本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がゴミ屋敷(義実家)から学校用品を探して使わせると言います

夫がゴミ屋敷(義実家)から学校用品を探して使わせると言います

レス65
(トピ主 1
😢
ちゃー
ひと
夫(30代前半)が来年小学校入学予定の長男に自分が使っていた用品を使わせるといいます。たとえば、画板や絵具の水入れなどです。 夫の実家は15年前に建て替え、昔の家は取り壊さず隣に倉庫としてそのままの状態で立っています。その倉庫がゴミ屋敷なのです。 義父母は、今住んでいる家さえも掃除をしないのでゴミだらけ。居間は、冬場こたつをしけば本当に足の踏み場がありません。そのうえ買い物好きなので物だけ年々増えています。整理整頓ができていないだけではなく、汚いのです。 次男が床をはいはいすれば、半日で洋服は真っ黒。食品の賞味期限切れなんて当たり前で、先日は9年期限が過ぎたソースがかかった料理が出てきました。小さい子供が食べるので気を使ってほしかった。 こんな感じなので、隣のゴミ屋敷に置かれているものの状態なんて想像しただけで恐ろしくなります。現在住む家に入り切れないものは捨てずに、隣のゴミ屋敷に移動させるだけ。そんな中に20年近く放置されていた用品を一年生になる長男にもたせたくないのです。 私が反対すると「お前はなんでも買えばいいと思っている。俺は兄や近所の人からもらったおさがりを使っていた。子供はおさがりなんて気にしない。その浮いたお金を将来のために貯金するべきた。」と。 私はおさがりが嫌なわけではありません。親が使っていたものを子が引き続き使う…なんとなくいいなぁと思いさえします。きれいでなくていいいんです。 大事に保管しているものであれば。 夫の探そうとしているものはそうではない、ただ汚れたもの。味があるなんてレベルじゃありません。 入学を控え、何かにつけて自分が使っていたものを使わせると言う夫。 お互い気が強いのでこれから先喧嘩が増えそうで嫌になります。

ランキング

レス

好きにさせては?

041
パル
旧実家は貴方から見た「ゴミ屋敷」でも ご主人からしたら懐かしい思い出の品が一杯詰まった「宝箱」なんですよ、きっと とはいうもののご主人の幻想で現実は・・・なんですね 好きにさせて上げたらどうですか?貴方が手伝うかどうかは別にして 貴方の主張を通して新品を買って ご主人に「思い出の品は使い物にならない」という事実を認識させなかったら ずーーっとこの先学用品の事で 「俺のが使えたのに新しいのを買ってもったいない!」って揉めそうですからね 男の人は結構こういう人多いですね~理想ばっかりで現実が見えてない 面倒臭いよね~ 頑張って下さいね!

サイズの規格も違う

041
ぬー
絵の具セット、最近では水入れは全てがしまえるケース代わりとなっていて、また それが学校の棚にピッタリサイズです。 忘れ物しにくいように改良済みです。 あと、使い始めの時期も違います。 画板ですが、学校によって違うでしょうが購入させられませんでした。 例のおはじきセットも。 国語辞典も 廊下に備え付け。 そろばんも、希望者だけ斡旋。 いるものといらないものが格段に違うので 慌てて用意しないで良いですよと 学校から言われていること、 必要なものも、昔とは違うことを告げてとりあえずはストップ。 あとは、実際探し出せんないんじゃないかな?その家だと…。

多分使える状態じゃない

041
使用不可に一票
トピ主さんの心配はわかります。 でも、冷静に考えたら、まずきちんと発見できるか疑問です。 発見できたとしても、使用に耐えれるか疑問です。 おそらくは、心配するよりも、使えない状況で諦めることになる予感がします。 それと、今の小学校って、規定の物がありませんか? 学校で指定していたり、業者が学校へ来て一括購入したりしませんか? 他の子と明らかに違う物を使っていたら、お子さんが可哀想です。 どちらにせよ、ゴミ屋敷を少しでも片付ける意識があるなら、まずはご主人の好きなようにさせたらいいと思います。 見つけるのも、片付けるのも、きれいにして使用可能にするのも、子供を説得して使わせるのも、 全部ご主人一人でやる条件なら、私なら任せます。 多分、どこかの段階でつまづく可能性のほうが高いですよ。 仏心を出して、手伝ったりしては、絶対にダメですよ。

見つかるかな

041
ぬちぐすい
そんなごみ屋敷で、20年前に使っていたものが、そう簡単に見つかるかしら。しかもご夫君の前にも使用者がいる。まず見つけるのがたいへんでしょうし、見つけたとしても、劣化したり、壊れたりしているのでは。 まあご夫君には、自力で探してもらい、その結果しだいですね。探しきれずに音を上げて、買おうかとなるかもしれませんよ。

多分使えないと思います

041
おばさん
探してこさせて実物を見てみたらいいですよ 使い物にならなくて、時間の無駄だと思わせる必要があると思います ご主人が、20年以上前に使い終えたもので、更にお下がりなら、30年以上前のもの? プラスチック類の物はすぐにかけたり割れたりひびが入ったりするので使い物にならないと思います(息子のためと親切のふりして、洗う事をかってでて、でも汚いから外で洗う、にわざと落としてひび割らせてしまえば?) 絵の具なんてチューブなんて固まって絵の具が出てこないでしょ 筆なんかも、毛が簡単に抜けますよ 画板はたいてい合板ですよね、接着剤が劣化していてむけてくるので、ささくれ状態になりやすいので危険だと思います 後何があるかな・・ピアニカとか?(多分中がさびていると思います、カビも生えているかもしれませんね、 この際、家中の整理をさせると思って、やらせたらどうでしょう?

単に説得するだけなら

041
ももかず
単に説得するだけなら、コスト比較をするのが一番でしょう。 金額面で、 古い物を使う場合の、実家へ取りに行く道路代・ガソリン代・服の洗濯代・道具の修理清掃代等 新しい物を買う場合の、交通費・道具代等 時間面で、 古い物を探す場合の、探す時間をムダと考えることでのデメリット 新しい物を買う場合の、買い物という楽しみや早く済めばその分子供と遊べるなどのメリット 精神面で、 道具類にはたいてい、その時の流行のキャラクターなどが描かれていることが多いので、そのキャラクターが気になる場合の、あるいは、通じる・通じないによる、いじめ等の問題の発生する可能性 などを考慮した上で、決定するようにしましょう。 特にいじめ問題については、幼稚園・保育園では気にしなかった・気にならなかったことが、小学生に成長して、妙なこだわりが発生する場合もありますし。 周囲の環境も、お古を使うのが当たり前の時代や街なのか?新品が普通の街なのか?でも違ってきますし。マンションなどが立ち並ぶ都会は、たいてい後者ですよね。新興住宅ではない古くからの家が多い街は前者かもですが。

実家を使う

041
ももかず
ところで、あなたのご実家のご両親はどうなのですか? 可能なら、あなたのご実家の両親に買ってもらって、孫へのプレゼント、とさせるのも、一つの手かと。 夫の人のご両親は、話の様子だと、孫へのプレゼントなぞしなさそうですし。

学校の指定品があるはず

041
平等
「俺」の時代とは違うの、ですよね。 ひとりだけ、皆と違う古いお下がりを使うこと、 それが本人の思い入れの強い、大好きな人の物であっても、 周囲とは馴染まないことが多いものです。 いじめの要因になるものはやめたほうがいいですよ。 どうしても、パパのを使いたい、であっても、 先生にとっては迷惑な行為ではないでしょうか。 新品を買えないわけでもなく、 新一年生なのに、年代物の汚れたものを持たせるという発想は、 エコや節約とは全く、別の次元のものだと思います。

トピ主さんは動かないでね

041
yuki
今回はたまたま、両方熱湯消毒できそうなものですね。 好きにさせたらいいんじゃないでしょうか。 ただ、ゴミ屋敷から探し出してくるのは、ご主人一人ですからね。 トピ主さんは絶対に動いちゃいけませんよ。 ご主人はもったいないんじゃなくて、自分はお古だったのにお子さんが新品なのが許せないんじゃないでしょうか。 ピカピカの一年生には新品を持たせてやりたいという親心を、自分の親が持っていなかったこともなんだか悲しいとか。 私もご主人よりはちょっと年上で、お古人生でしたし、10歳以上年下の弟が甘やかされて何でも新品を買ってもらっているのを見るのは辛かったです。 親の言い分としては、私が生まれた時期は収入も低かった。所得が増えてから弟が生まれた。写真はお前のほうが多いとのことなんですけどね。 私もご主人も、嫉妬深いセコい人間なのです。 だからご主人を甘やかせと言いたいのではなく、ご自由に、でもゴミ屋敷を捜索する手間と時間と付着してくるダニのことを考えたら、買うほうが断然安いよ。 ご主人一人で頑張ってらっしゃいと言いたいです。

ご主人に探させるのは?

🐱
にゃ
「取ってある」ことは確かなのでしょうね。でも、そのものが埋もれている場所まで、簡単にたどり着けるのでしょうか。 簡単にはたどり着けそうになかったら、ご主人に「状態を確認したいので、とりあえず、【あなたが】探し出してきて。話はそれからだ」と言ってみてはどうでしょうか。もしかしたら捜索は人(母親またはトピ主さん)任せのつもりなのかもしれません。 もうすでにそう言ってあって、探し出してきてあったらすみません。

それは困りますよね

041
子供は5歳
新品を買うのはうるさそうなので、 1:親しい友人のお子さんのお古を事情も説明し譲っていただけないかお願いする(もちろん、謝礼はきちんとする)。 2:リサイクルショップなどで品物を調達し、どなたかにいただいたことにする。 そして、「いただいちゃったから、これを使いましょう」と。 保存状態に不安がある、といっても、画板とかなら洗って使えるかもしれませんけどね。水入れとかは、プラスチックは経年劣化が心配だとか言って、100円ショップとかで探すとか。 でも、口に入れるものは勘弁してほしいですね。洋服も躊躇しますね(虫食いとかあればそれを理由に、処分かな)。本当は、そんな汚いところ、お子さんを連れていくのも本当はできるだけ避け、外かトピ主さんのお宅にいらしていただきたいところですよね。 私のところも賞味期限切れは、双方の実家でありました。 目が悪くて見えないから確認しない、冷蔵庫に入っているから大丈夫だと考えている等かはと思いますが、大人でも期限が切れてから9年過ぎのものなんて怖いのに、ましてや子供には与えたくないですよね。自分たちだけで責任もって消費か処分してほしい。

ご主人にも使ってもらう

041
みちこ
では、ご主人にも使ってもらうのは? お茶碗とか、湯のみとか、スリッパとか、そのゴミ屋敷で探して。

それは対策が必要ですね・・・

🐧
ゴロリ
夫さんもその一味ですか。 でも、今から分かっているのですから、対策を考えましょう~。 買う理由: ・古い家のホコリやカビが心配 ・あまりにも古く、イジメにあう ・経年劣化で壊れそうだから、6年間使えない ・子供のサイズや使い勝手を考慮した今の商品のほうが扱いやすい。  新しいほうが子供のやる気も起きる でも、こういうこと言っても無駄な人の場合。 ・学校で全員揃える学用品なので~と買う  (うちの子供の学校では、画板にもなる学習キットのセットを   学校で用意して買いました。絵具セットは水入れついてました) ・新品もこっそり用意しておいて、登校時に母親がきちんと  新品を持たせる(登校時に夫がいないなら可能) あとは、夫がブツをひっぱり出してきた後で、 ・破損部分を見つけて、使えないと説明する ・子供が使ってみたが壊れた、と言って早々に新品に替える 先回りして倉庫から撤収も難しそうですし、 プラスチックやビニール製のものは劣化してるはずなので、 (実際、ボロボロになっていたり突然割れたりします) ニッコリ、「壊れたよ~」って。

幼稚園、保育園では?

ゆきうさぎ
保育園は、学習教材のようなものを持たせることはあまりないのかな? 幼稚園では、絵の具やクレヨン、ねんど板(っていうのかな)とか いろいろありましたけれど。 それらは、どのようにしていましたか? 汚いけれど、洗えばどうにかなる、 お子さんが嫌がらない、などの条件がそろえば、 使わせるのもありなのかな~とは思いますが。 持ち物とか学校のお知らせにも 気を配る夫でしょうか? 物品の購入に夫の許可がいる生活をしているのでしょうか? うちの夫は、通知表がいつ来るのかも知らないくらい 学校からのお知らせに頓着していないんで、 私がほぼ勝手に、きめてやってますけれど。 今、小5で先日お裁縫セットを購入したんですけれど、 自分の頃と比べるとすごいコンパクトになっていて 時の流れを感じます。年々改良されているのでしょう。 今の物のよさをわかってくれたらいいのにね~。

経年劣化

041
あゆ
どうして画板? どうして絵の具セットではなくて水入れだけ? うーん 15でパパになった人のものならまだ新しいと思うけど、 ごく普通の父親の歳の人のものなんて、 さすがに経年劣化で使えないと思うよ。 今時なら本当にゴミから拾ってきたほうが まだ新しくてきれいな物が揃うと思う。 トピ主さん、実家帰っちゃえば? 自分が我慢するならいいけど、 子供にしなくていい我慢はさせないほうがいい。 将来夫さんみたいに「俺はお下がりだったから自分の子供にも絶対お下がりを使わせる」な人になっちゃうよ。

ピッカピッカの一年生

041
akichan
学用品、今と昔では全然違いますよ。 っていうか、お下がりがわからないような子供だと思っていらっしゃることにびっくりです。 せめておさがりは兄弟間のみでお願いします。 20年以上経過したものは、おさがりとはいいません。 ましてやごみ屋敷の中から発掘作業してまで使う価値はありません。

モノを見てから判断するのでは?

041
ももんが
ゴミ屋敷の義実家から出てきたモノを使うのが気分的に嫌なのは理解できます。 でも、ご主人が探そうとしている古い学用品自体は、もしかしたら綺麗にお手入れしたら使える状態かも。 必要なものをリストアップして、とりあえず探してきてもらったらどうでしょう。 全く整理していないならもしかして見つけられないかも知れないし、それならそれで心おきなく新しいものを買ってあげればいい。 もし見つかったら頑張って洗ってみて、その仕上がりで判断してはどうでしょうか。 ただ古いぶんには良いけど、 ヒビが入っていたり割れていたら子どもが怪我をするかも知れないからダメ。 古いを通り越して不潔に見えてしまうようだと、いじめやからかいの原因になるかも知れない。 など、ダメ出しをするにしても現物を見てから言ったほうが説得力があると思います。

旦那さんは正しい

041
さんだる
使えるものならいいのでは。 物を大切にする事を子供に教えられるし。人から見て貧乏なのかと同情されるレベルじゃ無ければ問題ないです。 物が違うだけ。代々引き続がれて行く事は美徳でもあります。

黙って買ってしまう

041
沈黙は金
>夫の探そうとしているもの 20年近く放置された画板や水入れが使える状態とは思えませんが・・・ そもそも、ゴミ屋敷からピンポイントでものを探すのは大変でしょう。そんなに簡単に見つかるとも思えません。 ところで、ご主人はそんなにきちんとした性格なんですか? 単に売り言葉に買い言葉で探すと言ってるだけで、本来面倒なことはしないタイプってことないですか? もしそうなら、黙って放っておけば、自分からわざわざ探しに行かないと思いますが。 蒸し返すと意地になって探すかもしれませんから、なるべくその話題には触れずに、黙って購入してしまってはいかがでしょう。 聞かれたら、「実家でくれた」とでも言っておけばいいのです。 ケンカしたくないなら、今後はなるべく事後報告にするといいと思います。

ゴミ屋敷ですか

041
ポイズン
まあそんな状態なら、見つからないんじゃないですか?探すのも大変ですし、物が多すぎて小学校で使っていた物なんて探し出せないですよ。 買ったほうが早いね。

そうそう

041
ポイズン
私の実家もゴミ屋敷ですけど、母は物を捨てられない女です。物を大事にしているつもりみたいですが、必要な時には見つからず、(片付けてないからどこに何があるか分からない)結局新しいのを買ったりして、しまいこんだ物は活用できていませんから、結果的には物を大切にしていないんですよね。 と言っても、分かってもらえません。亡くなった時が怖いですね。業者に整理すお金を残してもらはないといけませんね。遺品整理に100万くらいかかると聞きましたので。

一括購入とかあるし・・・

041
asumama
困りましたね。まずはですが、ご主人に、昔と今とでは絵の具と言っても、全然違うし、画板はたぶん使わない。って伝えては? 昔の絵の具の水入れって、大きいですよね。今の絵の具セットはコンパクトになってます。水入れまで入れたセットでポーチに入って肩から下げられます。皆が、そうした物を持っている中、息子さんだけが昔の絵の具入れと水入れは可哀想です。 それに、大体は学用品は学校で一括購入があるんです。絵の具セットは自分で購入する子も多いですが、皆おさがりでもせいぜい上の子のがまだつかえたから。とか。そんな昔のを使ってる子みたことありません。 それに、画板は使いません。今は探検バッグ。ってものを使います。これを下げて、街を探検してる子供たち、見たことないですか? これに関しては、たいていの学校は学年で一括購入してると思います。息子さんだけ買わないのは、教材費に含まれますから、無理だと思います。 昔の絵の具セットと今の物との違い、スーパーとかでご主人に見せてみては? 6年間使うものです。そのためにせいぜい2千円程度の出費を惜しんではお子さんが可哀想だと思います。

お古はなかなか使えませんよ

041
テツコ
数年程度なら使えるかもしれませんが、親が使っていたものはとてもじゃないけど使えないと思います。 書道セットや、絵の具セット、裁縫道具など、親世代が使っていたものとは、デザインや仕様が変わってます。 いくら大切にとって置いたとしても、古くささは隠せません。 クラスメイトと一緒に使うので、あまりに古いとかわいそう・・・・ お子さんがそれでいいといえば、どっちでもいいのかもしれませんが。 それにしても、トピ主さんは義実家がお嫌いなんでしょう? ゴミ屋敷っていうぐらいですから。 そっちの方が問題が大きいと思います。

期限を決める

041
ダラ母
そんな状態では、発掘(笑)するまでにどれ程の時間と労力がかかるやら。一旦は了解して(ポーズ)おいて、いついつまでに探してきてねと言っておく。たぶん無理ですから、間に合わないから残念だけど買おうか…と。 気が強いのもけっこうですが、お子さんの前で夫婦喧嘩はおよしなさい。お子さんの心に消えない傷を残しますよ。賢いおかあさんになってね。

言わせておきなさい

🐷
チョッパー
ご主人が「探して使わせる」と言うのなら、言わせておきなさい。 どうせ探し出せやしませんし、探し出せたとしても使える状態でないと思います。 もし探すのを手伝えと言われても、絶対に手伝わないで下さい。 ご主人が何と言おうと「どこに何があるか分からないし、汚いからイヤ」と拒絶しましょう。

なにかと思えば…

041
rin
画板に絵の具の水入れですか… それくらい新品を買ってあげないとかわいそうです。 我が家は3人の子供がいますが、そういった消耗品は各自新品を用意しました。 さすがに消耗品のお古を使わせる気にはなれません。 これがご主人が使った勉強机ならまだ分かりますが、さすがに画板や水入れは… 水入れなんて数年で変色することだってあるのに20年前、しかも倉庫に放置なんて 一体どんな状態になっているか… 今はそういう小さなことからいじめに発展することもあるのでやめてあげて欲しいです。 我が家は末っ子だけかなり年が離れているのですが、お古は12歳年上の一番上の子が使った勉強机だけです。 初めての子だったのでかなりいい物を買ったのと綺麗に使っていたのでそのまま使わせました。 でも他は全て末っ子の為に新品です。 私もなんでもかんでもお古を使わせるのは嫌ですね。 子供の気持ちも大切にしたいので、バランスを心掛けています。 今時の新入生の持ち物を見たらご主人の感覚がいかに変か分かりますよ。 考えを改めてもらいたいですね。

新品を買えばいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
夫の我儘、変な思い入れに付き合う必要はありません。 新品を買ってきて、子供に渡せばいい。 父がいくら子供に強制しても、お古を子供が嫌がるだけです。 それに、学校からはそういった学用品の購入紹介もあります。 その時、 「学校で、物品指定されているので、あなたの物は使えない。」 (嘘も方便) そう言って、夫のお古を拒否すればいいのです。

たぶん見つからないのでは?

🐱
しまねこ
そのごみ屋敷の中から必要なものを探してくるんですよね? それって大変な作業だし、見つからないのでは。 きちんと整理整頓して物置として使ってるなら、すぐ見つかるでしょうけど。 ご主人一人で探させればいいです。ちゃーさんは何も手伝わない。 ほんとに見つかったらきれいに掃除してもらう。 「お下がりを渡す」時の最低限のルールですよね。きれいにして渡すのは。 入学用品くらい、新品をそろえてあげたいのは当然だと思います。 それにその状態ではとても「ものを大事にしてる」とは言えません。 ごみになって放置してるだけですよね。 必要なものを必要なだけ持ち、日ごろ手入れして大事に使う。 そういうことをむしろ子供に教えるほうがいいと思います。

凄いですね。

041
たか
ご主人のご実家凄いですね。 何十年も放置していた絵の具が使えるとも思いませんが。 学校の教材は、学校で一括購入するので使わないと言ってみてはいかがでしょうか?

それなら!

041
パンプキンパイ
まだ探してない状況なのですよね?  なら探してきてもらいましょうよ。 そして使わせるといっているモノがどんな状況か 実際に確認してもらう。 それからですよ。 でもゴミ屋敷だというのなら探せないと思いますよ。 管理して整理してあるわけではないんですものね。 夫の実家がゴミ屋敷なので状況はわかりますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧