本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したらメールが来なくなった。なぜ?

結婚したらメールが来なくなった。なぜ?

レス17
(トピ主 0
041
すずらん
ひと
もう3年以上も前のことなんですけど、私は結婚して地元を離れました。そしたら、今までやりとりしていた友人からのメールがぴたりと来なくなってしまいました。 新しい土地で友達もいないのに、メールが全く来なくなってしまい、とても寂しいです。 PCのメールだと旦那に見られる可能性があるからメールしにくいのかなと思って、携帯をメール機能付きのものに変えたのですが、それでもあまりメールは来ません。 どうしてなのでしょうか???

ランキング

レス

もしかしたら

041
ww
お友達って独身の方が多いですか? そうだとしたら、結婚したあなたへのねたみかもしれません。 私も結婚した途端パッタリと連絡が来なくなった友達が何人かいます。こちらからメールしても一向に返事なしです。そういう人は皆独身です。 マメに連絡とっている友達に愚痴ったら、 「先越されて、悔しいんじゃない?」って言われました。そうは思いたくないけど、結婚した途端あからさまに連絡ないと、そうも思いたくなります。 でも、そんなんで連絡こなくなるようなら、 そんな友達いりません。 トピ主さんも、自分からメールとかしてみましたか? まずは、こちらから何回か働きかけて、むこうがシカトならもういいんじゃないですか。 その関係は。

う~ん・・・

041
りん
結構、気を使って出来ないものですよ。 家庭の事して忙しいだろうとか、夜は迷惑だろうとか。それに、既婚者と独身なら特にそうなってしまうかも・・ ご自分からどんどんメールしてみては?

結婚のときに何かあったのかも

041
かなこ
確かにそばに住んでないと、どうしても疎遠になってくるってことはあります。 でも、結婚後ピタッと来なくなったのと、お友達全員(ですよね?)が気になります。 素直に考えると、結婚の時に何かお友達を不快にさせるようなことがあったのじゃないかと思います。 心当たりありませんか?

生活スタイル

041
maki
先を越されて悔しいという気持ちがないとは言い切れないかもしれないですけど、 結婚してしまうと、今までのように休日や平日夜一緒に出かけたりということがなかなかできなくなってしまうため、独身は独身同士の方がつるみやすいのかもしれないと思いました。会話も同じ境遇にいたほうが合うと思いますし・・・。たとえば、旦那さまや子供の話をされてもいまいちピンとこないことが独身者には多いかもしれないですよね?悲しいですが・・・。

私(独身)の場合

041
ゆきゆき
結婚した友達にはメールを送りにくくなってしまいました。 送ってもなかなか返事こないし 返事が来ても「息子が携帯持って行くから」 という返事。 携帯なんて子どもの手が届かない場所に置けるのに・・・。 忙しいか面倒くさいんだなと思いました。 そんな友人がいてからは、他の結婚している友達にも メールは送りにくくなってしまいましたね。 でも向こうからよく送ってきてくれる人には 送りやすいですよ。 トピ主さんも待っているだけではなく マメに送ってみては? あ、あと原因の一つとして 共通の話題が減ったことも理由かな。 仕事の愚痴、恋愛話 けれど向こうの話題はさらに先の方を行ってしまって なんだか感覚が少し違うんですよねぇ

自分からメールすればいい

041
壬ぐる
独身者だからねたんでる、なんてそんな安直なことはないでしょう。 話題とかなんとなく合わないんじゃないかと思ってメールや、飲み会も誘わなくなるし。 飲み会もいちいち「だんなに聞いてみるね」って返事もめんどくさいし。本人の意思だけで決められないのがわずらわしく感じるんですよね

理由を考えるなら

041
ヒロ
結婚したら前の友人と付き合いがなくなった、というトピに対して、必ず「妬みよ」、という人がいますが、友人すべてが人を妬むタイプの人でしたか? 「友人」だというのだったらその人の性格や人となりがある程度わかりますね。「私は人を妬んで連絡を絶つタイプの人間としか付き合いがなかった」と思うのでしたら、そういう人と縁が切れて大正解。次はもう少し質のいい友人を作りましょう。 でももしそうではないとしたら問題は自分にあるかもしれない、と考えてみてください。 結婚で舞い上がって、私が主役よ、私の都合にみんな合わせて、といった自己中心的な態度を取りませんでしたか。相手の話をまったく聞かず、自分の結婚の話ばかりしていませんでしたか。実はそういう女性が会社にいて、思いっきり煙たがられてました。その人と仲のよかった人でさえ、「あんな人とは思わなかった、もう付き合いたくない」といっていましたよ。 結婚したらメールがピタリと来なくなった、ということなら、あなた自身が原因の可能性が大です。自分の行動や言動を冷静に振り返ってみてください。

既婚者ですが。

041
Boo
私は既婚者ですが、既婚友達にメールをするのは、やはり少し気を使ってしまいます。とくに、ご主人とアドレスが共有だったりすると、当たり障りないちょっとした内容の事しか書けませんしね。 でも、あちらからメールをくれたら喜んで返事は出しますよ。 ただ、この場合はトピ主さんが頻繁にメールを出しても返事をくれないのですから、結婚したことでお友達の方が一方的にトピ主さんに距離を感じているのかもしれません。 ただ、世の中にはいろいろな考えの人がいますから、お友達がもし、トピ主さんに嫉妬して返事を出さなかったとしても、「そうか。そういう考えの人達もいるんだ。」と思って今後、なるべく会話の中に結婚生活の話題を折り込まない等の心配りをしながら、お付きあいを継続させて行くか、これを機に少し距離を置いた付き合いに変えるか以外にないと思います。

独身から思うのは

041
独身女
私自身は結婚に興味もてないので羨ましいもねたましいもないです。ほんとに純粋に友達を祝福します。 ただキライじゃないけど一緒にいてあんまり楽しくない人だと結婚で距離ができるので正直ホっとする自分もいます。 ほんとに仲良しの子のメールの返信が少なくなっても気にせず手紙書いたりします私は。 人は単純に一緒にいて楽しいとか元気になれる人との付き合いを大切にしちゃうからだと思う。 トピさんも気にせずに今自分を大事にしてくれる人を大事にした方がいいですよ。

結婚した友人にはメールしにくいよ

041
ゆう
 友達で結婚した友達がいますが、まだまだ20代前半の事でしたので、結婚したらその友達はもはや私達にとっては全く知らない男(その旦那様)のものになる、て感覚になってしまいました。  今までのように気軽に電話とかメールとかしたら、旦那のいる手前、その旦那はどう思うだろう、とかいろいろ気を使ってしまって、なかなかメールも電話もできなくなりました。それが子供が生まれると余計気を使ってしまうんですね。 家庭に入った友達をそれまでと同じように気軽に付き合ってもいいのか、と。何かの集まりの時とかにお知らせにメールを入れたりするのですが、ものすごく気を使います。だってだいたい集まるのは夜ですから、それを結婚している子に夜に出て来いなんて言っていいのか、とか。  立場が違ってしまえば気を使ってしまって、すれ違ってしまうんですよ。

同じです・・・

041
こんこん
私も結婚と同時に地元を離れましたが、一番仲が良いと思った子からは、メールを送っても全然返事が来ません。何度が折をみて送っていますが、あまりに返事が来ないので今では送っていません。 友達のいない土地で寂しい気持ちわかります。でも私はしょうがないと思って、他に友達をみつけることにしました。

妬みとか言わない方がいいよ・・・

041
まさみ
その独身の人たち、妬みじゃあないですって(笑) 私自身、結婚した友人とは前より少し疎遠です。 私の場合、疎遠だけど大切な友人です。それに妬みとかじゃなくて、私もいつかああなりたいと、むしろ目標ですね。 なぜ疎遠になったかというと・・・、例えば休日に お茶に誘おうかな~と思っても、家のお買い物や旦那様の実家に顔を出したりと、家族の行事が多いので、気をつかってしまうんですよ。 夜にメールしたくても、もう寝たかな~とか思ったり・・。やはり結婚した以上、家庭を持っているわけですから、旅行に行くにも出かけるにも、向こうは旦那様の了解が必要でしょ。そうすると、手軽にいける独身友達を誘ってしまうんですよ。 でも細く長く付き合っていけたらよいと思います。年に数回しか会えなくても、大切な友達と思っています。 こんな感じだと思いますよ。

独身の立場だけど・・

041
珠巳
「友達が先に結婚したから付き合うのをやめる!」 なんて思ったこと一度もないけどなぁ。 他のトピの話題でも同様の意見あったけど 友達が疎遠になった=妬まれてる と即考えるのがどうしても理解できません。 (すずらんさんに対して言ってるわけではないです) ただ、メールに関しては 私も送りたくなくなった既婚の友人が一人だけいます。 理由は「届いたメールを旦那さんに見せている」という事を知ったからです。 旦那さんに限らず、第三者に自分のメールを見られるのは抵抗あるし… それくらいかな? あと、電話はしにくい。 どうしても時間に気を使うから遠慮してしまう。 少なくとも「連絡が来なくなった」というのを 単に「結婚した自分と付き合うのが嫌になったから」とは 思い込まなくていいと思います。

私も・・・・

041
女の友情は儚い
私も何人か仲良かった友達がいましたが、 みんな年上で独身でした。 一緒にクラブに行ったりしてて仲良かったけど。 結婚するんだってメールしたら、 おめでとうの一言も返事はありませんでした。 かなりショックだったけど、 相手からすれば裏切られたと感じたのかも?と思って、 そんな友達はいいや、と思っています。 淋しいけど、けっこう他人の結婚って、 自分が思ってるほど、祝福されるようなこと じゃないんだなって思います。

既婚者です

041
ぴぐ
たぶんお友達は送るタイミングを気遣っていると思います。 私もトビ主さんと同じく、結婚を機に慣れない土地に引っ越しました。友達もいなくて寂しかったです。そんな時友達から電話がかかってきて、「メールを送りたいんだけど、旦那さんもいるしいつでもってわけにいかないよね?いつなら送っても大丈夫?」と聞かれました。すごくうれしかったです。既婚者にとっては生活が変わったとはいえ、メールを読んだり送ったりする時間はあるけれど、独身の方にとっては多少ためらってしまうことを知りました。 妬みなんかじゃないと思います。メールが来ないのはお友達も仕事が忙しいのでしょう。自分からメールを送ってみたら、「今大丈夫なんだ」と返事をくれるお友達もいらっしゃると思います。

私もそうだったよー

041
パン&ソーセージ
私も同じでした。結婚して友達が減り、出産してさらに友達が減り。。。 まあ、独身の友達と、私みたいに子供がいる人間とでは話がぜんぜんあわないので、友達をやめたくなるのはわかりますがねぇ。 でもね、あきらめるのは早いですよ。もし、あなたのお友達がまだ独身なら、彼女達も結婚したりした時に連絡をくれるかもしれません。私の友達数人がそうでした。何年も連絡がなかったのに、なにかがきっかけで(結婚、引越しなどなど)連絡をくれ、それからは以前のように友達付き合いをしている人もいます。 仕方がないことなのかな。。。

悲しいです。(横ですが)

041
chika
小町で時々見るのですが 友達がらみのトラブル・悩み相談のトピが立ち 「トピ主=既婚、友達=独身」のパターンだと必ずといってよいほど 「友人(独身)→トピ主(既婚)への妬み」という意見が出ますね。 このようなレスを付けるのは既婚の方が多いようですが、 正直不思議でなりません。 そういう方たちは自分が独身の頃に 「先に結婚した友人を妬んだ」経験があるのでしょうか?? たぶんそれも無いと思います。 それなのに、どうして自分が結婚したら 「独身の人は自分達に嫉妬している」と思うのでしょう? そりゃ妬む人だっていないとは言い切れません。 ただ、今まで親しかった友達に対して 簡単にそう決めつけないでほしいです。読んでて悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧