本文へ

生きていく気力が湧いてきません

レス16
(トピ主 7
041
すう
ヘルス
こんにちは。 数年前に夫の借金が発覚、互いの親族を巻き込んで大騒ぎとなりました。 現在はその問題(支払いに関してのみ)は完了しましたが、借金を知らなかった私に対して、夫家族からの心無い言葉 「息子がこんなになったのは嫁が悪い」「(借金の返済を)助けてやったのに嫁から礼もない」なとど言われました。 夫に対しては信頼をなくしてしまい、また夫家族を含めた他人に対する強烈な不信感。以後、体の変調をきたし、パートの仕事もままならなくなり家の中で過ごす毎日です。 生きていても何も見出す事が出来ず、ただ息をしているだけのような感じが続いています。心療内科にも通院してますが、自分の心の弱さが情けなく、子供にもたいしたことができない母親で涙が出てきます。 こんな私にどうかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

もっと詳しく

041
ぶえな
具体的にどうして生きる気力がわいてこないか、文面からはまだ分かりません。 おつらいでしょうがもう一度、どうして夫家族に対する不信感からご自身の生きる気力まで失ってしまったのか、冷静にご自分の本音と対話してみてください。

もう少し詳細を。

041
ユキ
大丈夫ですか? しばらく傍観していたのですが、誰も書き込んでいないようなので書かせて頂きます。 そもそも、旦那様が借金をされた理由はなんですか? 自分のためですか?それとも家族のためですか? 娯楽費用ですか?それとも生活費用ですか? どうしてその借金は発覚し、返済する経緯になったのですか? 今、トピ主さん側を擁護してくれる方が側にいないのですね。 詳細がわからないので、今の段階ではどちらが悪いとも言えませんが、 旦那様は、所帯も持っている立派な大人であるはずです。 まずは、旦那様がなぜそのような事態になったのか教えて頂けませんでしょうか。 また、子供さんはどう思ってらっしゃるのですか? トピ主さん側のご家族はどういう態度でいらっしゃるのですか? もしトピ主さん側が正論であれば、味方をしてくれる人はきっといると思います。 旦那様のご家族も、何の経緯も理由もなしにそんなひどい対応をされるとは思えませんし。 申し訳ありませんが、この書き込みでは結果の感情ばかりで、事実がわかりません。 一度ここに書いてみて、ご自身でも状況を整理してみて下さい。

元気出して下さい

龍の光り
文面からは、どのような状況か掴みとれにくいのですが・・・ 今は心療内科に通われているとのこと 休憩期間です。人生の休憩期間。生きていく気力がわかなくても 日々、一日一日を、まずはクリアできればいいのです 子供の日々のご飯の支度や家事などだけでもなんとか頑張って、 できれば自分のための時間を一日のなかにとって、少しでも元気になれるように音楽を聞いたり、花に水をあげたり、小さな幸せを感じれるように なりましょう。旦那様の家族はどうしても旦那様の味方になりがちだとは 思いますが、聞くだけ聞いてすぐ忘れましょう。常識ない人なら適当に受け止めて無視できる強さを持ちましょう。 お釈迦様の言葉で過去と他人は変えられないというような言葉があった気がします 自分を大事に、そして旦那様には二度と同じ過ちをおかさないように どうか元気になり子供のために頑張れるお母さんになれることを 祈っています。母親が強くないと子供は守れませんからね お子様がいくつかわかりませんが10年なんてあっという間に過ぎてしまいます。未来の自分が後悔の渦にはまらないように 小さな喜びの中から元気になりましょう

レスありがとうございます

041
すう トピ主
レス下さった皆様、本当にありがとうございます。 こちらは健康カテなので家庭の事情の詳細は省き、今の自分の苦しみのみ書き綴りました。 今はかなり思考力や鈍っていて、読んでくださる方々に真意が伝わるか不安ですが、書き込みします。 *借金と記載しましたが、夫は夫の妹A子(未婚)に頼まれA子の勤務する会社の保証人(連帯)となっていました。これは私と結婚する前から依頼され、そのたび毎に保証人となっていたようです。 *近年の不況の煽りを受けA子の勤務先は倒産(このとき初めて夫が保証していた事実を知りました)。当然のように債務が我家にまわってきました。連帯である以上支払うべき債務ですが、到底無理な金額。弁護士さんと相談の上 民事再生の手続きをとり、決定が下り、定められた金額は完済しました。 *夫両親は私がその一連の事実を伝えたときに、パニックになったせいなのか私に対して暴言を吐きました。思い出したくないので内容は省略します。 *A子およびその会社社長は我家に謝罪も説明もなく逃げの一手です。 続きます。

続きです

041
すう トピ主
*支払いに関しては夫の給与から毎月決められた金額を支払っていましたが 債務の半分以上が終わった頃、夫両親が「残りは払う」と言うのでそれで完済しました。 *夫の両親、A子以外の兄弟は「私たちが被害者」と私と会うたびに言ってきます。私や子供達、また私の両親に対しての気遣いなど皆無です。また夫両親が高齢のため「支払いが済んだのだからこの問題は済んだ」というような雰囲気になってきています。また介護等含めた後々の事も他の兄弟が遠回しに言ってきます。 *夫は自分が悪いと自分を責め、妹A子に対して怒鳴ったり怒りの感情を出す事は全くありません。夫親族もA子をかばい続けています。 *こんな大事な事を結婚するときに隠していた夫への不信感。夫家族の今までの言動。A子のこの問題に対する対応。夫に愛情はありますが、気持ちは八方塞です。 分かりづらかったら申し訳ありません。細かい事はもっとありますが、ここまでの文章で、引き続きアドバイスくださる方がおいでましたら、よろしくお願いします。

どうして貴女が責められなければならなかったか解らないのですが

しゃしゃ鈴
ずい分酷いお話ですね、体調は大丈夫ですか? そもそもの原因はゆうさんとの結婚以前にご主人が自分の妹さんの勤務する会社の保証人になっていた、ということなのですね、当然ゆうさんはご存知でなかった そのためにご主人が大きな債務を抱えることになった 何故に義理親や義理兄弟に、貴女や貴女のご実家までもが責められなければならないのでしょう?当の義妹さんは知らん振り? ご主人のお考えやこれまでのなさり方も納得いきかねますね そのような、ゆうさんには甚だ理不尽な環境にいらして健康まで害されて・・・それでいいのですか?たぶん相手は変わらないと思いますよ、お子さんのためにもよく考えられたらいいんじゃないでしょうか そんな環境にいらして健康まで害されて、それでいいのですか?たぶん相手は変わらないのでは?

間違ってない

041
ぶえな
レス読ませていただきました。 トピ主さんの苦しみは間違っていないと思います。 むしろこのような場で意見を求めてしっかり解決を図ろうとしているのですから、 ずいぶん強い方だとも思います。 自分はそういうときは日記を書くようにします。頭に浮かんだことをその順番で汚く書く。 人には絶対に見せないつもりで本音を書く。重要なところは力強く何回も丸で囲む。 そして、次の日に違う視点で読んでみる。 そうすると面白いほど新しい考えが浮かんできますよ。 きっと解決策も見つかるはずですし、嫌な現実も忘れられるかもしれません。

すうさんは何も悪くありません

龍の光り
すうさんは何も悪くありません。それだけは事実です。 責められたら、私を責められても困ります。私も被害者ですと いい続けましょう。精神科に通われていたらそれを盾にとりましょう。 あまり言われても、これ以上は精神的に負担です。 医者にも無理しないようにといわれています。 介護は一人では負担なので、みんなで協力しないと・・・ ただ、お金の問題が絡んでいて、すうさんにちょうど押し付けやすいのでしょうね・・・・。 すうさんは、すうさんで戦っていかないといけない立場だと思うので どう自分を守るかにかかってくると思います 介護の問題はどこの家庭も持っていて親が嫌われていれば押し付け合いです。ただ仏教の世界では忍耐も徳積みのひとつでまたそこで学ぶなにかも あるのかもしれません。ただ、精神的に倒れたら意味がないので やっぱり、最初から、この借金の問題は夫とA子さんのことで、私に言われても困ると早めに線引きしておいたほうがいいですね。 みんな言いたいことをいって楽しようとしているだけです すうさんも強くなって言いたいこと言わないと精神的に参りますよ 自分の精神維持も大事です

これから朝がきますよ

みりんこ
ずいぶん言われちゃいましたね きっと優しそうな口答えしなさそうな方なんでしょうかね 親兄弟共々、夫さんが貧乏くじを引いたってわかってるんですよ 自分たちが知らんぷりしてたってことも 妹さんが身勝手ということもね ここで一番つらいのは知らされなかった貴女ですね 一番ぶーぶー言う権利もあって 慰謝料貰って離婚しちゃってもいいくらいね だから口封じに意地悪されちゃったんですね いい機会だから夫さん側の親兄弟さんと離れてみてはいかがでしょうか こんなことで自分の大事な人生や子どもを悲しませることないですよ これは一つのチャンスです 明けない夜はないのです

ありがとうございます(1)

041
すう トピ主
しゃしゃ鈴様 夫家族が私を責めるのは「私が嫁」だからです。息子も娘も大事な身内、血の繋がりがあるものは大切にして庇うし、守る。でも嫁は所詮他人。何か私が言えば「嫁の癖に」となります。極端ですが身内が殺人を犯してもあの家族なら謝罪すらせず子供を庇うと思います。A子が知らん振りなのは「やましさ」があるからです。倒産の経緯も私が手にした書類や他人からの話を聞く限りにおいてはかなり不自然な倒産の仕方をしています。 それから離婚も何度も考えました。信頼関係が崩れても夫に愛情があるので私にはできませんでした。ただ先のことは分かりません。レスありがとうございました。 ぶえな様 アドバイス頂き、また再度のレスをありがとうございます。頭で考えるばかりだとどんどん気持ちも負のスパイラルにはまってしまい抜け出せなくなります。確かに書くという行為は後で読み返すことによって、その時の自分を客観視できると思います。早速やってみようと思います。 続きます。

ありがとうございます(2)

041
すう トピ主
龍の光り様 再度、心あたたまるレスをありがとうございます。おっしゃる通り、お金が絡んでいるので私に対して色々と言い易いのだと思います。何度か言うべき言葉は私から夫家族や兄弟に対して発したのですが、何倍にもなって返ってきました。もう声を聞くのも顔を見るのも嫌です。何故私だけこんなに傷つくことばかり・・と以前は死ぬことも考えました。かなり精神状態がおかしくなっていたと思います。いまも時々死が頭をかすめますが、それだけはしちゃいけないと自分に言い聞かせています。自分の心の安定を図り、また子供のために家庭内ができるだけ普通の状態であるようになんとかやっていきたいです。こちらに書き込みして本当に良かったです。 皆様、ありがとうございました。

みりん様、ありがとうございます。

041
すう トピ主
(私が最後のレスをしたときに、みりん様のレスがアップされてなかった為、お礼がずれてしまいましたが、ありがとうございます。) 自分の人生を、このことで潰されてしまうのは本当に情けないし、たまらない気持ちになります。最近は、夫家族から電話があっても取らないようにしています。それはそれで向こうから文句を言われましたが、そうでもしないと本当に自分がおかしくなりそうなので。このことは夫にも伝えて理解してもらっていますので多少の罪悪感は感じつつも、このままでいこうと思っています。 ただ一番初めに物事が起こった段階で、「息子と娘が迷惑をかけた。申し訳ない」と夫家族から一言でもあれば状況は違っていたと思います。 心でいくらどのように思っていても、行動で示してくれないということに失望しています。 明けない夜はない、心にしみます。レスありがとうございました。

理不尽だなと思いました

041
pina
すうさんは何も悪くないのに、義理のご両親やご兄弟の方々はあくまでも被害者側にいたいんでしょうね。 自分たちが被害者であるために残り分の返済も引き受けたんでしょう。そうしないとあなたを責められないから。 他人の私でもそのご両親に直接会って説教をしたいくらいです 電話に出られないお気持ち、よくわかります。それに罪悪感を感じる必要はまったくありませんよ。 罪悪感をもっと感じてほしいのは義理のご両親のほうですよ。ただ、彼らも多少なりとも罪悪感を持っているから誰かを責めないとやってられない気持ちなんでしょうけど。かわいそうな人たちですよ、そうやって人を責めることで問題をなし崩しにしようとするなんて。 今は少しの間心も体もお休みして、元気になられたら少しずつお仕事なり趣味なんかが始められればいいですね。 お体を大切になさってください。

pina様、ありがとうございます。

041
すう トピ主
pina様、こころ和むレスをありがとうございます。 夫両親はこの問題をきちんと片付けるには年を取りすぎてしまっています。夫の他の兄弟も私が一言言うと「1度この問題に対してはちゃんと謝ったじゃないか!何度も謝らないといけないのか!」と反論してきます。謝罪したというのは話の流れの中で「あー、悪かったねー」というたった一言です。夫家族にも多少の罪悪感はあるのかも知れませんが、話し合っても不毛なやり取りになるし決してわかりあうことなどないので、これ以上無駄なエネルギーは使わないでおこうと思います。 私の両親は最低限言うべき事は夫の両親に伝えてくれています。その上で「全く話が通じない。あちらと関わって体調悪くなるなら関わる必要など無い」と言ってくれています。それでも夫と離婚しない限り、この問題は、重い荷物として私についてくるので、自分がどう割り切っていくか、にかかっていると思っています。 優しい言葉、励ましの言葉、とても有り難かったです。どうもありがとうございました。

諸行無常・・・

🙂
匿名希望
文章を拝見する限り、理不尽なことだと思います。 人生、山あり谷あり、諸行無常。現実は常に変化し、理不尽なことも時にはあると思います。それが今回、とても身近な所からふりかかってきて、人間不信になっているのでしょうか。 人生の谷に、図らずも落ちてしまった時、さらに下に落ちるのか、それともそこから這い上がっていくのか。 他人を信じることができるか、ということの前に、まずは自分を信じることができるかだと思います。自分を信じる力があれば、自分の価値観があれば、理不尽な現実を認めることができると思います。 そういう方たちが身近にいるのが、今のあなたの現実。冷たいようですが、その現実を受け止め、どう考え、どう行動するのか。それは、あなた次第だと思います。 私自身、強い人間不信におちいったことがありました。少しずつでも、心の向きが前を向いていくといいですね。

匿名希望様、ありがとうございます。

041
すう トピ主
匿名希望様、レスありがとうございます。 一番身近で本当に信用していた夫に裏切られたということ、また夫家族の数々の心無い言葉に、私自身の自尊心がズタズタに傷つけられました。 夫は深く反省した上で、私に対してきちんと謝罪をしてくれていますので、それはそれで(まだ許すという心境にはなれませんが)認めてあげなければと思っています。 匿名希望様の仰るとおり、これから自分がどう考え行動していくのか、それによって自分の進む道が違ってくると思います。よく言われる言葉ですが 「過去と他人は変わらない」。だからこそこれからの自分にすべてがかかっていると思います。 ただ、今はまだ「頑張ろう」という気持ちにはなれず、この問題を思うたびに苦しく、その度に涙したりという状態がが続いていますが、日にち薬という言葉もあるので、少しずつ時間が癒してくれる部分もあるのかなと思っています。 自分を信じる、ということは簡単なようで難しいですね。でも自分の信念を大切にして生活していきたいです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧