本文へ

香典返しがない

レス58
(トピ主 4
😠
YUKA
ひと
4月に父方の叔父が亡くなりました。当初私だけ 葬儀に出る予定でしたが
主人も休みが取れるということだったので、一緒に行きました。車で一時間ちょっとのところです。 
喪主や喪主のお嫁さんから挨拶もなかったうえに 香典返しも届きません。
私の妹は県外に住んでいるので、香典を送っただけです。でも 香典返しは届いていました。
お膳が余ったのでということで 私の家に当日父が持ってきてくれたのですが、それだけで済まされたのでしょうか?
私は結婚して 姓も変わっているのです。そのうえ 主人も忙しい中、足を運んだのにどうしてこういう扱いになるのか分りません。
親や妹 主人はどうでもいいことだと言いますが、私は納得できません。
叔母に電話してみようかと思うのですが そういうことはしないほうがいいでしょうか?みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

もう

かかさま
49日済んだよね?? 

旧姓は書きましたか?

😢
ぽんこ
「旧姓」は香典や芳名録に書きましたか? 葬儀の際は、香典や出席者をチェックするのが、必ずしも親族とは限らないので、 もしかしたら、見落とされているかもしれません。 もし、今後ご親族の葬儀に出られるときは「旧姓」を書く事をおすすすめします。 今回書いてなかったとしたら「お香典に旧姓を書き忘れたみたい。」という連絡をしてみたら、 案外「ああ!あれはYUKAちゃんのだったの?!」ということになるかもですよ。 間違っても「香典返しがなかったんだけど!」なんて言っちゃダメですよ。 「お悔やみ」じゃなくなっちゃいますから。 親御さんやご主人が言われているように、気をおおらかに。 親族間は長~い目で仲良くしないと損ですよ。

「香典入れ忘れていませんでしたか」と確認してみる。

😀
25度
喪主や喪主のお嫁さんから挨拶がないのは普通ではないでしょうか。 香典はいくら包みましたか?数千円でしたら香典返しが無くても不思議ではありません。 万単位で包んで香典返しがなければ気になりますね。 「もしかしたら香典の封筒に入れ忘れたかも知れません。ちゃんと入ってましたか?」 と自分のミスのように装って低姿勢で聞いてみてはいかがでしょう。

聞いてもいいですか?

🎶
acco
いくら包まれたのですか?

なにもない

😑
らら
香典返しのない葬儀に出たことがあります 仕事関係でした 読経が始まり 弔問客からお焼香をするように促され あれ?親族がさきじゃないの?と思いつつも お焼香したら そのまま 出口へ・・・ え?です 親族・関係者の誰一人挨拶もなく なんて葬儀なんだろうと 一緒に行った方と 非常識だと 憤慨していたのですが 後に知人から その地域の葬儀はそういうもので 知人宅の葬儀も 同じだそうです (我が家から車で30分の距離です) お清めに 飲食物を準備するのが普通だと 思っていましたが 全く無しというスタイルもあるのかと とても驚きました ちゃんとした葬儀会場で 葬儀社の方も取り仕切っての ご葬儀でした YUKAさんの場合が 私のパターンと同じかどうか 分りませんが 地域によっては・・・ということも もしかしたらあるかもしれませんので よく 確認されることを お勧めします

どうでもいいことです。

041
うむむ。
家族が亡くなって 悲しみの中にある人たちがもし失礼をしたとしても 普通は 流すんじゃないの? 私だったら そっとしておきますね。 挨拶もなかった、それだけで済まされたのかって・・・・あなた 何様ですか? どうして 相手のことを思いやれないのですか。 貴女だったら その状況下でぜったいに失礼はしない!!と言い切れるの? もしかしたら こちらからのお供えに不備があったかも、とか そういうことは考えもしないの?(住所等の書き忘れ お金の入れ忘れ・・色々考えられます) 寛容も時には 必要なことだと思います。 特に 悲しみの場面では そうじゃないのかな。 鼻息の荒い参列者ですね。 故人を本当に悼む気持ちはありましたか? 私もご葬儀に参列したことはありましたけど 喪主やその妻が挨拶に来なかった!なんて思ったこともありませんでした。 遺族は 挨拶だけしてればよくって 悲しみに浸ることもできないのですかね。

四十九日過ぎてしばらくは待ってみては?

🐱
青空
トピ主さんはご主人と葬儀に参列されたのでしょうか? そうなら、受付があるかと思います。 本来香典返しは四十九日過ぎてからするものを、 略式で会葬御礼という形式で当日お返しする地域もあります。 その場で無かったとすると、受付がなかったのでしょうか? 受付に香典を渡され、香典返しがないとすると、 四十九日すぎてからお返しをする地域かもしれません。 ただ、金額によってお返しの品物が違ってくるため、 郵送の方には早くお返ししてしまおうということも考えられます。 私の地元では葬儀の後に、喪家が会葬者を見送ることになっています。 そこで、喪主からひとりひとりにお礼の声をかけたり、 喪家のかたに弔意をあらわしたりします。 自宅に葬儀の前に伺って、祭壇に香典を供えられたのなら、 会葬御礼の品の準備が間に合わず、 やはりお返しは四十九日をすぎてからになると思います。 その場合、喪主、その妻がいなくとも喪家のどなたかいらしたのではないかと思います。 葬儀前はお寺との打ち合わせ、 葬儀の段取り等で席を外していることはあると思います。

香典袋

041
主様は香典袋に、名前住所をちゃんと記入しましたか、葬儀当日は誰が来たのかどうかなんて、忙しくて把握できません。記入していないと、贈れないですよ 『喪主や喪主のお嫁さんから挨拶もなかったうえに』 これは主様夫婦が喪主様の所に行かなかっただけでしょう、喪主は動かず、来客がきたら、その時に挨拶するものです。喪主が来客に挨拶して回るなんて聞いたことありません。 香典返しが届かないから文句を言うなんて、常識はずれな事は止めなさい。香典返しなんて、1000円くらいのお茶とか、ハンカチ程度のものですよ、そんな物がそんなにほしいんですか、お膳の方が値段的には高いでしょう、叔母様だって、わざと贈らなかったわけではないでしょう、主様のご主人が来た事でさえ、知らないかもしれません。挨拶に行かなかったんですから、挨拶していても、忙しくて覚えて居ないかもしれないです。

ご葬儀はいつでしたか

041
かな
我が家の地域では49日の法要(納骨)が済んでから挨拶状と共に香典返しが送られてきますが・・・ それも金額によります。 5千円くらいまでの方は当日お渡しする香典返しだけですけれど。 叔父様という事ですから高額だったのでしょうね。 もう少し待ってみたらいかがですか。 でも人が一人亡くなられていろいろと大変であろうと思われる御親戚に対して、お返しが無いと憤慨いなさっている主さんはちょっと思いやりに欠けている人なんだなと思いました。

見返りが欲しいの?

041
baron
これをしてやったからお返しするのが礼儀だ、常識だ。 それをしない相手はわたしを侮辱している。 こう思って怒りたくなる気持ちはわからないではありませんが、 出産や結婚のお祝い返しなら早急にすべきことかもしれませんが、 まだ悲しみにくれている最中に、あれやこれやと頭が回るわけはありません。 誰が喪主かわかりませんが、相手は夫もしくは父を亡くし、 意気消沈している人なのです。 その慰めのための香典であり、葬儀です。 それをよく考えて、相手を思いやってこそ、その香典や葬儀参列の意味は生きてくるのではないんですか? 何らかの手違いで香典返しが届かなかったかもしれませんし、遠い親戚から先に返していったのかもしれないし、また、本人は送ったつもりですっかり忘れているのかもしれません。 何でも悪く取ればいくらでも悪く取れますし、善意に解釈すればあなたの心をいたずらに傷つけないで不快な思いもしないはずです。 どちらにしろ、香典返しを強要するなんて話、聞いたことありません。 その方がよっぽど野暮ってものです。

そうですね・・・

🐶
ろけっと
私も内祝いや、香典返し、無かった経験ありますよ。 「どうでもいい」というか 「世の中色んな考え方があるし、まっいいか・・・」って思ってます。 確かに妹さんにはあったという事は、一応は皆さんにお返しをされているのですよね~ それを知ると御主人の手前「何故うちには無いの?」と腑に落ちませんが 御両親、妹さん、ましてや御主人も「どうでもいいと」と言われているのに 「私は納得いきません」だったら、お聞きになったらいいと思います。 まさかとは思いますが、業者の手配ミスも無きにしも非ず・・・かな? でも・・・私だったら聞けない・・・です。

何もしない方が・・

🐴
ひつじ
お葬式に出席した人に香典返しがちゃんと届いたか聞いて、もし「自分の所だけ来てない!」とわかった時もっと怒りが増すと思いますよ。 香典返しなんてタオルやお茶やのりなんかだろうし、「きっと何かの手違いでうちは届かなかったんだろうな~」と思って忘れてしまった方がずーっと気持ちが楽になりそうだけど・・。 喪主や喪主のお嫁さんにとっても未だ悲しい気持ちになってると思うし、早く元気になってくれるといいなぁと思う方が自分が救われると思います。

その場で渡されませんでしたか?

041
はにまま
最近は葬儀への参列者には、その場で香典返しも渡されることが 一般的になっていると思います。 何も貰っていないのでしたら、手違いで持たされていないか、貰い 忘れているのではないでしょうか? 香典返しの催促など、絶対してはいけませんよ。 トピ主さんだけではなく、ご主人も恥をかくことになりますので 絶対止めておきましょう。 香典返しについては送られ来ても「着いたよ」などと連絡することも ご法度であることはご存知ですか? まぁ、余計な出費をさせなくて良かった。不幸の後では色々と 手違いがあっても致し方ないな。 私だったら、そう思いますね。 そもそも、香典返しって貰っても使わないことが多いので忘れてくれて いる位の方が、私は助かりますね。

お疲れさまでした

041
贈り物好き
トピ主さんのトピを読んでの感想です。 叔父様が亡くなられたとの事 お悔やみ申し上げます。 トピ主さんは 心から叔父様の葬儀に参列されたのでしょうか?  それとも義理で?  どちらにしても ご焼香されたのですからよろしいのでは。 しかし香典返しを期待されていたので このようなトピを立てられたのですね。 なんか寂しいですね 哀れを感じます。 ご両親 妹さん ご主人が常識をわきまえられていて良かったですね。

みっともないマネやめなさい

041
さやか
愛する夫を失った人に、「香典返しまだですか?」と聞くんですか? 品性を疑われますよ トピ主さんだけではなく、トピ主の親・妹までが恥をかきます たとえ、香典返しがなかったとしても 絶対にしてはいけないことです。 逆に、もしトピ主さんの夫がなくなったと仮定して考えてみてごらんなさい 葬儀の手配やお墓のこと、いつもいた人がいない、現実がうけいれられない そんな状況で、お返しお返しって・・・・ 恥を知ったほうがよいです そもそも香典返しは、宗教・地域にもよりますが 一般的には、49日の後、にお返しです 四月何日かは存じませんが4/1だったとしても5/20頃となります 常識ある方であれば、そろそろお返しが届くことだと思いますが 決して、品物を受け取っても「ありがとうございます」などと お礼の電話はしてはいけません。 遺族の気持ちを逆なですることとなります。 冠婚葬祭の最低限のマナーネットで調べておいたほうがよろしいかと

香典返しって普通はあると思うのですが・・・

🎶
もらえなかった
4年前に実母の伯父(首都圏在住)がなくなり、 昨年父方の祖父(首都圏在住)がなくなりましたが、どちらも香典返しがありませんでした。 香典返しって送るものだと思っていただけにびっくりです。 もちろん、物がほしかったわけではなく、そういうものだと思っていたというだけなのですが・・・。 両親は、「うちにも来なかったわよ」というだけで・・・ あんまりこちらが口うるさくいうと、両親が立て替えて買って送ってきそうなので黙っていますが。 やっぱり夫や義理の実家の手前、あるべきものがないと、肩身が狭いです。

私も同じことあります。

🐴
wow
親戚ではなく、同級生でした 挨拶も香典返しもありませんでした、近所なのに・・・ それと身内も1件、ありました。そちらも出しっぱなし、お礼もなければ香典返しもありません 結婚式ほどの出費ではないので「もういいや」と思っていますが、あまり言い気分ではありませんよね? 連絡するのはやめたほうがいいのではないでしょうか? 無心しているようでガメツそうに見えます 気持ちはよく分かりますよ

49日は終わったのでしょうか?

🐶
dako
6月3日のトピですから、さかのぼって計算して4月16日以前に亡くなられているのなら、49日は6月3日までに終わっているから、そろそろ香典返しはあるのでは?   地域で違うかも知れませんが、49日法要が終わってからのお返しとなるようです。

お幾ら包まれましたか?

maririn
お帰りになる時にお茶などのお返しを頂きませんでしたか? 5千円以下のお香典でしたら、それがお返しでは??

トピ主です

😨
YUKA トピ主
四十九日は終わっています。父は出席しましたがお返しはなかったそうです。身内だからなのか分りませんが普通はあるのではないかと。 香典金額は相場どおりにしました。妹夫婦と同額です。 挨拶はこちらからしました。でも 喪主は会釈だけ お嫁さんにいたっては何もなし。  私が主人の親の葬儀の時は、お茶出しや来てくださってありがとうございますと丁寧に周りに挨拶をし そうするよう厳しく言われました。 お返しも基本 半額返しをしました。 住所 お金のもれはありません。記帳もきちんとしました。 なぜ、同じ姪という立場なのに違うのか腑に落ちず 納骨が無事終わったことの挨拶状もないのかとても疑問です。

悲しみくれてる最中に・・・

041
KY
結婚式のように準備を練ってるわけじゃないですよ。葬儀って 悲嘆にくれて何がなんだか分からない状況で 色々な事を決めないといけないんです はっきりといって、気を回すような余裕ない状況で 当日挨拶がなかったとか、正直何様ですか・・・って感じです 義理の付き合いだからきてあげた お礼がないのはどうしたことだ! と憤ってらっしゃるけれど、遺族の心情を察することできないかな 香典返し、相場は10,000円ほど それ以外にお花を贈られたりしたかもしれませんが・・・ 半返しで頂いても5,000円 遺族の気持ちよりも、数千円が大切ですか? お茶とか海苔とかたわいのないもの、そこまで欲しいですか? もし相手が常識を持ちあせてなければ、それまでの付き合いだったと 割り切ればよいのでは?

お父様に

😨
めーぷる
 どうしても気になるのなら、叔母様にではなくてもう一度あなたのお父様に話をしてみてください。  お父様が叔母様に聞いてくださった方がまだましですよ。あなたが直接なんて、たとえ向こうが何らかの不手際であったとしても、卑しいというか下品というかなんというか・・・あまりいい感じじゃないと思います。  あなたは近しい身内が亡くなって葬儀を取り仕切った経験はおありですか?葬儀社をりようしたとしても、それはそれは大変なことです。そんな中手違いで届いてないのではないでしょうか。挨拶がなかったとのことですが、そりゃそこまで気を使えればベストでしょうが、家族がなくなって余裕がなかったんだな、とは思ってあげあられないんでしょうか。

呆れた・・・

😑
ピーち
他のレスにもある様に、大体「会葬御礼」という帰りにお返しを頂くという形が多いでしょうね。妹さんは欠席だった為、送られてきたのでは? 私の父の時は、まず受付でお香典を頂戴し引き換え券の様な物をお渡しします。お帰りの際に受付にそれを出して頂いてお返しと交換するという形式でした。多分お返しを持ったまま葬儀というの避けた、葬儀会社の配慮なのだと思いますが、案の定後で確認したらお返しが余りました。何度照らし合わせても合いませんでした。すごく分かりやすい配置にしてくれていましたが受付に寄らずに帰られたのでしょう。申し訳ないことです。 ウチも四十九日後に、改めてお返しを送った方は五千円以上の方のみでした。地域性もあるとは思いますが、暗黙の了解だそうです。 その中に住所が無い方がいました。一応親戚に問い合わせてみたのですが番地がわからない為失礼しちゃった方がいました。 失礼ですが、トピ主さんは近親者が亡くなられた経験はありますか? 叔父様もそうだと思いますが、特に世帯主の方が亡くなった場合は諸々の手続きが多く悲しんでいる間もないくらい忙しいです。配慮してあげてください。

あのさぁ・・・

041
大分県民
お返しとか要らんでしょ。不幸事(ごと)に対して「マナー」だの「常識」だのとまくし立てるとか…、本当にどうでもいい。 香典は「この度はご愁傷様です、大変でしょうから…」って始まったんじゃね?相手の負担を軽くしてあげようという「気持ち」でしょうに。 ちなみに俺の勤め先では、社員の不幸事の際は相手の負担のことを考えて「返しは貰わない」って風潮が広まってます。 こーいうのが気遣いってヤツでしょう。

単なる忘れではなさそうですね。

041
関西人
状況から、トピ主さんとトピ主妹さんは同列と判断します。 妹さんが嫁いでなくても姪ということには違いありません。 妹さんには香典返しが届いているので最初は 単なる先方のうっかりでトピ主さんへの香典返しを送り忘れたのかと 思いましたが、 トピ主さんのお父さんにも香典返しが届いてないと レスにありましたので これは単なる忘れや間違いではないと思いました。 故人からみればトピ主さんのお父さんは義理または血のつながった兄弟ということですよね。 (書かれていなかったのでどちらかわかりませんが。) もしこれがお父さんの親の葬式であればお父さんの兄弟が喪主で 息子であるお父さんに香典返しがない場合もあるかもしれません。 (あるのが普通ですが) ですからお父さんに香典返しがないというのも??です。 レスから喪主は故人の息子(トピ主さんのいとこ)のようですね。 故人の妻の叔母さんは喪主ではないので香典返しに関与はされてないでしょうね。 答えがでません。 なにしろ妹さんのところへは香典返しが届いているのですから。

文句ならお父さんに言う

041
ほのか
親や妹 夫はどうでもいいことだと言いますが と故人の一番近い親戚のあなたのお父さんがどうでもいいと言っているのに あなたが口出してどうするんですか 文句があるのならお父さんに言いましょう

電話などしない方がいいてます。

😢
はら
私もどうでもいい事だと思います。 許せないですか? 悲しい中、ご家族の方は精一杯だったと思います。 挨拶もしていたつもりかもしれないです。 トピ主様はお悔やみに行ったのですよね。 そこでの多分ほんの手違いが、許せませんか?

ないところもある

😨
となりのくまお
某田舎に住んでますが、そこは香典返しがないそうです。 先日、義母と話していて、香典返しはなし、 香典の金額も決まっているとのことでした。 こういう地方もあるということで。

大分県民 さまへ

041
贈り物好き
大分県民さんのレスに 拍手喝采です!!

違う事に怒りを感じているのでは?

😢
ぽんこ
そもそも、挨拶、挨拶を言われていますが 今はトピ主さんから「お悔やみ」「お見舞」するべき時ですよ。 たとえ相手から挨拶やお礼がなくても。 それが、いたわりというものです。 トピ主さんが、法要などできちんと挨拶するよう、厳しく言われたのは 「きちんと、お返しを受け取るため」でしょうか。 そのような場で、きちんと挨拶することは難しいことです。 葬儀は急なことで、おかまいできないものですが、 そういった時にも、トピ主さんのように「挨拶がない!」と怒る人がいたり、 大切にもてなされれば、喜ぶ人がいることも周りの方はわかっているから 「挨拶しなさい」と厳しく言ってくださったのではないでしょうか。 ご自分のやろうとしていることを、相手の目線から見たら きっと、驚きますよ。 自分がこんなに、失礼な事をされたのだから、 言ってやってもいいんだ!という感じに受け取れます。 まるで「土下座するまで許さない」という怒りを感じますが、 なぜ、トピ主さんはこんなに腹がたつのでしょう。 実は、叔母さんではなく、妹さんに不満があるのでは? 姉妹で比較されたのではと、その点でいらだっているのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧