本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは何なんでしょう?人に近づかれるのが嫌でたまりません

これは何なんでしょう?人に近づかれるのが嫌でたまりません

レス8
(トピ主 2
041
そよ風
話題
子供がいる主婦です。
出産から5~6年経った頃から、(物理的に)人に近づかれるのが嫌になり距離をとるようになりました。

一番困るのが、普段の生活です。
家が狭いので夫と距離が近くなり嫌でたまりません。(ごめんなさい!)
あとは、スーパーのレジに並ぶ時。
まだお金を払ってる最中なのに、後ろのおばさんがじりじりと近づいてきて寒気がします。

特に、後ろから来られるのが一番嫌です。
長い髪はなるべく束ねて、横の視界を妨げないようにしています。
知らないうちに自分の近くにいた、というシチュエーションがとても嫌です。
体がびくっとして、警戒態勢?になっている自分がいます。

原因を考えてみてもわからないのですが、あえて気になる点をあげますと

・人と関わることがあまり好きではない
・友達もママ友もいますが、程よい距離感で付き合っている
・一人でいる方が気楽で好き(普段はいつも一人です)
・2年前に精神的に参ってしまい苦しんだ時期がある(鬱まではいきませんでしたが、今でも少し引きずっているところがあります)

人が近距離にいることで困るようなことは何もありません。
子供はどうしているかというと、子供は大丈夫なのです。
普通にかわいがってべったりしてます。

ここまでやると自分でもちょっと異常ではないかと思うのですが、
同じような方いますか?治す方法などありますでしょうか?
酷いことをしているなと思うのですが、どうにもできなくて本当に悩んでいます。

ランキング

レス

そこまで異常かな?

041
りん
誰しも感じるようなことじゃないかなと思います。 変に近づかれたら、気持ち悪いですもんね。

普通にあること

すないぱー
普通の範囲と感じます。 自分の至近距離、テリトリー内に入られるのは嫌悪感あると思いますー あまり気にし過ぎなくても良いのでは? 余計無駄に挙動不審になってしまうと思いますよっ 私も人に関わりたくないタイプですし 家族や友達でもちゃんと距離感が無いと嫌です。 一人で何でも行動する方が気分落ち着くし楽しいです。 ただご主人さんは少し可哀相な感じ。笑 私は別に主人のこと平気ですけど、ベタベタされるのは好きじゃないので やっぱ人嫌いなのでしょう。   でもそんなに気にしてないので 無理して人と馴染む方が不自然と思いますよー  

多分

🐤
バシルーラ
精神的に参って苦しんだ時期があるという事ですので、精神的な問題に関連があるのではないでしょうか。 正式な治療をしていないのだとしたら、気づかないうちに悪化しているのかもしれません。 日常生活に支障が出始めたら、専門家に相談するのが良いでしょうね。。 私も同じような(いや、もっと酷い)症状がありますよ。夫に対しては出ないですけどね。 私の場合はそれ相応の原因があって治癒治療不可能ですので、症状と付き合っていくような形でやっています。 近づいてくる人がいたら、距離を取るとかその場を離れるとか。深呼吸をして心を落ち着けるとか。 物理的に人と会う機会を減らして、人を避けて生きています。

そういう傾向ありますよ。

🐤
ゆうり
わたしもそういう傾向があります。 レジで並んでいて知らない人(大抵はおばさん)が自分の番にならないかと早くしてほしいのかすごく近づいてこられることに抵抗があります。 なので、自分から離れるようにしています。 見知らぬ人が自分のすぐ近くに立たれるのはいやですね。 個人的スペースといって、0.6~1.2メートルの範囲に知らない人が入られることに警戒心を感じるらしいです。0.6以内なら、かなり親密でないと近づきたくないスペースらしいですが、満員電車に乗らなければ通勤できない人はそんなこと言ってられないですよね。子供さんはいいというならば、ダンナさんに少し嫌悪感を感じている部分があるのかもしれませんね。 そういう時期ってありますし・・・。 私は主婦でパート勤めですが、通勤で満員電車に乗ることもないですし、無理しなくてもいいんじゃないですか? 気持ち的にも、今は特にそういう時期なのかもしれません。

私も同じですが

041
わかるー
主さんは至って普通の感覚ではないでしょうか? 私も狭い家で暮らしてますが、夫と朝から晩まで一日中一緒にいると、申し訳ないけど息が詰まり、苦しくなります。 まぁ夫もそうだと思います。 子供と一緒でも同じかな?もう大きくなって生意気な口を利くもんですから…。 あと、スーパーのレジで会計してる時に、あり得ないほど後ろからじわじわと近づいてくる人っていますよねー。 私もすごく嫌なんですよ。凄く焦ってる感じなんですけど、そんなに近づかないでよ!って感じです。 私は過去のトラブルの教訓から、近すぎない程度の、人様との程良い距離感みたいなものを大事にして行きたいんです。

わかるわかる

😨
スイム
30代主婦です。 職場(事務仕事)で同僚や上司から指示を受けたり、分からないことを教えてもらう際、机越しで十分にわかるやりとりなのに、わざわざ席を立って、私の後ろに回り込んで、教えてくれたりします。毎回ゾッします。 「あ、きた!」という時は、私も体をひねり、真後ろに立たれないよう、ナナメに構えて、少しでも恐怖を和らげるようにしてます。 自分のパーソナルスペースに入ってこられると、不快というか、キモチ悪いというか・・・。 何かの行列をしている時も、後ろの人に接近されたら、振り返るふりしてカバンを当てたりして、少し下がってもらいます。 あまりに接近してくる方って、ちょっと無神経ですよね・・・。 友人の一人に、耳が少し不自由な人がいて、話す際はすごく顔を近づけてくるので、申し訳ないとは思いつつ、怖かったです。

トピ主です

041
そよ風 トピ主
ありがとうございます。 至って普通の感覚なんですね。 ですが、以前の私はこのようなことはありませんでした。 一番近くにいる他人(家族ではありますが)が夫なので、苦痛とまではいきませんが、本当に悩みの種です。 食事の時の位置や、狭い場所ですれ違うことがないようかなり神経を使っています。 レスにありましたパーソナルスペース、何となく聞いたことがあります。 調べてみました。 ・親密な関係(家族・恋人等)で45センチ以内 ・個人的関係(友人等)で45~120センチ ・社交的関係(職場の同僚と仕事をする時等の距離)120~360センチ ・公式的関係(公的な人物と公式な場で対面する時の距離)360センチ以上 これですと、夫とは社交的関係あたりだと思います。 夫には申し訳ないのですがこれが普通の感覚となってしまいました。

トピ主です(2)

041
そよ風 トピ主
スーパーのレジでのこと、やはり不快に思う方が多いんですね。 おばさんにはパーソナルスペースというものがないのでしょうか? そう言われると、義母も話す時結構近づいてきて気になることが多いです。 あと、今たまたまそういう時期なのでは?とのことですが、 このことで悩み始めて2~3年は経っていると思います。 特に夫とは以前色々あり、そのことも関係あるのだと思います。 (夫は気にせず近づいてきたりはしますが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧