本文へ

祖父母が亡くなって

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
泣きますか?、そんなに悲しいですか?

私は涙が出てきませんでした。どう悲しいのかよくわからないんです。

生きているときも、お見舞いに行ったり、敬老の日に行ったりしたのは

行かなくては行けないという倫理感と親の手前でした。

別に嫌いだった訳でもないのですが、

何を話したら言いか、どう接して良いか・・わからずその時間は苦痛でした。

むしろ、親や親の兄弟(叔父叔母&その配偶者)が泣いているのには

驚きというか、ああやっぱり悲しいんだ、と不思議に思いました。

祖父母の件で、親戚同士のもめごととか色々見ているせいか

でも実は内心、みんなほっとしているのでは?と薄っすら思っています。

そーゆーのってみんな口にしないけどあると思いませんか?

でも、祖父母が亡くなって、本当に悲しそうにしていた知人をみると

なんて自分は冷たい人間なんだ・・・と思えました。

どうしてでしょう涙がでてきません。

どうしようもない心の叫びです、長々すみません。

ランキング

レス

泣きました

🙂
おさら
母方のの祖父母が亡くなった時は訃報を聞いて泣き、 お葬式でも孫全員が泣きました。 祖父母は孫が大好きで今まで本当に可愛がってくれていたし いつも笑顔だった祖父母が大好きでした。 亡くなることは受け容れる心づもりは出来ていたつもりだけれど 今もまだ淋しいです。 でも父方の祖父母とはそれほど会っていなかったこともあり泣きませんでした。 その時は自分が冷たい孫だなと思いました。 一緒に暮らしていた従姉妹は泣いていました。 生前の関わりあい方、密度にもよるんじゃないでしょうか?

今でも思い出すと涙が出ます

041
とも姫
3年前に大好きだった祖母が亡くなりました。 心臓発作で、あっという間に旅立ちました。 私は仕事先から駆けつけましたが、すでに硬く冷たくなっていました。 私は小さい頃、両親がずっと共働きだった為、 同居していた祖母が母親がわりのようでした。 孫だからと言ってベタベタして甘やかすのではなく、私の将来を考え、きちんと躾をしてくれました。 もちろん、ツラい時には支えて貰い、本当に感謝しています。 祖父母だから泣ける泣けないではなく、生前のその人との関係によって、全く感情が違って来ると思います。トピ主さんが冷たいということはないんじゃないかな…。

泣かなかったですね

041
威張祖父母に疲れた
父方の祖父母のときも、母方の祖父のときも泣きませんでした。 ちなみに父方の祖父母とはずっと同居で育ちました。 泣くことができる、悲しむことができるのは、きっとその亡くなった人との思い出が、 嫌な思い出より良い思い出が多い場合なのではないかと思います。 また故人との距離もあると思います。 私の両方の祖父母は明治生まれのせいか、自分たちの幸せや楽しみのために、息子夫婦家族が犠牲になって当たり前、自分たちが優先されて当たり前、の人たちでした。例えばそこに貴重な美味しい物が2つあるとしましょう、普通の祖父母は「孫に半分は残しておいてあげよう」とか思うのでしょうが、私の父方の祖父母の場合は真っ先に自分たちが全部食べてしまうような人達でした。ケースは違っても同じ展開です。介護段階でも全部同居家族にさせました。長寿で正直同居している家族は振り回わされ疲れきっていました。 自分を不幸にした人に対し、涙がでないのは仕方ないと思っています。 母方の祖父の場合は、めったに会うことがなかったせいか涙がでませんでした。 母方の祖父も嫌な思い出がある事もあります。 全国の祖父母の皆さん気をつけてね。

可愛がってもらいませんでしたか?

041
かりかり
私の知人にも「祖父が大嫌い」と言ってた人がいました。 要は可愛がってもらえなかったようです。 私は4人の祖父母に可愛がってもらいました。 だから自然と大好きでしたよ。 亡くなった時は号泣しました。 今でも生きてたらな、と思う時が多々あります。 私の子供に会わせたかったな、とか。

親と祖父母は違う

041
minmin
気がします。親が亡くなるのはやはり全然別ではないでしょうか。ですから、親御さんやおじ様やおば様たちとトピック主さんが違う反応でも当然かと。トピック主さんはまだお若いようだし。

冷たくなんてありません

041
大丈夫です
匿名さん、こんにちは。 私も祖父母が亡くなった時泣きませんでした。 遊びに行った時は可愛がってもらいましたが、 離れて暮らしていたので、 涙になるほどの感情はありませんでした。 一方、祖父母の近くに住んでいた親戚は 泣いていました。 故人との近さ、常日頃の付き合いなどの違いです。 匿名さんは若い方とお見受けしました。 そのうちに葬儀で泣く人の気持ちがわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧