本文へ

君(キミ)という言葉の使い方

レス16
(トピ主 1
041
iya-haya
仕事
はじめまして。

今まで外資系で働いてきましたがつい最近純日本の会社に就職した者です。
色々と風習が違うので戸惑うことが沢山ありますが自分なりに頑張っています。

日本語を職場で使うことがなかったので今は毎日が新鮮ですが、トピにも書いたとおり、「君(キミ)」という言葉に少し戸惑いがあります。この言葉、今までドラマくらいでしか耳にしませんでした。印象としては先生が生徒を呼ぶ時。または上司や超お偉い肩書の人が部下や目下となる人に使う感じです。どちらかと言うと自分の中では「人を見下したような表現」の中に入ります。あくまで自分の基準ですので不快に感じた方がおられましたらすみません。

ですので私は「君」よりも「貴方」を使います。その方が丁寧だし人として尊重していると思うからです。それ以前に「相手の名前+さん」と呼びます。

先日、同年代同士の男女社員が仕事を遂行する際、男性が女性に向かって「君(キミ)」と何度も呼んでいました。この2人全く同じ役職・立場ですが男性の方が先輩です。先輩というのはそんなに偉いんだ~と改めて思いました。これ(先輩・後輩関係)も結構新鮮です。(笑)

ただ自分が今まで思っていた使い方ではなかったのでちょっと困惑してしまいました。自分がもしそう呼ばれたら大変不快に感じます。実際まだそう呼ばれた事はありません。また他人をそう呼んだこともありません。これから呼ぶつもりもありません。ただ、こういう表現で同僚同士呼び合うことはよくあることなのか、今後の参考に教えて頂ければ幸いです。

宜しくおねがいします。

ランキング

レス

わかるなあ

🎶
OL
はじめまして。 海外で仕事をしています。 前の上司にこの呼び方をされていました。見下されてるようで苦痛でたまりませんでしたね。(実際見下していたのかもしれませんが) 私もこの「きみ」とか「あなた」がきらいです。名前があるので名前で呼んで欲しいですよね。「きみ」とか「あなた」という呼び方は、キザとかそんな問題よりも、どうも上から目線のような気がしてなりません。あと、 それにしても日本人で「キミ」て言う人が本当にいるんですね。歌詞だけの話しかと思っていました。 でもやっぱりいやです。気分よくないですよね。

中国・日本等の東洋文化圏に特有の現象です

041
アスクロン
人の名前は、姓(氏)と諱(名)を基本します。 「諱(な)」で呼びかけるのは主君や親のみに許される行為であり、それ以外の人間が「諱」で呼びかけるのは無礼な事なのです。故に「忌み名」と称する事もあります。その為に「字」を使っていたのですよ。現代では「氏名」のみを使い、「名」を使用する事に抵抗が少なくなりましたが、日本人の精神に深く染みついた文化・習慣ですから、First Nameを呼び合う欧米文化には抵抗が強いのです。 会社組織ですから身分・上下関係は存在します。先輩が偉い訳ではありませんが、儒教的思想により、年長者に対する敬意を態度・言葉に込めるのは当然でしょう。 下位者からは役職名で呼ぶ、或いは敬称を付加した「姓」で呼ぶのが礼儀です。 上位者からは人称代名詞「キミ」で呼ぶ、或いは「姓」で呼ぶのが一般的でしょう。敬称を付加する事も多いですね。 外資系企業での経験故に欧米式をマネするのは理解しますが、日本人として生まれ、日本文化を学んだ成人として知っておくべき知識であると思いますよ。 これを欧米人に説明して理解させることが出来る人間を国際人と呼ぶのだと思います。

ちょっと横ですが・・・

041
ビタミンABC
「君」は、まあ許せるとして、名前を呼び捨てにされるのは、たまりませんなぁ。 上司だからって、そんなに偉いのかよぉぉぉぉ!!! 「偉い」という証拠をみせておくれ。たかが上司のくせに。

OLさん、上司ですが

041
tonbi
私は部下を君、と呼びます。 テメエ、とは呼びません。 常識の範囲と思います。 上から目線、という批判ですが、実際にそうですから。 というより、上司が上から目線だ、という不満を持つことが理解できません。 上司は上司であって、部下の同僚でも友達でもありません。(ちなみにあなたのレスでは以前そう呼ばれていた、日本人でそんな言い方する人いるなんて、と矛盾しています) 話を戻してトピ主さんのケースですが、トピ主さんは単なる先輩後輩と思っていても、当人同士ではなんらかの上下関係があるのかも知れません。あなたが後輩に「キミ」と呼んでよいことにはなりませんので気をつけて。

「君」をやめた夫

🐶
菊子
外国で働いたことはない私の夫ですが、 結婚前に私のことを「君」と呼んでいたのを、 結婚してからは「あなた」に変えました。 「君」は偉そうだからだそうです。 ちなみに夫は私の5年先輩です。 そして、面白いことに明らかにずっと年少で立場も下の相手にも 「君」はやめて「あなた」に統一したようです。 でも、「君」が一概にダメってこともないと思います。 それは、お互いに「君」と呼べる間柄の場合です。 中学生の息子が友達と話しているのを聞くと「~くん」または「君」と言っています。 これは下に見ているというのとは違いますよね? 女の子のことは何と呼んでいるのか、残念ながらまだ確かめる機会がありませんが。

君という呼び方の捉え方

041
もも
私は外資系に勤めたことはありませんが同様に感じます。君と呼ばれると見下されているように感じますが実際どうなのでしょうね…。あなたという呼び方も微妙です、名前で呼んでもらいたいですね。その他職場とは無関係ですが、お姉ちゃん、お兄ちゃんなども私は不快に感じます。また、~な人間、~な人種というような言い方も~のような考え方の人や~なタイプの人などの言い方をした方が差別する感じが弱くなる気がします。

「君(キミ)」を使う人間はナルシストか勘違いな痛い人

041
サラリーマン
私は、純日本企業で20年以上働いており異業種交流へも積極的に参加している者です。 「君(キミ)」と、同僚同士呼び合うことはよくあることなのか・・・ないです。不自然ですね。 名前がちゃんとあるのですから。

色々

041
ss
>同僚同士呼び合うことはよくあることなのか 二人の間柄(歴史)に関係することでしょうから、色々の呼び方があるでしょうね。上司がどういってるかや、社風とか。 私は上下左右「xxさん」ですよ。社風もありますから。 >自分がもしそう呼ばれたら大変不快に感じます こんなつまらないことに拘泥しない方がいいとおもいますよ。自分の使い方は考えた方がいいですけど。

「君」なんて呼ばれたことない

041
会社員
プログラマなので、これまでいろいろな企業で仕事をしてきましたが、 「君」と呼びあう光景は一度も見たことがありません。 (同僚同士はもちろん、上司部下の関係でも) 日本企業でも、滅多にないことだと思います。

貴方、もちょっと・・・。

041
jiji
取引先の人や、会社の人から「貴方」といわれると、びみょ~な気分になります。 「君」も「貴方」も相手に与える印象は同じだと思いますよ。 無礼ではないけど尊重もされてないというか。 名前を呼ばないかぎり、どんなポジションであっても 相手への尊重の気持ちは現れないと思います。特にビジネスでは。 「貴方」を使って許されるのは、年長の家族や身内だけだと思います。

私もそう思ってました

041
watasimo
私も、「君」という呼び方に、不愉快感を持っていました。 外資系に勤めたことはありませんが・・・。 どうして、名前でよばないんでしょうね。 100歩譲って、「貴方」「貴女」かな・・ 1年ほど前に、婚活料理教室で初めて会った49歳の男性に 「あんた」「君」「自分」と、3パターンで呼ばれ、生理的にぞっとしました。 2人称に「自分」を使う人も苦手です。

tonbi さんへ

🎶
OL
横で失礼します。  tonbiさんへ OLです。私の説明不足でしたね。すみません。 日本人上司からは、お互い自己紹介もしているのにもかかわらず「あなた」で呼ばれていました。「きみ」と呼ばれたことは一度もありません。 上司であれば「君」は日本では常識範囲内なんですね。 ただ海外では信頼関係は築きづらいと思います。実際そうですから。名前で呼ぶことは実は一番信頼関係を築く大事なことなんだと思います。これは日本でも同じだと思っていましたが、残念です。 上司だから「君」でいいのであれば、部下から「上司」と呼ばれたらどうでしょうか。名前を覚えてもらってないんだろうか、と不安になると思いますよ。部下は上司を選べませし、上司は部下の支えがあっての地位だと思います。きっとtonbiさんのところには「君」と呼んでも崩れない丈夫な絆があるんでしょうね。羨ましいとは思いませんが感服します。 日本には日本の文化がありますので、日本では「○○(苗字)さん」で呼ぶのが一般的だと思います。

おかしいですよね

041
otsubone
"部下であっても呼び捨ては失礼。○○さんというのが基本。○○君や○○ちゃんも失礼にあたる"、というのがビジネスマナーの基本です。 組織の中で、職務を全うするための指揮系統としての上司というだけであって、別に偉いわけではありません。 業務命令に従う必要はありますが、=どのような呼び方をされても仕方ないということではありませんよね。

男性の場合はまたちょっと違う気がします・・・

041
惠普
「おい、ヤマダー!あれどうなってんだー!」と大声で呼ばれる。 会議中に「鈴木ィ、そんな甘い分析でどーすんだ!」と怒鳴られる。 昇進するためには、所謂「出世のライン」に乗って、仲間扱いされなければ駄目なようです。 役員や上級管理職の方は、基本皆に丁寧な言葉で語りかけますが、幹部候補の若手や上を期待されている中間管理職に対しては、結構伝法な言葉を使ったり、厳しい言葉を浴びせたりしますよ。 上の方からの呼称に遠慮が無くなった時に、チームに入れたんだなと実感する事がありますね。 上司が偉いとか偉く無いとか定義している様では・・・ 呼び方が失礼だとか、ビジネスマナーではこうあるべきなんて、駄々をこねている様では・・・ ビジネスの楽しさは出世・昇進したその先にあるのです。その醍醐味を味わう事無く、途中で退職したり、下級管理職で定年を迎えるのは寂しいですね。 優しい呼びかけ、丁寧な言葉は、胸襟を開いていない証しでもあります。

補足です

041
iya-haya トピ主
色んなご意見ありがとうございます。ちょっと補足させて下さい。 >私は「君」よりも「貴方」を使います(中略)…それ以前に「相手の名前+さん」と呼びます。 この部分はもし私がそのような立場で人を呼ぶ場合、どちらにするかという究極の選択があったなら「君」よりも丁寧な印象のある「貴方」を使うという意味です。実際使った事はありません。 ですから常に相手のお名前+さんと呼びますし呼んでいます。名前と言うのも表現があいまいでした。分かってくれた方もいたのが救いですが私が言いたかったのは勿論「名字」の方です。 誤解を招く文章の構成をしてしまい申し訳ありません。 因みに今の職場では役職名、名字+役職名、名字+さんで呼ぶことになっているので、そのようにしています。 今回の件では30代くらいの同僚同士なのに男性が女性に「君」と呼んでいたので困惑したのです。 ただ職場においての立場、役職、先輩後輩、上司部下という以前に「人」として尊重されるべきだと思った訳です。トピにも書きましたが自分にとって「君(キミ)」は人として見下している表現だと思うからです。

キミってなんかきざっぽくて笑える(私の場合)

041
ふ~ん
iya-haya様、私の場合も日系の海外支社で長いこといた後、今は日本で働いてます。 日本のオフィスが大阪なもので、「キミ」より「あんた」と呼ばれることが多いかな。関西訛りだとなんかユーモラスに聞こえてそんなに悪い気はしません。反対に「キミ」なんて言ってるのを聞いたら「うわ~、キザ~」って笑っちゃうかも(すんません)。 呼び方よりも、日本の会社特有の「先輩・後輩関係」のほうが私は気になります。数年早く入社しただけでそんなエバるなよ。年下の子にお菓子買いにいかせたり、私用なことを頼むなよ。年下が自分にうっかりタメ口で受け答えするとものすごくこだわるくせに、自分は爺さん役員とタメ口きけることを見せびらかすようなことはするなよ。 仕事はやりがいがありますが、この独特の雰囲気に慣れるのにはまだまだかかりそうです。 トピ主さんもあまり細かいことにはこだわらず流していけるようにがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧