本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 著名な人というのはこういうものですか?

著名な人というのはこういうものですか?

レス4
(トピ主 0
😠
つみれ
ひと
夫が専門にしているある分野の仕事で一度一緒になったある著名な方が、その後も時々「うちの親戚の相談にのってやって」「知り合いにその専門の人がいるから紹介すると言っちゃったから」と連絡してきて、そのたびに夫は結構忙しい仕事の合間を縫ってウキウキと都心まで馳せ参じて(私にはそういう風に見えるのです)、無償で(その相手からお茶ぐらいご馳走はされますが)応じています。

私も結構ミーハーなので、最初は「えっ、~さんと知り合いになったの?」と興味しんしんで喜んでいたのですが、なんだか最近ちょっと・・・と腑に落ちなくなっていて。

あくまで夫自身の判断ですし、嫌々ではなさそうなので私がどうのこうの言うのはおかしいのかとも思うのですが、通常ならそれはお仕事として受けるものです。
せめて、私たちの近郊(ちょっと郊外です)まで来ていただけるならついでだから、と何も思わないのかもしれませんが。

著名な人というのは、まあその方は確かにうちの夫よりかなり年上ですし、無償で色々なことを依頼できる環境なのかもしれませんが、これほど気軽に人を動かそうとするものなのでしょうか?
私が心が狭いのでしょうか?
今のところ、時間がかかるというぐらいで、すごく何か損害を被っているわけではないけれど、ちょっと夫が情けなく思えてきて。
どう思われますか?

ランキング

レス

それは、他のお客様への差別

😠
ブラックモンキー
> 通常ならそれはお仕事として受けるものです。  ↑↑ 逆に言うと、他の人からの依頼だと、お金を取るのですよね? お金を払って、ご主人へ頼む人に失礼だと思います。 プロ意識に欠けます。 まぁ、その分、ミスっても(受けた相談に間違った回等をしても)責任はないと思いますが、責められたら、どうするんですか?

著名だから…では無くて単にその人が図々しい

🐷
hesoheso
私の親戚友人関係で著名な方……夫の従兄で映画監督、父の親友の娘さんで女優さん、父の昔の仕事仲間で俳優さん……こういう人々がいますが、いずれも会って話したら普通の良い感じの人です。別に他人を都合よく動かしたりもしないし、食事会で一緒になっても普通にお酌をし合ったりって感じですね。 単にその方が図々しいだけなのでしょうね。 ですが、ご主人の仕事と同じ分野で成功された方です。 若しかしたらご主人は「著名人と一緒にいられる」って思っていらっしゃるかも知れませんが、「この人に嫌われたら…この分野でやっていけない」って考えての行動なのかも知れません。 まぁでも~タダ働きしまくりって言うのは面白くないですよね。 一回家計簿でも見せて、将来に向けての貯蓄計画や老後の資金や教育費や住居費等を一気に相談して、ご主人に現実に帰ってきてもらうしかない気がします。

需要と供給

💋
あめちゃん
どちらが鶏でどちらが卵か分かりませんが、ちやほやしてタダでモノやサービスを提供する人がいるから、先方もおねだりするのでしょう。 そういう意味では「著名な人は気軽に人を動かそうとするものなのでしょうか」という質問の答えはイエスです。でもそれは、頼めば動いてくれる人がいるから。ご主人は著名人と一緒にいられるという部分に付加価値を感じているんです。そういう意味では需要と供給が合致しているといえるでしょう。トピ主さんがご主人に意見しても、ご主人は変わらないと思います。ご主人が飽きるか、先方から見返り(高額なお礼?)があるまで、待ちましょう。

人によるのかもしれませんが

041
mana
まったく同じ気持ちになった事があります。 その様に対応して貰える事が、当たり前の環境なのかもしれませんね。 私は、誠意も感じられず、一生懸命対応したこっちがバカみたいと思ってしまいました・・・。 自分がそちらの立場になったら、こういう事はしたくないと思ってしまいました。 なので、気持ちが分かりますよ。 (そっちの立場になる事がなさそうですが(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧