本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショック…住所データ喪失(号泣、でも駄)

ショック…住所データ喪失(号泣、でも駄)

レス6
(トピ主 0
😑
双子ママ
話題
季節柄、そろそろ年賀状の準備を…と思い立ち、子ども達が幼稚園に行っている間PCの「筆○め」を立ち上げましたら、 「データがありません」 ガーーーーーーン!! 何で?? 思い当たることただひとつ。 この春、マイPCちゃんがウイルスに感染してしまい、修理に出したことです。 我が家は年賀状は出すものの暑中見舞いのやり取りは親戚・友人・知人等ともに無いため、今の今までデータが無くなっている事に気づきませんでした。 しかも先日、古い賀状は全てシュレッダーに…。 この場をお借りして謝ります。 年賀状、住所のわからない方には元旦にお届けできません…。 ゴメンなさい。 許して~~。 それから主人。 ゴメンなさい。 アナタの側のデータも消えてます。 …怖くて言えない。

ランキング

レス

修理に出す前には

🐷
空飛ぶ豚
修理に出す前にはデータのバックアップをとっておくように、と説明書には書かれていると思うのですが。 当方有名PCメーカーの社員(PCとは関連のない仕事ですが)です。 とはいえ、ホントご愁傷様です。 バックアップを取るように、って説明には書かれているけど、ソフトの特性を知らない人には面倒だしややこしい作業ですよね。 僕などは特性を知るあまりに、バックアップだらけになって整理のほうが追い付かない状況で四苦八苦しています。 ところで大切な人の情報(親しい友人)の情報はPCではなく携帯電話に残っていませんか? 電話番号があればショートメッセージなどでコトオメメッセージは送れますよ。 検討してみてください。

保存専用メルアドを活用する

🐧
Olivier
プロバイダーの方には申し訳ないのですが、保存専用メルアドを活用しています。 今はフリーメールでも、たいていはかなり大容量(ギガバイト設定)になっていますから、 作ったファイルを添付して、そのまま、保存専用メルアドに転送しておきます。 ちなみにこちらのメルアドには、自宅PCに送られるメールも転送(コピー)設定で残してあります。 先日、古いPCがクラッシュし、有償ダウンロードしたファイルが消えましたが、 メール保存してあったため、再ダウンロードできました。 ただ、スパムメールもたくさん入ってくるため、定期的にお掃除しないといけないです。 セキュリティ面で心配な点もありますが、バックアップがダブってしまうと辛いのと 本体PCとバックアップディスクの両方がクラッシュしたときのための保険にしてあります。

検索してみる

041
さまんさ
修理がどういった内容だったのかわかりませんが スタート→検索→ファイルとフォルダすべて で、「ファイル命のすべてまたは一部」の欄に .fwa と入力して 「探す場所」をローカルハードドライブ で検索してみてください。 (.fwaは筆まめの住所録ファイルの拡張子です) これでなければ残念ですが消えてしまっていますね・・ 消失データを復元するソフトもありますが、 半年以上前ではちょっと、 それ以降デフラグなどかけていればほぼ100%、復元は難しいです。

復旧ソフト

041
マリン
この時期にデータ消失が判明するとはご愁傷様です。 ただ、ウイルス感染からの修復であれば、おそらくPCのリカバリーで修復したと思われます。 だとしたら市販の復旧ソフトでファイルを復活させることができると思いますよ。 うまく復旧させないとウイルスも復旧してしまうのが困りものですが。 どうしてもファイルが必要でしたら、メーカーに修理方法を尋ねられてはいかがでしょうか。

記憶にございません

041
十六夜
トピ主さん お気の毒です・・・・・私も何度か経験あります。 かれこれ20年位前 ワープロで年賀状を作成していた頃。 一年ぶりに住所録のフロッピーを入れたところ 『記録がありません』 お前はロッキード事件の某小佐野氏化したのかと画面に向かって皮肉ってやりました。 主人がパソコン自作派で 度々中身を入れ替えるのですが 妻担当の住所録や家計簿等のデーターをバックアップし忘れること数回。 年賀状は一昨年の分まで保管、家計簿はUSBに記録するようにしています。 消えちゃったものはしょうがないので(毎回消した時はそうやって気を取り直しています。覆水盆に帰らずってね) 年賀はがきの裏面だけ印刷しておいて 元旦届いた分を急いで宛名書きして投函すればよいのでは?

あ、あの・・・

041
うおお
ご愁傷様です。 とっところでご主人には言われたのでしょうか・・・? 人事ながら異様に心配だったりします。 うちの父は毎年1000人以上から年賀状が来るんですが(それなのにいつも最高で4等とかなのはどういうわけだ!)、そのデータはPC頼み、PCは母が管理なので、データをなくしたなんて事になったらうちの実家は戦争になる! なので想像してぞっとしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧