本文へ

なぜ我が子を注意しないのですか?

レス12
(トピ主 1
ツナ
話題
こんにちは、28歳の既婚女性ツナと申します。

最近、自分の子供を注意しない親が増えたように感じています。
先日の出来事ですが、私は都心にあるケーキショップに行きました。
そこでマナーの悪い姉妹(3歳と7歳くらい)に遭遇しました。
母親はラッピング待ちで、始め姉妹はショーケースに張り付いたのですが、
次にレジ前のバッグを置くカウンター(レジカウンターより少し下がった)
によじ上り土足でドカドカ歩きだしたんです。
私は次の順番だったので、その母親の後ろに並んでいたのですが、姉妹の母親は注意をする事もなく、
と言うか…目に入ってないような感じで全く無関心なんですよね。
私も注意をしようか悩みましたが、以前の苦い経験から止めておきました。
以前の経験ですが、
電車に乗っていた時、子供(5歳児くらい)にクッキーをあげている親子の前に立ちました。
食べ終わり子供が私の足下に食べこぼしを手で払って落としたのです。
そこで私は子供に向かって、
私「ここはゴミ箱じゃないのよ」
子供母「なんなんですか?関係ないですよね」
私「私の靴にもかかりました」
子供母「払っておとせばいいでしょ」
と言われてしまい…。

そういう問題なのか?
と疑問に思いました。
とはいえ、しっかり躾をされている方もよく見かけますので、
一部の方だと思うのですが。

皆さんだったら、どうしますか?
注意をする、注意しない、気にならない、注意して逆襲にあったなど…
ご意見伺えたらと思います。
私は、ちゃんと叱れる母になりたいと思っていますが、
まだ子供もいない為、子持ちのお母さんの意見の伺いたいです。

ランキング

レス

一児の母です

🐤
haha
幼稚園に通う娘がいる母親です。 叱れない親、必要以上に叱りすぎる親、色々ですよね。 その加減が難しいですが、主さんの言う公共の場で、人様に迷惑かけることはいけないことで、ちゃんと教えなくてはいけないことですよね。 主さんは叱ることにこだわっておられるみたいですが、私は叱ることは必ずしもいいことではないと思っています。 よっぽどのことは叱りますが、たいていの場合は、まず諭します。 なぜいけないことなのか子供に理解させるため、諭します。 それでもまたやってしまったら、初めて叱ります。 一度の失敗で、単に叱るのは簡単です。 大事なのは、なぜいけないことをしたのか子供に分からせることだと思います。 叱ってばかりは所詮、その場しのぎでしかないと思うのです。 やみくもに叱る人は、ただ体裁を気にしているだけだと感じます。

分かります。

041
らっきょ
私はそんな親になりたくなかったので、子供はきちんと躾けたつもりです。 と言いますか、怒ると怖いのが分かっていたのか2歳ぐらいでシッカリしてましたよ(笑) 男の子ですが、公共の場所や乗り物でも走り回ったり、騒いだり、勝手に物を触ったり等、一切無かったです。 躾が出来てれば怒ることもほとんどないです。 確かに多いですよね・・・怒らないと言うより躾けない親。 子供って言えばちゃんと分かりますよ。 その時期に何もしなかったら、5歳6歳で言っても治りません。 レストランなどでよくあるのが、子供が何かしら悪さをしたら「お店の人に怒られるよ~」って親。 「先にお前が怒れよ!」っていつも思います。 私は身内の子でも、友達の子でも、全く知らないよその子でも悪い事は悪いと、注意したり怒ったりします。 その代わりと言っては何ですが、いいことしてるのを見かけた時は「偉いね~」と褒めてあげます。

難しいですね。

041
a
その場合注意しない親が悪いんですが、 なぜ注意しないのか・・・ 1.子育てに疲れてて、子供を見ている余裕がない 2.その行動が自分の許容範囲である常識のない母親である 3.注意の仕方がわからない 4.注意すると子供が今以上に暴れて迷惑をかける 他にも色々あるのかも知れませんが。 主さん注意してもいいと思いますよ。 っていうかお店の人も注意しなかったんですかね。 あと注意の仕方で、受け入れられる場合と反発される場合があるかも。 「ここはゴミ箱じゃないよ」じゃなくて 「おねえちゃんにゴミがかかるし、電車の中汚れちゃうからゴミは落とさないでね。」とか “レジ前のバッグを置くカウンター(レジカウンターより少し下がった) によじ上り土足でドカドカ歩きだしたんです。” この場合は、 「落ちると危ないし、ここはバックを置くところで靴で歩くと汚れちゃうから乗っちゃだめだよ。」というか。 まあなんて言おうと世の中には変わった人もいるから、 何か言い返されたら嫌だと思ったら言わなくてもいいと思いますけど。 世の中難しいですよね。

参考になりました。

ツナ トピ主
レスありがとうございました。 レスをくださった皆様はきちんと躾をされているんだな。 と感じました。 ケーキショップの店員さんも注意をしなかった事は私も驚きだったんですが、 まだお若い学生のような方だったので、言いにくいのかな?と思いました。 車内のクッキーの件は、公共の場でクッキーを食べさせてる事にも驚きでした。 >レストランなどでよくあるのが、子供が何かしら悪さをしたら「お店の人に怒られるよ~」って親。 「先にお前が怒れよ!」っていつも思います。 私も、よく思います。幼稚園の先生が怒るからとか~ きちんと納得するように話さないと意味がないですよね。 参考になりました、ありがとうございます。

親から叱られずに生きてきた人が親になったから

🐷
嫌われ者
自分の娘、息子が非道なことをしていたり、嫌がらせしていても見てみないふり している無責任な親が増えましたよね。 その子が親になると、また同じことをする。 また、親が間違った事をしているのをしっていて、スルーする娘もいますからね。 モンスターペアレントが増え続けていますよ。

ショーケースに張り付いている子供を、注意しない親にも

😠
スズ
電車内で我が子が、よその人の足元に 食べかすをこぼしているのを 見もせず気にもせず、注意するどころか 注意した人を逆恨みして、謝りもせず 「関係ないですよね」とイケしゃあしゃあと言ってのける 親がいるのも驚きです。 「払って落とせばいいでしょう」とは 食べカスをかけられた人間が言うセリフです。 どうしょうもない、普通の常識のない人間でも 簡単に親になれるのです。 子の親でも、普通の常識がない人間などいくらでもいます。 普通の常識を持っていないから、当然それが悪い事なのか いい事なのか判らないだろうし 常識なのか、どうなのかも判らないだろうし 至る所で、親子して迷惑のかけっぱなし 普通の人がする躾けや注意も、出来ないだろうし 注意や躾けをする所が、わからないのだと思います。 その親の親も常識知らずだったり、非常識なのだと思います。 躾けられていないから、ごく当たり前の注意も躾けも出来ないのです。 周りの人に迷惑をかけていても平気で、自分達さえよければいいのです。 普通の常識がない親は、そこらじゅうにいます。

危険なことも注意しない親

041
ジャル
先日、マンションのエレベータで乗り合わせた親子ですが…。 両親と2歳ぐらいの男の子。エレベータの扉が閉まる時、男の子が扉に手を挟みそうになりました。 私以外にもう1人女性が乗り合わせていて、その方がそれに気付き「あっ!」と思わず、男の子の肩を引くように押さえました。 男の子の両親はそれを見ながら「あぶないよ~」とニコニコしてました。 危険を予測する想像力すらない人間が親なんだなぁと呆れました。 そのような家族は、いつかどこかで生死にかかわる事故に遭うだろうと思います。

しつけができていない親は

041
事なかれ主義
まともに育っていなくて逆恨みされても困りますので、私なら自分に迷惑がかからないのでしたら決して注意はしません。 危険な目にあいそうでも親御さんがいらっしゃるなら決して注意も手出しもしません。それで事故にあってもいたしかたないでしょう。他人が差し出がましいことをするのはそういうタイプの方はご不快でしょうから。 お子さんだけでしたら事故にあいそうでしたら当然注意します。それは大人としての責任だと思います。 私は2人の子供がいます。

本当ですよねえ。

🐧
ききとらら
子供に注意しない人いますよねえ。 私はばんばん子供に注意します。だって、自分が嫌な思いしてるんですから、その親が注意しないなら私が注意します。 注意とは別に、「何か言ったら?」的な親も多いです。 先日、食べ放題のレストランに行って、フリードリンクで飲み物を汲もうと思って順番を待ってました。前に4歳と2歳くらいの兄弟がいて、お兄ちゃんの方がコップにオレンジジュースを並々とそそいでいたんです。重たいし、どう見てもテーブルに持っていく間にこぼしそうでした。本人もどうしようか困っていたので、「お母さんはどこかな?呼んでみたら?」と言ったら、その子が「お母さ~ん」と呼んだんです。そしたら、ちょっと先で料理を取ろうとしていた母親が「何!うるさい!」と言ってこっちに向かってきました。私が「ジュースが持てないから呼んだんですよ」と言ったのに、何も言わずに無視されました。私からしたら、普通こんなに小さい兄弟2人にフリードリンクを汲ませるのは、こぼすのではないかと普通心配するのでは?と不思議でした。そういう人が本当に多いんです。 母親に対しては何とも思いませんが、子供がかわいそうです。

いますよね・・・。

041
himi
私はバンバン注意してます。 トピ主さんのように親御さんから逆ギレされたことは何度も(笑) でも注意した後に必ず、なんで注意したか子供の目線で言いようにはしてます。 そうすると大半の子は分かってくれますが・・・親御さんの目線は厳しいですね。 そんな私も、今月人の親になります。 悪いことしても素直に謝れる子に育てたいなって思ってます。 ただ、今のこの時代何があるか分からないので注意するのも・・・っていう気がしますね。

相手が強面のお父さんと一緒だったら

041
ぽこぽこちゃん
以前、私は注意するタイプの人間でした。 数年前、禁煙の場所で平気でタバコを吸う夫婦を注意したら 大声で逆切れされた事がありました。 その話を当時の友人に話したら、 「ねぇ、それ相手がヤバそうな男だったら注意してるの? 相手が怖くなさそうな夫婦だったから言ったんでしょう? この偽善者!」と言われました。 彼女は、私の当時の彼が好きだったので 多分私が嫌いだったからそう言ったのだと思いますが、 それに関しては「確かに…」と、素直に思いました。 もし相手が強面の男性だったら、言わなかったかもな…と。 相手を選んで言ってるのは否定できません。 相手がどんな相手でも、そしてその相手に何をされても良い そんな覚悟があるなら、ぜひ注意してあげてください。 私は、やはり自分がかわいいので、それからは言わなくなりました。 だって、お菓子が足にかかっても死にはしませんけど 注意して逆切れされて刺されたら痛いもん…。

社会が子供の質を問わなくなったから

041
座敷猫
子供さえ育てていれば良いという風に、社会が考えているからではないですか?たとえば、学校の成績が良いとか、良い学校に入ったとかきちんとしたところに就職できたとか一昔前までは、それで育児の質を見られてきたと思います。今はただ、子供の数さえ多ければって感じです。所謂、質より量と考える社会なんですよ。もちろん子供が多くても躾や教育をがんばっているご家庭はあるとは思いますが、どちらかと言うと教育費にいくら掛かるとか言う事も考えもせず、無計画に子供を増やした躾の出来ないご家庭のほうがちやほやされる現実ってありますよ。所得は並み以下、子供が3人以上だと殆ど所得税も払わず、子供の教育もせず、また子供が平均所得以下の子沢山の家庭を作るだけだったら、少子化が解消しても税収は上がらずなので、少しは子供の質って事に目を向ける社会にならないとだと思いますね。意識が上がれば、子供に注意をしないなんてもってのほか!になるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧