本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシンなしでキルティング小物は作れますか?

ミシンなしでキルティング小物は作れますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ビビ
話題
小動物を病院に連れて行く時用に ケージを入れる30cm四方くらいのバッグを作ろうと思っています。 保温を考え、キルティング生地が良いかなと思っているのですが、 私はミシンを持っていません。 手縫いでできるのでしょうか…? ロックかジグザグミシンがないと駄目でしょうか…? そもそも厚み的に無理なのでしょうか。 手縫いで手提げや巾着を作ったことはあるのですが 厚い生地で何か縫ったことはありません。 手芸や裁縫のお得意な方、教えて頂けますか。 もし手縫いでもできるという方法があれば教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

縫えるだろうけど

041
さくら
折り返し部分は厚みがあるので縫いにくいのでは? 直線部分ならアイロン接着シートが良いかも! キチンとアイロンがけしてから布ボンドとかはどうでしょうか?

キルトはもともと手縫いですよ。動物はなにですか?

041
パッチワーク大好き
パッチワークキルトが趣味で、クッションや ラグなどインテリアのものもたくさん作って使っていましたが 7年前、猫を飼うようになってからはキルトで爪を 研がれてしまうので ポーチや小銭入れなどしか作ってないし使ってません キルトはもともと手縫いですから、ミシンなしで作 れますよ~ ただペットさんによってはせっかくの手作りマットも爪でボロボロ、中のキルト芯はみ出し… になっちゃうかも。

手縫いでできますよ

041
手芸用品店勤務
子どもの入園グッズを、キルティング生地のバッグも含めて、すべて手縫いで作った、という友人がいます。 また、パッチワークキルトのバッグを作られる方は、全部手縫いも多いです。 厚みがあるので大変なだけで、手で縫えないわけではありません。 ただ、普通に波縫いではミシンよりも強度が劣りますし、慣れないと縫い目も大きくなってしまいます。 返し縫いにしたり、同じラインを2回縫うなどで、縫い目は小さくできます。 途中に結び目をいくつか作ると、糸が切れてしまった場合に、ほつれて大穴になるのを防ぐことができます。

ごめんなさい間違えました

041
パッチワーク
ケージに入れる保温用のものじゃなくて ケージを入れる保温用のバッグですね しかも手縫いでキルトが作れるか?じゃなくて キルティング生地は手縫いできますか? ですよね、ごめんなさい。 わたしはキルティング生地手縫いしていますよ。 わたしもミシン持っていないので… 薄い布を縫うときのような運針でなく キルトステッチの要領でキルト糸で縫い合わせています 時間かかりますが、小物(小さいバッグ)なら大丈夫だと思いますよ~

手縫いでもできます

老眼
ミシンで縫ったほうが丈夫だとは思いますが、 手縫いでもできます。 丈夫な糸で、返し縫いで縫い合わせれば良いのです。 縫い代は、バイアステープでくるめば、キレイに仕上がりますよ。 裏地をつけるなら、縫い代の始末はしなくても大丈夫だと思います。

できますよ

041
大根
私は普段手縫いでぬいぐるみを作るのでボアなど厚みのあるものを縫っています。 ごく普通のキルティング地であれば普通に縫えますよ。 重なる部分の厚みや、生地の端のほつれが心配なら、生地の端はバイアステープでくるむと良いと思います。 また重みがあるものを縫うなら本返し縫いが丈夫に縫えますよ。 もし針が厚い部分で止まってしまって引っ張って抜けなければペンチで引っ張ると抜けますよ。

縫えますが大変です

041
ぬいぬい
やり方は本返し縫いでいいでしょう。 さらに丈夫にしたいなら、縫い目の縫い代側をもう一本縫ってもいいです。 布端のほつれ止めは細かくかがり縫いをしてください。 売っている薄めのエコバッグの大きい物に フリースか何かで内布をつけてもいいとおもいます。 フリースを薄めのエコバッグに縫い付けるくらいは簡単です。

耐久性が心配

041
にゃんこ
キルティングの生地を手縫いで縫って鞄を作ることは可能だと思いますが、 耐久性が心配です。 また、手縫いの場合は針を太くて長いものに変える、糸を手縫いの強いものを使う等の工夫は必要ですし、 何より労力が必要です。 そして何より万が一、使用中に持ち手が取れて落下…と言うことを考えるとおすすめ出来ないです。 近所にミシンを貸し出しているスペース(ミシンカフェ等)があればそちらを借りて作るのも手かと思います。 ロックミシンは普通のミシンのジグザグ機能で端を始末すれば間に合うので、 普通のミシンさえあれば袋自体は作成可能でしょう。 私も小動物(ハムスター)を動物病院へ連れて行っていましたが、 大きめの紙製の手提げ袋(引き出物が入る様な底が広いもの)に入れていたことがあります。 30センチ四方ならば十分に入りますが、自家用車移動だったので「手に提げない」ということが前提での使用です。 自作であれ紙袋であれ、「手に提げてぶらぶらさせる」というのは非常に小動物にとってはストレスがかかると思うので (実際に病院の先生にも言われました) 「保温の為」ならば手提げでなくても良いと思いますが…

どうだろ?

041
 まず、手縫いよりミシンの方が強度が高いと思いますが・・・  小動物を入れてあげるためのケージを、手縫いして強度的にどうなのか?気になるところですが。  本題に入ります。  手縫いでキルティングと言うのは、出来なくはないですが、市販の数センチ角のきっちりした物ではなく、 1表布2ドミット芯(キルティング綿の更に丈夫な物と思って下さい)3裏布  の3点ご用意下さい。  そして、3枚合わせて端を縫いとめれば、綿入りのふわふわな生地の出来上がりです。  暖かさでいくと、キルティングよりこっちの方が断然暖かいですが、冒頭にも書きましたが、強度が・・・。  ミシン縫いならまだしも、手縫いだと・・・?。  テレビの趣味講座番組で、手縫いで強度を増すには、{3針くらい縫って1針戻るを繰り返すと強度が増す!!}と言っていました。  とりあえず、試してみてください。  

感激です

🐤
ビビ トピ主
こんな短い間にたくさんご意見ありがとうございます!! ほつれや綿が出てきてしまうのではと思ったのですがバイアステープですね。 使ったことがないので考えつきもしませんでした。 縫い方や他の布の使用や借りる等のことを 教えて下さったかたもありがとうございます。 動物は小鳥で、かじらない性格です。 強度に関してのご意見もありがとうございます。 バスで連れて行っているので「バッグ」ではなく「カバー」にし、 移動は本体を抱き抱える事にします。 やっぱりダメかなぁと思ったので本当に嬉しいです。 がぜんやる気が出てきました。 冬休みはチクチクがんばってカバーを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧