本文へ

祖父母の葬儀で涙一つでない

レス23
(トピ主 1
🐧
まゆり
ひと
先日父方の祖母を見送り、血のつながった祖父母全員をこれでなくしました。 四人お見送りしたのですが(うち一人の 母親の祖母は私と夫が旅行に出ているうちに気がついたら死んで葬儀か終わっていましたが)結局誰の葬式でも涙一つでできませんでした。 中学生の頃までは毎年祖父母の家に遊びに行ってたくらいには交流があったのに、 涙ひとつ出てこない自分の心の冷たさにびっくりします。 同じくらい(ちょっと多いかな?)の頻度で交流していたいとこはワンワン泣いてたんですが、私はとりあえず神妙な顔して俯くだけ。 悲しいフリしてるのも疲れます。 あまりにも悲しみが湧いてこなくて申し訳ないのでお骨拾いは私だけ行かないことにしました。(他にもっと親友の人たちが行きたそうにしてたので) 三十路の大人なので悲しいか悲しくないかはさておき葬式や法事に出るのは当たり前とは思ってますが、 世の中の孫って泣いたり悲しんだりしたりするものなんでしょうか? 自分は夫を連れてきていることもあり、そっちに気を使わなきゃならず自分の気持ちだけに没頭できないってのもあったのですが…。 悲しめないなぁ、なんて人いますか?

ランキング

レス

ドライなんでしょうね

041
乾物
私、アラフィフですが、最近まで葬式で泣いたことありませんでした。 祖父母、叔父叔母、上司、先輩、いろいろな人の死に出会ったけど、胸がつぶれるような悲しみっていまだに知らないんです。 多分親が死んでも泣かないでしょう。 情の深い人はペットが死んでも友人の夫が死んでも泣きます。 人よりドライな人間なんでしょうね。 その割に、映画を見るとすぐ涙するのはなぜなんでしょう。 最近、可愛がってくれた上司が亡くなりました。 生まれて初めて葬儀で泣きました。 月日が流れても上司のことを思い出します。 なつかしくてせつなくて涙が出ます。 トピ主さんにもそんな日が来ます。

レスします。

041
ゆかたん
 祖父母の葬儀ですか、私も涙は出ませんが、そこは人それぞれでは?トピ主さんがおかしいとも、いとこさんがおかしいとも思いません。でも、お骨くらいは拾いましょうよ。別に誰もトピ主さんのことを責めているわけではないでしょうし、責められたっていいじゃないですか?

どうでしょうか

041
beck
会社員のオヤジです。 今、50代。 父方の祖父は生まれる前に亡くなっていたのですが、父方の祖父は20代初め、母方の祖父母は20代後半と30代初めに亡くなりました。 寂しさはありましたが、涙がでるということはありませんでした。 涙がないから冷たいということはないだろうと思います。

私もですよ

041
ピッコロ
涙…出ませんでした。 まだ生きている母方の祖母以外は学生時代に見送りましたが… 小さいいとこ達がふざけないように見張る役だったのもありますが、亡くなった知らせを聞いた時から「そうか」と思っただけでした。 確かに私は普段から冷たいというか、鈍いです。 人に共感したり、気持ちを慮って適切に振舞ったりできません。 優しくしたいという気持ちだけは汲んでもらえますがトンチンカンな発言が多いです。 親にもかなり呆れられました。 さすがに両親や夫が亡くなったら泣くかな。 それでも淡々としていられたら筋金入りだなあと思います。

同感です~

041
通りすがり
私も葬式はもとより卒業式やなんかで涙なんて出たことありません。 でも、ドラマやなんかで涙することはあります。 要するに、自分自身の深層心理でちゃんと別離を認識できていないんだと思う。 卒業は別れもあるけど、出会いもある訳で、別れといっても死別でないから会おうとすれば何時でも再開できるのに、わざわざ大げさに泣き別れるのは再開しないこと前提の絶交を兼ねたお別れのつもり?と深読みしますね 葬式も、亡くなった以上はしょうがないわけで、泣いても生き返らないし、泣くのは周囲に悲しんでいるとアピールする目的じゃないし。 心の中で別れを告げて、まぁ、生あるものいずれ自分も消滅する自然の摂理だと認識する。

冷たいというより、意固地

041
コロコロ
周りのいとこや知人が泣いてるのを見て 「普通はあんな風に涙の一つでも流すものなのかしら」 ・・・なんて考えてたなら たとえ心の中の事とはいえ、少し悪趣味ですね。 つまり「私はあんな風に泣く気にはならないなぁ~」と冷めた目で、いとこさんを見てたってことで 故人に対して、というより周りの人に対して不遜な感じがします。 さて、仕事関係で故人と面識がない葬儀に参加することがありますけど 本当に個人的に悲しむ気持ちが一切なければ、そんなことで自問自答しませんよ。 ただ淡々と過ぎてくだけ。 もしくは他人事な分、かえって「お気の毒だな」って同情したり。 トピに主がそういう事をアレコレ考えているのは 近しい人を亡くした場合に起こる、独特の現象だと思います。 近しい人の死に直面すると、自分と故人のそれまでの関係や 何より「自分は非情ではなかったか」ということが気になるものではないでしょうか。 精神的にも疲れやすくなりますし 悲しみに集中できないのもよくあること。 自覚していないだけで動揺している証拠だと思いますよ。 そこを認めたくないなら、トピ主は冷たいというより 斜に構えてるだけです。

確かに。

041
みた
職場のお客様との雑談で。 お客様の夫は自分の側の不幸にはうろたえるくらい号泣したが、 妻の私側の不幸は葬儀に文句を言ってイライラしていたと。 妻の側には世話になった、金銭的援助もうけたのに、 夫は自分の金銭的にも他人に迷惑をかけた親が可哀想可哀想と泣いていたと。 まあこのように、 極端でなければと思います。 祖父母ですから。 これが我が親だったら号泣するのでしょうし。

うん

041
泣けない
人それぞれです。多分あなたの孫も貴女の葬式では泣かないと思うので、あなたがあれこれ思う事はないのではないでしょうかね。自然体ですよ。

以前は私もそうでした

041
はるな
自分はなんて冷たい人間なんだろうとずっと思ってました。 父方の祖父母が亡くなった頃は幼かったので仕方ないとしても、 小学生の頃は交流のあった母方の祖父母が亡くなった時も、 実感がわかず、悲しいとも思えず涙が出ませんでした。 あまり祖父母と私とは接点がなく、 思い出に残るようなことも無かったからかも知れません。 思えば卒業式の時も、皆が別れを惜しんで泣いている中、 私ひとり涙が出ず、妙にさめている自分がいました。 そんな私が唯一涙を流せたのは 「はじめてのおつかい」というTV番組を見ている時だけ。 これだけはなぜか見ているうちに必ず涙が流れるんです。 多分、昔の自分に重ね合わせて涙していたんでしょうね。 そんな私が人並みに人の死にも涙するようになったのは、 結婚して子供が出来てからでした。 本当に心から愛する人とめぐり合い、 絶対に失いたくないという存在に出会えてからは、 彼らの死を想像しただけで涙が止まりません。 自分が歳をとったせいもありますが、 私もやっと人並みの感情を持てたんだなと思えました。

泣くばかりが悲しみじゃない

041
ダビガトラン
ふとした時にご祖父母のことを思い出して、 「そういえばもう会えないんだっけ」と思った時に しみじみ物悲しくなることもあると思います。 悲しみも、人それぞれでしょう。 ギャンギャン泣くばかりが悲しみではないですよ。

悲しみませんでした

041
ハートレス
祖父母4人の葬式、どれも涙は出ませんでした。 寂しくなるなあとさえも感じませんでした。 まったく悲しまないのも申し訳ないので、哀悼の念を抱かなくてはと意識的に念じていました。 同居の祖父母でも、小学生だった時も、成人してからも、悲しみが湧いてこないのは同じです。 可愛がってもらってたんで、今までありがとうって感謝の気持ちはあったんですけどね。 成人してからは告別式その他でいろいろとやること割り振られますから、責任果たさなきゃって緊張感のほうが強く、気を緩める暇がなかったです。 まあ、暇があっても泣かなかったと思いますけど。 一番最近の葬式を思い出してみても、孫6人いる中で、涙ボロボロこぼしてたのは一人だけでしたね。 うちの親族はドライな割り切り型が多いので、通夜・告別式で泣く人あんまりいないんですが、一般的にはもうちょっと泣く率高いんでしょうね。

限定でしたけどでませんでしたよ(もっと黒いかも)

041
六花
私が泣かなかったのは実父側の祖父母です。実母側の祖父母と夫の祖母を見送った時は涙がでました。義母や夫の叔母達とと肩を寄せ合って涙しました。 父の祖父母とは結婚まで同居していて私は内孫でしたが、思春期からいろいろ言われ続けた結果「母の評判を落とさないように義理は立派に果たす(後ろ指刺されない良い孫でいる)が情はない」状態になってました。 全てにおいていとことと比較され、嫁姑問題を目の前で見せられ(調整できない父の姿も焼きつき)、自分の娘とその子どもを贔屓にしたおし、私の結婚時の結納にイチャモンをつけ、死産した私に追い討ちをかけ・・・ 祖父母が存命のうちは実家への帰省は日帰りしかしてませんでした。 亡くなったときはこれで母は嫌味を言われなくなるよかった、と本気で思いました。 亡くなった今でも義理だけは果たして命日や法要時には花を贈っています。それを見て叔母達が自分の子ども達の気配りのなさに嘆いているらしいと聞いてこっそりほくそ笑む黒い私が確かに存在しています。

悲しみの形は様々

💔
くもり
昨日、叔母の夫にあたる人の葬儀に参列しました。 私とは血の繋がりはないことになりますが、幼い頃から「叔母と叔父」と同じ感覚で会っていました。 故人には成人した孫たちがいますので、私は親族でも1番遠い立場でいました。 骨上げもいましたが、こみ上げるものはあっても涙は出ませんでした。 一方、2年ほど前に夫の従兄弟の葬儀に参列しました。 私は、故人とは会ったことがあるかもしれないけれど、どんな方か記憶にないくらいでした。 でも、夫との参列なので親族席に座りました。 その葬儀で、私は涙が止まりませんでした。 ほとんど知らない人なので、本来なら泣くはずはないのです。 涙の理由は、その数ヶ月前に実父を見送った時と重なったからです。 私自身がまだ悲しみの中にいたからですね。 何が言いたいかというと、悲しみの形は、そのときの状況や感情などで大きく違う。 孫でも涙が出たり、出なかったり・・ 泣いてないから悲しんでいない 冷たい とも思いません。 故人を弔う気持ちだけで十分ではないのかな。。

あまり悲しいと思えませんでした

父方の祖母と同居していましたが、祖母が亡くなった時に 私は悲しいとは思えませんでした。 長く寝たきりだったので、その辛い状態から解き放されるのですから 悲しいとは思えなかったです。 母方の祖母が亡くなった時にも、悲しくはなかったです。 同じく寝たきりが続いていて 亡くなったことで祖母も楽になったと思いました。 ただ、今まで居た人の姿が見えなくなって 寂しい気持ちは、後から感じました。 折に触れて、時々は祖父母のことを思い出すのが 先祖の供養ですし、孫としての弔い方だと思います。

私もです

041
はがね
4年間で6人の親族を見送りました。 弟、実父を見送りました。 全く何も思わなかったです。 でも我が子や主人に何かあったらと思うと心臓がドキドキし涙が出て眠れなくなります。 自分でもおかしいと思いますが、事実なので仕方ありません。

トピ主です

041
まゆり トピ主
皆さんレスありがとうございます 涙でないという人も結構いらっしゃるんですね。私の祖父母は皆割と長生きしたので「そりゃ人間いつかは死ぬもんね」という気持ちでお見送りしたことも涙が出なかった要因なのかもしれません。 旦那が今死んだら多分泣く気がします。 相手が寿命と思える歳で死んでいるかどうかも関係ありそうですね。 ちなみに私も卒業式では泣きませんでした。号泣してた友達もいましたが、その一週間後にはまたみんなで遊んでましたし、今でも交流してますからねー。今から思えば泣く必要ないですね。 お骨拾いの件ですが、会場の都合上人数に限りがあったので辞退したんです。 私以外の血のつながった人たちは行っていましたが、親友の人たちが行きたそうにしてたのでそちらの方たちに譲ったんです。

レスします。

041
ひさえ
泣けてきません。 儀式が早く終わらないかなと考えてしまうくらい、不謹慎を隠して場に居ます。 泣いて騒ぐのは、故人のために生前尽くしてこなかったからだと、思っています。

私もです

041
はなこ
現在30代後半で三人送っていますが、誰の葬儀でも泣いていませんし悲しいふりもしていません。 若くして亡くなったわけでもないですし、周りもそんな感じですし、それが普通だと思っていました、先日夫の父の葬儀に行くまでは。 義父の葬儀では、「あなたまで泣くの?」と思うような人まで軒並み泣いていて驚きました。 それこそ、わざと悲しいふりをしているように私には見えてしまいました。 小さい子供がちょっと声を出すのにも敏感に反応してやめさせようと怒ったりしていてびっくりでした。 私の地元は関東、夫の実家は四国なのですが、こういう事に地域柄はあるのでしょうか。 これまで何度も地元の葬儀には参列していますが、若い人の葬儀でなければ泣いている人もいませんし、必要以上に悲しそうな人もいませんし、子供が少しくらい声を出してもそれはそれです。 ただ、骨を拾うのは親族で、お友達ではないのでは? これも地域によって違うのでしょうか?

大丈夫

041
街の子
うちの田舎のほうでは、祖父母のお葬式は「孫の祭り」と言うぐらいです。 決して心が冷たいだなんて思わなくていいですよ。

人が亡くなれば

🐱
春爛漫
昨日まで、あるいは前に会った時は生きていた人が、今こうして亡くなって冷たくなっているという現実を目前にすれば 何とも言えない無常観に感慨に耽るように沈思することはありますね。 遠い親戚、あるいは生前ほとんどお目にかかったことのない人の葬儀でも、遺族が悲しそうにしているとか、喪主の方が挨拶で声を震わせたりするとこちらもジーンとくるものがあったりします。 その程度の想像力は持ち合わせているというのを前提に。 感情が表出しやすい人しにくい人かあると思うので、泣く泣かないは差があると思うのです。 わざわざ無理してまで泣くなんて芸当はそうそう出来るもんでもないですし。 ただ大人なら、悲しそうな顔ぐらいはしたいものです。 お骨あげに誰が行くか、はそこの家のしきたりみたいなものもあるので一概には言えませんが、しきたりに従って、 行くのが普通なら行きますね。 悲しくないから、親しくなかったからと行かないで済ませるというのは、ウチの一族では嫌な顔をされる行為です。 私は祖母の葬儀はあまり悲しくなかったですが、悲しそうな顔をしてましたし、孫は大抵お骨あげをするのでお骨あげもしました。

私も

🐱
あい
アラサーです。 学生時代まで毎月会ってた祖父の葬儀で涙ひとつ出ませんでした。 飼い猫が亡くなった時は半年もの間、毎日泣き続け、 今でも思い出すと涙がでますよ。

悲しめないというか

🐱
がぁ
実感が湧いて来ない・・・では? 私は祖父母の時は正直、あまり悲しくなかったです。 あぁ、そうかぁ・・・って感じでした。 実感が無い(一緒に住んだ事も無いし)という事が一番。 あと遠方だった事もあり、想い出も少なくて。 それなのに、ご近所のおじさんとか 元義理の父とかの時はもう号泣でしたよ。 先日もご近所のおじさんのお通夜に行きましたが 残された方達の姿を見るのが辛くて。 胸が張り裂けそうでした。 頻繁にお会いするので感情移入度が違います。

別に

041
尾も白い
特別な事じゃないから。 気にしないこと。 というより、特別じゃないよ。あなたは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧