本文へ

病院を変えたいです

レス5
(トピ主 1
😑
ごま
ヘルス
私は30歳の主婦です。
自律神経失調症で現在通院中で
一年半程、同じ所に通っています。
しかし、一年半通っても薬が増えても減ることは無く(今回は少し減りましたが)
薬での治療が嫌になり
心療内科からメンタルクリニックに転院しようと考えていました。

今回の診察の際に、紹介状を貰いに行ったのですが
こちらが紹介状を、と伝える前に
「人と話してる時にボーッとして反応が遅れたり、物忘れがあったりするし、身内の方にてんかんの方がいらっしゃるので検査しましょう」
と、言われショックで頭が真っ白になり
結局、紹介状は頂けませんでした。(情けないです)

主人に検査を受けたくないので、このまま紹介状なしで転院したいと伝えたのですが
「検査をしてから転院すべき」と
喧嘩になってしまいました、、
私としては薬がしんどいので、このまま転院したいのですが

主人の言っている様に検査を受けてから転院した方がいいでしょうか?
皆様のご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

ちなみに現在服用中の薬は
*炭酸リチウム錠
*トラゾドン塩酸塩錠
*ラモトリギン錠 です。

ランキング

レス

納得していないなら病院を変えるべき

🙂
同じ病気の者
精神科の薬って、副作用として注意書きがなくても、ボーっとしたり物忘れのような症状が出たりしますよね。 自律神経失調症(身体表現性障害)って詳しいメカニズムが解明されていない病気だと思います。それなのにそれを薬で治そうってところに無理があるように思います。つまり対処療法ってことですよね。対処療法をしているのに体調が悪くなるのなら全く薬を飲む意味がないと思います。 まず自分で生活改善をしてそれでダメなら薬の力を借りるというのが本来の治し方だと思ます。 トピを読んでいると、ドクターの方が「何が何でも薬をださせろ」みたいで、また、あなたの話を最後まで聞いてもらえる方ではないようで、患者のための医者というより医者のための患者になってしまっている感じがします。 病院を変えて、必要があれば新しいクリニックでてんかんの検査を受けられたらいいんじゃないですか。 医師を選ぶ基準として、あくまでこれは私の個人的意見ですが、薬を出したがるか出したがらないかで判断しています。

薬の種類が多いですね

🐤
りんご
トピ主さんに処方されている薬は、本当にトピ主さんの症状に合っているのでしょうか。 病院を変えたいというお気持ちは理解できます。 お大事に。

検査をして転院が賢い

🙂
かな
総合病院は紹介状がないと受診が出来ないが、個人のクリニックなら紹介状は不要です。 改善の為には規則正しい日常生活と、熟睡を確保する必要があります ストレスも大敵だから発散も必要。山登りとか自然にふれましょう 細かいことは気にせず楽天主義で行きましょう

電話して相談を

🙂
マイン
直接だと上手く伝えられないみたいなので、今すぐ電話して、転院するつもりなので紹介状が欲しい、検査はキャンセルしたいと伝えましょう。まあ、ひょっとしたら、その検査で何か新たなことがわかって、処方が変化して改善する可能性もあるので、ご主人の言い分も理解出来ます。 一刻も早く転院したいのなら電話、検査後の改善を期待するならしばらくそのまま、でいかがですか?

トピ主です

🙂
ごま トピ主
皆様ありがとうございます。 私自身、信頼のおけるお医者様に 検査を受ける様に言われれば納得して検査を受けるのですが そうではないので、このまま検査を受けずに 転院しようと思います。 次行こうと思っている病院は 個人メンタルクリニックですので 紹介状が無くても診て頂けるか確認してから行こうと思います。 皆様、ご意見本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧