本文へ

有給取るのに、その理由いる?

レス89
(トピ主 0
😭
マンホール
仕事
20代会社員です。うちの会社は比較的、個人の裁量で仕事を進める部分が大きいと思います。有給休暇も当日に伝えて取ることも珍しくありません。メールで部内に有給取得を伝えるだけです。 有給ですから、取得理由は必ずしも求められていません。野暮用でとか、私用があってくらいの断りを書く人はいます。上司から理由を聞かれたり、文句を言われることはありません。 でも、女性に限って、子供の中学受験があってとか、子供の三者面談でなどと休む理由を書き、ワーママをアピールしているように見えます。子供のことだから仕方ないでしょ、と言いたいのでしょうか? 部内には結婚してない人も、子供のいない女性もいます。子無し社員はなにかにつけつて、子あり社員のあおりを受けます。こんなこと気にしてる自分の器がちいさいのは分かっています。 有給取るときに、仕事したくないてとか、気分がのらないとか、人に言えるようなちゃんとした理由がない自分が情けない気持ちになります。

ランキング

レス

あおりを受ける?

🙂
わたあめ
あおりを受けるとはなんでしょう? 残業が発生するなら残業代がもらえるはずです。 業務時間内に終わるならただ適量の仕事をしているだけです。 子ありでもなしでも、理由の有無にも関わらず休めば有給が消化されます。 大企業なら育児休暇があるので理由を書いているのはそれではないでしょうか。 いずれにしても何に腹を立てているのかわかりません。

気にしない

🙂
おさこ
有給の理由を言う必要はありませんが、言ってはいけない、という規則もありません。言うか言わないかは本人次第でしょう。人は人、自分は自分、で割り切れませんかね。多様性の上がっている今の時代、いちいち他人と自分を比較していたら、精神が持ちません。

理由を説明する癖がついてるのかも

🙂
そら
>子供のことだから仕方ないでしょ、と言いたいのでしょうか? 悪い方に考えるのはやめて、「この人は、休む時には必ず理由を言わないといけない環境にいたからその癖が抜けないんだ」って考えてはどうでしょう。 確かに法律では「有給の理由は聞いてはいけない」となってます。でも世の中には、「何で休むの?他人に負担をかけてまで休まなきゃいけない用事があるの?」と嫌な顔をする上司や同僚がいる会社があるのも事実ですよね。 その人の家庭では、妻が何かを休む時は「やむを得ない理由」を言わなければいけないルールがあるのかもしれません。 窮屈な世界で生きている人がいるんだなぁ、と少し離れたところから見ていればモヤモヤしないと思いますよ。

いらない

🙂
mom
あなたの言う通り、有給は理由がなくても取って良いものです。気分が乗らない、仕事がしたくない、推しのイベントがある、今日発売のゲームをやりたい、等々理由は人それぞれいろいろあって問題ない。 書かなくてもいいし書いてもいいし、それはワーママさんも同じことなので気にしなくていいと思います。ただ、ワーママさんは自分の自由で有給を取れることなんてまずないでしょうね、子どもの用事、病気の看病等。「気が乗らない」で有給を取れるあなたのことがよっぽど羨ましいと思いますよ。

有休の範囲なら、トピ主も同じ数だけ有休取りましょ。

🙂
俯瞰して
子供の要件で休みを取る時は、 「自分が風邪や感染で健康管理ができていないような最低な理由ではないんです」 てことの理解が欲しいからだと思いますよ。 もし仮に毎週に休む人が毎回 「自分が風邪ひきました」 なら 「なにやってんの?!幼児でもないのに自分の健康管理くらいしなさいよ!」 と思いますよね。 で、それを踏まえて。 トピ主や子なしや独身は有休を取らせてもらえないのでしょうか? そんなことないなら、 「私用で」 だけの申請で、子供理由で休む人と同じだけ有休を取れば良いですよ。 休んだ人の分を他人が残業させられることがあってもなくても、金品のやりとりではなく言葉と態度として 「ありがとうございました」 と、 ・X:上司に ・O:業務代行してくれた同僚に 誠実に挨拶すれば良いと思います。 でも、権利だからと特定の人にばっかり深夜残業や休日出勤が累積するような有休の取り方・取らせ方(会社が悪い)は、挨拶や金品のお礼があっても大っ嫌いになってOKです。

無意識なのかな

🙂
7053
無意識なのかなと思います。 うちは男性もそうです。子供や介護のための休暇は理由を付け加える人が結構います。 有給は自由にとれるものだけど、なんとなく後ろめたさがあって、「こんな理由があります」といってしまうのではないかと思いました。 ちなみに、自分もこの前「免許の更新で」と理由つけて休みました。

無くて良い、有っても悪くは無い

🙂
はなこ
あなたが情けないのは事実かと思います。自分が責任を持つ他人の為に休まなくちゃなら大丈夫ないことなんてないんですものね。 念のためですが彼女たち(女性のみとのことなので)が有給休暇を取るのは有給休暇の範囲内でトピ主さんと同じルールで付与される日数の範囲内なのですよね。 そして使うかは裁量の範囲であるにしろ、子持ちの人が有給休暇を取っても、子持ちでない人が有給休暇を取っても、不在の際に周囲に迷惑がかかるのは同じですよね。 タイトルすら間違えて有給休暇ではなくて有給休暇を使い切った欠勤の話しなのかもしれませんが。 何らかの義務がある時に義務を果たすのは当然ですが(今回の話では有給休暇の届けを出す、に相当)何の見返りもなくそれ以上のこと(有給休暇の申請時に具体的な理由を添える)は、基本的には美徳かと思います。 特に独身で子供もいないからでは無いとは思いませんが、少しゆがみすぎでは。

流せ流せ~

🙂
にっちよう
他のレスにもありますが、無意識だと思いますよ。 人ってどうしても子供ができると浮かれちゃうので、言いたいんですよ。「うちの子供」というワードを。 私は子供いない立場なんですが、フリーランスで仕事を一部外注してるんですね。 その人は小学生の子供が二人いるんですが、最初の頃いちいち聞いてないのに子供について色々言われました。 「明後日納期なのわかりました。今日はこれから子供を迎えに行くので作業できません。明日やります」 とか。 いや、明後日までに終わればいつ作業してもらってもいいんで。子供のこと聞いてませんけど… って思ってスルーしてました。 毎回毎回こんな調子で聞いてもいないのに子供の現状報告をしてきたんですが、何も返事しなかったらそのうち言ってこなくなりました。 子育て大変なのはわかるけどこっちはカウンセラーでもないし仕事頼んでる側だし。 あなたの事情知らんがな。 受け答えしてる時間もったいないんだよ…余計なこと言うのやめてくれ。 じゃああなたこっちの事情汲んでくれんのかよ~ って感じでしたね。 この手の人もう慣れたので何も思わなくなりましたが。 トピ主さんも適当に流しておきましょう。 で、自分に子供ができた時は仕事とプライベートの線引きをしっかりしてね。

昔からある問題

🙂
あんこ
私の会社では「有給理由は言わない」 に徹しています。 これは役職上私が決めた事です。 それでも当日休みをする方は 理由を言いますね。 だいたい子供か本人の体調不良ですが。 >子無し社員はなにかにつけつて、子あり社員のあおりを受けます この問題は昔からあるので 「子なし社員 しわ寄せ」 「子持ち社員」で検索して ストレス発散して下さい。 世の中に同じ事を思っている人は たくさんいます。 そして20代なら大丈夫。 今後、日本は産まない人が増加の一方。 子供1人3000万円の支出ですからね。 今のトピ主さんを理解する声の方が 圧倒的に多くなります。 私は50代ですが昔の常識は非常識。 これからはトピ主さんの時代です。 トピ主さんだけでも堂々と 理由なしで有休取りましょう! 会社の事を考えない時間を作って 脳をぼーっとさせてリフレッシュして下さいね。

気にする必要なし

🐤
ここ子
私も子どもはいますけど、プライベートを他人に開けっ広げに話したくないので、余程信用できる人以外には子どもが生まれたことは言ってません。こんな人もいます(笑) というか、普通に生きてて子どもが云々という話をする人の方が少ないですよ?普通は空気を読んでそんな話しないもんです。子供の話って結構いやらしいですよ。当然欲しかったのに出来なかった人もいますから。 仕事したくないから休むでもいいじゃないですか。 私も子どもがいなかった時、最初気付かなかったのですが、子持ちの人ってたまに子どもが熱出たから休みますとか言いますけど、大体嘘みたいですよ?┐('~`;)┌子供の行事だとか体調とかで休むというのもサボりである場合も往々にしてあります。 子どもの事を書いたり話題にする人はデリカシーが無いのでしょう。私は本当にそう思います。

子あり女です

😨
まろん
ワーママアピールというか、いつも休んですみません!でも子供のことなので大目に見てください!すみません!の気持ちで書いてます。 あとなぜこの日自分が休み取ったかの履歴管理というか、メモ代わりに書いてる面もあります。 子供いながら働いているのが偉いとも思っていませんし、子供いない人を見下しているとかもないです。 私も多少下心というか「仕方ないんだ!見逃してくれ!」という気持ちがあるので人のこと言えませんが、理由書いたくらいでそんな風に思われるのは怖いなと思いました。

善意に解釈してあげて下さーい(棒)

🙂
tokumei
有休休暇取得に理由はいらない。 その通りです。 1ミリも間違っちゃいない。 一方で会社側には「時季変更権」と言ってその日は休まれては困るって時に別の日にして下さいという権利を有しているのも事実。 どうやら理由を書きたい人は、この時季変更権を行使されても困るので、業務上の不都合があるなら別の対応をお願いしますという意図のようですよ。 スケジュールに大幅な裁量が認めてられているなら必要なさそうですが、念のためってことでしょうね。 まあ善意に解釈してあげる方が精神衛生上いいでしょう。 要は自分に関係なければ他人のすることは気にするなってことです。

アピールは気のせいです

🙂
はな
>有給取るときに、仕事したくないてとか、気分がのらないとか、人に言えるようなちゃんとした理由がない自分が情けない気持ちになります。 トピ主の劣等感が刺激されてるだけでアピールではありません。 男女共に理由を書く人は多いです。 男性でも「奥さんの誕生日」「家族サービス」なんて書く人いますし。 理由を書いてくれると、 緊急のことがあったときにやむを得ず連絡しても良いかの判断にもなりますし。 仕事したくないから休むだってちゃんとした理由ですよ。うちはリフレッシュでの休暇取得推進されてますし。

ちがうかな

🙂
花霞
ワーママをアピールしているように見え、子供のことだから仕方ないでしょと言いたいのかと感じてしまうトピ主さんの心持ちのほうが私はどうなのかと感じます。 それが事実だから言っているなのにだけなのに、意識し過ぎではないですか。 そしてそれは何故かというと、自分のような子無し社員は子あり社員のあおりを受けていると常日頃感じているからでしょう。 有休をとるときに取得理由は求められていないのだから理由を言うなと子あり社員に思って、トピを立てているのに、人に言えるようなちゃんとした理由がない自分が情けないって矛盾していません? 人に堂々と言える(そう見える)理由のある子あり社員が羨ましくてモヤモヤしているだけなのでは。

アピールではないと思う

🙂
匿名
子供がいると病気とかで突発的に休むことも多いですよね。 保護者会なども、こちらの都合で日程が決められない場合も多い。 だから絶対休みたいから、休まざるを得ない理由を伝えてるんだと思います。

分かります

041
はな
あなたのお気持ちがよく分かります。 女性はなぜか結婚出産すると人生の中心が家族になり、話題や外見まで変わります。 男性はそこまで変わりません。 あおりを受けるのも事実です。 だからこそ某企業は手当てを出す訳です。あおりを受けた側への慰謝料みたいなものですよね。 全ての企業がそうなれば良いですが、社会的に認められたという意味では大きな一歩です。 あなたが心が狭いわけでもないし、情けなく思う必要もありません。 日本では特に我々独身子無しが肩身が狭いのも紛れもない事実です。 数十年後には時代が追い付いてくるでしょう。

当日なら理由は必要でしょ

🙂
ザンパノ
>有給休暇も当日に伝えて取ることも珍しくありません。メールで部内に有給取得を伝えるだけです。 そもそも当日の有給取得って、おかしくないですか? 単に欠勤で無給扱いになってもおかしくありません。 それを、急な体調不良やら、やむを得ない突発の要件発生によって、後付けの有給申請を認めて頂くわけ ですから、 この場合の有給申請に理由を添えるのは、当然の礼儀だと思います。

有給についての考え方の違い。

🙂
キャップ
トピ主さんのもやもやする感じなんとなくわかります。 わたしは、以下のように整理しました。 それは子どもがいる人に限らず、お休みを取るのが悪いこと(迷惑をかけること)って、潜在的に思っているのではないでしょうか。 労働者の権利や待遇も、昔に比べたら随分と改善されてきていますが、休みを取ることがどちらかと言えば良くないことという概念が日本人の潜在意識に深く刷り込まれいるように思います。 定時になってもすぐに帰らない、残業の多い人が労って貰えたり、評価されたり。きちんと業務調整をして働いている人が暇だと思われたり。 有給は権利だと思える人とお休みをいただくと思う人の違いなのかなって思います。 わたし自身は、有給は労働者の権利だと思っているので、個々の理由やその人というより、毎度言い訳を言われることにもやっとします。 その事に気付いてから、自分とは有給に対する考え方が違うんだなと思うようになりました。 特別な理由なんかなくても、お休みしていいし、一日中寝て過ごそうが休むことに変わりありません。 子どもがいる人・いない人、同居の人・ひとり暮らしの人、色んな人がいます。 あおりの具体的内容がわからないのですが、精神的に振り回されるということなのかなと想像します。 ということであれば、トピ主さんが構える(振り回される)必要はないのでは。 普段きちんと働いているのだから堂々と有給取りましょう。

有給に条件はない

🙂
さな
そのお気持ちわかります。 わざわざ書かなくてもいいのにね。 なんか大事な用がなければ、休んではいけない気にさせられますね。 有給に何していようが、休んでる事に変わりはない訳だから、気にしなくていいですよ。

トピ主さんが嫌っているのは、そこではなくて

🙂
ロレム・イプサム
「子供がいる同僚の存在」ではないでしょうか。 だから、その同僚が理由を言わずに有休を取得したら今度は 「どうせまた子供のせいでしょ? あんたの子供のためにこちらは毎回迷惑しているんだから、こそこそ黙って休まないでちゃんと理由を説明したらどうなの」 と思うのではないでしょうか。 ご自分の考え方を変えるほうが楽ですよ。「人は人」「有休は権利」「自分の器」。

理由を書いた方が円満

🙂
かおりん
私の会社も有給取得にやいやい言われる感じではないですが、嘘でも理由に「通院」とか「法事」とか書いてますね。 ひとまとめにしたら「私用」で済む話なんですけどね。 そうやって書く理由はそれが一番円満に事が進むから。 有給取得は労働者の権利である事は間違いない。 でも、会社にはいろんな人がいる。 いろんな考え方の人がいる。 私と同じように有給なんて好きなように取ればよい。と思ってる人もいれば、そんな理由で有給使うなんて!ぷんぷん!って人もいる。 だから、「通院」とか「法事」とか「役所にいくため」とか「それは、仕方ないわね」て理由を書いておいた方が、誰を通すにしても話すにしても円満だと思うんですよね。 だから、私は、だるいな~と思ったら普通に早退してそこを有給にしたり、当日大きな仕事がなければ、普通に当欠で有給使います。 でも、理由は「通院」とか「体調不良」とか適当に嘘書いてます。 同じ考えの上司や周りも、「通院」とか書いてあった方が、「了解!」って言いやすい。 本当は、有給に理由なんてなくていいと思う。 でも、会社にはいろんな人がいるから、適当に嘘でも理由は付けておいた方が円満だと私は思います。

気にしないように

🙂
アクティブ
>ワーママをアピールしているように見えます していないとする。そうしたら勝手に被害妄想膨らましているだけ。 トピ主が思っているほどそんなこと考えていないと思うけど。 気にしているのは自分だけなんじゃない?

う~ん

🙂
たんたか~ん
どなかもレスで書いていましたが、書いた方が円満ですね。 有給の決裁が直属の上司だけなら分からなくもないですが、だいたい上の役職や各部署へと有給書類って流れていきますよね? 上司の立場からすれば、課長や部長から「何?この有給理由…」と、言われたくないでしょうから、体裁でも何かしらの理由つけた方が無難じゃないですか?

理由を

🙂
ゆかたん
記載する欄があるのがよくないですね。 私も、 >子供の中学受験があってとか、子供の三者面談で 書いてしまうと思います。 思うに、トピ主はそのワーママさん達のことがキライなのですよね。

カリカリし過ぎだと思います

041
詩音
色々な理由があって私は子供をもたない選択をしました。ついでに独身です。 確かに子育て中の方は休まれる理由も家族のことが多い。ですがそれをワーママアピールとか子供を免罪符にしていると思ったことは一度もありません。 トピ主さんが普段からワーママさん達と気が合わない延長か、カリカリし過ぎだと思います。 当日欠勤じゃなければ、リフレッシュ休暇で取るのはアリだと思います。 細かいこと考えず堂々と休めば良いです。 それに独身、子なしでも親の介護や付き添いで休むことはこの先あるかもしれません。 お互い様の精神で構えた方がお互いの為にも良いかと。

『体調管理のため』

041
さら
> 有給取るときに、仕事したくないてとか、気分がのらないとか、人に言えるようなちゃんとした理由がない いやいや。その理由も大事ですよ。 無理しても疲れるだけでしょう。 だから『体調管理のため』と自分で位置付けておきましょう。 実際その理由を書いても書かなくても良いのです。 その「なんとなく」でも休めばモチベーションに繋がるものです。

有給休暇に理由は要らないが

🙂
メルモ
管理職の立場からの意見です。 有給休暇を申請するのに、理由は不要です。 ただ、本来は事前申請(&許可)が必要ですので、当日の朝に有給取得を申し出るのなら理由を言うのが礼儀だと思います。 (本来なら、欠勤扱いになっても文句は言えません。) あと、長期(例えば、5日間など。土日を入れれば1週間)の連続休暇を取得しようとする際には、理由を教えて欲しいと思います。 時季変更権を行使するかどうか判断する際に、休暇取得の必要性も考慮するからです。 ただし、トピのケースでは、有給申請する人が、休むことで周りに迷惑をかけるのではないか、という「後ろめたさ」があり、「やむを得ず休む」というアピールをしているだけだと思います。 トピ主さんがそれを気にする必要はありません。

あまり意味がない

🙂
やお
有給申請に理由が必要ないのになぜ書いて来るのか、ということですよね。 子どもの行事はいちいち理由を書くのに、なぜか自分の用事だと「私用」と書きますよね。 子どもの用事だと免罪符だと思ってるのだろうけど、書いたところで理由が必要でない以上、大きな意味は持ちません。 逆に言うと何を書こうと自由、ということです。 思うがまま書けばいいんです。何も書かず空白のままの人も結構います。 つまり取得理由欄は不要なのだけど、当日休んで取得した場合はさすがに理由を残しておきたいだろうから削除は出来ないのかなと思っています。

自分がしょうもない理由だからって八つ当たりはよくないです

🙂
自分は仕事したくないから、とか気分がのらないとかしょうもない理由で休んで、結局自分だって休んでるのに何が問題なのかさっぱり分かりません。

理由あってもいいと思うけどな

🙂
ぽこた
個人的には 「何かあった時に連絡が取りにくい」(会社の体制的に休みに連絡寄越すなよ。ていうのはちょっと横に置きます) 「ずらしにくい用事」 「何かあった時にどこにいるか分かる」など分かっていいと思います。 あとは、会話のきっかけにもなるので。 トピ主さんは嫌がるかもしれませんが うちは長期休暇の時に帰省するかしないか。旅行などで遠方に行くか。安否確認のときのために聞く管理職もいます。 もちろん、私用。で書かないのも自由だと思いますし。 私も基本は書きません。会社関連の研修や出張、健康診断がかかる場合は書いたりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧