本文へ

2歳児、立っておしっこどうやって?

レス11
(トピ主 1
💡
ぴんく
子供
もうすぐ3歳になる息子ももつ一児の母です。
トイレトレーニングも順調に進み、室内では自分からトイレへ行ってするようになりました。
しかし外(公園など)では遊びに夢中でもらしてしまいます。
そこで、トイレがない公園や、衛生的に良くないトイレは立ってさせようと思うのですが、いったいどうやってやればいいのでしょうか?
手で添えたほうがいいのか?添えなくていいのか?
ズボンはどこまで下ろしたら?などなど・・・
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ抱えてたかも。

あやっぴー
4歳の息子、0歳の娘がいます。 息子の場合、体がかなり小柄だったので立っても洋式だと届かず、和式だとずり下ろしたパンツやズボンに付くので外では抱えてしていましたよ。 自分の家では全部脱いでから台に上って立ってするか、補助便座で普通に座ってしていました。 ある程度体が大きくならないと服に付かないように立ってするのってむずかしくないですか?うちは幼稚園に行くまでは親が抱えるか洋式で座ってしていました。

自分で操作させる

041
ぽん
最初から自分でやらせる方がラクですよ。 ショッピングモールとかなら、女性用トイレに、子供用朝顔があって清潔なので、まずはそこから。 ひざ下まで下ろしたパンツを、かからないように後ろの方になるべく引き寄せて、子どもにおちんちん自分でもって、あそこにおしっこがかかるようにやって、とか声かけて・・・すぐマスターしましたよ。 うちはオムツの頃から、夫が公衆トイレで用をたすとき、子どもを片腕に抱えたままして、子どもが「パパすごーい」と憧れの眼差しで見てたので、飲みこみが良かったかも(笑) 先に、ご主人にお手本を見せてもらうのが一番です。

我が家も!!

😀
三人のまま
ただいま3歳児トイトレ中です。 ズボンは膝くらいまで下げて私の膝で少し腰を押して腰を前に出す体勢をとらせます。ちん○んは持ってあげてさせます。小さい子ってくっついちゃってるからちゃんと持ってあげないとそのまま下へ・・・ズボンに命中しちゃいますから。 お互い頑張りましょうね!!

オロオロしますよね

🐱
tama
あ~私も分からなくてオロオロしました~。懐かしい。と言っても2年も経っていませんが(笑) 他のお子さんがどうかは分かりませんが、やってみると添える…は無理。引っ張り出す?でしょうか。中途半端にオズオズやってると、ズボンも濡らします。なので私は膝下までズボンを下げて、尚且つ身体を支え斜めにさせてました。(斜めは最初の頃のみ。慣れるとすぐに子供がする態勢になってくれました。) 自分に無いものは困る!と思っていましたが…幼稚園で最初の時(入園時?)にお父さんが付き添いでいらっしゃる子が居たのですが、トイレ(立ってさせます)でお父さんもオロオロ(「え?とどかない?」とか言ってました)していたので「あっても困るんだ」と笑えたのを思い出しました。 お互い頑張りましょう。

おしっこマニュアル

041
小便小僧
1. ズボンとパンツを膝まで下ろす 2. 根元から1/3の部分を親指と人差し指で持つ 3. 目標めがけて放出する 4. はみ出さないように随時修正する 5. 終わったら1.5秒振る 6. パンツとズボンをはく 7. 水を流す 8. 手を洗う 挟み込む事故を避けるため、チャックを下ろしての放尿はお勧めしません。 ※小学校高学年まで 以上

うちのムスコが2歳半くらいのころ

momo
立ってするのは見本を見せたらオッケーでしたよ。 まず最初は保育園で半年おにいちゃんのまねをして出来るようになり、前後して家ではパパがおしっこに行くのに付いていき、目をまん丸にしてびっくりしたように見上げていた、あの姿が忘れられません。 もっと公園で遊びたいとギャン泣きするムスコをおいてどんどん歩いてうちの方向に向かってて、振り返ったら泣きながらおちんちんだしておしっこしてました。 出し方はうちの子の場合ズボンのゴムをのばしおちんちんに引っ掛けるだけでいいみたいです。私が教えたわけではないので誰かの真似かな? さいごおちんちんを振ってしずくを飛ばしておしまい。男の子は女の子より楽だなーって思います。時々しずくがズボンに・・なんて事も有るけど。 家のトイレには100均のお風呂いすを置いてました。

それは父の役目では?

🐧
男子の母
立ってしっこする方法は男が教えなくちゃ。 父ちゃんはもしかしていないのかな? いないのだったら幼稚園くらいの子が集まる環境に連れて行ったらどうかな 他の子の立ちションを見るのはすごい経験だと思うよ。

パパがお手本

🐱
小学生の息子がいます。 私は息子のトイレトレーニングは基本的な事しか教えませんでした。 座ってトイレでおしっこする、だけです。 では立ってはどうしたか、主人が教えました。 なのでトピ主さんの様な悩みがありませんでした。 手を添えた事も無ければ、ズボンはどこまでおろすのかも教えませんでした。 そのうちファスナーからする事も憶えないといけないなぁと思っていた頃偶然息子の立ちション姿を見たらちゃんとファスナーをおろしてしてるじゃありませんか。先日までおしり丸出しでしていたのに。 主人にびっくりしたことを伝えると「えっ?最近こうだよ。 公衆トイレで皆パンツまでおろさないのを見てたから教えたらすぐ出来たよ」と言われました。 やっぱり実践に勝るものはないのだなと思いました。 パパやもう少し大きなお兄さん、幼稚園年長さん位のお子さんがご近所にいたら教えてもらって方が早いかもしれませんよ。どうしても分からない事ってありますもの。

コツ

041
kp
3歳男児の父親です。 コツがあります。 小便器が小型(床まで無いタイプ)や、洋便器の際には 親の足を踏ませて少し高くします。 それとこれ重要。 おしっこの体勢にした時に、親のひざでお尻あたりをちょっと押してあげるんです。「ひざカックン」みたいな感じに。 これでぐっと突き出される格好になります。 これで汚れません。

なつかしい~

041
koro
2人の男の子を育てました。 私もはじめはそえた方がいいのかすごく困りました~。 うちは立ってさせるようになったはじめの頃はズボンもパンツも全部脱がせてやらせてました。 数回くらいで自分の中のバランスを会得したようで、ズボンとかただおろしてる状態でも濡らさないようにやれるようになりましたよ。 全部脱がせてやるとうまくバランスをとらないと自分の足が濡れるので、自分の足や靴が濡れないようにしようと自分からうまくバランスをとるようになったみたいです。 そんな子たちも今では中学3年生と1年生。 大きくなったもんです。 今では手をそえるどころじゃないです。 今だけしか味わえない悩みですよ~。

ありがとうございました☆

💡
ぴんく トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました♪ 本日からお風呂場でまずは練習しました。 おなかを突き出す感じがなんとなくわかりました。 明日はトイレで実践してみようと思います。 とても助かりました♪感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧