本文へ

♀デブについて(前半)

レス26
(トピ主 13
🐱
たまこ
現在31歳 過食嘔吐・アルコール依存気味の生活を10年続けてきました。

ここ半年間、体調が良く禁酒も出来るようになり嘔吐の回数が減ってきました。
ところが、運動をしないせいかデブになってきました。

現在、身長150cm、体重50kg。
(w:70cm H:85cmです。)

以前は身長150cm、体重38~40kgを行き来してました。
(w:54cm H:73cmでした。)

46kgになった辺りから太ったと思い体型をかなり気にし始め、過食嘔吐しても体重が一向に減らず嘔吐回数が減りました。

19歳から拒食症(ダイエット)になり、2年後には過食症(過食嘔吐)になりました。
なぜ、運動だけでダイエットしなかったか?

もともと体型が骨太?下半身が太いので中学時代、部活でビシバシ運動してましたが、どーしても細身な体型にはなれませんでした。
モデルさんのような脚!
細い腕!に近づきたいと思っていました。

細くなりたく極限に自分を落とし込んだのが拒食症の始まりでした。

結果、過食に移り過食嘔吐し続けることに。
嘔吐回数がへってきたのって、体調が良くなっているからだと思ってます。
(前は吐き癖・太ってしまうという概念から嘔吐せずにはいられなかったので。)

おデブになってしまったので、3日前から1日1回 2時間30分のウォーキングを始めて痩せようと頑張り始めてしまうと・・・。
吐き癖の症状が現れてきます・・・。

どーしたらいーものかと・・・。
わたし自身、男性陣が言うぽっちゃりも女性人が言う普通体型も嫌な自分はデブになり、自分を見捨てています。

ランキング

レス

それで…

041
ゆり
心療内科には通院されているのですか? 治療しないと摂食障害や依存症は繰り返しますよ。

♀デブについて(後半)

🐱
たまこ トピ主
このまま嘔吐せずに運動しながら痩せていくという手段が1番だと思いますが、それでは本当に目指しているスリムにはなれません。 美容整形するのはためらいがあります。 我侭でしょうが、このままでもいいと思う日もあり、 更に太ってやる。と思う日もあります。 今まで無理な食事制限の反面教師だと思います。 痩せることへ執着しすぎたせいか、太ること=おデブになることへ憧れたりする日もあります。 でも、だんだん太っていく自分を街中で見るとヤダナと思います。 このまま太っていいのか、やせたほうがいいのか。 きっと体が健康で普通体型(メリハリのある)がいいという意見がごもっともだとも分かっています。 1回極端なデブになってから徐々に痩せようかなとも。 目的はデブだっていいじゃないかという喧嘩?のようなものです。 みんなデブが好きなのは少数派と言いますが。 太ってて何が悪い?と思ってます。 開き直りですが。 心がとても迷ってます。 健康的に痩せたほうがいいのか、今の自分をどーしたらいいのか。 こんな自己中女ですが、ご意見宜しくお願い致します。

10年・・・

041
へろほ
人生で一番輝くはずの時期をそうやって体重のことばっかりで過ごしてきたんですね・・・。 そしてまだまだ体重のことばっかりの人生が続くんですね。 体重のことを考えるのをやめたら健康的になれますよ。 人生が自分の体重のことばかりに向いてるなんて・・・なんのために生きているんですかね。

大丈夫

💡
22歳主婦
私も19歳のころまでダイエットして、時々たくさん食べて吐いたりして、体型を維持してましたが、 好きな人に出会って、妊娠して結婚して、今は2児の母です。体型は太りました。 でも夫は健康で元気で笑っていられるならいいよっていいます。ダイエットして人の目を気にしてしまうのもわかりますが、とにかく健康第一です。人間は。体の健康よりも何より心の健康です!! 元気に輝く笑顔に、男の人は惹かれるんだと思います。やっぱりアナタはアナタのままでいいんですよ! デブになったって、毎日楽しいです!もちろん鏡とかみると、はぁってため息が出ます。 でも自分が思うままに行動していいと思います。19歳の私も、痩せたくて色々やって、楽しく生きてたら、夫に出会えて。その頃もし私が今の大家だったら夫をゲットすることはできなかったとも思いますし。。。 でも太ってても、美味しそうにパフェを食べてたりニコニコしてたら、絶対振り向く男性に出会えます!!いま彼がいたらすみません 見た目で悩まなくてもいい、素敵な人が待ってますよ☆出会える時が必ず来ます!!

目指すものが、オカシイ!!

041
X
あなたは結局どうなりたいんですか? 人間の評価基準は体型ですか? 男が好む体型=モデル体型ってのは、間違ってますよ。 >どーしたらいーものかと・・・。 何もしなくて良いと思いますけど? 「やせないといけない」という強迫観念にかられて、 無駄な努力をしてるだけです。 ありのままのあなたを、そのまま自分が受入れることが出来れば、 道は開けます。 私が保証します。 今のままの無理なダイエットに何の意味も有りません。 自分を自分が好きになりさえすれば、 どこかの誰かが必ずアナタに惚れます。 ダイエットの為の努力を、 自分の内面を磨く為の努力に転換してみてください。 今のままでは、10年後、20年後も今のままですよ。 目を覚まして下さい。

病院へ行きましょう

041
na-su
他の方も言われているように、 専門の病院へ行きましょう。 (診療内科、精神科) そうすれば治る近道です。

おお

🐧
みじんこ
 私は身長145センチ55キロ、33歳。 トピ主さんより、身長が小さく、体重は多いです。 肝臓が少し弱っていますが、それ以外は健康です。  毎日、幼児たちと走り回って遊んでいるせいか、 ご飯がおいしく食べられますし、よく眠れます。 (しかし、体重は一向に減らない(苦笑)) だから、極端なダイエットとかするつもりはないです。  とりあえず、健康になるところから始めましょう。 ウォーキングとは思わないで、一日30分の散歩から。 何かよい目印があるといいですね。 公園でも、川でも、コンビニでも。  お互い、既製服が着られるになるように、がんばりましょうね。

ダイエット以前の問題

041
かよ
失礼ですが、トピ文を読む限り心の方に問題があると思います。 過食嘔吐を完全に治す方が先だと思います。 自己流であれこれやってたら、もっとひどくなると思います。 心身ともに健康を回復しないと、どんどん泥沼にはまりますよ。 きちんと医師の診察、治療を受けて下さい。

自分を受け入れて

041
おくさん
食生活に執着心があるうちは、まだ摂食障害を抱えているといって問題ないと思います。 私も、摂食障害は一通り体験しました。 そんな私が見ると、トピ主さんは「調子がよくなってきた」と仰いますが、まだまだ過渡期だと思います。 17歳→19歳は拒食症。52キロから、38キロになりました。 19歳→20歳は過食症。38キロから、58キロになりました。 そこから、減ったり増えたりを繰り返し、53キロに固定されたのが、22歳。 せっかく固定されたのに、就職などでまたバランスを崩し、43キロまで痩せたのが24歳。 そこから48キロに固定されるまでで、26歳。今の夫に出会いました。 やっと安定し、48~50キロから、もう体重が動くことはありません。 4年後の、30歳の時に、「もう完全に大丈夫」とようやく思いました。 やっと、普通の人になったと思えました。 2時間半のウォーキングなんて、自傷行為ですよ! 拒・過食と、何にも変わりません。 私も拒食の時に一日20キロを毎日歩きつづけて、足を壊しました。 まだまだ、トピ主さんには治療期間が必要だと思います。

体重にこだわるのは

041
きんかん
体重にこだわるのは未だ摂食障害が治ってない状態ではないでしょうか。身長に対する体重はデブだとは思えませんが。

依存症目白押し?!

041
くっしゅん!
私は骨太体型で、おまけに食べるの大好きで標準体重だったのは12歳から22歳まで、一番肥りにくい年ごろの期間だけでしたね。 ストレスを解消するのに食べるからちょっとずつ肥り、今は…。 少しやせようとスポーツクラブに行きましたが、そこで出会ったある女性。 場所柄、元宝塚?!それとも…?! 彼女のスタイルを目の当たりにし、どんなに私がやせようと何しようとあのスタイルには絶対なれない…!! 顔の美醜があるようにスタイルの美醜もあるんだと心底納得しました。 といっても、あなたのデブはまだまだ可愛いものじゃないですか、デブというよりふっくら? 必死にあせる必要はないと思いますよ、とくに年齢が30くらいならこれからはガリガリより多少ふっくらしている方がよいと思うんですけれどねえ。 それより問題なのは過食症、拒食症、アルコール依存症とずいぶんあっさり書いておられますね…、それらの病気に危機感はないのでしょうか? そっちを病院に行ってしっかり治すことの方が先決ですよ!

カウンセリング

041
まるこ
摂食障害のみの問題ではなくて、心の病気もあるかもしれないですよ。 私がそうでした。 カウンセラーのいる心療内科に行った方がいいと思います。 私の場合は毎日が食べ物と食べる事へとの葛藤でした。 まだ完全に治っていません。20年です。 ただ、カウンセリングを受け始めてから自分を徐々に受け入れられるようになり、 食べることへの葛藤も減りました。 摂食障害が長ければ長いほど、治療に時間がかかるかもしれません。 今すぐ心療内科に行った方がいいです。 それから・・・ウォーキング2時間半、自分を追い詰めてしまいますよ。 やめたほうがいいです。もっと自分への負荷を軽くしたほうがいいです。

お返事遅くなりました☆

🐱
たまこ トピ主
「こんばんは ☆」 お返事遅れてすみません。 精神神経科に10年通院していました。 医師からは「軽いうつ病」だと言われました。 以前はパキシル・メイラックス(安定剤)・睡眠導入剤 その後、暴れる動作が若いときからずっと治らないのでリスパダール(坑うつ薬)を服用していましたが副作用に耐え切れずと医師に訴えたところ違うお薬に変わりました。 世間の反感を買うと思いますが、22歳で堕胎して不眠症になり心療内科に通院して薬名は忘れましたが1番強い眠剤を3年くらいですかね服用して、徐々に眠剤に頼らずに寝れるようになった現在であります。 精神面では堕胎経験が3度(3回目は2年前)、流産1回の経験も心の傷?になっているのか殺人者になった気持ちです。 17歳の時に身売りをし始め、そういう経験が長い期間あり今のパートナーと昨年に知り合いようやく辞めることができました。 家族との衝突による暴走行為によって自分を痛めつけていたのかな。とも思います。

22歳主婦さんへ☆

🐱
たまこ トピ主
こんばんは♪ ご結婚されてお子さんがいらっしゃるんですね♪ 幸せな感じで私も勇気づけられます。 たくさんの励ましの言葉ありがとうございます。 1年半前に付き合い始めたパートナーと来年辺りに結婚することになったんですが、結婚しても治らない様な、いや治らないと・・・思ってしまう私です。 食事のことは気にせず、楽しく生活するように明日から心がけようと思います。 ありがとうございます。

へれほさんへ☆

🐱
たまこ トピ主
こんばんは☆ う~ん。。そうだったかも知れませんね。。 自分ではそれなりに輝いていたという自己満足でしかなかったです。 人に何を言われようが。という頑固者でした。 何のために生きているか? 前は死ねないので、ただ生きているだけ。という感じでした。 今は毎日、穏やかに暮らせるように笑ったりできるようになりました♪

Xさんへ☆

🐱
たまこ トピ主
こんばんは☆ RESありがとうございます。 >あなたは結局どうなりたいんですか? 楽しい時期もあり、どーでもいいやという時期もあり凸凹になったり。していたので今は健康的な普通体型になりたいです! >男が好む体型=モデル体型ってのは、間違ってますよ。 う~ん。。 病的な細さは魅力ないでかな。。そうでない細さなら男性の好みは人それぞれかな~と。男に好かれたくてやっているんじゃないんですよね。  >ありのままのあなたを、そのまま自分が受入れることが出来れば、 道は開けます。 ありなままの自分・・・。 確かに自分でもありのままの自分が分からないですね! ありのままの自分を探してみますね!

おおさんへ☆

🐱
たまこ トピ主
こんばんは☆ そうですね! まずは健康になることが第一ですよね。 私もそう思います! なので太ったっていいと心の底から割り切らないとNGですね。 >ウォーキングとは思わないで、一日30分の散歩から。 何かよい目印があるといいですね。 えっと、4日前からワンコが2匹預かりまして(実家の犬)ウォーキングと称して犬の散歩でした・・・(謝)スミマセヌ・・・ 1日2回→1時間ずつくらい歩いてます♪ 犬が大好きな散歩コースに公園があり、そこでジュース片手にタボコぷくぷくしながらホットのんびりしてます♪ 緑もたくさんあり景色がいいので心が落ち着きます。 他の飼い主さんが声をかけてくれるので、ほんわか和んでおります。 のんびり無理せずにスマート目指して地道な亀になろうと思います。 楽しくがんばりましょうっ。

かよさんへ☆

🐱
たまこ トピ主
こんばんは☆ そうなんです! 20歳の時から精神神経科に通院してましたです。 既に泥沼に入ってしまっています。。 皆さんのありがたい意見を読んで、これ以上悪化させないためにも、開き直って吐く行為をやめようと思います。 過食は手の込んだ美味しい物を料理してみようかと思っているんです。 胃で満足というより目で満足させようかと。

くっしゅんさんへ☆

🐱
たまこ トピ主
こんばんは☆ RESありがとうございます。 依存症・・・まさしく目白押しでございます。。(恥) >少しやせようとスポーツクラブに行きましたが、そこで出会ったある女>性。 >場所柄、元宝塚?!それとも…?! >彼女のスタイルを目の当たりにし、どんなに私がやせようと何しようと>あのスタイルには絶対なれない…!! >顔の美醜があるようにスタイルの美醜もあるんだと心底納得しました。 同感です。。 悲しいですが努力してもなれないですよね。。 手・脚の長さとか絶対に変えられないですし・・・。 でも、生まれ持って太っている方はいると思います! なので私はデブとは付き合いたくない。という男性を小さい価値のない男だなと誹謗してしまいます。(自分が痩せているときでも) また病院行くしかないですね。。 ありがとうございます。。

まるこさんへ☆

🐱
たまこ トピ主
こんばんは☆ 病院行かなくてはなりませんね。。 親が摂食障害を専門にしている病院(最低3ヶ月の入院)に入院を勧められましたが 嫌で断ってしまったので行く方向で親と話ししてみようと思います。 自分だけでの判断は禁物ですね。。 (嫌なことから逃避行してます。) ありがとうございます。。

タイトルの「おデブさん」についてなんですが。

🐱
たまこ トピ主
色んな意見が聞きたいです。

おはようございます♪

🐱
たまこ トピ主
おはようございます♪ トピ本文にヒップ(H)の記載を載せていましたが、腰で測っていたためサイズが全然違いました。 それと今日、ウェストも測り直したらまた増えておりました。 訂正します。 身長150cm ウェスト:74cm ヒップ93cm でした。 (体重は変わらず50kg) 上記のサイズって身長150cm の人から見てもちょっと多いですよね?

ダイエットについて。個人的な感想。

🐱
たまこ トピ主
女性は痩せる(ダイエット)ことは永遠のテーマではないでしょうか? 出産などで体重が増減する人もいると思いますし、精神薬などの摂取により食欲亢進による肥満、運動不足&不摂生などで太る、生まれつき。などなどケースはまちまちでしょうが、体型を気にしすぎて水着など着れない人も多いはずです! 私の価値観ですが、男性や女性が「おデブ」をこよなく愛せば「おデブさん」はそんなに気にしないと思うのです。 ダイエットが注目されるでしょうか? もちろん肥満は体を壊してしまうので健康に気をつけなければなりませんが・・・。 男性の価値観や女性の価値観はマチマチでしょうが、世間では「おデブ」は自分に甘いとか厳しい意見も多々あるような気がします。 健康な心と肉体であれば、「おデブ」でも良いと思うんですが。 ちなみに私は、トピでも書いたように無理なダイエットをしてきたのでダイエットはやめようと思う今日この頃です! 別に身だしなみがオシャレで明るければ別に太っていようがいいかな。と、思います。

たまこさんへ

041
きち
たまこさんの問題は、太っているとか痩せているとか、そんなことではないように見受けられます。 問題はやはり過食嘔吐、依存症にあるような気がします。 からだは自分という魂のいれものです。大事にしてあげまないと心が悲しみます。 自分を痛めつけることで、自分を確認しているのでしょうか。 ありのままの自分は探しにいかなくても、今ここにちゃんといます。 それが自分です。大丈夫です。 ちょっとえらそうな意見ですみません。でも自分を大切にしてください。 たまこさんを一番大事にできるのは、たまこさんしかいないのですから。

メリハリのある生活を!

041
半夏生
私の体型はトピさんが望む体型に近いと思います。 私は趣味がスポーツで1日2~4時間、週5~6日運動しています。 食事は幕内秀夫さんの粗食のすすめレシピを完全コピーしています。 甘いものが大好きなのでケーキや饅頭を毎日食べますがアラフォーにもかかわらず、非常にスリムです。 164cm 44kg~46kg 体脂肪12~14% 生理もきちんと定期的にありますし、 貧血、低血圧、低体温でもありません。 食事、運動、睡眠、趣味を持つ、これが健康的な生活ではないでしょうか。 趣味で忙しいとダラダラ食べている暇はありませんよ。

半夏生さんへ☆

🐱
たまこ トピ主
おはようございます。  初めましてトピ主のたまこです。 半夏生さんのように、スリムな体型の方はご両親のどちらかスリムではないでしょうか? 遺伝子?体質などで痩せている方は現実にいらっしゃいますよね。 もちろん、体質を持っていても年齢とともに新陳代謝が衰えていき運動をしないと太るのかも知れませんが・・・。 私は母親譲りの体型でして、普通に食事&運動しても痩せません(泣) これは遺伝?かな?と思ってしまうほどです。 (母親も若い時からかなりのポッチャリのようです。) 半夏生さんのようにスポーツが趣味というのは、とても羨ましい。 最近になって痩せたい。と、いう衝動が少なくなりました。 逆に痩せすぎている?かな?スリムな方を見て少し貧祖?かな?と思うようになりました。 女性は少し肉付きがいいほうがいいなーと思います。 失礼ですが大デブでない限り、小太り位なら可愛い感じがします。 そういうキャラも楽しいなーとお洋服選びが楽しいです♪ 以外にポッチャリ?もいいものですよー。 太ったおかげでバストがE→Gcupになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧