本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で「おじさん、おばさん」と言われること

職場で「おじさん、おばさん」と言われること

レス34
(トピ主 1
🤔
きな粉
仕事
50代の女性です。
私よりいくつか歳下の男性の同僚が、私に冗談のような口調で「自分たちみたいなおじさん、おばさんが」とか、「(私に対して)おばさんですからね」などという発言をします。
職場で年上の女性をおばさんと表現するのはこの人だけです。
言われたその場で、他の人もいる前で何度も本人に不愉快であることを伝えました。
場の空気が悪くなりすぎないように最初は少しおどけた感じでしたが、回数を重ねる毎に真剣味を増して伝えているつもりです。
でも止めません。

ちなみに彼は他の同年代の同僚のことを「お父さん」と呼びます。
昭和の時代ならいざ知らず、ハラスメントに敏感な今の時勢で、職場で年齢に関係する呼称を使うセンスが私には理解できません。
が、彼は自分も同年代であることを認めた上で50代であるという事実に基づき自分への自嘲も込めて「おばさん」と言っているのであって、それに不快感を持つのはセンシティブになりすぎで、私の受け取り方の問題だと思っているようです。
ですが、自嘲するなら自分だけのことに言及したら良いのであって、他の男性や私を巻き込んだ表現をする必要はないのにと思うのです。

セクハラの定義は相手が不快感を感じるかどうかと言います。
その点では私は完全に不快感を感じているのですが、客観的に私の受け取り方にも問題があるなら、違う方向から考える努力もしてみようと思います。

50代が職場でおじさん、おばさんと呼ばれることを気にするのは滑稽なものでしょうか?
もっと大人らしく、確かに50代は若くは無いのだからと、受け入れた方が良いと思われますか?

ランキング

レス

放置するしか

🙂
メロ
本当に不快ですね。 職場ぐるみならきちんと話し合った方がいいけど、その人だけなら放置した方がいいかも。 変にムキになればトピ主さんの方が損する気がします。 多分、他の人は他人事として別に気にしてない、だのに貴女だけが引っ掛かって怒っているのを見れば、周りは「やれやれ」「おばさんだからおばさんと言われると気に障るのね」ぐらいに受け止めて貴女の方が滑稽視されかねないかも。 同年代の同僚のことは「お父さん」と呼ぶ。でも「おばさん」というのは呼びかけに使うのではなく「僕達のようなおじさん、おばさん」という言い方の時だけなのですね。 それならまあ放置してもいいかもと。職場で「おばさん」と呼びかけるのなら問題だけど。 どう言い換えられたら腹が立ちませんか?「僕達のような中年は」とか「僕達のような40代、50代は」とかならいいの?それもあまり気分良くないと思うけど。 どういう時に、一括りにされるの? 例えば「僕達のようなおじさん、おばさんは新しいことに順応できない」などの言い方なら、その都度、「それは人それぞれ、貴方はそうでも私は違う、自分と一緒にしないでください」と言うかな。 「いちいち年齢で一括りにしないでください、それこそ頭が硬直している証拠」みたいな風に。

滑稽だと思う

🙂
匿名
自嘲もなにも普通に50代はおばさんな歳だし下手したら孫もいておばあちゃんな歳でしょ。 私40代後半だけどおばさんと人に言われてもなんとも思いませんよ。だっておばさんの年代だから。気を使われてお姉さんと呼ばれたらいいのかな。逆に気持ち悪くないですか?

会社のルールは?

🙂
ロジカルナイフ
他人の気持ちを考えずに自分の思った通りの言動をするとそう思われるという自戒を込めて、以後あなたには「チンパンジーさん」と呼びかけることにします。と伝えてみては? ・・・つまらない冗談はともかく。 トピ主がお勤めの会社において、ハラスメントはどのように定義され、ハラスメント被害にはどのように対応するようルール化されているのでしょうか。社内外研修はありましたか?通報窓口はありますか? 会社のルールが令和基準にアップデートされてますか?それがすべてです。 > 昭和の時代ならいざ知らず、ハラスメントに敏感な今の時勢で、職場で年齢に関係する呼称を使うセンスが私には理解できません。 お気持ちはもちろん理解できますし、仮に私の勤め先での出来事であればその同僚は完全にアウトです。 が、もしお勤め先が昭和ルールのセクハラに対応できない遅れた企業であれば、不愉快でしょうが会社ルール的にはそれこそ「おじさんとおばさんのしょうもない喧嘩」という昭和感覚のお裁きになってしまいます。 →無視とか感情を荒げて言い返すとかは、業務を妨げたとして逆に不利になりかねません。

不快な気持ちはわかるのですが

🙂
すもも
>50代が職場でおじさん、おばさんと呼ばれることを気にするのは滑稽なものでしょうか? 率直に言うと滑稽だと感じます。 同僚の方は嫌がらせで言ってるのではありませんよね。 スルーしておけばよいのでは? あくまで世間話の場ですが、私自身同僚の男性と同じように「自分たちのようなおじさん、おばさん世代は〜」と言ったりすることはあります。 おっさん、おばちゃん、と言うことすらあります。当然自分を含めて。 誰も気にしませんよ。 事実だし蔑称として使っているのじゃないと文脈でわかりますから。 仮にことさらに「おばさん」に反応する人がいたらめんどくさい人だなぁと思います。

普段はナシ、余程の目に余ることやお互い信頼し合ってるなら偶に

🙂
TPOと信頼関係次第
私は女性です。 20代はとっくに終了しました笑 年齢職歴に関係無く、日常作法や動作的なことで、若い人たちが出来ているのに40代以降でガサツ、迷惑、不躾なことがあれば 「ジジババ、オジサンオバサンの年齢なのにソレ?!笑」 と言いますよ。 場合によっては30才にも 「もう世間的にはオバサンだよ!  新人と全く同じレベルと気分で甘ったれてんじゃないよ!笑」 ともキッパリ言いました。 単なる雑談で相手に何の非もないことを、単に笑いを取りたいだけのタメに年齢や体型をネタにすることはしません。 相手も明らかにフザケて自虐を言って来たときは或る意味で礼儀的に乗っかりますが、それは普段からキチンと礼儀を持って接していて信頼関係のレベル内で許されるか、ほぼ初対面や無交流の相手でも、やはり相手の自虐から始まってギリギリセーフ内で合わせて発言しますけれど、直後に 「失礼しました笑」 くらい言うと、相手も笑って終わります。 全くの完全に皆無や禁断事項ではないです。 TPOと、一方的ではなく本人同士の信頼関係次第ですね。

自嘲でもないかな

🙂
もこ
よくある自分の事をおばさんと言うのに巻き込む人ですよね。正直なところ30代の時は気になりました。でも40代になった今は不快にすら感じません。トピ主さんのお気持ちに寄り添えなくてごめんなさい。 30代になりたての人が言うと自嘲だけど、ホントのおばさんになったら事実だから気になりません。ムキになって否定するのも違うような。でもおばあちゃんと言われたら怒りますよ 笑

私も50代

🙂
おばちゃま
孫もいるし、まさしく「おばさん」なんだけど、他人から「おばさん」と言われたらやっぱり嫌です。 私は言われたことはないですが、もし職場で「おばさん」と呼ばれたら「おばさん じゃなくて、おばちゃま と呼んで」と返すつもりです。 だって「おばさん」という響きが嫌いなんだもん。 「おばちゃま」と言われたら「はーい」と明るく答えられそう。

紛れもないオバサン

鮭のハラス
職場だろうが どこでだろうが50代はオバサン 紛れもないオバサン 他のなんだっていうのでしょう? 業務に差し障りがあるなら問題ですが あなたの気に障るだけなら 気にしないか あるいはその場を離れるかして ご自身の気分が悪くならない工夫をするしかないと思います。 何でもかんでもハラスメントって騒ぐ まるでコントみたいで滑稽ですね。

不愉快にさせるために言ってますね、その人

🙂
へえへえ
彼本人が主張するように、自分もひっくるめて年代で「おじさん、おばさん」と表現しているのなら、彼より多少年下の人も「おじさん、おばさん」と表現する中に含まれていないとおかしいと思うんですよね。にもかかわらず、年上だけに言うとしたら、それはやっぱり嫌がらせなんだと思います。 嫌がらせのつもりで言っているからこそ、どんなにはっきり「不愉快だ」と伝えても、ごちゃごちゃ言い訳してやめないんだと思いますよ。他意がない人なら、人が嫌がっていると知ったらやめますよ、普通は。 対処は受けて立つか、逆に相手にしないかどちらかですね。 受けて立つなら、おばさんよばわりされて不愉快になったときに、「一度だけ言うね?」とニッコリしてあげてから、「黙れハゲ」ですね。で、あとは名前で呼ばれない限り反応しない。 「私より年下なのに感覚が昭和初期で止まってるみたいだけど大丈夫? いま昭和何年? あなたの周りではいま何が流行ってるの? あ、エリマキトカゲとか?」とねちねちやるのもいいかもですが。 相手にしないバージョンの場合は、彼の言葉をいちいち受け取らないことです。 いい年して精神的に成熟できなかったお兄ちゃんなんだよね、この子はこういうことしか言えないのよね、と理解して、彼を心の中で一段格下げしましょう。この人の言うことは価値がないから真に受けないと決めてしまうと、相手がどんなに傷つけようとしてきても、その言葉は心に刺さらなくなります。本当ですからお試しあれ。

50代なんですよね

🙂
はるな
「お父さん」と呼ばれた人は「私はあなたのお父さんではない」と思わないのでしょうか? そしてトピ主は「おばさん」はイヤだけど「お母さん」ならいいですか? だったら「おばさんではなくお母さんと言って」と言ってみましょう。 トピ主さんが30代半ばまでなら年下男性からでも「おばさん」呼ばわりに傷つく気持ちはわかります。 でもアラフォーなら「おばさん」ですし、50代なら「おばあさん」と言われないだけマシというか、正真正銘、押しも押されぬ「おばさん」だと思うんですけど。 もちろん状況によりますが、トピ主のあげた例だと、特に失礼な使い方とも思わないです。

言い続けるしかない

🙂
さば
「ここは会社ですから。年上年下関係なく、きちんと苗字で言ってください。」という。 「そういう言い方ではなく、我々の年代はという言い方が相応しい。」と教えてあげる。 そして主さんが率先して、「我々の年代は」とその度に直してあげる(躾けてあげる)。

令和のスタンダード

🐶
わんころもち
令和の時代の組織では、あり得ない感覚だと思います。 「ダイバーシティ」 「ハラスメント」 「リテラシー」 そういう文言が飛び交い、研修も為される。 令和のスタンダードだと思います。 「おじさん、おばさん」と自嘲気味に言うのも憚られる時代。 それを他者に向けて言うのは、完全にアウトかと。

確かにおばさんではあるが

🙂
はな
職場で他人に言われることではない。 だから不愉快になるのです。 その人が自分だけを指して「おじさん」というのは構わないでしょうが、「おばさん」などと他人のことはまで言わなくていい。 >「自分たちみたいなおじさん、おばさんが」 なんて、どうして一人称で意見が言えないのでしょうか。おじさんおばさん以前にそこが気になります。 >もっと大人らしく、確かに50代は若くは無いのだからと、受け入れた方が良いと思われますか? 職場なのでそれは関係ないでしょ。受け入れることと他人に呼ばれることは別だし。 職場外でも言われたくありませんが。 私なら何度か注意済みなので会社側にハラスメント申告しますけどね。それで会社側が「事実でしょ?それくらい」などと言うならその会社は終わってる。

本当でも嫌なものは嫌

🙂
はな
私も嫌だなー。 40代で自分はおばさんの年齢だと思ってるけど、ホントのことなら人に言ってもいいってことでもないですよね。 だって一般的に、女性におばさんって言うのは良い使われ方だとは認知されていないはずなので。 友達同士なら全然いいです。 実際友達とは「私たちもおばさんだしねー」「年取ったよねー」などと普通に言い合うし。 私はトピ主さんみたいに「やめてください」とかは言わないけど、やめてと言ってる人に言い続けるってすごいですよね。普通はしない。 でもその人は多分変わらないし、あまり反論すると滑稽と見る人もいるかも知れませんね。

滑稽ではない

😨
はみがきシュ
「滑稽です」「だってオバサンでしょ?」「すぐセクハラと騒ぐ」などとと答えてる方が数名いらして…いやぁビックリです。 「ではなんと呼ばれたら?お姉さん?」と答えてる方もいらっしゃいますが、そういう話ではありません。 職場なので年齢云々ではなく「〇〇さん」と呼ぶ以外に何があるというのでしょう? 軽口を叩くのは仕事ではありません。 どういう姿勢でお仕事してるんですか? 実際の年齢がどうであれ、職場でこのような軽口は失礼、が答えです。

その男性の本音は若いと思ってる

🐱
とら猫
自嘲を込めてる様で実は そういう方は心の中でご自身の事を「若い」と思ってるんですよね。 その男性こそ実は滑稽なんです。 だから 主さまも勇気を出して1度 その人を呼ぶ時 「おじさん」って言ってみたら良いですよ。他の方に聞こえる様に。 きっと言わなくなりますよ。 その男性は あまりお利口じゃない感じが伝わってきます。カッコ悪そう(笑)

彼の意識が低い

🙂
ダーシェ
彼の発言はひどいですね。 理由は他のレスにある通りです。 滑稽かそうでないかは、 ・私はおばさんじゃない! と反論したら滑稽 ・私はおばさんかもしれないが、そういう表現を職場で使うのは不適切! と反論すれば滑稽じゃない といったところですかね。

レスします

🙂
りゃん。
名前で呼べば良いと思う。 会話の中におじさん、おばさんと口に出す必要がない。 セクハラ云々というよりなんでそんな品のない職場なの。 不快感増しましですよ、

呼ばれてはいない

🙂
まり
「おばさん」呼びされたら騒いでもいいかもしれませんが、この場合は単なるカテゴリー分けされただけですよね。そこはごっちゃにする所ではないかなと。 私ならおばさんを気にしている自分を他人に知られるのが嫌なのでさらっと流します。

おばさん名称問題はとても悩みます

🙂
ささな
職場でその名称は言語道断です。名前で呼ぶべきです。 ただ、職場を離れたプライベートな場所だったら 50代って年齢的にはやはり『おばあさん』か『おばさん』かってところですよね 例えば、第三者に説明するとき 40代以降は女性を指すときはなんとなく 「あの階段横に立ってるおばさんがさぁ」と表現するし、 60代以降に見える女性には「おばあさんが…」と表現します。 その方が大まかな年齢を含めた容姿イメージを伝えやすいからです 男性の場合は、30代以降は全員「おっさん」と説明するかも…… じゃあ本人に向かってなんと呼べば良いかですよね。特に名前がわからない人に呼びかけるときは… 全年齢『お姉さん』で呼ぶか それともみのもんた風に『お嬢さん』と呼びかけるのが正解か 悩ましいです。

雑談内の話ですか?

🎶
そんな感じ。
これが仕事中に「おばさん。これやっておいて下さい。」なんておばさん呼ばわりは絶対ありえません。 ただ職場は職場でも休み時間とか雑談中に「俺達はおじさん、おばさん」と言っているのなら、別にありかな?と思うのですが。 雑談中に「貴女もおばさんですから」と言われても私なら「言われなくても知ってる」と言うだけですね。 ただ日本語である程度年齢行った人を年齢で表現すると他にどんな言い方ありますかね。 「俺たち中年」とか?これもなんだかなあですが。 実際の年齢層言って「俺たち50代」も年齢バレバレな感じ。 「俺たち大人」もとなるともはや幅が広すぎる。4月からは18歳も成人で大人呼ばわりされます(って意味では無いのだとは思いますが)。 どちらかと言うとお父さんの方が気になります。 自分も父親なのでしょうか? まあトピ主さんの様に嫌だと感じる人も居るのかと思いますが、この場合セクハラとなるのでしょうかね?

どういう環境なのかしら?

🐱
とら猫
仕事中にオジサン オバサンなんて言葉使います? どんな必要があって言うんだろ…? 私はアラ還ですが 職場で誰かにオバサン オジサンなんていう人は見た事ないですね。 相手にされないでしょ そんな人(笑)

不快ですね

🙂
えだまめ
私は現在30代半ばです。 20代半ばの頃、男性上司50代が他の女性上司50代のことについて「あのおばさん」と表現した時の不快感を今も覚えています。本人はいない場で、私と男性上司の2人だけで会話していたのですが、その一言に年齢や性別で人を判断して見下すタイプなんだなという感じが出ていて気持ち悪く思いました。 その直感はあたり、その後は私にも「25過ぎたからクリスマスケーキとしての売れ時は過ぎちゃったな~」と言ってくることもあり、やっぱりそういう人間なんだなと思いました。 ある時にもっと有り得ないセクハラ発言でその男性上司は人事の調査対象になり、私や他の社員がそういえばと思い当たったことを人事に話しましたが、このおばさん発言も「これもセクハラに該当します」としっかり調書に残されました。 >昭和の時代ならいざ知らず、ハラスメントに敏感な今の時勢で、職場で年齢に関係する呼称を使うセンスが私には理解できません。 全くの同感です。 年齢や性別でひとくくりにする呼称を職場で使うべきではありません。名前で呼べばいいのです。 >50代が職場でおじさん、おばさんと呼ばれることを気にするのは滑稽なものでしょうか? 私は滑稽だとは思いません。 気にしなきゃいい、無視して大人の対応をすべき、という流れがまだあると思いますが、それが大人の対応だとは思いません。不快なものは不快だと声にすることは滑稽ではなく正当な訴えだと思います。

私は平気

🙂
アラフィフおばさん
おなじくアラフィフ 職場のメイン層は30-40代 中には20代の子も。 一緒に仕事してると、自分のこと、おばさん、て思いますもん。 若い子はピチピチしてる それに私の周りにいるアラフォーアラフィフの方々は、皆様それなりの社会人経験をつんでいる方たちなので、若いこと違って臨機応変に、こだわりなくザクザク仕事をする方ばかりなので、いい意味で おばさんだからねー と言い合っています。  でももしかしたら、嫌だとおもっている方もいるのかも、と思いました。が多分うちのチームにはいない 若い子から 「おい、おばさん、これやっといて」みたいに言われたら、さすがに腹が立ちますが (おばさんという言葉よりも、その態度の方に)トピ文みたいな感じだと、全然きになりません。 個人的には、アラフィフに入った自分のことを半分おばさん超えて、おばあちゃんだと思ってます。 だってもう昔だったら40過ぎたら宿下がりの年だし、早い人は孫がいるし。 自分の劣化も著しいから、毎日体をいたわりながら生活しないといけないし。 そういう年齢ですもの、他人からおばさんくくりにされてしまうことは、大目にみていいなじゃないかなと思いますよ

あまりにも言われるなら不快にもなる

🙂
通行人
よく読んだらトピ主さんがおばさん呼びされてるわけではないんですね。 とはいえ話の途中で頻繁に「おばさん」という言葉を挟んでくるって事ですよね。 同年代の同僚の男性を「お父さん」と呼ぶのも変だし ちょっと変わった人なのかなと思いました。 やめてと言ってもそう言うのをやめないのは嫌がらせになりますし 受け取り方の問題ではないように思います。 が、じゃあどうしたらいいのかというのも正直わかりません。 セクハラも違うような気がするし上司に訴えても上司も困るかも。 とにかくその言葉が出たら話をやめてその場を離れる。 というか、その前にその人とあまり話さないようにする。 くらいしか思いつきません。

とにかくハラスメントはハラスメント

🙂
へえへえ
トピ主さんは何も言わずに腹の中で不快がっているわけではなく、ちゃんと「不愉快」と意思表示している。 誰かが嫌がっているのをわかっていて繰り返し同じことをするのは、どう言い訳しようと明確にハラスメントです。 で、おじさん、おばさんと呼ばれるのが不愉快かどうかは個々の話ですね。 これは「別に気にならない」という人と「嫌だ」という人に分かれると思いますが、私個人は嫌ですね。別に年齢的に「おばさん」なのを否定してはいませんが、「おばさん」という響きは変に馴れ馴れしく、なんとなく見下した表現のように思えるので。 実際、人を呼ぶときや表現するとき、「おじさん」「おばさん」「おじいさん」「おばあさん」を使う必要ないです。 「私たちみたいなおじさん、おばさんは」と言わなくても「私たちくらいの年代は」でいいし、人を呼び止めたければ「すみません」で済むし、そのへんに立っている人を誰かに説明するなら見たままの年代や特徴や服装で示せば伝わります(「50代くらいの方」といったり「アラフィフ」や「アラカン」などの言葉を使ったり、「あの店員さん」とか「あちらのお掃除の方」とかと言ったり)。 私は「おじさん」「おばさん」等ではなく別の表現をするくせがついてしまって、もうそれしか口から出てきません。自分も含め不愉快に思う人も少なくないのだし、やっぱりあまり使わないに越したことないのではと思っています。

その男性の心理

🙂
みかん
意外と男性って、自分が若くないことを自虐のように見せかけて、自分の印象を良くしようというポジショントークが多いんですよね。特に女性や年下に対して。 ます30歳手前になると、「僕はもうオッサンだから」と頻繁に言い始め、ボクは若く見えるけど実はもう一端の大人の男なんですよアピールをし始めます。 そして本物の中年になってくると「僕みたいなオジサンは」的な会話が増え始めます。 物事を説明しきれなくなるとオジサンを切り札に出し論点をずらし、厳しく見ないで多めに見てと暗にアピールしはじめます。 お父さん呼びは、1人の男性・社会人であるその人の権威を失墜させようという気持ちがあるのでは。 気難しい人も「お父さん」と言われたら、どうしても家の中でのんびりくつろいでたり、子供に翻弄される姿をイメージしますから。いわゆるマウンティングですね。 単に面白いと思っていて、場が和んでるとでも思ってるのかもしれませんが。 トピ主さんはその男性のマウンティングに巻き込まれてるのでしょう。 私なら「とりあえず年齢括りで一緒にしないでもらえますか」と苦笑いで言うかな。 実際、人の考えや仕事の出来不出来なんて年齢は全く関係ないですから。

年齢の話題は

🙂
R153
正直言って、キレる人は何を言ってもキレるのでそもそも近づかないようにしてます。とにかくネガティブに捉えられるので。 といいますか、自覚なく本気で若いと思っている中高年がいるのが本当に怖い。 50過ぎならそろそろ観念してほしいんですが、この流れ、いったいどこまでいくのだろうか。 そのうち、老いという類の言葉すべて狩られるのかな。

他人に言われたくないよね

🙂
あい
昔、社長が電話で「うちの女の子が届けるから」と言ったとき、心の中で、「いやいや、私30代だから。『女の子』なんて言ったら若い子が来ると思うから。やーめーてー」と思った事を思い出しました(笑) 私がおばさんなのは認める。自虐で自分をおじさんと言うのも理解できる。が、自虐に他人を巻き込むのはいかがなものか。我々の世代は、と言い換えてはどうか。相手に向けて、おじさん、おばさん、お父さんを使って会話をしている人が他にいるか観察してみてはどうか。皆、言葉を選んで会話をしている。親しみを込めて会話をしているつもりかも知れないが逆効果だ。 というような事を言ってみてはどうでしょうか? まぁでも、男性同士の会話で「あのおばさんがさぁ…」という言い方をしてるのは何度か聞いたことがある。たいてい悪口なんだけどね。陰で使うのと、本人に向けて使うのは違うよね。

私も50代のおばさんです。

🙂
自覚ずみおばさん
同世代や年上からオバサンとか言われれば、アンタはなんなんだよ…と思いますが 若い子から見ればおばさんだと思っているし、 私ぐらいの年齢の男性も、若い子から見ればおじさんだと思ってます。 コドモからじゃなければ、お姉さんとか言われても、まあそれはそれ、ぐらいに思っても、 お嬢さんとか言われたら完全にバカにされてるだけだし。 ちなみに私が思うのは。オバサンと言われることを嫌う人のほうが、よっぽど見た目が老けていたり、化粧っけのない、オバサン丸出しの外見の人です。 年齢がオバサンでも、綺麗にお化粧していて、髪も服もビシッ、シャキッとしている女性は、自分をおばさんと認めていて、若い子には自分から「おばさんはねぇ…」と、自分のこと、おばさんと言います。 私はこどもの頃からそういう人をよく見たし、そう思っているので、自分は30代の頃から「イタイおばさんにならないよう気をつけよう…」と思ってきました。 おばさんと言われることを嫌う人ほど、いかにもオバサンなんです。 ちなみに、「おばさん」という言葉の意味は、「クソババア」ではありません。 そもそも、おばさんと言われることを嫌う必要ありません。 素直に自分をおばさんと認めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧