本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンに詳しい方・・・教えて下さい!

パソコンに詳しい方・・・教えて下さい!

レス26
(トピ主 2
041
ま~ちゃん
話題
先日、古いPCから新しいPCへデーターを移すためハードディスクを購入しました(古いPCを処分する為)

古いPCはwindows xp /varuestar(11年か12年前に購入)

新しいのはwindows7/LaVie(2年前に購入)

外付けHDDはVUFFAROです。

古い方からHDDへ取り込むのは問題ないのですが、いざ新しいPCへつないで取り込むと[指定されたパスは存在しません]になってしまい開く事が出来ません。

HDDに取り込んだのは[筆王の住所録]と[フォトローダーに取り込んだ画像]です。

本当に恥ずかしいくらいチンプンカンプンで、自ら調べようにも検索の仕方が悪いのか思い通りの解決にヒットしません。

なので、説明不足もあるかと思いますが宜しくお願いします。

今年中に古いPCを処分してスッキリさせたいのですが・・・どうか詳しい方、ご教示下さい。

ランキング

レス

ロックされてるのかな

041
通りすがり
外付けのHDDでうっかり操作でロックがかかってしまい、使えなくなったことがあります。 他のフラッシュメモリーとかで試してみて、データが移行できるのであればHDDの調子ですね。 古いPCでHDDの設定を見なおしてみてはいかがでしょうか。

ええと、

041
にゃんすけ
もっと詳しい人が答えてくれそうな気がするので簡単に… 新しいパソコンに筆王のソフトは入っていますか?入っているのであれば筆王の発売元のサイトをインターネットで検索して、旧バージョンからのデータの取り込み方法を検索してください。 フォトローダーもソフトが新しいパソコンに入っていますか? そもそもフォトローダー自体がWindows7に対応していない可能性があります。 これもCASIOのサイトで確認してください。記載がなければお客様相談窓口に連絡された方が正確な回答を得られると思います。

う~ん

🙂
おっちゃん
OSが違うので、古いパソコンで読めたファイルが新しいパソコンで読めるとは限りません。まず、USBメモリーでトライして見ては。

ソフトは?

041
エーオ
windowsは詳しくないので見当違いかもしれませんが、 新しいPCにその「筆王の住所録」と「フォトローダー」のソフトは入っていますか? ソフトのダウンロードが必要ではないかと思いますが。

落ち着いて~

041
大熊猫
パソコンに繋がっている機器の数で大元の場所が違って見えてたりしますので、気を付けてください。 1.コンピューターを開いて機器の一覧を出しておく 2.外付けHDを繋いで、ドライブの場所を確認(A)とか(C)とか出てる部分 3.そのドライブの場所の下で、前のPCで保存した場所を選んでいく でいけるはずです。 どうしてもわからない場合、前のPCでファイル名を調べておいて 新しいPCに外付けHDをつないだ状態にしてから ウインドウズマークのスタートボタンを押したら出ている「プログラムとファイルの検索」にファイル名を入れて検索してみるといいでしょう

調べてみただけですが

041
ちゃっきー
XPから7への移行って、結構問題出てるみたいですね。 指定されたパスが見つかりませんということは、XPでインストールした筆王が指定していたパスと7でインストールした筆王が指定するパスが違うということなので、そこからアプローチかければいける気がしますが、PCに詳しい方が身近にいないと厳しいですね。 XPと7にインストールした筆王はどのバージョンでしょうか? それを聞いて対応できる方でないと無理な気がします。

これでどうでしょう?

041
秋雨
質問文からは「どうやって開こうとしているか」が わからないのですが、取り込んだファイルをそのままクリックして 開こうとしているのでしょうか? そうやって開こうとしても、うまくいきません。 以下の方法をお試しください。 ◆方法1◆win7の中の筆王(もしくはフォトローダー)を起動してから、 ツールバーの「ファイル」や「データを取り込む」などのボタンを クリックして、取り込んだファイルを指定します。 ◆方法2◆取り込んだファイルを右クリックして、出て来たメニューから 「アプリケーションから開く」を選択。 そこから「筆王」や「フォトローダー」を選びます。 このどちらかの方法で開けませんか? その前にまず、新しいパソコンに筆王とフォトローダーは入っていますか? 取り込んだデータはどちらもソフトに関連付けられた形式で保存されて いるので、該当するソフト内でしか開くことができません。 状況がいまいちわからないので、的外れな回答でしたらごめんなさい。

追記

041
秋雨
連投すみません。先ほど書ききれなかったので。 検索する場合は、キーワードが大事ですよね。 今回の場合は「指定されたパスは存在しません」で検索しましょう。 似たような事象でお困りの方が知恵袋などで質問した履歴等が ヒットします。 ま~ちゃんさんとまるっきり同じ事象は出てこないとは思いますが、 ヒントになることは多いかと思います。 エラーメッセージはそのままキーワードにして検索すれば、 何かしらひっかかりますよ。  

想像だけど

041
縷縷家
筆王やらフォトローダーのデータに、パスが埋め込まれてるんじゃないですかね? Windows Xpはユーザーデータのディレクトリはデフォルトで  C:\Documents and Settings\ユーザー名 ですが、Windows 7では  C:\Users\ユーザー名 です。仮にソフトがデータにパスを埋め込む間抜けな仕様だと、Xpで保存したデータを7で読もうとすると、トピ主さんが遭遇したようなエラーが出てしまいます。 このような理由だとすると、解決策はXpでたとえば  C:\temp というディレクトリを作成した後でソフトでデータを開き、作成したディレクトリに保存します。 その後Windows 7でも同じ名前のディレクトリを作成し、そこにデータをコピーします。そうすればソフトで開いたときに、埋め込まれたパス名が存在しないということはありません。その後は、本来のデータフォルダに保存するなり何なりすれば良いでしょう。

残念ながら

😀
お助けマン♪
>指定されたパスは存在しません というメッセージが表示されるという事は残念ながらHDDに取り込んだデータが「住所録」と「画像」ではないです。 簡単に言うと「住所録への近道」と「画像への近道」をコピーしてHDDへいれたものと思われます。 筆王の住所録はエクスポートという方法で移行する方法があります。 こちらを参考にどうぞ♪ ちなみに新しいパソコンに筆王や住所録作成ソフトが入ってないと使えませんよ。 画像は、フォトローダーを開いて画像を全部選択してコピー→HDDへ貼り付けしましょう。

ゆっくり、やりましょう。

041
通りすがりの兼業主婦
内容としては年内に解決すると考えられますので、ゆっくりやりましょう。 >[指定されたパスは存在しません] 「スタート」→「コンピューター」→「リムーバブル記憶領域があるデバイス」のバッファローの外付けHDDはありますでしょうか。 リムーバブルディスク(*:)(*のところはアルファベットが入ります)と表記されると思います。 そこを[ダブルクリックすると指定されたパスは存在しません]と出るのでしょうか。 このメッセージが、どうするとでるのか教えていただけますでしょうか。 筆王の住所録をどうしたいのでしょうか。 何のソフトにその住所録を移動したいのかで方法が変わってきます。 場合によっては住所録を「CSVファイル」に変換する必要があります。 筆王の住所禄とフォトローダーの写真をどのように外付けのHDDに移行したのでしょうか。 私は初心者の頃、そもそもデーターをコピー及び移行で出来ていなかったということがあります。 どのように住所録や写真データーをバッファローの外付けHDDに移行して、何のソフトで利用したいのか教えていただけますでしょうか。 年内に年賀状が出せるようがんばりましょう。

ご参考になれば

041
ピータンSE
LaVieの方で外付けHDD(※正しくは"BUFFALO"ですね)が認識されていないんですかね。。 もし認識されていないのであれば、BUFFALOのメーカーサイトに「ハードディスクが認識されないときの対処方法(Windows)」というのが載っています。 あと、ご存じかも知れませんが念のため。 ご使用の環境によっては、ValuestarにHDDを繋いだ場合と、LavieにHDDを繋いだ場合とで、ドライブレターが異なることがあります。※ドライブレターというのは D: とか E: のことです。 つまり、例えばValuestarに繋いだ時に外付けHDDがDドライブとして認識されていたとしても、Lavieに繋いだ場合はDドライブとして認識されるとは限らないということです。 VaVieに繋いだ時のドライブレターがどれに割り当てられているかはエクスプローラーで確認できます。

もっと詳しい説明を

041
流れが分かりません。 こと細かに詳細な過程の説明をしてください。 (例) 旧PCに外付けHDをつないで、旧PC内蔵HDから外付けHDにデータ移動。 旧PCから外付けHDを取り外し、新PCに接続。 新PCのエクスプローラを見たら外付けHDが認識されていない。 など

プロに頼みましょう

041
チサ
自信がないなのでしたら壊す前にプロに頼みましょう。 有料サービスはその為にあるんです。 ケチってデータを壊してしまったら身も蓋もありませんから。

初歩的な部分も念のため確認してみて

🐷
かぼちゃん
あまりここまで書くとどうかとは思いますが・・・念のため。。。 以前、こんな人を職場でみかけたので、書いておきます。 パスが存在しないということなので、まずは素直にパスの確認を。 古いPCでHDDの接続先がEドライブだったとしても、新しいPCでEドライブになるとは限らないので。 OSの問題もありそうですが、他の方にお任せします。 まずは素直に、新しいPCでHDDが何ドライブなのかを確認した上で、もしも異なるドライブならばパスをきりなおして取り込みをしてみてください。

HDD

041
おばちゃん
>外付けHDDはVUFFAROです。 型番分かりますか? Windows7に対応していますか?

レスします

041
通行人
ファイルは外付けHDDに取り込む事が出来ますが、 ソフトは基本的に移動できません。 夫々ソフトのHPで確かめて下さい。 購入したソフトのCDからインストールできるものも有りますし、 プロダクトIDを入力してダウンロードするものも有ります。 新しいPCに「筆王」と「フォトローダー」のソフトがインストールされていますか。 又ソフトが入っていても、バージョンの違いからそのままでは読み込めない事も有ります。 確か筆王はHPで新しいPCへの取り込み方法が示されていたと思います。 他のソフトでも同じ様なものだと思います。 最悪の場合、古いPCから移動したいデータをワードやエクセル、画像ならばJPEGかGIF等、 新しいPCで使えるソフトに変換して外付けHDDにコピーして下さい。 この場合は当然ながら筆王やフォトローダーとしては使用できませんが。

データ本体をコピーする

041
CCC
> [指定されたパスは存在しません]になってしまい 古いPCからHDDにデータをコピーした時に、ショートカットを作成してしまったのだと思います。 HDDのデータのアイコンの左下に矢印が付いていませんか? データ本体をコピーしましょう。

説明が難しいな…

🐧
まぐまぐ
状況を目で確認していないので、説明が難しく、偉そうな書き方になったら申し訳ありません。 確認ですが、HDDにはデータがきちんと入っていますか? ショートカット(アイコン)だけコピーしたという事はありませんか? 例えば、はがき作成ソフトの住所録は、特殊な形式ファイルが多いので、コピーペーストで移行するのではなく、 「取り出し」⇒「取り込み」の作業をする必要があります。 いつもダブルクリックしているアイコンをHDDにコピーしただけではデータは入りません。 もしきちんと手順を踏んでいて、それでもパスが存在しないのならば、上記は的外れな返答です。すみません。 その場合はドライブ指定先の問題などになると思います。 こちらだとかなり説明が細かくなるので、データ移行で上手くいけば…と祈っています。

これ

041
たどん
XP機に接続したHDDは自動でEドライブが割り当てられる(Eは仮定) そのHDDを7機に接続すると自動でFドライブが割り当てられる(Fは仮定) E≠Fのため、Pathが見つからなくなる。 解決方法 筆王もフォトローダーもデータを格納するPathを設定する操作がある。 正しいPathを設定すればよい。設定の仕方はソフトにより異なるので、 調べて下さい。 また、筆王もフォトローダーも7で使えることを前提に回答していますので、 そもそも使えない場合は、他のソフトを購入してデータのコンバージョンをする ことになります。

トピ主です!

041
ま~ちゃん トピ主
皆様、色々とご教示くださり有難うございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 私・・・普段PCはインターネットで自分がその時に調べたいものや、小町を見たい時等や、その他メール確認ぐらいしか使用していません。 写真もデジカメで撮ったものを只PCにつなげて、画面に出てきた[画像を取り込む]をクリックしているだけなのです。 PCは初心者以下ですね(PCの[ドライブ]という用語も知りませんでしたし) 皆さんのレスを読ませて頂きながら[???]という用語もいくつかあります。まずはそこから調べないと・・・という感じです(トホホ) 教えて頂いた事を少しずつやってみます。まずはお礼方々レス致しました。

念のための追記です

🐷
かぼちゃん
同じ想像をされた方がいたので、もう少しだけ追記しておきます。 出来ればもう少し貴女の詳細の手順を聞きたいですが・・・ 古いPCで、仮に外付けHDDがEドライブだったとします。 筆王で住所録をCSVでその外付けHDD(フォルダ作成せず直下だと仮定)へデータをエクスポートすると、  【E:ファイル名】(←古いPCからみたHDDの保存先パス) になっているはず。 (もしくは、一度マイドキュメントに書き出したものを、HDDにコピーしても同じパスになっていると思います。) 新しいPCで、仮に外付けHDDがFドライブだったとします。 インポートの流れで、インポート先を確認する場所があるはずですが、そのときに、Cのままではなく  【F:ファイル名】(←新しいPCからみたHDDの保存先パス) に変えてあげないと、そのメッセージが出ます。 もしくは、HDDから新しいPCに一旦コピーしてからインポートしようとしているならば、どこにコピーをしたかを覚えておいてください。 その場所のパスをインポート先にしてみてください。 これが確実であれば、別問題を疑う必要があります。

トピ主です2

041
ま~ちゃん トピ主
レスをくださった皆様有難うございます。そして2度もレスを頂いた事にも感謝しております。 やはり何人かの方の仰る通りショートカットにしていたようでした。 再度、古いPCでやってみて新しいPCにつなげた所、今度は「このファイルは開けません」の表示が画面に出てきました。 私の説明不足は承知しておりますが自分でも呆れるほどに、チンプンカンプンなもので、どう説明していいのかが分かっていません。 こんな感じでも親切に教えて下さっている皆様には、本当に感謝しております。 引き続き頂いたレスを参考にやってみます。

もう自力でいいの?

041
たどん
続けるなら、「何が」ショートカットだったのか? 古いPCで「何」をやって、新しいPCに繋げたら「突然」、 「このファイルは開けません」とポップアップされたのか。 6W1hで箇条書き簡潔に書かないと解決しないと思います。 ここで聞くより3000円位のPC出張設定サービスみたいなのに任せたら?

サポートを頼みましょう

041
通りすがりの兼業主婦
ゆっくりやりましょうとレスした者です。 訂正します。 サポートに電話するか頼みましょう。 じゃないと、年内に年賀状が出せなそうです。

メーカーサポート

041
湯豆腐
筆王って、れっきとした市販ソフトですよね。 知りたいことがあるなら、ネット掲示板より先にメーカーの ウェブサイトを見るべきだと思うんですが。 調べてみたら、住所録のバックアップについてはメーカーの サポートページに載っていました。 「操作手順バーの<設定>タブをクリックして、表示されるメニューから[住所録のバックアップ-作成する]をクリックしてください」 だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧