べました。

🙂
ちんちら トピ主
おはようございます。 改善後の(全然改善されていない)メニューに対してのアドバイス。ありがとうございます。 「食べる量を減らせばいい」と簡単に考えていて今は恥ずかしく思います。 ペンさんがあすけんで調べてくださいましたね。ありがとうございます。 食べる量と共に必要なものまで減らしていたのですね。 痩せてる主婦さんに教えていただいた「低カロリーダイエット」と同じものでしょうか、 「食のバランスカタログによる しあわせダイエット」という本を見つけてきました。 この方法を試してみようと思います。 土曜日に食べたメニューです。 朝食:8枚切りトースト1枚、ホット野菜ジュース1杯、レタス、ハム1枚、キウイ、豆乳 昼食:白米80g、色々種類の温野菜(ジャガイモ50g入)、納豆半パック、卵焼き半個分、ワカメときのこスープ 夕食:白米50g、肉野菜炒め(豚肉50g入)、温豆腐80g、レンコンキンピラ、ほうれん草ときのこの味噌汁 買出し前の冷蔵庫に残っているもので作ってみました。 夕食に白米を食べるのには勇気が必要でした・・・。 ・・・続きます。

続きです。

🙂
ちんちら トピ主
続きです。長々とすみません。 夕食にご飯を食べるのは勇気が要りましたが 昨日も今日も体が軽く、今朝は4kmを歩いて出勤しちゃいました。 運動は、歩く事が大好きなので通勤時に。自転車は気分転換のつもりで。 また、近所のフィットネスクラブの見学をしてみることにしました。 色々工夫されている皆さんのアドバイスはとっても励みになりました。 長年続けていた、間違った食生活を見直す良い機会に心から感謝しています!! この方法では今すぐに体重や体脂肪は変わらないと思いますが、じっくりと改善していきます。

食前に果物は?

041
mango
40代、痩せ体質ではありませんが、体脂肪18です。 食前に満足感のある果物(バナナ、リンゴなど。茹でたさつまいもやかぼちゃでもいいと思います。)を摂ってはどうでしょう。私は食前20分くらいに果物を食べます。 果物を食べて少しすると満足してしまうので食事が少量ですみます。 基本的には果物や野菜を先にちょこっと食べておいて、空いたスペースに食事をとるという感じ。 そして食後にハーブティー。これにて食事終了、という合図を脳に送ります。 食事の内容は夕食なら小さい器に野菜スープ一杯とお肉かお魚少し、パン薄切り一枚くらいです。 ご飯、おかず、パスタ、麺類をお腹いっぱい食べることはないですね。 ちんちらさんのメニュー、私ならこうしますが。 朝食→豆腐か納豆にして果物半分、ご飯半膳を加える。 昼食→野菜スープか野菜のどちらかにする。肉魚のおかずは少量。 夕食→野菜しかないので、少量でもタンパク質系とパン、ご飯、じゃがいもなどの炭水化物を入れる。 要は、全体を1とすると、野菜果物が全体の1/2、炭水化物1/4、タンパク質系1/4になるようなバランスを崩さず、全体の量を控えれば痩せます。

2度目です。

🐧
gao
白米を食べるのに、勇気がいるということなので、、。 玄米ご飯や、七分つき米、また白米に雑穀、麦を入れてみてはいかがですか。 白米に混ぜて炊くタイプの玄米もあります。 食物連鎖、ビタミン、ミネラルが増えます。 また、よく噛むので満腹感も得られやすいです。 パンも、全粉粒入りや、ライ麦パンがお勧めです。 他に食物繊維が多いのは豆類です。 どれも消化が悪いので、胃腸の調子が悪い時や過度な食べすぎはよくないですが、 消化が悪いものは、お腹持ちがよく、消化するのにエネルギーを使います。 お通じをよくして、大腸がん予防にもなります。 好みがあえば試してみて下さい。

私は家では夕食を食べません

041
夜食べない
私は5キロ減量するまでの1カ月半の間は月に数回の付き合いも参加せずに、 朝→白飯と10品ほんの少量食べ、 昼→メニューは考え腹六分目まで食べ、 夜→なし、 毎日30分間高速で歩き、10分ストレッチし、飲み物は水か温かいお茶を1日4杯、 お風呂の時間が50分、風呂上がりに鏡の前でクリームを塗りながら 壁に貼ったスタイルの良い美女を眺めながらオリャオリャーとマッサージをする生活に変えると変わりました。 月に数回の友達との食事は参加したいのでしていますが、 家での夕食は食べていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧