本文へ

薬の種類が多い気がする

レス28
(トピ主 12
041
さとみ
ヘルス
はじめましてサトミといいます。
4月に結婚をして、専業主婦をしております。
婚姻届の提出3日前に夫にうそをつかれていたと知り(浮気)、信頼が一気に減りました。
私はそれでも好きな気持ちがあったし、彼も改心して反省もしているので、なんとか前向きに話を進めました。

私がそのめまぐるしい状況に戸惑う日々で、メンタルクリニックに二人で通っています。
そこで薬が初診の時点で5種類出されました。

メンタルクリニックの患者は増えているようですが、やぶ医者なのではないかと疑問を思っています。

今は安定剤 睡眠薬など処方されています。

メンタルクリニックや、薬に詳しい方教えてください。
別の新しいクリニックに行ったほうがいいでしょうか?

薬は
ツムラ抑肝散エキス
セレニカR錠
リスバダール錠
タスモリン錠
レンドルミン錠

頓服でウインタミン顆粒 を飲んでいます。

今、通院して1カ月がたちましたが、症状は薬のおかげで改善されてきてます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し続けて

041
うつもち
あなたの病名や症状が書いてないので、 その薬が適切かどうかの判断はできません。 ただ薬が多すぎるというだけで‘やぶ医者’と考えるのは無茶です。 症状によっては始めに集中的に薬の効果を発揮させ、 落ち着いてきたら薬を減らしたり薬を変えたりする手法を使います。 あなたの場合も改善してきているとのことですので、 お医者様と相談しながら薬を減らしていく方向で良いのではないでしょうか。 効果が出てきましたから、決してやぶではないと思います。

様子見ます

041
さとみ トピ主
うつもちさんへ お返事ありがとうございます。 病名は特に何も言われてないのです。 症状は和らいできているので、もう少し続けてみいようかなと思います。 ただ、薬ですべて症状が治ってきているのなら、 薬がなくなった時、どうなるか、それもまた心配です。 先生はだんだん薬を減らして、1年くらいはかかるかもしれないと言っていました。

信頼

041
うつもち
>薬がなくなった時、どうなるか、それもまた心配です。 薬を飲まなくなったときは完治です。 でも自分の判断で薬をやめてはいけません。 先生を信頼し、不安なことは何でも話して一緒に治していきましょう。 >先生はだんだん薬を減らして、1年くらいはかかるかもしれないと言っていました。 メンタルでは1年以上は普通です。私は4年、うつもちです。ほぼ完治です。 焦らず、不安に思わず、根気よく。 大丈夫、治りますよ。

症状によっては、その処方はアリ。

メンタル
ツムラ抑肝散 セレニカ:デパケン リスパダール タスモリン:アキネトン レンドルミン ウィンタミン(頓服) タスモリンは、手指の振戦を止める、副作用対策の薬。 レンドルミンは、睡眠導入剤 デパケン・リスパダール・ウィンタミンと、抑肝散は、メインの薬でしょう。 トピ主さんの状態がわからないと、薬が適切かどうかなどわかりませんが、アレとかコレとかの症状があったら、そういう処方になるだろうな、というケースは幾つか浮かびます。 何か、激昂しやすいとか、軽躁状態になるとか、そういうことはありますか?

ありがとうございます

041
さとみ トピ主
うつもちさんへ 薬を飲まなくなった時、それは完治なんですね。 私は薬に頼ってる気がして、飲むのに抵抗があります。 病気扱いされてる気がしたり、他人事のように夫に扱われてる気がするのです。 言い合いや、嫌なことがあると、自分がコントロール出来なくなます。 そうなると、余計に薬を飲みたくない気分になるのです。 メンタルは完治するまでに時間が、とってもかかるのですね。 私も克服して、幸せになりたいです。 ありがとうございました。

メンタルさんへ

041
さとみ トピ主
お返事ありがとうございます。 お薬に詳しいようですね。 私の症状は、嫌なことが思い出されて、自分がコントロールできなくなります。 怒りが自分の中で消化できなくなり、自分の爪を立てて皮膚を触ってみたり、叫んだり、何かを壊したくなったりします。 夫には二重人格みたいと言われます。 楽しくやってるときはあるし、スイッチが入ると、人が変わります。 嫌なこと一つあると、黙って自分の殻に閉じこもったり、束縛したい気持ちでいっぱいです。 異常なくらい嫉妬もします。 理性が働かなくなります。 とても、怒りっぽいし、イライラ、自分の思い通りにならないとエスカレートしていきます。 薬は今のところ、飲み続けています。 薬で抑えている分、気持ちが楽な時もあります。 と、同時に、無理やり薬でごまかしているだけで、解決しているかどうか、 毎日不安で仕方ないです。 アドバイスお願いします。

はじめまして

はなちゃん
 状況は違いますが、私も似た症状で苦しんでいるので思わず出てきてしまいました。  私は、2種類の薬(抗うつ剤と頓服として、抗不安薬です)。を服用し、症状は落ち着いています。1年半位前から服用していますが、薬の量は変わっていません。  医師の指示に従って、薬を服用して下さい。辛いときは薬に頼っていいんですよ。それと、自傷をしたり物を壊すと気付いたときは、別の方法でストレス発散することを探してみましょう。←これは、通院先の医師に教えてもらいました。  保険証は使えませんが病院によっては、臨床心理士のカウンセリング、認知行動療法等、色々な心理療法をしているところもあります。  無理は禁物です。

長い目で

041
うす塩
メンタル系は、他のカゼや、ケガと違って、治療が長期化しがちです。 まず、(個人差は有りますが)薬の効果が出るまでに2週間程度かかり、状態が良い状態をしばらく作り、それから減薬します。 個人差は有りますが、私の会社では、軽度の人でも2ヶ月休職+だいたい同期間の服薬(復職に慣れるまで)、それから減薬という人が多いかな。 特に、環境が変わった方(結婚、就職、出産)は、環境に慣れるまで、薬を飲み続ける場合も有ります。 トピ主さんの場合も、結婚で生活が変わっていますから、ある程度の期間は服薬すると思いますよ。(あれ、結婚前には同棲してましたか?) ただ、気になるならセカンドオピニオンも良いと思います。 カウンセリングが併設されている精神科なんかも良いと思いますよ。 薬は、身体的な症状を抑えてくれます。 心理療法(カウンセリング)は、気持ちの整理の仕方を教えてサポートしてくれます。カウンセラーとの相性も有りますので、効果が必ずしも出るものでは有りませんが、薬と併用すると早く改善すると言われています。

はじめまして、ありがとうございます

041
さとみ トピ主
はなちゃんさんへ お返事ありがとうございます。 似た症状で、2種類を一年半服用しているのですね。 量が変わらなく、継続して薬を服用していることですよね。 私は服用し始めたばかりなので、薬に頼ることが悪い事に感じる時があります。 ストレス発散する場がないのかもしれないし、認知療法やカウンセリングが必要な時は、先生から言われるのですかね。。。 無理しないように、したいと思います。 薬が悪い事だと思っていたので、気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございました。 うす塩さんへ お返事ありがとうございます。 言われた通り、環境が変わりました。 慣れない土地での結婚生活を送っています。 自分の実家より、夫の実家が近く、気軽に実家にも帰らないです。 カウンセリングは怖いイメージもありました。 しかし、気持ちの整理の仕方を教えてくれるところだ聞いて、 イメージと違いました。 薬の多さに少し戸惑うので、来週先生に、素直に薬の多さとカウンセリングの話を聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

メンタルは

041
bank
時間かかりますね。 私は毎週通院していますが、一週間の出来事や困った事などをお話して お薬を調整してもらっています。 慌てず急がず、ゆっくりと養生なさってください。

2度目です。

はなちゃん
 調子はどうですか?    医師との相性はどうですか?  ~やぶ医者と疑問があるようなので・・・~    実は、今の通院先は3箇所目です。医師との相性、考えが合わずに通院先が変わりました。通院先を変えるのは良くないのかもしれませんが、嫌々通院しても病気は良くならないと痛感しました。  疑問があれば質問してみてください。  私の通院している病院は臨床心理士が常駐しています。私は利用した事がありませんが・・・。と言うより遠方の病院のため、定期的に仕事を休んで心理療法が難しいので断念しました。その代わり、近くで、心理療法が受けられるので、そこを利用しています。  辛い時は薬の力を借りて、時間はかかりますが、考え方を修正することにより、再発防止策として、カウンセリングを受けています。

ありがとうございます

041
さとみ トピ主
bankさんへ お返事ありがとうございます。 bankさんも、毎週通院されているのですね。 薬は、だいたいいつも同じものを処方されますか? 私は毎週、一週間の出来事とか話して、薬は変わらずに、このまま様子をみましょう。 という、流れです。 毎回、同じ流れで、良くなっているかどうか、心配になってしまします。 でも、時間がかかるといわれて、少し安心しました。 私が、焦り過ぎなのかもしれません。

2度目ありがとうございます

041
さとみ トピ主
はなちゃんさんへ 毎週通院していますが、明日が病院の日です。 カウンセリングとは、一体どういうものなのか、全然知識がなかったので、教えていただいて助かります。 夫が私の病名を先生に聞いたところ、あえて言えばヒステリーと妄想癖と言われたようです。 これは、病気なのか、性格なのか、わがままなのか、自分がよく分からないです。 最近は自分の誕生日だったので、機嫌も体調も良かったですが、その前後にはまた体調が良くなかったです。 イライラしたり、自分の感情をコントロール出来なかったり、夫以外の人と関わりたくないのです。 薬は、ほぼ服用していますが、理性がはたらかない時もあります。 自分の中で処理できずに苦しくなり、心臓もドキドキしてきます。 新婚なのに、こんな状態になり、夫を責める気持ちと、夫や周りにも迷惑をかけて、とても悪い気持ちになり、自分で自分を責めて苦しくなります。  まずは、皆のアドバイスの元、病院の先生の方針をしっかり聞いて、私の気持ちが楽になるのであれば、通院を続けようと思います。 2度目のレスありがとうございました。

婦人科は?

041
うつもち
さとみさんの最新レスの症状を見ると、 PMS(生理前症候群?)にも当てはまるような気がします。(自信はありませんが) 一度婦人科も受診してみてはいかがでしょうか?

2度目です。

😒
bank
さとみ様  私の場合は、具体的には、睡眠がうまくとれなかったと話すと、 「寝つきが悪かったですか?それとも途中で目覚めてその後すぐに寝付けなかったですか?」などと先生が聞いてくださり、その状態に合わせて少しずつ薬を調整してくださいます。 薬は症状が安定している時は4週間位変わらなかったり、毎週少しずつ変わることもあります。変わる時は、どの症状に対しての薬が変わるのかも説明してくださいます。 あまり良くないのかもしれないのですが、私は今のドクターにたどり着くまで4件ほど病院探しをしてしまいました。 気持ちは焦ってしまうと思うのですが、薬は効き目が確認できるまで時間がかかるものが多いです。 さとみ様がドクターと良い関係になられる様、お祈りいたします。

さとみさんへ

041
バナン
内服薬内容を見ると確かに多いですね…睡眠導入剤、統合失調症に使われるもの安定剤等、眠れるよりむしろ身体がだるく、目覚めが次第に悪くなり、意欲低下に繋がるように思えます。始めから此だけの薬は必要ないと思います。メンタルクリニック等は特に患者さんが色んな症状を訴える事により、1剤ずつ種類が増えていく傾向があり、気付くと依存性があるためにフラフラどろどろといった状況になることが大変多いです。離脱も大変なので、極力最低限で必要と思われる物だけにした方が良いですね~つまり今内服の薬を持参しセカンドオピニオンされた方が良いとおもいます

PMSでは

041
さとみ トピ主
うつもちさんへ PMSは昔からどういうものか知っていましたが、私はあまり当てはまらないような食生活などをしているので、たぶん違うと思います。 でも、うつもちさんの言うとおり、似た症状も出てますよね。 産婦人科は何回か通ったりしてますが、PMSと言われたことはないです。 昨日病院でしたが、辛いときは薬を使って、時間が解決するから大丈夫と言われました。 どのくらいの時間がかかるか分からないですが、焦らずやってみようと思います。 ありがとうございます。

効果の有り無にも時間が

041
さとみ トピ主
bankさんへ 薬の効き目が目で確認できるまでに、それもまた時間がかかるんですね。 だいたい、通院してから1カ月がたちました。 薬はあまり変わらないです。症状によって、少しだけ変わる程度です 次回からは通院が2週間おきになりました。 焦ってしまっても、どうしようもないんですよね。 違うことが考えられるように、私も頑張りたいと思います。 先生を今は信じて、もう少し様子を見ていこうと思います。 どうもありがとうございます。

そうなんです

041
さとみ トピ主
バナンさんへ はじめまして、お返事ありがとうございます。 バナンさんのおっしゃる通り、朝は起きれないし、昼間究極に眠くて、昼寝をします。そして、からだがだるいです。 先生にもそう伝えましたが、「今まで寝れてなかった分、今寝れてると思って、私生活に支障がなければ、こkのまま飲み続けてほしい」と言われました。 専業主婦なので、昼間は寝てるので、朝頑張って起きて、昼間に眠くてたまらなくなり、昼寝をしています。 薬も一カ月飲み続けてますが、副作用でそういう症状が出ているのは明確ですが、効果はどうなのか不明です。 一度、別の病院を探してみようかと思います。 バナンさんの指摘が見事に的中していて、びっくりしました。

初めまして&さとみさんへ

🐤
パンダ
 ~「今まで寝れてなかった分、今寝れてると思って、私生活に支障がなければ・・・」~  朝、起きれないし、昼間究極に眠くて昼寝をするとの事。専業主婦で、自由に時間が使えるとしてでも生活に支障があるのではないかと思いますが、どうでしょうか?  夜、布団に入ってから、眠れていますか?途中で何度も目覚めませんか?  確かに、今は眠れているのかもしれませんが、夜寝て、日中は活動できる事が大切だと思います。    初診で5種類の薬は多いと思います。メンタルクリニックは通いやすいですが、何種類もの薬を処方してくれるように思います。私もメンタルクリニックに通ったことはありますが、初診で4種類の薬を処方されました。その後、総合病院に通うようになりましたが、1種類に減りました。改善が見られなかった病状も回復傾向にあります。    メンタルの薬は効き初めるまで早くても3週間かかります。それまでは、副作用が辛いですよね。

3週間も。。。

041
さとみ トピ主
パンダさんへ はじめまして、お返事ありがとうございます。 効果が出るまでに3週間もかかるんですね。 夜は、睡眠薬があるので、ぐっすり寝ています。 起きることはないですし、逆に朝が起きるのが辛いです。 私は服用し始めて、ちょうど一ヶ月ぐらい経ちます。 昼間、予定があれば、あまり眠たくならずに、起きていられます。 少しずつ薬にも慣れてきてるのか、どうなのか、全然わかりません。 ただ、夫が夜中に喧嘩がなくなり、ぐっすり寝れていて、 喧嘩も減ったので、夫婦の楽しい時間が初めに比べて増えました。 しかし、5種類(今は頓服も含めて、6種類)服用していて、 そんなに必要なのか不安です。 次回、先生にこんなに必要なのか聞いてみようと思います。 一種類になるのであれば、うれしいです。 将来、子供が欲しいので、副作用が強くて心配です。 副作用が消えていくのか、それも聞いて様子を見ていこうと思います。

耳が痛いかも

041
バナン
あえて厳しいことを言わせてもらいます。全て自分の精神の弱さから来ている事です…誰でも昼寝をすれば夜眠れないのは当然です…ましてさとみさんはそこに安定剤や睡眠剤を飲んでるので昼夜逆転、倦怠感や思考力低下が加わり余計に眠気が来て当たり前です。先ずは思い切り身体を動かし眠気の来る時間帯に買い物に行ったりして気をまぎらわす等の努力が必要!です。外に出ることで気分転換になります。メンタルの薬は依存しやすく、今の生活を続けると引きこもり、ドップリ浸かってしまう可能性があります。私の友達にも同じような人がいて自分の精神的弱さから、薬に依存し引きこもりから筋肉低下し益々動かなくなり未だに苦しんでるんです。さとみさんと同じ系統の薬を飲み段々量も増え、かれこれ10年近くなりますが…さとみさんは此れから多分妊娠や出産が待っているはず…余計なお世話かも知れないけど?此がエスカレートしたら出産も出来なくなってしまいます。辛いと思いますが負けないで欲しいから、過激な発言をさせてもらいましたごめんなさいね。

主治医の意見を詳しく聞けば

041
流れ星
結果がよければせっかく毎週から2週おきになったのだから。 それなりの効果が出てるのでは。 減薬はしたいのなら相談しても損はないと思いますし、いずれは減薬になるとは思いますよ。きっと1種類位に。 昼間のが先になくなるか、寝薬が軽くなるか等かと。 先生とよく話してみたらどうですか。

うーむ

041
ねむねむ
看護師です。 一部、かなり強い薬を処方されてますね。 精神的にかなり不安定だと診断されたのでしょうか? 物忘れが酷くなったり、感情が平坦になってはいませんか?

とりあえず減りました

041
さとみ トピ主
バナンさんへ お返事を書いたのですが、どうしてかUPされません。 二重になったら、ごめんなさい。 先生に相談して、二種類の薬になりました。 まだ、電話だけなので詳しくは聞いてませんが、その二種類は飲んでほしいとのことでした。 薬が減ったので、とりあえず良かったです。 でも、長く飲み続けないためにも、私も仕事をしたり、外に出てみようと思います。 ありがとうございました。 流れ星さんへ お返事ありがとうございます。 診察が二週間空くので、電話で先生に聞いてみました。 二種類は服用してほしいとのことで、次の診察までは二種類は飲むことにしました。 副作用とかも、次回の診察でもっと詳しく聞いてみようと思います。

心配ですよね

🐷
メンタル
 減薬になると思いますが、薬の種類が多いと心配だと思います。今のメンタル系の薬は医師の支持通り服用する分には依存の心配はないとの事です。  通院先の病院の診察時間はどれくらいでしょうか?患者が辛いこと困っていること、改善点を聞き、簡単にでもアドバイスはありますか?症状だけ聞いて薬を処方すると、病院側は何人も患者を診察でき儲かります。しかし、患者からみれば薬が多いとそれだけ副作用に苦しみ悪循環になります。出来れば予約制で一人当たり30分くらい時間をかけてもらえる病院が良いと思います。  私も患者の一人なので、えらそうな事は言えませんが前向きに進み、睡眠剤で夜もぐっすり眠れているが、朝起きるのが辛いのなら睡眠剤がつよいか不要なのではないでしょうか?通院日に医師に辛い旨を話してください。予定があれば眠くならないとのことなので、日中運動したり、ウオーキングをしてみてはどうでしょうか?適度な日光浴はメンタル系の病気の回復にもつながるそうです。  

良かったです

041
バナン
自分の身体や体調は本人にしか解らない…疑問や意見、相談をしながら少しずつ快方に向かう事を祈っます。

みなさん、ありがとうございました!

041
さとみ トピ主
ここで、相談できて、ためになりました。 色々お話が聞けて、心強くなりました。 一人で考えていたので、すごく勇気も貰いました。 調子がよくなるよう、前向きに考えて行ける気持ちになりましたし、頑張っていきたいと思います。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧