本文へ

ふつうの名前の由来

レス8
(トピ主 1
041
ねこの耳
話題
小町で時々名づけトピを見かけます。
レスでは「ふつうの名前が一番良い」という流れになっているように
思います。

ずっと疑問に思っていたことがありました。
ふつうの名前の由来は何なのだろうと。

先月保護者の集まりがあり、子供の名前の由来のお話になったのですが
「○という漢字が好きであとは適当につけました」
「響きを先に決めて漢字はそれしか思いつかなくて」
「芸能人の名前からつけました」
「名付けの人気ランキングから選びました」
「祖父母がつけたので分かりません」
「一字は決めていてあとは適当」

と言っていました。

ふつうの名前の由来、少し驚きました。

ランキング

レス

??

😍
小次郎
何に驚いたのですか? 由来が普通だからですか? あなただったら、どんな由来でどんな名前をつけますか?

何をもって普通とするか

041
30男(みそお)
普通の名前がよいとは思いますが、 何をもって「普通の名前」というのでしょうね。 たとえば、 ・読みやすい、容易に想像できる読みの名前 ・その漢字で、他に恥ずかしい意味のない名前 ・極端な当て字でない名前 であれば、適当でもわりと「普通の名前」になるのではないでしょうか。 そうやってつけた名前が普通の範疇に入るかどうかは、親の知性と感性によるのでしょうけど。

最近小町で多いのは

041
ジェヴォーダン
ここ2、3日、小町で立つ名付けトピで目立つのは、「画数がいいから」 というものです。 漢字の意味や響きはともかく、画数で決めちゃうの? って、これは僕にとって少々驚きです。

根本的に違うんだなあ

041
パールパール
ああ…うちのことかと思いました。 ほとんどひらめきというか、なんとなく音の響きが決まり、子どもが産まれて顔を見て、漢字も「なんとなく」決まりました。 だから「由来は?」って言われても困る。 >驚きました って言われてもなあ。たぶん、根本的に考え方が違うんだと思う。 考えに考えて、いろんな意味をこめた名前=愛情たっぷり 適当につけた名前=愛情が少ない、思い入れが少ない という図式なわけでしょう? でも、名前は名前、つけたらそれはその子だけのものになる。たとえ個性的でもなんでもなくても。 1文字1文字意味をこめることと愛情の量は関係ない。 そこが根本的に食い違ってるんですよ。 こった名前を考えたい人はそうすればいいんです。でもそれは単にその人の趣味の問題です。 たとえば昔の日本では名前はすっごく適当につけられていたわけです。長男なら太郎とか一郎。子どもがいっぱいいて、もうこれでうちどめにしたい(末っ子にしたい)ときは「トメ(留め)」とかね。 あくまで記号にすぎなかった。でもそれが愛情が少ないってこととイコールじゃないでしょ? 名前に個性や由来を求めるようになったのって最近の流行ですよね。

無理やりな由来よりマシ

🐤
睡眠ラブ
いまどきのゴッテゴテのキッラキラの名前の由来って、ほとんどポエムですよね・・・。 私はあれが嫌です。 暗い夜道を明るく照らすような~で月、どこまでも続く広い~で空、誰からも愛し、愛される、そしてちゃんと人を愛せるような子になって~愛・・・。 他にも多々見たこと聞いたことありますが、くどい。そして大概捻らないと読めない。 無理矢理ポエムにしなくても、主さんが挙げている由来もわかりやすくて良いと思います。 ちなみにうちは子二人とも、普通の名前に普通の由来です。 息子 ○△ ○は夫の好きな字。「漢字の意味もとてもよく、気に入っている」△画数をみて、なおかつきちんと読める、良い意味を持つ漢字を。 娘 ○△ ○は私の好きな漢字。これも良い意味を持つ字。△画数を見て、なおかつきちんと読める、良い意味を持つ字。 由来としてはその字の持つ意味を体現してくれるような子に。ってとこでしょうか。

祖父

041
兄が父方の祖父の名を一字もらって、名づけられたので、私は母方の祖父の名を一字貰って、名づけられました、母方の祖父はたいそう喜んだとのことです。自分の名前で誰かが喜んでくれるならそれは大変うれしいことです。

普通の名前をつけた親です

😨
塩鍋
私の名前は先祖代々長男に受け継がれてきた字が入っており, とてもいかめしい字面です。 もちろん我が子にもその「字」を、という流れがありました。 しかし、亡き父の(婿です)名前から一文字,どうしても使いたかったのです。 2文字も決まってしまうと,必然的に名前が決定してしまう・・・ 私は亡き父の名前から一文字貰い、もう片方の字は、夫婦で決めました。 いろいろ言われましたよ。でも、子供が一生背負っていく名前, 私も真剣に、最良であると信じて付けました。 煌びやかではないけれど、名前どおり堅実に,「普通」に生きて欲しい。 そう願いました。 この想いは軽々しく自慢げに口にする類いのものではない、と決めています。 他人から子供の名前の由来を聞かれたら、 「一文字決めてあって、もう一文字足してなんとなく。」 そう言います。 当て字や煌びやかな名前が流行る中、「普通」の名前をつける方は、 親の自己顕示欲の結晶、みたいな子供の扱いを嫌うのかな、と思います。 親同士が集まる席で,「我が子の名前由来自慢」はしたくないタイプなのではないでしょうか。

補足します

041
ねこの耳 トピ主
私は古風な名前、流行の名前、当て字の名前、響き重視の名前どの名前も同じと思っています。 でも小町でたまに今風?のお名前を考えている方に「小学校で名前の由来を聞く宿題があった時どうする?」&「ふつうの名前にするのが良い」&「親の願いがこもっていれば良い」とレスがついていたのでふつうの名前の由来は何だろうと疑問に思ったのです。 ちなみに私は30代で名前は有名な句からつけられています。 普通の名前です。 小学校の頃、宿題で親に名前の由来を聞いて以来ずっと好きです。 年配の方に名前の由来を聞かれて話すと両親を褒めていました。 子供の名前は響きは古里の地名から取りました。 祖母の一文字も入っております。 集まりではあえて名前の由来を言う方が多く、私も塩鍋さんと同じく 由来は軽々しく言いたくなかったので言いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧