本文へ

職場を選ぶ決め手

レス8
(トピ主 3
041
みじんこちゃん
仕事
アルバイトを2つ掛け持ちして、 週に半々の割合で働いてます。 30代半ばの女です。 近々どちらか1本に絞りたいと思い、 社員登用試験を受けることに成りました。 1つの会社は以前から携わりたかった業務なのですが、 若い女性が多く、派閥が出来ていて人間関係になじめません。 2つめの会社は、人間関係もまあまあで、 上司が年上の女性で、仕事範囲が広く厳しいです。 どちらに腰を据えるかを、とても迷っています。 皆様、個々の価値観は違うと思いますが、 どうぞご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

ぢゅんち
2つ目を選びます。 決め手は、「仕事範囲が広く厳しいです。」という一文です。 学びが多いと思いました。

学び

041
みじんこちゃん トピ主
ぢゅんち様 早速のレスありがとうございます。 職場では仕事を通じて「学べる」ことが出来るのだから、 業務範囲が厳しくても、前向きに捉えてがんばろうと思います。 失敗でへこたれる事もあるやもしれませんが、 それをどう捉えられるかは、自分次第ですよね・・・ 良い年をして気恥ずかしいですが、 成長したいです。 貴重なご意見ありがとうございました。

仕事は”金”がすべて

😀
AAA
仕事をするのは何のため? 勿論、”金”のため。 給料の多いほうを選びましょう。

結局は・・

041
みどりん
確かにお金も大事ですが、 現在の給与だけをで比較しても失敗します。 その会社の将来性  その会社がかかわっている業界の将来性 その会社での昇給の見込み(昇進も含め) くらいまで調査して結論出すべきかも。 登記簿謄本は法務局で1社1000円で手に入ります。 帝国データバンクや東京商工リサーチからの情報も簡単なものだったら個人でも2000円程度の手数料で取得できます。 悶々と悩むくらいならそのくらいのコストと手間は掛けてみるべきです。 結局、やりがいや人間関係がよかったとしても、 会社がなくなったらどうしようもないですし。 給与だって会社自体が儲かってないと、 いくら能力があって必死に努力しても、昇給すらあやしいものです。 ただ、最終的には自分の能力だけがいろんな面で身を守る術かな とも感じます。 つまり、どちらにしても自分次第なんじゃないでしょうか?

コインを投げて・・・

😀
チャイ
いや、本当に。 まじめに・・・すこし不真面目でしょうかね? でも社会情勢も、会社の状況も刻々と変化していくので、入社時良かったと思ったことが、後になって致命的な弱点になったり欠点になったり、その逆もあるわけです。 『人間万事塞翁が馬』 と言うことで、先を見通して確かな選択をするのは容易ではないです。 もし、あなたが後で、 「失敗した。あっちにしておいた方が良かった」 と後悔したとしても、それはあなたのせいではないので気落ちしませんように。

自分次第

041
みじんこちゃん トピ主
皆様のレスを見て、 それぞれのご意見を聞けて参考になります。 確かにお金も基準の一つですよね。 人間関係も業務に取り組む意気込みも、 決めるのも、決める価値観も、捉え方も「自分次第」なのですよね。 「自分次第」って考え、 とても腑におちました。 皆様ありがとです。

人間関係

041
ジウン
トピ主さんが記載されたことだけで判断するのならば、2つ目の会社を選びます。 理由は会社の人間関係は、仕事のモチベーションやストレスに大きな影響を与えると思うからです。 でも、私がトピ主さんの立場だったら、給与や福利厚生などの待遇、会社の将来性、会社の規模、社員のレベルなども重視します。 2つ目の会社の上司が女性ということは、女性にも管理職への道が開かれている会社なのかも知れませんね。 長く働く場合はそういうことも大切だと思います。

勇気を出してぶつかってみます

041
みじんこちゃん トピ主
「人間万事塞翁が馬」と、昔の人はよく言ったものですよね。 将来を見通せるなんて、確かにできません。ほんとに。 業務や人間関係で悩みが出来たとしても、 その時に考えれば良いのであって、 今からむやみに不安がっていても仕方がないですよね。 人間関係が仕事のやる気にも影響するのは確かにあります。 女性が上司と言うことを、 良い方に考えれば、同姓だから解りあえる面もあるかもしれないですよね。 長く働く事も考えたいので、皆様のご意見を参考に、 自分の主観的な考えから、少し視点を変えて考えてみます。 皆様からご意見を頂き、漠然とした不安から、 少しずつ抜け出せつつあります。 今週中にどちらかも会社に決める予定です。 レスをくださった皆様へ、この場をお借りして感謝しますっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧