本文へ

実母が亡くなってらっしゃる方の育児

レス36
(トピ主 1
041
ミント
子供
現在、子育て中の方で実母が既に亡くなってらっしゃる方がいたらちょっと語りませんか?

私は現在子育て中のミントと申します
アラサーです。

私は結婚前に実母が亡くなってしまってるので、自分の出産や子育ては主人の実家にお世話になりました。

主人のお母さんがいい人だったのがラッキーです。ありがたいと思っています。

しかし良いお姑さんに恵まれたはずなのに、子育てしている日々の中で、実母が生きていてくれたらなぁ~ と思うことが多々あります。
お姑さんにはやっぱり遠慮が発生してしまうからです。
ほとんどの子育て真っ只中のママさん達は実母に手助けしてもらってますよね
羨ましいです。

ただ妬みとか僻みとかの感情は無いです。
昨年、私も二人目を出産し娘が生まれました。

自分が出産や育児で実母の存在の大きさを実感した分 娘には色々手助けしてあげたいです。

育児だけではなく
単純に実母が生きていて仲良くしてるのが羨ましのいです。

主人の姉が実母(姑)と仲良し親子なので
羨ましいのと寂しい気持があるんです。

同じ様な境遇の方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん、そうかなぁ

ぴっか
実母に育児の手助けをして貰っている人、そんなに多いのかなぁ? 最近の育児世代は、親に頼らないと育児できないのかな? 実家から離れてしまっている人も多いだろうし、きちんと親離れしてる人なら、普通に育児できてるはず。 昔の育児世代は、いちいち自分の親に頼ったりしてなかったし、更に家事も全自動洗濯機じゃなかったり、大変なことも多かったし、夫も育児に関わってくれる人も少なかったのに、自分でやってたよねー? 出来ないわけ無いと思うんですよ。 自分の実家に頼りすぎなママ(マザコンママ)が多すぎなのではないかな。だからちょっと寂しく思うのかも。 私は、実家から離れていて実母も居ますが、母が近くにいたらなーと思ったことないです。育児相談を電話とかでしたこともないし。 『母が生きてたら良かったな』と『育児』って別物じゃないかなぁと。 ご主人がいてくれたら大丈夫!その時・その時の育児を楽しんで下さいね!うちは、もう高校生と小学校高学年なので、育児って程でもないですが、今となっては、赤ちゃん時代がナツカシイー。

トピ主さんは

たま
良い方ですね どうしたら、その様なおだやかな気持ちになれますか? 私はダメです。 僻み、嫉みの固まりです。 本当に自分が嫌になります。 もちろん口に出さない理性はありますが、本心は真っ黒です。 祖父母に頼りっきりで働いているくせに立派なワーキングウーマン気取りの人、祖父母のお金目当てで一緒にレジャーしているのに親孝行顔の人、食費の節約と言って毎日のように実家に入り浸る人、祖父母にお金を出してもらって習いごとをしている子供には我が子は絶対に負けてほしくないし、幼稚園の行事に下の子をおぶって参加している時に軽がると「預けてきちゃった~」なんて声が聞こえると腸が煮え繰り返ります。 もちろんそれぞれの家庭で表に見えない苦労もあるし、自分には関係無いわけですから放ってますし、笑ってかわしてますが本音は…(笑) 私もトピ主さんみたいに穏やかになりたいです。 せめて義母と仲良くできれば違うのかな? 私は義母も遠方だから…

うらやましいですよね

バジル
バジル、アラフォーです 母 他界後 子供二人出産しました。夫の妹にも子供ありです。 トピ主さんとほぼ一緒です。 出産時は 実姉に手伝いに来てもらったので そこは違いますが 夫の両親にも よく子供の面倒を見てもらい感謝しています。 ただ やはり実母には いろいろ教えてもらいたいことや 相談も…ときには我が儘言ったりしたかったです。何を言ってもやはり実の母 無償の愛にかなうものはありません。実姉とはいえ やはり気は遣いましたから…。 母と子供と旅行や買い物行ってみたかったです。 母が元気で子育てを手伝ってくれてる人に妬む気持ちがないのも わかります。ただ 普通に出掛けたり 子供の顔を母に見せに行ったり そんな幸せな時間が 私達には経験できない それが淋しいのではないのでしょうか…

お気持ちわかります

041
私24歳、10か月の息子がいます。 私も13歳の時に実母が病気で他界してますので、 お気持ちがよくわかります。 母は、私が幼い頃からずっと病気で入退院を繰り返しており、 幼稚園の行事などはおろか、日常生活さえも母と一緒に過ごした記憶は ほとんどありません。 父も仕事が忙しく、仕事と母の病院への往復がほとんどで、 祖父母が私を育ててくれました。 幸い姑はとても良い人で、私を母親と思って頼ってねと言ってくれますが、私は母親と過ごした記憶がほとんどないので、どのように母親との関係を 作っていったらいいのか正直わからず、戸惑っていました。 私も、母親と仲良く買い物をする人を見たりすると、 純粋にとてもうらやましく思います。 こういう時はどうするの?私の時はどうだった?と母に聞きたい。 赤ちゃんの物を一緒に買い物したい。 そう思ってしまいます。 息子を産んだ時も、母親の記憶がほとんどない私が母親になれるのか、 正直とても不安でした。 でも、子供がちゃんと教えてくれるんですね。 自分なりに頑張ればいいかなと思ってます。

よくわかります

😢
さき
私も実母を20年前に亡くしたアラサーです。 昨年二人目が産まれました。 もうすぐ、母の年齢を追い越します。複雑な思いがしますね。 姑も、わりと早くに実母を亡くしました。なので、私の気持ちが少しわかると言ってくださいます。 それでも、とてもさびしいものですよね。 母は、私が小学生の頃からとても重い病に苦しんでいました。なので、私が母の代わりにいろいろしていました。しかも、故あって母子家庭でしたので(ここの話は姑は知りません)母が亡くなってからの生活が激変しました。 あぁ、こう書いてみて、私の置かれた状況は普通ではなかったですね(苦笑) 子どもたちには、あたたかい家庭を見せてあげたいですね。 ときどき、小町で愚痴をこぼしながら…。 お互いぼちぼち生きましょうね。

わかります

😢
mother
 ミントさん、こんにちは! よーくわかります。  わたしの母は、かれこれ10数年以上前に亡くなりました。 今二人の子育てしてますが、主人の母も頼れなくて、切迫のときや、産後はヘルパー さんにお世話になりました。 ホント綱渡り人生です。  こんなだから、母親のいる友人がうらやましい!! 私はひねくれ者だから、母親がいきていてくれるだけで、育児の悩みなんてないんだろうな・・・ なんて思ってしまってます。  わたしにも娘がいるので、産後お世話する気まんまんです!! 娘には、何の心配もなく出産を迎えてほしいって願っています。  ミントさん、身体に気をつけて子育てしてくださいね。 応援しています。

気持ちを共有したい

Yoko
私も、実母は他界しています。義父母も、新幹線で4時間の距離で遠慮も何も、頼った事はありません。っていうか、お元気でいらしても、遠方の為に頼れないなんて、よくある話ではありませんか? 「ほとんどの人が手伝ってもらってる」ということはないと思いますよ。 でも、私は母が生きていてくれたら、日々の育児の中で感じる事を共有したいなあ、と思います。 昔は理不尽だと思った事も、今ならわかると伝えたい。育児に迷った時に、自分自身の子どもの頃の様子がどんなだったかを聞いてみたい。その時々で母が本当はどんな気持ちでいたのか、聞いてみたい。私にはただ想像する事しかできません。そんな日々のささいな気持ちを共有できるお母様がいらっしゃる方は、 私もとても羨ましいです。

お気持ち分かります

041
みどり
中学の時母を5年前に父を亡くしました。 兄弟もいないので、実家がない状況です。 子供は幼児と乳児の2人がいます。 うちも義理父母が大変良い方で、出産・育児と手伝って頂き、 適度な距離もあるのでとても助かっています。 でももし母が生きていたら、また私の場合父が生きていたら・・・ってたまに落ち込みますね。 仲良くなり始めたママ友との会話で「実家はどこ?」って聞かれるのが結構つらいです。 父母の死に対する悲しみはある程度乗り越えたつもりですが、 時折「ああ、自分って一人なんだなぁ・・・」って再認識させられます。 人が羨ましい・・・というより、孤独だなぁ。。寂しいなぁ。。と思うことの方が多いでしょうか。 この年代で父母が存命でない人の方が多いんですよね。 なのでママ友との何気ない会話は仕方ないとは思っていますし、その事で傷ついたり凹んだりすることはありませんが・・・ 複雑な心境にはなります。 お互い頑張っていきましょうね。

分かります

🐴
ぷーさん
私も実母を亡くし、もうすぐ3歳の男の子を育て、フルタイムで働いています。 何度も「お母さんがいてくれたら・・・。」と思いました。 ふとしたときに寂しくてたまらなくなります。 でも、たぶん子育てに限らず、実母のいない寂しさ、実母のいる人への羨ましさは、ずっと続くのではないかと思っています。 義母も私に良くしてくれますが、それはやはり実の子の夫や、夫の兄弟に対してのものとはまったく違うのです。(当たり前ですが・・・) でもこればかりは仕方ないですよね。 きっとトピ主さんも仕方ないと分かっているのだと思います。 今ある幸せと、亡くなったお母様から頂いた愛に感謝して、お互いがんばりましょう!

全然気になりません

🙂
あや
私も実母は幼少の頃に他界しております。 その後父が再婚している&遠方で暮らしている為、全く連絡も取っておりません。(6年ほど) 主人のご両親とも遠方ですのでここ4年ほど年賀状だけの仲です。 お互い事情が有る為です。 出産育児は子供2学年ずつ離れての3人がいますが、全て主人と二人でしております。(保育園等には頼りましたが) そんなに周りが羨ましいとは思いません。 付き合いが有れば有ったで気を使う事や大変な事もあると思うからです。 なので夫婦二人で気楽で良いかなって思っております。 何でも二人で乗り越えていくので主人との結束は強くなっている事はとても嬉しいです。

私もです。

🐤
nitti
三児の母です。 両親ともいません。 そうですね、さみしいですよね・・・。 初めて赤ちゃんができて洋服や育児用品を買いに行った時、実母さんと買い物している方を見ると、とてもさみしかったです。 あと、出産して産婦人科にまだ入院していた時に母乳があまり出なかったのですが、その時に看護師さんから「お母さんに似るって言うから聞いてみるといいよ」って言われたときさみしかったかな・・・。 その時は笑ってごまかしましたが。 私の周りでは、実家に帰省しないで乗り越える人や、帰ってもそんなに実母をあてにせず頑張っている方もいらっしゃいますよ。 あっ・・・でも、姑さんから実家に半年以上も帰ったまま帰らず、ご主人に連れ戻された奥さんもいる…なんて話をきいてビックリした経験もあります。 私も娘が子供を産んだ時は助けてあげたいですね。 それが楽しみでもあります。 長生きしないと・・・。 健康には気を付けましょう。 お互いに。

良いお母様だったのですね

041
ぷぷ
40代、もう幼い子の母ではなくなりましたが。 下の子が乳飲み子の頃に実母が亡くなりました。 実父も既に亡くなっており、その後は実家を継いだ兄弟とは絶縁状態です。 義母は結婚時に既に亡くなっていました。 義父は今も元気です。残されたたった一人の親です。 感謝してます。 わたしの場合は、なんか遠いんですよ。 母というものの存在が。 なんだろう・・・わたしはあまり良い子供ではなかったので。 わたしの本当の居場所は、実家のあるあの場所ではなく、 今いるこの場所(義父と同居しています)なのだと思えるのです。 だから、母の亡くなったことは本当に悲しかったけれど、 仲良し母子の方を見て、特に羨ましいとは思わないんです。 トピ主さんのお母様は良いお母様だったのでしょうね。 そしてトピ主さんも良いお子さんなのでしょう。 そんな親子であれたことは、本当に素晴らしいことですね。

こんにちは!

🐶
choko
ミントさん、トピ読ませていただきましたが100%私の心の声と一緒です。違うのは義姉ではなく義妹だということでしょうか・・主人の家族とは一緒には住んでいませんが近距離なので、主人が仕事でいない日でも子供たち(幼児二人)と遊びに行くほど居心地がよく良くしてもらっています。 義妹は遠方に嫁いでいてたまにしか帰省しませんが、やはり親子の仲は良くて少し嫉妬する時もありますが、義妹もとてもいい人なので自己嫌悪になったりします。 私は幼少時代に父を、20歳で母を亡くしております。若い頃は友達といることが楽しくてあまり淋しさは感じませんでしたが、結婚・妊娠・出産の時はどれほど母親を恋しいと思ったかしれません。でもその代わりとでも言いますか、主人と義理の家族に支えられ元気に子育て頑張っていますよ!

羨ましいですよね。

🐱
えりの
私は里帰り直前に実母を亡くしました。交通事故でした。 母を亡くした悲しみと、初めての出産・育児でいっぱいいっぱいでした。 義母が「孫娘は息子にそっくり」と言う話をする度に、 実母が「孫娘はえりのにそっくり」と言う話を聞いてみたいと泣きたくなります。 離乳食やトイレトレで悩んだ時にも、母と話したい、「あんただって全然食べなかったよ」とか、 「おもらしして大変だったんだから!」と言われたいと思いました。 友達が「実家に帰省しています。実家天国!」なんて言っているのを聞くと、 一度でいいからそんな思いをしてみたかったな、なんて羨ましくなります。 だけど、一番思うのは。母に孫娘を見せてあげたかった。 いえ、見て欲しかった。抱いて欲しかった。 「可愛い」と愛おしそうに孫娘を見つめる母の姿を、一度でいいから見てみたかったです。 母に会いたいです。

わかります

041
もやし
3ヶ月前に女の子を出産しました。 近所に住む姑にお世話になり、主人もとても協力的で不満は一切ありませんが、 ふとした時に母が生きていたらなと思う事があります。 子供に湿疹ができた時やうんちがなかなかでなかった時に、自分が産まれた時ってどうだったんだろう、 聞いてみたかったなと切なくなって涙がでたりしました。 「生きていてくれたら頼れたのに」ではなく、自分が親になってから、母もこんなふうに大切に育ててくれたんだろうなとより一層身に染みて感じ、もう感謝の気持ちも伝えられない事がさびしいです。 ご両親がご健在の方を妬んだりはしませんが、やっぱり羨ましいですよね。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。

私もいません

041
ゆう
母親も義理の母も出産前に亡くなって、 おまけにお互い一人っ子。 親戚は遠方な為、年賀状の付き合いしかありません。 現在1歳ですが、ネットや本で調べたり友人に聞いたり 結局は自己流で育ててしまってます。 自分では頑張ってた「つもり」だったんですが つい先日、ちょっと目を離した間に傷が残る怪我をさせてしまいました。 私自身、跡が残る怪我も病気もなくここまできて お母さんはしっかり育ててくれたんだな・・・と 感謝と反省です。 自分で何とかするしかない、と思ってます。 お互い頑張りましょう。

偶像に憧れているだけでは

041
ふー
>ほとんどの子育て真っ只中のママさん達は実母に手助けしてもらってますよね 本当に?? 嫌々ながら里帰り出産を強要された人もまた多いのではないですか? 孫なんて興味ない、子供なんていない方が良いのに、という人もいるでしょうし。 実母がいないという事が幸せ、とは思いませんが 更に不幸なのは現存する毒親に翻弄されるネオ・ママ達です。 うちの母の場合、私は海外での国際結婚でしたが 結婚式にも、孫(2人)の誕生時にも来ませんでした。 ただ、興味なし、というだけです。 そんな時に外国に来ても観光に連れて行ってもらえませんから。 ですから我が家をホテル代わりにし、 私を無料ガイドとして連れ出すためには喜んで来ます。 これが連れ立って歩く仲の良い母子? 10年振り位に一時帰国しようと思えば 「金の無駄遣い、邪魔だから来るな」です。 頼りに出来たのは姑。 10人以上の孫がいますし、数百kmの距離がありましたので 独り占めは出来ませんでしたが、必要な時には手を貸してくれました。 現存する実母は「反面教師」という以外私の子育てには何のメリットもありません。

母子手帳

041
二児の母
実母がいなくても育児出来るのは当たり前だと思いまが、実際に育児しながら、自分もこうして育ててもらったんだな、とか、自分のときはどうだったのかな?とか、ちょっと育児の気休め的なことを聞いてみたいな、とか、ありますよね。専門的なことは専用家に聞けますが。 わたしも結婚より随分前に実母をなくしていますが、子供を生んでから母親がしていた育児を知りたくなり、同じ母親として親から教えて欲しいこともあり、わたしと母の母子手帳を探しました。 母親と話すことは出来ませんが、使い込んだ母子手帳を見ながら、母から何かを感じとったように思います。 ただの記録でしかない母子手帳からです。 そして母と「同志」になれたような気持ちになりましたよ。 トピ主さん、今からでも母子手帳が見つかれば、手に取ってみられることをオススメします。 きっと心の支えになりますよ。

同じです■

💔
もも
私も、母をなくしています。 今、5歳と2ヶ月の娘を育てていますが、 母をよく想います■ いてくれたら… 今の私なら、 きっともっと母と解り合えただろうと、 寂しく想います。

羨ましい~

041
私もアラサー
私は妊娠前に実母が他界しました。 お姑さんも仕事を持たれ、忙しい方なので、産後は自宅で一人で乗り切りました(夫も仕事が忙しいので。) 他に頼れる親戚もいないし、サポートを頼める経済的余裕もないので、出産して退院したその日から、夫の夕飯や洗濯、家事を始めました。 なので、出産、育児の先輩であるお姑さんに頼れるトピ主さんが羨ましいです。 実家に里帰りできる人は更に羨ましい! 心の中で勝手に 「私の分まで甘えてきてね」 とか思ってます 二人目欲しいけど、また産後一人で上の子と下の子みれるのかしら?と思うと不安で、諦めるしかないのかなぁと、悲しい気持ちになります

反省…

041
mjya
はじめまして、アラホーmjyaです。 実母は健在ですが… トピを読んで、とても考えさせられました。 改めて自分のいたらなさを反省しました。 トピ主さんありがとうございました。

今 3児の母です

🙂
ぴーよ
私も母を亡くしています。 中3を筆頭に 小2と2歳の子の3人育てています。 子育てに母が必要というよりも、私は母に甘えたくなるときがあるのです。 今 母がいたらこんな話もできたなぁとか、 いっしょにお買い物したり、母の日にお花あげて喜ぶ顔みたいなぁとか。 母が亡くなって、一番変わったのは「自分は長生きしてあげたい」と思うようになったこと。 いつまでも子供たちの憩いの場でいてあげたいと思います。

私もです

🙂
兼業主婦
アラフォーです。5年前に母を亡くしました。 出産当時も母は闘病中だったので(ちなみに主人の母も)、最初から夫婦二人の育児も「こんなものでしょ」と思っていますが…。たまに親にいろいろやってもらってる人の話を聞くと、そういう手があったか!と思いますね。 ただ親とずっと一緒ということは、それなりのトラブルもあるようなので、それぞれにメリットデメリットがあるのだなと思ってます。 僻み妬みというまでは行きませんが、親子三代で一緒に買い物したりしてる姿を見るとやっぱり羨ましいです。そしてそういう家族のマナーが悪かったりすると、必要以上に腹が立ちます。やっぱり妬んでるのかもしれないです。 この頃は「私がこの子の年には、母は○才だったんだ」と、よく考えます。母は私よりずっと早い年齢で結婚出産したのに、いろいろと「大人」の対応が出来てたなーと思い出したり。 ママ友や、職場の同僚との距離のとり方が難しいと感じた時に、母だったらどうするかな?とよく考えます。 とりとめなくてごめんなさい。

生きてても

041
neko
手伝いなんて無い家もあると言う事を知って置いて下さい。 実母がいれば皆手伝いしてくれる訳じゃないと言う事実を。 トピ主さんの様に亡くなっている場合、いてくれたら…とかなわない思いが複雑になるのは当然です。でもね、いてもそうできない家庭は諦めるしかないのですよ。それに、気をつかいつつも義母さんが良い人なら尚更です。私には、義父母すら居ません。子供が生まれる前に亡くなり、実母は縁が無し、養母は私に虐待をしてきた人(今の時代なら確実警察に逮捕されるレベルです) だから、育児は夫と二人、帝王切開して退院した日から夫のいない時間は一人。 こんなのも有るんだ~とトピ主さんが今の環境に幸せを感じられたらと思いレスしました。 体力も大変だけど、義母さん頼り頑張って!

私もそうです

🐱
36歳主婦小学生の母です。 第一子を妊娠中に実母は他界しましたので主人実家で産前産後お世話になりました。 我が主人母も良い人でトピ主さんと同じでラッキーだったようです(笑) 確かに実母と子供と出かけている姿を見て羨ましくなかったと言えば嘘ですが 羨ましがっていてもしょうがないので止めました。 いつまでもウジウジしていたら母にしゃんとしないと!と言われそうですから。 妊娠後期に主人実家に居たのですが主人母と主人妹が口げんかしていたんですね。 いつもは仲良しだしよくある口論的なもので大げさなものではないのですが、その事をしった主人が 「あいつ(私の事)の前でやるなよ、もう親子げんかもできないんだから」と主人母は言われたそうです。 なんだか泣けてきちゃいました。 もう小学生なのでそんなに手もかからないですが成長した姿や二人目も生まれたんだと言う事は知らせたかったなぁと思います。

ミントさん素敵

041
ブルー
優しい方ですね。 ミントさんのような母親 素敵だと思います。 私は3歳と0歳の子供がいます。両親共に他界しています。 1人目出産時は義母にお世話になりました。 すっと仕事を続けているため、子供達は保育園にお世話になっていますので状況は違うと思いますが・・・。 仕事をもっていると実母の存在は本当に羨ましいです。 子供が一番大切ですが、仕事をどうしても休めないときや 登園停止になる伝染病(水疱瘡など)で長期休まないといけないとき等、実家に預けられる人が本当に羨ましいです。 ただ義姉に対しては羨ましいというより 妬みが強いです。 幼稚園に入るまでは専業主婦で実家で同居、幼稚園に入って別に暮らしだしても土日は実家に入り浸り(御主人は平日が休み)、小学校に入ってから仕事を始め 土曜日は仕事だからと金曜日の夕方から子供を実家に預けて日曜日にお迎え、両立が大変だからと実家近くに引越し 母親に毎日晩御飯の用意をしてもらう 義姉に対しても妬み(むしろ軽蔑かも)の心が無くなれば私も素敵な母になれるかな・・・

ちょっと違う立場ですが

😨
花になりたい
私の場合は、私がまだ赤ちゃんの時に両親が離婚して、母親のことを知らずに生きてきました。 22歳で1人目を生んだ時に、母に会いたくなり探したのですが、母はウツになっており私のことは忘れていました。 私の父方の反対もあり、今は会ってません。 最近、2人目を生んだのですが、やっぱり母に協力してもらってる人を見ると羨ましいです。 うちの近所の娘さんは、毎日の様に実家に帰ってきて、お母さんが子供をあやしている声が聞こえたりすると、辛くなります。 母が生きていても、私みたいな場合もあるんで複雑です。

お気持ちすごくわかります。

🐶
よしえ
私も出産の2年前に母を亡くしました。 私の友人の赤ちゃんの面倒まで見るような、無類の子供好きでした。 孫の誕生を心の底から待ち望んでいたのに、 私の晩婚のせいで、孫を抱かせてあげることができませんでした。 私の出産を世界で一番喜んでくれたはずの母がいないせいか、 どうにも、自分自身が出産したんだ!という実感が湧きません。 姑も割と近くに住んでいますが、子供が3人もいるのに、 育児にも孫にも興味のない、ま~ったくアテにならない人なので、なおさらです。 姑のような母を持った人は、育児中に実母がいないからって何?と思えるのでしょうね。 私には無理です。本当に本当に、母にそばに居て欲しかった。

うちは父ですが

041
ぴえ3
結婚式、妊娠した時はちょっとおセンチな気分になりましたね。 20代まで存命で、周囲ががどんどん「じじバカ」になっていく、 なんて話していたのを思い出したりして。 これが母だったら、実務的な点も含めてより辛いかなと想像します。 うちの母は結婚した時もう両親がおらず、 しかも父は仕事人間で私が生まれても3日も帰ってこなかったので、 兄夫婦に助けてもらったとよく話していました。 ボーっとしているけど、ある面強い人なんだなと 思ったのを覚えています。

主です

🙂
ミント トピ主
みなさん たくさんのレス どうもありがとうございます 皆さんのレスに自然に涙が止まりません…。 そうそう 同じ~!!って私の気持ちと重ね合わせながら読ませて頂きましたよ。 随分 心強い励ましになりました。 ありがとうございます小町で同じ気持ちを共有できてホントに良かったです。 元気出てきてました。私はとにかく長生き目指して頑張ります。 皆さんも健康には気をつけて 育児 頑張って下さいネ。 それでは、ファイティン!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧