本文へ

結婚を意識してない関係は?

レス5
(トピ主 0
041
らくだ
恋愛
29歳の未婚の女です。
お付き合いをしている相手に、結婚を視野に入れているのかどうか聞くことって相手にとって嫌なものなのでしょうか?
付き合いたてという関係ではなく、1年以上お付き合いしている場合です。
私の考えとしては、もう30歳も目前1年以上も一緒にいて、結婚なんて考えられない!と思われてる人とお付き合いを続けても時間の無駄だなと思ってしまいます…
みなさんはどうでしょうか?

ランキング

レス

当然聞くべきです

🐧
みみ
心配するのも、ごもっともです。 相手の性格や、関係の度合いによって、言い方も変えた方がいいと思いますが、 単刀直入に「そろそろ、結婚の話をしない?」とか、遠回しに「親に会って くれない?」と聞いてみたらいかがでしょうか?

私なら聞きます。

🐤
ひよ
ただ、聞くならば「その気はない」と言われた時に、縋りつかず別れる覚悟が必要だと思います。 また、「今は考えてないけど、いずれ結婚したいとは思ってる」など、ボンヤリとした考えを伝えられた時に、 「待つ」のか「待たない」のかも決めておくかな、と思います。 あくまでも、私なら、です。 私は長く付き合った人に意識しているか聞き、 「1年後には」と言われ待ちましたが駄目で、 その後に「いずれ結婚したい気持ちは変わってない(いつかは分からない)」と言われましたが、 結局この人は結婚する気はないのだろうな、と感じ別れました。 その後すぐに主人と出会い「先が見えない人とは、付き合えません」と述べた上で付き合いがスタートし、1年後に結婚しました。 そういう例もある、ということで。

いっそプロポーズしてしまえば良いのに

041
うーんとね
男性がプレッシャーに感じるのは、 「貴方がプロポーズして」と遠まわしに迫られることではないでしょうか。 決断を迫られるのはプレッシャーになると、私は思うので。 男性からプロポーズされたいという夢は分かるのですが、 >30歳も目前1年以上も一緒にいて、結婚なんて考えられない!と思われてる人とお付き合いを続けても時間の無駄だな と思うぐらいなら、 さっさと自分が決断してプロポーズすれば良いのに、 と思うのです。 結婚はいつかしたいとは思っているけれど、 その彼と結婚する、という決断までは出来ないなら、 結婚の話を出す意味がそもそも無いでしょう? 彼から「将来結婚はしたいと考えているけど、貴女と結婚したいかどうかは、まだ分からない」と言われても満足できますか? もし満足できないなら、 相手に先に「貴女と結婚する」と決断させて、 自分はその後で考えよう(自分には、彼と結婚しないという選択肢も残しておこう)という、 ちょっとズルイ感じを受けてしまうのは、当然かなと。 ということで、本当に「彼と」結婚したいと思っているなら、 いっそプロポーズしてしまえばハッキリすると思うのですよ。

聞いて大丈夫と思いますよ。

🐴
同い年
 29歳の男で、付き合って4年の彼女がいます。私の方の状況が整えば結婚する予定です。彼女と付き合って一年くらいだったと思います。何か話をしていて「結婚したら○○だね」と言われたんですが、「そうだね。」と当然に応じました。私は自分の方から口説い関係でしたのでむしろ嬉しかったですね。個人差はあると思いますし、するしないは別としても二十代後半の男女が付き合うのなら、当然結婚は頭のどこかにあるものではないでしょうか。  結婚を迫るならともかく、将来をどう考えているのか聞いても、真面目に付き合っているなら男にとっても別に嫌なことではないはずですよ。その対応で判断したらよろしいかと思います。それにその程度聞けないのであれば、先が思いやられます。

脅かす

041
三匹
「私も来年30才。 そろそろ結婚して出産したい。  あなたは、結婚は当分考えられないみたいだし、別れようか?」 彼は、否定したら結婚しなくてはいけないし、同意したら別れなくてはいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧