本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生短期ホームステイでのホストファミリーについて

小学生短期ホームステイでのホストファミリーについて

レス11
(トピ主 1
😉
月あかり
話題
小学生で短期ホームステイ(団体)された方、ホストファミリーはどんな感じでしたか? 出来ればアメリカに行かれた方にお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐷
nana
小5の時、アイオワにツアーで行きホームステイしました。 日本人3人(小3x2と私)だったのですが、夜8時には部屋に入れられ、眠れず話をしていると「黙って寝ろ」と注意。10時頃、喉が渇いてキッチンに行くと、家族がポップコーンを食べながら映画鑑賞中。休日は子供の水泳大会で、家族はプールサイドで応援、私たちは廊下にシートを敷いて待機。食事も冷凍食品がちょっとだけ。挙句、そこの家の子供の友達がトイレに紙の芯を詰まらせたのを「あなた達がやったんでしょ」と問い詰められ、結局追い出される事に・・・。 その後、私は別のホスト宅に移ったのですが、ご夫婦とも学校教師のご家庭で、本当に親切で、手作りのお料理も美味しく、4日しかいなかったのに最終日には手作りのアルバムを渡してくれ、とてもいい思い出になりました。(帰国後もお手紙をくれました) ごく稀に私のようにホストファミリーと馬が合わなかったり、ファミリーに問題がある場合もあるようです。でも、なんだか脅しのようになってしまいましたが、同じツアーの他の子の話を聞くと、殆どの子がとても楽しく過ごしたようですし、基本的には大丈夫だと思います!

怖くないのですか?

🐶
Blue Jay
見ず知らずの人間に年端もいかない子供を預けるというのは一体どういう心理なのでしょうか? 私は在米でホームステイ関連斡旋に関わったことがありますが、日本の子供は難しいと思います。 (躾が悪い、会話が繋がらない、御飯がないとだめ…等等)

自分の意見を言う文化、主張できないと難しい

💡
まいこ
3年生の時にアメリカにホームステイしました。 私は楽しかったですが、悲惨な子も中にはいたみたいです。 ホストファミリーにはホームステイしたい子を受け入れるとお礼が支払われるようで、お金目的で受け入れる家族もいると聞きました。 しかも自分の意見をしっかり伝える文化だから、ロクに英語が話せないと赤ちゃん(英語話せなくてもできるから)の子守をさせられたり、最悪の場合無視されるようです。 ホームステイは貴重な体験ですが、嫌な思いをして英語やアメリカが嫌いになるなら逆効果です。 滞在中も子供の様子を聞き取りしてくれる、きちんとした機関にお願いしてください。 他のかたが書いているように、マナーは徹底させたほうがいいですよ。 目を見て話すとか、堂々としているとかも大切です。

小学生の留学

🙂
mm
海外で中国人や韓国人の小学生留学組みは聞きましたが、日本の方でもいるのですね。 高校生のホームステイ留学でも辛い思いをしている場合が多いので、 良いホームステイ先を選ぶのが大変かもしれないですよね。 お金のためにやっているところが多くなっているので、 特に小学生のお子さんを一人で送られる場合は多少のリスクを考えておいた方がいいかもしれません。 でも何事もやってみなければわからないので、 それがご両親とお子さん自身の決断であれば頑張ってください。 ただホームステイ先は慎重に選んでくださいね。 やはり子供の性的虐待がかなり深刻なので。 これは女の子だけではなく男の子も同じです。

小学生のホームステイはおすすめしません。

041
アメリカ在住
小学生を、全く知らない家の人達、それも文化も違う国の人達(何を考えてアジアの子供を受け入れたがるのかを勘ぐってしまいます)を信用して預けることがどうしてできるのかというのが不思議です。 まさか、大人の付き添いなしで小学生数人を一軒の家にホームステイさせるというものではないですよね? 地域の議員や、子供の指導的立場の人とか、外から見れば一見まともそうな家庭でのホームステイで子供にとっては一生心の傷になって残るような悲しい事件が実際に起きています。 ホームステイなら、せめて色々な判断や防衛も自分でそれなりに出来るようになる高校卒業程度くらいまでは待ってからのほうがいいと思います。日本の子供さんの場合には、高校卒業程度でもまだまだ子供である人達も多いので、そういう人達ならホームステイは考えないほうがいいかもしれません。 または、その子供さんの親も一緒に滞在できるホームステイ先を探されるべきだと思います。小学生って、まだまだ親が守ってやらなくてはならない年齢です。今しっかり守ってやらなくて、いつ子供を守ってあげるのでしょうか。

小学生ではお勧めしません

041
三毛猫
アメリカ東部在住です。 率直に申し上げて、小学生のホームステイはお勧めしません。 白人のホストファミリーが上げ膳据え膳で出迎え、あちらこちらに観光に連れて行ってくれるといった理想家庭は、そうそうありません。 現金収入の為に子供を引き受ける家庭も少なくないですし、性犯罪も日本とは比べ物にならない位多いです。 そしてアメリカ家庭とはいえ、白人家庭とは限らず、もしかしたら中南米出身でスパニッシュが強い家庭かもしれないし、黒人家庭かもしれません。 私自身は特定の人種に偏見はありませんが、アメリカでのホームステイを希望する方は、漠然と白人家庭を期待する傾向があると感じているのでこう書きました。 当たり外れのあるホームステイに賭けるならば、ツアーの友達と一緒に過ごせ、且つ責任者が明確である学校の寮に滞在させた方が宜しいのではないでしょうか?

どんなお宅か・・・運命の分かれ道

041
wanko
高校生のときですが、うちは大当たり。いいご家庭でした。 ところが、三割ぐらいの人が大変でしたよ。 突然お父さんが無職になり、お母さんと喧嘩する家。 御飯が、フライドチキンとポテト、コーラで飲んでアイスを食べる家。 突然家族旅行?になり、ホストを変えられた人。 汚い英語をすごく覚えた人。 家族がルーズで朝来ない人。 あまり覚えていませんが、お金のための人が多いので、相手は結構クールです。 帰国して手紙を出しても返事なんてなし。 日本人との違いを学ぶなら良いですが、小学生にはちょっとどうかな? とも思いますね。 野菜も食べようね、とか食事のバランスや彩を・・・・そんなこと考えている家庭は少ないでしょうね。

もしできるなら止めた方がいいです

🍴
カカリチョウ
ホームステイはお客様扱いではありません。 家族の一員として家族と同じように過ごすためのものです。 三毛猫さんが仰るように楽しく過ごしてもらおうともてなしてくれる家族はあっても極わずかです。 そこで英語をちゃんと話せない(もし話せるのならすみません)、自己主張ができない、慣れない生活習慣に溶け込めないであろう小学生が短期間で行くのはとても厳しいです。 私は高校時代に1年間アメリカのNY州の田舎にホームステイに行きましたが、英語が話せない私に辛抱強く接してくれた人は誰もいませんでした。 数ヶ月経って英語がどうにか分かる程度になりました。 半年以上経って自己主張をしてもいいのだと分かりましたが、遠慮が美徳と育てられた私にはどこまでの自己主張をすればいいのかが分かりませんでした。 そしてそのまま1年が過ぎ、帰国しました。 小学生のお子さんの短期間のホームステイは本当に大変だと思いますよ。 (続きます)

続き

🍴
カカリチョウ
ホストファミリーも当たりはずれが多いです、そして当たりは非常に少ないです。 英語も分からないのかとなじられずっと孤独だった友人もいました。 お金目当てでホストファミリーになり、学生には何の手も貸さない、それどころかひどい食事、汚い部屋をあてがわれた友人もいました。 数人である家にホームステイした友人は全員分の料理を強要され、行動も制限されたと言っていました。 こんな家族ばかりではありませんが、ご子息が自分から行きたいと言っていないのであればこんな家族と住むことになった場合のショックは大きいですよ。 最後に書きますが、アメリカでは同じレベルに達しないと平等に扱ってくれません。 もしご子息が英語を話せない、自己主張できないなら無視され続ける可能性は大です(私もそうでしたから)。 小学生だから大目に見てくれるなんてありません。 一家庭に数人の日本人が住む場合、少しでも英語ができる子との差でご子息が悩まれることになりますよ。 私は自分の経験から、自分で行きたいと思い自分で全て受け入れられる年齢で(精神的成熟度が)ない子供をアメリカにホームステイには送りません。

ありがとうございました。

😉
月あかり トピ主
皆さんのご意見、本当に参考になりました。 小学生のホームステイについて、考え直してみたいと思います。

ホームステイの現実

💤
キムチ山葵
続き そういった風景に慣れていない子供が、いきなり目にするのは、どうでしょうか? アメリカは治安が良い場所であっても、危険意識は持っていなくてはなりません。 私が住んでる場所は、治安的には良い地域ですが、銃声は何度も聞いています。 行方不明になる子供の報道も毎月のようにあります。 日本とは犯罪の件数、内容が全く違います。 日本のように夜中にコンビニに行ける、 1人で歩いてても平気な国ではありません。 昼間でも子供の一人歩きは警戒しなくてはいけないのです。 どうですか? こういった環境にお子さんを送り出せますか? アメリカでホームステイならば、できれば高校生くらいになってからはどうでしょう? もしくはハワイで、短期サマーキャンプも良いでしょう。 これなら親も同伴できるものがありますし、リゾート気分も味わえます。 できればちゃんとサポートしてくれるスタッフが同行し、 安全面が保証されたものをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧