本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手にイライラ…ワガママですか?

お見合い相手にイライラ…ワガママですか?

レス27
(トピ主 2
😨
ちゃちゃまる
恋愛
34才独身女性です。仕事ばかりにかまけ恋愛をすっかり忘れて、こんな年になってしまいました。長い相談になってしまいますが、申し訳ありません。 男女の友人もいますし、社交的な性格ではあるのですが、まれに人を好きになってもその方とは縁がなく、ひたすら仲良しの友人ばかり増えていく日々でした。 心配した母から、知り合いを介してお見合い相手を紹介されました。彼は私より3つ年上、容姿としては冴えない…というか、むしろ一般的には敬遠されてしまうような感じですが、人は顔ではないし、中身を見極めようと思い3度ぐらいお会いしました。 ところが、男性の友人達と比べても驚くほどの優柔不断。何一つ自分で行動を決めようとはしません。これもまあ頑固よりはましかと、おおらかに見ていました。 しかし、どうしても許せない行為が二つありました。 一つは、食事をした際にベタベタと口から食べ物を垂らしまくり、それを拭こうともしないこと。レストラン等ではなくアイス屋のサイドテーブルなども汚しまくるんです。 店員がこまめに拭く訳でもない場所を汚す行為は、私には信じられないものでした。私が拭けばよかったのですが、彼の口から垂れたものを拭くのがどうしてもできなくて…申し訳なかったです。 もう一つは、一緒に歩いている際に私が人と衝突、痛くてうずくまっているのに遠巻きにしているだけ、一言も声をかけてこなかったことです。歩き出すと横に並ぶのですが、少し歩いてまた痛くて立ち止まると、また数メートル離れてそっぽを向いているのです。「大丈夫?」の一言ぐらいかけてこない人、人生で始めて遭遇してしまいました。 いい年だし、選んでいる場合じゃない事は重々承知なのですが、我慢ができそうにありません…男性だし、ちょっとだらしないところもあるんだからと、妥協するべきなのか…大変困っております。

ランキング

レス

無理でしょ。

🎶
allure
口からたれたもの拭けなかったんでしょ?嫌悪感ありですよね? そんな人と結婚して生活できます? パンツ洗濯できます?特に下着。靴下等。 コップ、お箸洗えます? トイレ共用できます? お風呂も一緒の湯舟に入れます? スキンシップできます? 無理でしょうね・・・。 それって結婚して幸せですか?トピさんも相手も。 聞くまでもなく答えが出てるような気がするのですが・・・。 違いますか?

やめなさい

🐤
いんこ
相手の態度に妥協できるのは「愛があるから」ゆえです。 だらしなさも、気の利かなさも、 愛があればこそ許せるし妥協もできるのです。 間違っても「結婚するから」ではありません。 でも、勘違いしちゃいけません。 別に、燃えるような恋に眼がくらんでる男女じゃなくたって、 夫婦にはなれます。 でもどんなにクールな関係でも、根っこに「愛」がなくちゃダメ。 愛、が抽象的なら「おもいやり」と言い換えてもいいです。 「おもいやり」が、もちつもたれつ、 きちんとやりとりできないお相手とは 不幸な結婚になるだけです。 その彼には、自分がこぼしたアイスを苦もなく拭いてくれる女性が 他にいるでしょうし、 トピ主さんも、あなたに「大丈夫?」と声をかけてくれる、 男性がどこかにいるはず。 トピ主さんも彼も「自分の気持ちしか見てない」状態ですから、 仕方ないんです。 自分のとまどいよりもまず、相手のことを気にするなら、 アイス汚れもぶつかりトラブルも、まず体が動くはずですもの。 要は、その彼とのご縁がトピ主さんにはないということです。 お仲人さんに丁寧に頼んでね。

絶対止めよう

041
八宝菜
私は男性ですが、そんな男性が知人にいたとしても我慢できません。とくに、歯の治療などで麻酔した後でもないのに、食べ物をべたべたとこぼすような人間とは、絶対に食事などできません。 男性(一例ですが)でもこうなんです。ましてや結婚するとなると、数十年は一緒に生活する前提ですよ?40年近く掛けて身についてしまった癖が、そう簡単に直るとは思えませんし、思いやりもなさそうな性格なので、直そうと思いもしないでしょう。 顔やスタイルの美醜には妥協しても、根本的なだらしなさや性格の冷たさには妥協してはいけませんよ。

ええっ?選んでる場合じゃないって言っても・・・

041
にこにこ
それは無理っ! 早いうちにお断りを。

駄目でしょう

041
団塊世代
う~ん、妥協出来るレベルじゃ無いでしょう。 トピ主さんがおっしゃってる通りの方なら、無理ですね。 只 他にとても良い所、魅力と為る事が有るんでしょうか? でなければ、一緒に居ても、辛いだけなんじゃないかな? 妥協と言うより、どこか納得のいく人を選んで下さい。 まだまだチャンスは有りますよ。

どうしてそこまでして結婚しなければいけない?

🐱
りさ
 選んでいる場合じゃないとか、我が身を振り返れとか、躾ければ良いとか、結婚って我慢よとか、色々言う人は居るでしょう。    だけどそんな男と結婚して、トピ主さんはシアワセになりますか?結婚前より良くなりますか?  金持ちの御曹司か、高給取りじゃない限り、その手の人はどうせ会社でもダメですよ。家庭でもその人が口からこぼしたものを拭いて回るという仕事が増えるだけです。  現状でそれですもん。その人のトイレの作法も、片付けの作法も、風呂の作法もすべからく期待出来ない。  そんな人と結婚しても、大きい汚い荷物がひとつ増えるだけ。  「こいつは自分と釣り合うのか?」という感覚は、正しいですよ。  経済力さえあれば、女性は結婚したら負け組になると思う。

次行け!次!!

🐤
leefunfun
主さんは十分大らかに接していると、私は思います。 それでも駄目だと感じる部分が「2つ」もあるなら、 それが好転する可能性は少ないのでは? 恋愛中の相手なら、それでもいいんですけどね。 ・何も声をかけてくれない→不器用だけどイイ人なのよ。 ・口から食べ物をこぼす→世話が焼けるわ~。私がいないとダメなのよ。 ・・・みたいな感じになるし。 文章からは、相手の事を気に入っている雰囲気が一切感じられません。 さっさと次の方を探した方がイイと思いますよ!

そりゃあかん!

😨
はなはな
恐らく、結婚後はもっと細かいことが気になって爆発しますよ。 恋愛結婚なら、愛があるから許せるかもしれませんが、お見合いの場合、恋愛感情ないわけですから、厳しいでしょう。 まさに『転ばぬ先の杖』ですね! 因みに、素敵な男性は早々と売れていきますよ。女性がほっときませんから…。

やめておくのに一票

🐤
ぼんちゃん
男性のそういうところは置いておいて、 そういう気持ちが起こってしまうあなたは この人のことを好きじゃないし、まず、長くつきあえないと思います。 私は特に神経質で頑固ですが、 好きになると食べ方が少々汚くても、NGな事しても おおらかな気持ちで許すことが出来ます。 3会会ったぐらいでわからないとはいえ、 この時点で積もる不満がけっこうあるようなら 長く、ましては結婚なんて耐えられないと思いました。 がんばれ! チャンスは他にもある!

やめた方が

💍
しおん
>どうしても許せない行為 とある以上、彼とは関係を進めない方がお互いのためです。 たった数回会っただけで既に「許せない」と思っていることが、 今後お付き合いし結婚したとして、 「そんなところもカワイイ」と思えるようになるでしょうか。 多分今後もっと嫌になります。 特に、1つは食事に関することです。 結婚したら、毎日一緒にご飯を食べるのです。 死ぬまでに何回彼と食事をするんでしょう。 繰り返します。 現時点で我慢できないものは、 一緒にいればもっと我慢できなくなりますよ。

選んでる場合じゃないといったって

041
ぺた
少なくとも35過ぎてアイスクリームを食べこぼして拭きもしないような変わった人と結婚話をすすめなくてもいいと思います。 それにしてもその光景、とても不思議です。 口からだらだらとたれるものを放置・・・。あとで食べようと思ってとってあるのでしょうか。 食事って結構大事ですよ。一日2食一緒にとるとして、年間700回前後その人と食事をともにするのです。そのたびにだらだらと食べこぼしたものをふきつづけるのはちょっと辟易してしまいますね。 痛くてうずくまるほど勢いよく人と衝突するというのもなかなかない事ですが、相手の出方がわかってよかったかもしれません。 トピ主さんは選んでいる場合じゃないとおっしゃいますが、最初にあたったものを必ずつかまなければいけないわけではないと思います。 今回はボールでした。見逃しましょう。

次がいますやめましょう

😑
ミドリーノ
相手の人格に問題があるのももちろんですが 主さんの怒り、いらだちを伝えられる コミュニケーションもお互いにできないんじゃね。

他の人さがしましょー

🐤
せてぃ
「いい年だし、選んでいる場合じゃない事は重々承知」ってまだ34歳でしょ。40過ぎても結婚・妊娠してる人だっているし、海外では「もういい歳だから~」なんて考えないですよ。日本独特ですね。私は海外生活長いので、最初びっくりしました。日本でいう私も「結婚していないとおかしい年」みたいですけど、20代後半ぐらいから母親から結婚しないのか?と言われるたびに嫌な気持ちです。両親、親戚、メディアとかが異常に騒ぎ立ててホントいい迷惑です。 旦那様となったらこれからずっと毎日一緒に生活していく人でしょ。自分がこれだけは絶対妥協できないという事があるのなら、そうゆう人とは一緒にいないで、さっさと次に進んだほうがいいですよ。癖とか性格なんてよほどのことがない限り直らないし。むしろ結婚する前に妥協できない相手のくせや性格がわかってよかったじゃないですか! お付き合いする上ではもちろん譲歩も必要ですが、絶対妥協が出来ない点は必要最低限クリアしてないとね・・・のちのち大変なことになりますよー。

やはりそうですよね…

😨
ちゃちゃまる トピ主
レスありがとうございます。皆様にお礼が言いたいのですが、まとめさせていただきます。 まず、りさ様のおっしゃるように、結婚しなければいけないと決まった訳ではありません。ただ、昨年父を亡くしまして、病床で父が「孫ぐらい見たかった」とつぶやいていたのを聞き、そして葬儀で親族の子供を見て涙を流す母を見て、なんて親不孝をしてしまったと悲しくなってしまいました。 そんな時にお見合いの話が来た為、親孝行できれば…という気持ちが芽生えたのです。 また、お見合い前に仲人さんから「結婚って言うのは妥協、見逃すことも必要。それに案外あなたにつりあった人が選ばれるものよ。自分の価値も20代より落ちていることを自覚しなさい」と諭され、そうなのかも…と、必死で妥協点を探してしまっていました。 口から食べ物を垂らすというのは、食事の間中垂らすわけではなく、今まで見てきた中では随分垂らすな…という感覚でした。ずーっと垂らしているような書き方になってしまってすいません。 長くなりますので続きます。

続きです

😨
ちゃちゃまる トピ主
また、人とぶつかったときの事は当たり方はそれほどではなかったのですが、そのとき相手が持っていた傘の柄が肋骨に当たり、一瞬息が止まるほどでした。 もしかしたらたいしたことないのに、大げさだと見えたかもしれません。それにしても「痛かった?大丈夫?」の一言も出ないのは…とかなり驚きました。遠巻きにまるで他人のような振る舞いをしている姿も、大人として信じられませんでした。 口から食べ物を垂らす姿は、昨年父の介護をしておりますので、嘔吐物や排泄物の世話だってしましたし、酔った上司のつばなどを拭く事は苦にはならないのですが…拭くことすらできないことが、答えとなっているのかもしれませんね。 私の友人の男性達はとても素敵な方が多く(外見ではなく中身です。当然ながら人の物ですが…)そんな素晴らしい人はお見合い市場にはいないから、妥協しなきゃ…という意識に捕らわれていたのかもしれませんね。 これぐらいはもしかして普通なのか?と思ってしまっていたのですが、どうやら普通ではないですね。やはり幸せになれそうにない選択をわざわざする必要はないかもしれません。 ありがとうございました。

何が悲しゅうて、そんな男と

一太郎
いくら「いい年だし、選んでいる場合じゃない」といっても、 ちょっとハズレ過ぎじゃありませんか? 食事動作の汚さには、想像しただけでも生理的な嫌悪感を抱かざるを得ませんし、 デート相手に対する思いやりの無さ(鈍感?)にしても、 通常人の感覚から、異常に離れているような感じです。 一体どんな育ちをしてきた人なんでしょうね。 「多少だらしない」という程度のスケールじゃないと思いますよ。 誰でも欠点はあるものですが、どうもこの男性はケタ外れのような気がします。 幼児性なのでしょうか。 男の私から見ても、ちょっと気持ち悪いです。

それはないわ・・

🐶
くるこ
34歳?まだまだ大丈夫。 それに、いくらなんでも、それはありえません・・。 男女のお友達もいるようですし、 友達に紹介してもらったほうがなんぼかましじゃないですか? 絶対やめるべきです。

妥協してる場合じゃない

ぶー
さっさと次の出会いにいきましょう

書かれた内容では~

Nino
確かに書かれている内容だけではダメ男のようだが じゃ~あなたは?どうなのさ~ >容姿としては冴えない…というか、むしろ一般的には敬遠されてし >まうような感じですが、人は顔ではないし、中身を見極めようと思 >い3度ぐらいお会いしました。 >これもまあ頑固よりはましかと、おおらかに見ていました。 >彼の口から垂れたものを拭くのがどうしてもできなくて… 最初から馬鹿にしてないか? 口ではきれい事を言ってますがね・・・・ 本心は?容姿がよくない男を馬鹿にしてるでしょ。 汚らしいと思ってるよね? イライラや馬鹿にした思いも顔にに出てるだろうね。 男は威圧するものを感じ取って萎縮したのかも~。 男と会ってるときに色々と試してるような気がするけど・・・・

どうしても許せない

041
おやぢ
って思うことがある時点でダメでしょう。 答えは出ていますよ。

わがままじゃないよ

😨
mumu
結婚できれば誰でもいいわけじゃないんでしょ。 容姿がちょっと冴えなくても中身が素敵な男の人はごまんといます...が もうトピ主さんの中で答え出てますね。 私も多分嫌だなあ、その人。多少の欠点は目をつぶってとか、大らかに人を見るとか、 そういう次元ではないなあ。「大丈夫?」「どしたの?」も言わない人って... お見合いは結婚ありきのおつきあいだから、 早くお断りのお返事をしたほうが相手のためにもいいですよね。

たぶん緊張しちゃってるんでしょう

🙂
官曲子
あはは、彼氏かわいいですね。 きっと女性との交際経験がなく、トピック主様もお綺麗なので上がってらっしゃるんじゃないでしょうか? トピック主さんの今後の「しつけ」次第で良い男に化けるかもしれませんよ。 「しつけ」できるかどうか可能性を探ってからでも遅くないと思います。 一度はっきり改善点を言って上げたらいかがでしょうか? それに彼氏が切れるようなら、やめられたら良いと思います。

なんでしょうね

041
ほねほねロック
トピ主さんこんにちは。文章だけ読んでるとたしかにそのお見合い相手は冴えないですね(笑) 正直気持ちが悪いです。でも、何だか相手の良し悪しではないと思うんですよね。 多分、今の環境下でパートナーを作るのは相当な時間、もしくは妥協は余儀ないのかなと感じます。 なぜなら、年齢的にもトピ主さんご自身が型にはまっているとお見受けするからです。 まぁ、それが人の個性なんでしょうけど他人によって作られ当て嵌められた個性を、これが私なんだと 勘違いする人も沢山いますからね。ずっと同じタイプの人たちと付き合っていれば仕方ないですね。 唐突にごめんなさい、そのお見合い相手との身体の関係はありましたか?もしくは今後そうなるという 雰囲気はありますか?お会いして間もない間柄で相手の汚れた口を拭いてあげようかっていうところに なんだかひっかかりました。 その相手の汚れた口、指摘されました?食後も終始汚れたままだったのでしょうか。 街中で他人にぶつかったとき真顔で我慢しませんでしたか?素直に痛いと言って介抱を求めましたか? トピ主さんがどこか両極端に感じました。

仲人さんの言う通りと思いますが…

🐱
ムーミン
失礼を承知であえてはっきり申し上げますと、仲人さんの仰ることが真実じゃないですか? つまりトピ主さんの場合、条件的に家族を養っていけるだけの収入があり、婚姻生活を破綻させるような甚だしい欠陥がないのであれば、どれほど男性的魅力に乏しくても、もうそういう男性と目をつぶって結婚するよりほかにないということですよ。 トピ主さんは仕事にかまけてとか、自分が滅多に恋しないことを独身の理由に挙げておられますが、お母様やその知り合いの仲人の方ははっきりとトピ主さんは女性的魅力に乏しく、このままあと一、二年も経てば、それこそもうお見合い話そのものもなくなると恐れてらっしゃるんじゃないでしょうか(35過ぎると男性の方が断る確率が飛躍的にアップしますよ)。 まあ、悪いけど40才になっても一人で、まれにお見合いがあっても断られるばかりで、経済的にも将来不安になって、あの時なんであんなに小さいことにこだわったんだろうと後悔されるんじゃないですか? 悪いこと言いません、仲人さんの声は天の声と思いなさい。 深い感謝の気持ちをもってその彼に接しなさい。 そうすれば、我侭な気持ちが消えますよ。

断って正解

041
ゆめこ
アイスを垂らすのは緊張して失敗したとも考えられるけれど。 しかし、連れが痛がってうずくまっているのに無反応なのでは、 結婚相手どころか、人としてどう?のレベルです。 断って正解。 仲人さんに文句言ってもいいレベルです。 (あ、でも本当に文句言っちゃダメよ。「私にはモッタイナイ方で」ってテンプレでね) お友達がたくさんいるんだから、そっちで広く紹介してもらった方がいいです。

相手の欠点を直してあげるだけの覚悟があれば・・・

041
通行人A
男性40代、既婚です。 どうしても結婚しなければならない事情が、トピ主さんにはおありでしょうか? そうでなければ、今回の方はお断りした方が良いと思います。 相手に対して何を重要視するかは人それぞれであり、 トピ主さんはその信念を敢えて曲げる必要はないと考えます。 出会ったばかりの時期というのは、大なり小なり猫をかぶるもの。 その時期にそういうことをするということは、 お相手の方はそれを何も思っていないということです。 ただし、冒頭に書いたように、どうしても結婚しなければならない 事情があるなら、実はここは考え所です。 特に、トピ文に挙げた2点以外は特に大きな問題がないようであれば、なおさらです。 失礼ですが、トピ主さんの年齢を考えたら、これから先紹介があっても 今回の方と同程度か、それ以下の方しかないという可能性は十分ある話です。 トピ主さんが相手の方の悪いところを直していく覚悟で、 交際してみるという選択肢もありではないでしょうか? 完成品の男性を求めるのではなく、自分が育てる、と考えれば選択肢も広がりますよ。

ダメなものはダメ

041
スノーベア
きっと婚活中の女性の大半は同じような悩みだと思うのですが・・・。 確かに結婚は「妥協」が必要だと思いますが、生理的に受付けない程というのは「妥協」とは言いませんよね。 スキンシップくらいは可能なレベルじゃないと、共に生活は無理でしょうし。 婚活は辛いです。嫌な思いをいっぱいします。時間も体力も精神力もお金も要します。 早く婚活を終わらせたいと思うあまり、結婚することが目標となってしまいがちですが、 言うまでもなく、永続する関係性が結婚の目的ですよね。 この婚活ブームの裏に、婚約破棄や数か月で離婚の話は珍しくありませんし、そういう人が再婚活しているのも現状です。 ご自分の人生ですよ。人に自分の価値を決められて「選べる立場じゃない」と言われて無理をしても、その人たちは何の責任も負ってくれませんよ。 それと、既に3回会っておられるとのことですが、 大抵1・2度でお断りされる男性の場合、3度4度と会う回数を重ねることはお相手(とそのご両親)に相当な期待を持たせてしまうものらしいです。 女性とご縁のない男性の純粋さ・・というか思い込みは結構怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧