本文へ

隣の奥さんがストレス

レス15
(トピ主 3
041
saya
ひと
結婚して1年の25歳の主婦です。 社宅の隣の部屋に住んでいる奥さん(40歳。新婚。)との関係に悩んでいます。アドバイスください。 はっきり言ってその人は社宅の嫌われ者でみんなが避けている状況なんですが、わたしだけうまく避けられないでいます。 ちなみにわたしだけ歳が離れています。    嫌いになった原因はたくさんありますが、 ・ほぼ初対面で結婚式のビデオを見せられた。(私が知る限り3人。私も見せられました) ・人にものをあげるのが好きで、安いものがあると勝手に人の分も買ってくる。お金もとる。(痛んだキャベツや大量のおからなど) ・お返しでもらったものを他の人にあげる。 ・延々と自分のキャリアの自慢をする。(今は専業主婦です) ・親しくない相手にしか聞かないようなことを聞いてくる。 ・急に甘えたようなしゃべり方になるときがあって怖い。 ・なんでも決め付ける。 (若く結婚するとお金のやりくりとか大変でしょう。かわいそう。) などです。 初めのころはこの人とはあまり親しくできないなぁと思い穏便に距離をおこうとしましたが無理です。 断っても、断ってもなんども誘われます。 この1年毎日のように電話がかかってくるし(パート中でも。着信が10件とか)、 玄関が向かい合わせなので鍵を開ける音で気づかれて、飛び出してきます。 ベランダで洗濯を干しているときも声をかけられる・・・   「お茶しない?」「うちきて。」「行っていい?」「○○作ったから取りに来て。」 もうストーカーされている気分です。 とにかく嫌です!! 失礼を承知で断れるかぎりのことは断っているつもりですが、 相手もだんだん断れないような言い方にしていっている気がします。   なんだかノイローゼ気味になってきました。  

ランキング

レス

わかります。

😀
ひな
私も隣の奥さんにイロイロやられて イロイロ言われて 避けるようにしていたら とうとう ご主人も一緒になってひどいことをされて ついにまあ私は鬼のように切れてしまい 思いっきり言ってやりました。「一生忘れないわよ!!!」と そしてのぞかれないように(いつもウチをのぞいていた) 間に高い高い塀をたてました。 (建築関係の人は必ずなにかあったんだな・・・と思うらしい) それですっきりしました。 このことはご近所の人には誰にも何にも言っていません。 あまりのことに自分も人には言えないのでしょうね。 その翌年にご主人が癌でなくなりました。 私は普通に皆さんと一緒にお葬式の手伝いをし 回覧板を回し自治会のお仕事なども普通にしていますが あちらがイヤらしく「用事がある」とか言ってさけています。 でもいまだにウチの門の前を箒で掃いたりしてうろうろしていたりします。 もうまったく病気ですね。

洗濯は…

🐱
みーご
毎日だと、本当にストレス溜まりますよね。お気持ちお察しします。 ベランダで声をかけられない簡単な対策ですが、干すときに、ベランダへ出てからピンチへ一つ一つ挟まずに、家の中でセットしてから、竿へサッと掛けるというのはどうでしょう? 1分も掛りませんし。 あと電話は、 「ヘッドホンで音楽聞いてて気付かなかったわ~♪」「お昼寝してたわ~」とか あと、外で話し掛けられたら立ち止まらず、颯爽と歩きながら、ニッコリ「こんにちは~!」と通り過ぎる。 避けるでもなく、キビキビと動き、隙を与えないのです。 週一位のたまに立ち止まって相手してあげたらいいんじゃないですか? 社宅でもないのだし、ドライな付き合いでいいと思いますよ。 「お金ないから、あんまり出掛けられないわ~ごめんね♪」とか。 お隣だとハッキリ言えないのが辛いところですね…。頑張って下さい!

失礼しました

🐱
みーご
トピ文改めて読んだら、社宅でしたね…。 めげずに頑張って下さい!

引越しは無理ですか?

🐶
ソックス
きっと隣人さんは暇なんでしょうね。 主さん以外に誰も 相手にしなくなったから 更にエスカレートしてる感じだし・・・。 引越しとかは 出来ないですか? ・・・何だか引越し先にも 隣人さんが 来ちゃいそうな気もするけど 誘われる度に  「忙しくて 無理です。」って言い続けてみては? その内 お誘いも無くなるかな?

警察に連絡しますよ!!

🐱
スミレの花
何かルールを決めて守らせましょう。 たとえば・・・・電話をもうかけないでとか。 んで、守れなかったら、警察に連絡しますよ!! と、脅すのです。 そこまでしなくても・・・と相手がこちらを非難したら、もう一度「電話はかけないでください」 といいましょう。それでしばらくいうことをきかせて、洗濯物の途中に話しかけられたら、無視。 という自分ルールを作り守っていく。 相手を思うままに扱えるようになるまで、がんばってください。

社宅なのでキツイ事は言い難いですよね

🐷
hesoheso
お疲れ様です。 社宅だとお互いのご主人がどこかで繋がっているので、キッパリ断るのも辛い立場ですよね。 パート中は携帯の電源を切ってしまうか?その時だけ着信拒否にしてしまうか?の対応しかできないかも知れません。着信拒否はパートの時間だけにしないと自宅に突撃されそうですよね。 後は…トピ主さんの若さを生かすって感じで、トピ主さんの身なりをギャル風にして付けまつ毛等でキツメにアイメイクをして、お向かいさんが声をかけてきても「あぁ~忙しいんっすよ~。今は無理っす~。」って表現は変かも知れませんが、ギャルの娘さんがあしらう様にしてみてはどうでしょう? ご主人には予め事情を話しておいて、派手なギャル姿になる事をお知らせしておいて下さい。 その人がトピ主さんに集中的に声をかけるって事は… トピ主さんを目下の人間だと思ってる トピ主さんが若いのであしらいやすいと感じてる 他の人には声を掛けられないので、優しげなトピ主さんに声を掛けまくってる …こういう事を相手は考えている様な気がしました。 なので、40歳の女性が声を掛けにくい雰囲気を作り出してみてはどうでしょう?

引っ越しは・・・無理?

😨
usagi
すごい誘いっぷりですね。 おそらく、暇なんでしょう。40歳にもなると、お友達は皆子育て真っ最中。 相手にしてもらえないんでしょうね。 お仕事中でもおかまいなしっていうのは異常だと思います。怖いし、気持ち悪いです。 でも、あまりキツク断ったりすると、そういう人って逆恨みしそうですよね。どうでしょうか?お断りして徐々に距離を置くにも、玄関が目の前っていうのは、かなり苦痛かと思います。 最悪の場合、ご主人に相談して社宅ではなく、お引越しするしかないと思うのですが・・・。

ご主人は?

041
すいと
社宅、なんですよね? ご主人同士の職場での関係はどうなっているのでしょうか。 そこまで厚顔な方だと、本人同士での解決は難しい気がします。 1年我慢なさったんですよね。 私は社宅でもなんでもないお隣の家(我が家が廊下の突き当たりだったため玄関ドアが90度で並んでました)の 暇でしょうがないおばあさまにずっと聞き耳をたてられ(木造アパートで壁薄かった)、毎日声をかけられて 半年で引っ越しました。 お気持ち、お察しします。

他の部屋に移れないのでしょうか?

041
うさぎ
もし空き部屋があったら移らせてもらうとかできないのでしょうか? そんな変な人のためにわざわざ社宅を出て高い家賃を払うのもバカらしいですよね・・・。 お気の毒様です。

トピ主です。

041
saya トピ主
みなさまレスありがとうございます。 昨日も嫌なことがあり、精神的に不安定なままトピ立てしてしまったのですが、あたたかいコメント・・・感謝します。      >ひなさん ご主人も一緒にって・・・呆れた夫婦ですね 箒をもってウロウロはわたしのところもです!    >みーごさん 向こうもかなりの瞬発力で駆け寄ってきますが、がんばって実践したいと思います! そうなんです、社宅なんです(泣 ただ転勤族なので、ずっとではないのが救いです。   >ソックスさん 実は最近妊娠がわかりまして、これからお金がかかることを考えると社宅をでるのは無理です。自分か、相手が転勤するのを待っています。ですが、転勤してきた時期を考えるとあと2年ほどはありそうです(泣    >スミレの花さん 相手の年齢が上ということもあって、つい遠慮というか強くでれないでいます・・・。でも嫌なものは嫌というしかないですよね。がんばってみます。  

トピ主です。

041
saya トピ主
>hesohesoさん そうなんです。相手の夫は、わたしの夫の直接の上司ではないのですが、小さな支店なので関わりはあります。 25歳でギャルデビューする勇気がないです(笑)でも気持ちがちょっと軽くなりました。ありがとうございます。 わたしも結構話しかけないでオーラを出しているつもりなんですが、相手はかなり強敵です。最強のKYです。   >usagiさん 逆恨み、しそうです!なんだかかなり病的なかんじがするので。 異様に暗い日と妙に明るい日があったり、思い込みが異常に激しいのでそんな気がしています。 ただ、引越しは無理なんです。・・・引っ越してもらいたい(泣   >すいとさん 夫と相手の夫は、課も違うし年齢も違うのでそれほど話すこともないと思います。あまり話したことがないと言っていました。 だんなさん自体は悪い人(変な人)ではなさそうですが、奥さんのせいで会社で浮いているようです。 社宅では有名ですし、   社宅外の人にも「主人を飲み会に誘わないで」という手紙を出したらしいです。手紙をもらった人は言い訳に使われていただけでした。

外出時と帰宅時の玄関先で

💋
スケバン刑事
必ず携帯電話で誰かと通話中を装う。 それも、とっても楽しそうに。忙しそうに。真剣に。ときには、悩みの相談を受けてるように・・と、いろいろなパターンを使い分け、話しかけにくいリアクションをする。隣の奥さんが出てきたら、目の動きと会釈で挨拶。「ウン、ウン、それでさあ・・」と、通話を続けながらその場を立ち去る。 そして、お友達がたくさん出来て忙し過ぎるオーラを普段から出しておく。 出来たら、「皆さんとても良くして下さって社宅の中にも親しい人がたくさん出来ました。」と、社宅内に味方が沢山いることを匂わす。 安物を売りつけられそうになったら、「私も沢山買い過ぎてしまって、私のほうこそ売りたいくらいです。」 聞かれたくないことを聞かれたら「アラ、うふふ・・それはトップシークレットですぅ」と言ってごまかす。 作ったものをくれると言ったら、(料理なら)「実は、それ苦手なんです。ごめんなさい。私も主人も好き嫌いが多くてわがままで・・」 お茶のお誘いは「忙しくて・・・ごめんなさい。」 携帯電話の着信は、友達からの着信も沢山あって気が付かなかった、ととぼける。 めげずに頑張って下さい。

やんわりじゃ対処できない

041
コート
彼女に粘着されているのですよね、ご心労お察しします。 ただ、引っ越しは無理、などと言わず、 何とかしてそこから離れることをお勧めします。 数ヵ月後に生まれる主さんの赤ちゃんを守るためです。 彼女は普通の人が注意したくらいじゃ自分の異常さに気付けないレベルの、 「精神科でお世話になるべき方」なのかもしれません。だとしたら、やんわり遠ざかる、だけでは相手は何とも思わず改善は望めないでしょう。 しかもそんな方がいる家の前で新生児との生活スタート、ありえません。 赤ちゃんのお世話をするようになると 今より家にいる時間が増えますよね。というか、家から出れなくなります。 そんな中、彼女が一日中へばりついてきたら、今以上に苦しいのではないでしょうか。 すぐの引っ越しが無理でも、 せめて里帰り出産をされるなら、できるだけ長く帰ると良いと思います。 …脅すようですが、彼女は物をやりたがる方のようですので、主さんの赤ちゃんは私の赤ちゃん♪とばかり大量のベビー用品を買って押しつけてくるかもしれません。 赤ちゃんのお世話に専念できる環境作りのため、今の場所を離れてほしいです。

コミュニケーション本

🐷
元販売員
仕事の研修で、 「好感度を高める」みたいな内容があったのですが、 感じ良い対応=相手を受けれてる態度なんだそうです。 相手に体の正面を向けるとか、 一瞬でも視線をはずして、壁の時計をみたりしない。 相手はすぐに気付きます。 別のことをしながら受け答えしない。 とか、ほんのちょっとの仕草なんですが、 どれも相手を拒絶している=感じ悪い ってことなんですよね。 これを逆手にとれば、嫌な相手も避けられるなあと思いながら聞いてました。 円滑なコミュニケーション術、みたいな本を一冊読んで、 本でおすすめしているのと逆な言動で 拒絶のバリエーションを増やしてみてはどうでしょうか。 強い言葉でなくても対応できるかもしれません。 トピ主さんは年上への遠慮から話を立ち止まって聞いたり、 知らずに相手を受け入れている仕草をしてるのかもしれません。 病的な方に通用するのか微妙ですが、 周囲に避けられてるのは理解してるようなので、 試してみる価値はありそうです。 穏やかなマタニティライフになることを祈っています。

トピ主です。

041
saya トピ主
みなさんレスありがとうございます。 うまく表現できないのですがとても感謝しています。      >うさぎさん 空き部屋はないんです(泣) ほんとうに、隣の部屋じゃなければまだましだったと思います・・・。     >スケバン刑事さん 隣の奥さんに対してはなぜだか言葉が出ず相手のペースになってしまうのですが、ちゃんと言い返せるようにがんばりたいと思います! 「アラ、うふふ・・それはトップシークレットですぅ」ってすごく言ってやりたい!!     >コートさん 引越しを躊躇する理由は、金銭面のことと、もう一つ、夫の会社での立場が悪くなることは避けたいんです。 引越しをすると大ごとになってしまう気がして・・・ それと今後隣のだんなさんがうちの夫の上司になる可能性もゼロではないので、あとでひどい目にあわないか心配です(泣 赤ちゃんにとって悪い環境にだけはならないようにしたいです。     >元販売員さん 読んでいて、中学のころ二者面談で時計ばかりみていて先生に激怒されたことを思い出しました(笑 コミュニケーション術の本さっそく探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧