夫が専門にしているある分野の仕事で一度一緒になったある著名な方が、その後も時々「うちの親戚の相談にのってやって」「知り合いにその専門の人がいるから紹介すると言っちゃったから」と連絡してきて、そのたびに夫は結構忙しい仕事の合間を縫ってウキウキと都心まで馳せ参じて(私にはそういう風に見えるのです)、無償で(その相手からお茶ぐらいご馳走はされますが)応じています。
私も結構ミーハーなので、最初は「えっ、~さんと知り合いになったの?」と興味しんしんで喜んでいたのですが、なんだか最近ちょっと・・・と腑に落ちなくなっていて。
あくまで夫自身の判断ですし、嫌々ではなさそうなので私がどうのこうの言うのはおかしいのかとも思うのですが、通常ならそれはお仕事として受けるものです。
せめて、私たちの近郊(ちょっと郊外です)まで来ていただけるならついでだから、と何も思わないのかもしれませんが。
著名な人というのは、まあその方は確かにうちの夫よりかなり年上ですし、無償で色々なことを依頼できる環境なのかもしれませんが、これほど気軽に人を動かそうとするものなのでしょうか?
私が心が狭いのでしょうか?
今のところ、時間がかかるというぐらいで、すごく何か損害を被っているわけではないけれど、ちょっと夫が情けなく思えてきて。
どう思われますか?