本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの『 育児マンガ 』教えて下さい。

おすすめの『 育児マンガ 』教えて下さい。

レス65
(トピ主 2
041
新参者
話題
1才の娘がいます。
娘が寝た後、ちょっとずつマンガを読むのがストレス解消になっています。

独身時代に古本屋で買ったもので「ごくせん」の作者である森本梢子さんの子育てマンガを
先日、実家から持ってきて読んでいると
『 子供がウ○チをしたと思ったら、ご飯が炊けるにおいだった。よく似ている。 』
というエピソードがあり、
独身時代は「ふーん」程度だったのですが、今ではこの場面を読んで
「そうそう!そうなんだよね!」と夜中に1人爆笑しています(あぶない人ですね(笑))。

これをキッカケに子育てマンガ(というジャンルでしょうか?)をもっと読みたいなと思いました。

皆さんがおすすめの育児マンガがありましたら教えていただけますか?

できれば「ぽっかぽか」のようなタイプではなく、実体験をもとに描かれているクスリと笑えるタイプのもので
更にできれば初めての子育てでの内容だと、今の自分と重ねて「そうそう!」と笑えるかなぁ、と思いますので
もしそういうのがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

マンガ&エッセイだけど

🙂
ちぃちゃん
高野優さんおススメです

古いですが

041
匿名
青沼貴子さんの「ママはポヨポヨザウルスがお好き」が好きでした。 リュウとアンも大きくなったんだろうなあ…。

高野 優さん。

🐶
ワンダー
の育児漫画が大好きです。色々な育児漫画や、エッセイを出している方ですが、 私もトピ主様と同じく、ああ。こんな事あるある!と、笑いながら読んで夫に怪しまれたり。 ときどきほろっとする時もあり、大好きな育児漫画です。 後は松本 ぷりっつさんの”うちの三姉妹”も大好きです。

毎日かあさん

🐤
ひよこ
毎日かあさん、くすっと笑えて、ほろっと泣けます。おすすめです。

「育児なし日記」

041
ありさ
ひ○こクラブで連載されています。また、本にもなっています。 子供(というか赤ちゃん)目線で描かれている時もあり、これがまた面白いのなんのって。 絵も見やすいし、随所に、「うんうん、分かる~」というエピソードがあります。 また、面白いだけでなく参考になる事もおおくあると思います。ウチの子はもうひ○こを卒業したので見る機会があまりなくて寂しいですが、たまに小児科とかで本棚にあると読みます。  現役で買ってた頃は、夫と取り合うようにして読み、大笑いしたものです。 いきづまってたあの頃の、清涼剤の一役を担ってくれてました。 1歳だと、ああ、こんな頃もあったなぁ、と懐かしく思い出すのではないかと思います。  

高野優さんの・・・

🙂
みこと
子育てエッセイ漫画はとてもいいですよ~ 今は3人のお嬢さんのお母さんですが、長女りんちゃんを妊娠してからの漫画が出ています。

待ってました!!

🙂
ギータン
育児マンガ、大っ好きです!!もともとマンガが好きなのですが、出産してからこっち、 育児マンガ一辺倒で…本棚にはコーナーがあります(笑) ではでは早速… メジャーなところで、高野優さん(ワンダホ母子手帳などの母子手帳シリーズ)・内田春菊“私たちは繁殖している”・東村アキコ“ママはテンパリスト”・井上きみどり“子供なんか大キライ!”・青沼貴子“ママはぽよぽよザウルスがお好き”・逢坂みえこ“育児なし日記”・大原由軌子“2才児を甘くみてました”“大原さんちの息子さん”・広田奈都美“ママとスキップ”、…私のイチオシは、おぐらなおみさんのマンガ(“こんな息子に母がした”“育児バビデブー”など)です!! トピ主さんに気に入っていただけるラインナップだといいのですが(汗) 育児の合間に楽しんでみて下さいね!

オススメ

041
はるゆか
コンドウアキさんの『トリペと』をオススメします。 リラックマの作者であるコンドウアキさんが体験した初出産、初育児がイラスト形式で書かれています。

2巻まだかな~

😍
坊のまま
6ヶ月の男の子ママです。 『げんしけん』木尾先生の『ぢごぷり』お勧めです。 1巻読んだときはまだ生まれてなくて実感なかったのですが、出産して退院後に読みたくなりました。 絵柄に反してリアルな話で書かれています。赤ちゃんの顔が怖い…。

あかちゃんのドレイ

041
パールパール
いろいろありますが…大久保ヒロミさんの「あかちゃんのドレイ」全6巻、おすすめです。 ママって一日24時間、赤ちゃんのドレイとなってこきつかわれてるじゃん!っていうのがタイトルの意味です。かなり笑えます。 あと赤ちゃんモノでは東村アキコさんの「ママはテンパリスト」もいいですねぇ。 漫画家のママと息子の「ごっちゃん」の大笑いな毎日を描いてますが、ホノボノとはほど遠いです(笑)。育児ってこんなぐらいテキトーでもいいんだなってホッとしますよ。 あと、赤ちゃんモノではないですが、育児全般ということで、松本ぷりっつさんの「うちの3姉妹」は最高です。漫画家のママと3姉妹。子どもの変な言動、姉妹それぞれの個性が爆発してます。こちらはもともとブログをまとめて本にしてるので、ネットで今からでも見られます。

東村アキコ「ママはテンパリスト」

🐤
マンガ大好き
私も妊娠中から育児マンガにハマり、沢山読んできましたが、中でもイチオシは東村アキコの「ママはテンパリスト」ですね! 「コーラス」という漫画雑誌に連載されていて、単行本は現在3巻まで出ています。 クスッと笑うどころか、読むたびに爆笑しちゃいます! 私はこのマンガに出会って肩の力がススーと抜け、育児が楽になったような気がします。 ぜひ読んでみて下さい。オススメです!

『赤ちゃんのドレイ』

🐱
にゃーた
大久保ヒロミさんという人の、タイトルの漫画が最高です! ついこの前、全6巻で完結しました。 作者の妊娠から出産、育児、そして第二子の妊娠出産までが描かれてます。 毎日赤ちゃんに振り回されてやさぐれつつも、やっぱり子供がかわいい。 そんな日常がとっても共感できます。ぜひ読んでみてください!

「育児なし日記」「お父ちゃんねる」

🙂
ゆ。
私も育児マンガ大好きです!特に大笑いしてしまったのがタイトルの2冊。 「育児なし日記」は中学の時に夢中で読んだマンガ家の逢坂みえこさんでした。息子と母のお互いの心中がツボです。 「お父チャンネル」は父親目線のマンガですが、慣れない育児に奮闘するタロ猫さんがホントに楽しくて何度も読んでます。 育児マンガは本屋にあるとついつい手にとってしまいますね~。

カリスマ育児でしょう!!

041
えの素好き
前述の東村アキコさんも絶賛!(とオビにあった) 榎本俊二の『カリスマ育児』(秋本書店)はどうでしょう? 現在2巻でています。 育児本にはめずらしく男性側からの育児ですが、夫婦そろって漫画家という 自営業のため、ひょっとして奥さんより?がっつり育児をされています。 がっつりな割に『えの素』や『ムーたち』などの作品があるギャグ漫画家 だけにギャグ満載で、絵もかわいいしお腹がよじれるほど笑えます。 とかく女性の育児本は「大変だ」とか「わたし頑張っている」みたいな 感がありますが、男性だからでしょうか? 子供もアレルギー&喘息。 奥さんが入院と実際大変そうですがさらっとこなしてます。 わたしがこの作者が好きで購入したのですが、主人もこの本から ファンになりました★二人でそうなんだよね~って読んでます。

榎本俊二のカリスマ育児

🐤
もうすぐかあさん
めちゃくちゃ面白いですよ。 夫も私も気に入っています。

大久保 ヒロミさん

🙂
zou
あかちゃんのドレイ。笑えます、ジーンときたりもします♪ 6巻でおわって寂しいです。 ブログマンガではトマコさんのブログが好きです♪

横ですが匿名さんへ

🐶
おっとせい
アンとリュウの思春期のお話がありますよ。 かわいいころを過ぎたら かわいいころを過ぎたら アン18歳 上記がリュウ、下記がアン編ですね。 知っていたならごめんなさい。

横ですが・・・

041
Raptor
>青沼貴子さんの「ママはポヨポヨザウルスがお好き」が好きでした。 >リュウとアンも大きくなったんだろうなあ…。 大きくなってますよ 後日談のマンガが出てます(リュウ編、アン編、それぞれ)

私も、

🐤
ぷよぷよ
『ママはテンパリスト』がオススメです! 久しぶりに涙が出るほど笑いました。

買いあさりました

🐶
通りすがりにちょっと
子供を産んでから育児漫画、買いあさりましたよ。 恐らく、現在出版されているものはほぼ全部網羅したかもしれません。 好みがあるので、参考程度でという事で・・・ 娘さんがいらっしゃるとの事でどちらかといえば女の子漫画の方がいいでしょうか。 これを書いている時点でまだレスにあがっていないものですと・・・ 阿部 潤さんの「はじめて赤ちゃん」 大久保 ヒロミさんの「あかちゃんのドレイ」 東條さち子さんの「極道!赤んぼダイアリー」 上記3冊は初めての出産で女の子の話です。 阿部 潤さんの方は作者であるパパ視点からのお話になりますね。 うちは男の子なので、他の方のレスにもあがってる「ママはテンパリスト」や、小栗左多里さんの「ダーリンは外国人withBABY」なんかも面白かったですよ。

すうとのんのん

🐶
ゆゆ
「世界で一番やさしい音楽」をおすすめします。 当時1歳だった子供が高熱で入院していた病院のキッズルームにあり、枕元で号泣しながら読みました。 すうのしなやかな力強さ、のんのんのやんちゃな表情、私もこんな育児をしたいなと思わせるものがありました。 文庫漫画で8巻とちょっと長めですが、是非試してくださいね。

私もそうでした

041
neko
トピ主さん同様、漫画読んで「そうだよね~」って。 古いものも有りますが幾つか あたし天使あなた悪魔…田島みるく ママはぽよぽよザウルスがお好き…青沼貴子 高野優のミラクル育児図鑑…高野優 これらは幾つか続きが出てます。どれも育児雑誌に連載だったと思います。 子供なんて大キライ…井上きみどり  こちらは漫画雑誌での連載です。 皆さん共通する事は、ご自身の子育てを書いて居ます。田島みるくさん、青沼貴子さんは大きくなってからの本も出てますよ。 個人的には最初はほんわかいいな~と感じていたのですが、途中から高野優さんは読まなくなりました。作者の日常と多くの読み手とのギャップを感じてしまったから。憧れで読むには良いけど、実際には海外旅行、家云々はどうかなと。でも似てるからそう思うのかな~母+子の海外とか同じだから。あくまで個人の考えとして見て下さいね。 青沼貴子さんが大きくなってから書いたその後の本はお勧めです。

おぐらなおみさん、大原由軌子さん

041
たにゃこ
上記二人の方の育児漫画は 子供がいなくても、とっても面白いです。 私、こどもと接する仕事をしているので さほど的外れではないと思います。。 おぐらなおみさん 育児バビデブー  大原由軌子 お父さんは神経症 大原さんちのムスコさん あと、ネットなのですが ちくわの穴から星を見た というサイト はなさんのブログ漫画は大爆笑です!

古いけど見つかれば

🙂
子餅
たかは まこ (著)の「たたかえ!お母さん」 (たまひよコミックス) が面白いです。 ご夫婦そろって漫画家(?)のご家庭ですが、子供のことで喧嘩したり、家のことを考えたり普通の家庭にありがちな話で面白いです。

青沼貴子さんの『ママぽよ』

息子はリュウ
何人かの方が青沼貴子さんの『ママぽよ』を挙げていて嬉しいです。私もコレが大好きなので。 匿名様へ リュウとアンが大きくなった続編『かわいい頃をすぎたら』がリュウ編・アン編とそれぞれ出てますよ。それぞれがそのまんま(笑)大きくなって、親戚の子の成長を喜ぶおばちゃんのような気分になれます。 『アン2歳、おむつはずし大作戦』も持っていますが、12歳の下の子がそれを読みながら「お母さんも僕たちのトイレトレーニング、大変だった?」って、育児の苦労を労ってくれてます。

テンパリストが面白いかな

041
ゆかな
既出ですが… 東村アキコさんの 『ママはテンパリスト』 がダントツ面白かったです。 ぽっかぽかや森本梢子さんの本も読んだことありますけど、 こっちはほのぼの系ですものね。 ママテンは涙が出るほど爆笑できます。 ご本人は男の子のママさんなので、男の子の子どもが主人公ですが すごい笑えます。 かなり前に買いましたが、現在でも暇なときは読み返しているほど 面白いです。 お勧め♪

ひねもす暦

041
yuki
おかざき真里さんの、「ひねもす暦」もほのぼのしていておもしろいですよ。 1~2ページでひとつの話が完結するので、さくっと読めちゃいます。 でもって、絵がかわいいです。 メジャーだけど、「うちの3姉妹」も笑えます。 両方とも「あ~、わかるわかる」というのが多いですよ。 オススメです。

東條さち子

🐷
ベイビー
極道!赤んぼダイアリー 最高です。子供のずる賢いとこが、深く頷けます。

あかちゃんのドレイ

😍
歩く花
大久保ヒロミさんが描かれている「あかちゃんのドレイ」1~6巻で 完結してます。 かなりおもしろかったです。

うちの3姉妹

🐤
年子ママ
今も続いているブログをまとめたものですが、元々ブロガーさんが漫画家ですので、絵が多くて(ほとんど漫画)読みやすいです 登場人物が個性ありすぎなのですが、読んでて「あ~わかるわかる」というネタが多いです 漫画版やアニメ編集版もあります。 他の方がおっしゃってる高野優さん、東村アキコさんもオススメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧