本文へ

老眼の進行をくいとめたい!

レス14
(トピ主 1
🐴
初老?
ヘルス
こんにちは。48歳女性です。 2~3年前から小さい文字が見えにくくなってきたりで、 ああ、私も老眼がはいってきたなあと感じてました。 ま、歳をとってきたんだ、仕方ないやと思っていたんですが。 が、ここ何ヶ月かで急に見えない度合いが進んできたような気がして、 「見えないってほんとに不便!」と実感し、少しでも進行を食い止めたいと切に思います。 ブルーベリーなど健康食品もいろいろ出回ってますが、 老眼によい方法をご存知の方、こうしたらよかったなど体験をお持ちの方、 ぜひ教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主人は・・・

🙂
ももちゃん
52歳の主人も同じ頃に老眼きました。 物が見え難いからと離して見るようにしたら 余計にすすんだと言っています。 時同じくして老眼きた主人の友達は それに抵抗して 離して見ないようにしたら 老眼さほど進まず 未だにめがね要らずだそうです。 あくまでもその人個人なので参考までに。 ちなみに私47歳 裸眼1.5で老眼知らずですが 歯は無いし白髪だし・・・神様はちゃんと平等に老いを与えてくれます

58才です

041
まだ大丈夫?
老眼・・・と聞いただけで年をとったのを実感してしまい、いやになりますよね。 私は体質なのか、未だ老眼鏡には無縁です。 今のところは、針に糸を通すことができます。(糸通しを使いますが) 若い頃から視力が良く、常に1.5でした。視力がいい人は、 早く老眼になると言われてきたので7~8年前からブルーベリーのサプリメントを飲んでいます。 そのせいかどうか分かりませんが、近くも遠くもハッキリと見えます。 車の運転もしますが以前より若干視力は落ちているようですが、裸眼で大丈夫です。 飲んでいるのは、一粒ビルベリーエキス160mgのもの、それプラス、ルテインのサプリメントです。 サプリメントは長~い間飲んでいても効くのか、効かないのか、私も半信半疑といったところです。 視力がいいのはサプリメントのお蔭かもしれないし、そうではなく只の体質なのかもしれません。 今となれば、もうこのサプリメントは余程視力が悪くならない限り続けていくつもりです。 これが効く!!!というものが分からなくてすみません。

叔母の例

🙂
ポンママ
叔母は今、60歳です。40過ぎたときに老眼気味になり、眼鏡をかけようかどうしようか悩んだそうですが、断固老眼と戦うことにし、不自由でも眼鏡をかけず、新聞もコンピュータも今まで通りの距離で、ガンバったそうです。そうしたら1年後くらいにまた見えるようになり、その後18年くらい眼鏡なしでした。 やっと2年前、58歳になった時、コンピュータで目がちかちかすると言い出し、ついに老眼鏡を買いました。でも40歳から18年も眼鏡なしでコンピュータの仕事もできていたんです。すごいでしょう? 私も老眼になったら、叔母のやり方を見習うつもりです。 他の方もレスしていらっしゃいましたが、すぐ老眼鏡を作ったり、遠く離して物を見るようにすると、やはり進行が早まるようですよ。

ありがとうごさいます

🐴
初老? トピ主
ももちゃん様、レス有難うございます。 見えにくくても離して見ないほうがいいのかもなんですか。 老眼鏡も同じくガマンしたほうがいいのでしょうか・・・。 ももちゃん様は今もくっきりなんですね。うらやましいです! まだ大丈夫?様、レス有難うございます。 老眼に無縁とは本当にうらやましい。なのに、予防を考えてサプリを飲んでいらっしゃるのですね。 健康への意識の高い方なんでしょうね。見習いたいです。私もブルーベリーやルテインを試してみようかと思います。

加齢変化を止める方法は、ない

041
元医学研究者
最初に眼の調節機構を理解してください。  老眼は眼のレンズである水晶体の調節能力が下がることです。水晶体は近くを見る時に膨らみ、遠くを見たり休んでいる時に縮みます。この変化が加齢によってできなくなるのが老眼です。カメラに例えると、老眼はレンズの動く範囲(焦点の合う範囲)が狭くなってきて、ついに動かなくなること。  水晶体の調節能力は、40歳からほぼ0になります。すなわち、だいたいこの頃以降に老眼と気付くわけです。加えて、水晶体の透過率も下がります。視力が良い、あるいは遠視だと老眼が早いと言うのは、気付くのが早いだけ。眼鏡なしで老眼を遅らせた、と言うのは逆の理由でしょう。  原因は主として水晶体のカプセルの弾力性が低くなってきたことによります。現在のところ、カプセルの弾力を保つ方法は見いだされていません。サプリメントは網膜の感受性を高めるためのもので、水晶体には意味がありません。さらにその効果も相当量摂ってやっと出るでしょう。当然個人差もあるので、ある人に効いたから効くとは限りません。  眼鏡で補正して、支障のない生活を送るのが懸命と思います。年齢は残酷ですが、生物の宿命です。

元医学研究者に同意

🐤
hiyo
私は47才くらいのときから老眼鏡をつけ始めました。 最初はなるべくつけないよう我慢していました。 でも眼科の先生に、そんなことしても無駄ですと言われました。 老眼鏡をつけることによって老眼の度合いが進むと言うこともないそうです。 老眼は一旦始まると、老眼鏡をつけてもつけなくても、ある一定のスピードで進むそうです。そしてある程度のところで(人によって差はありますが)そのスピードが落ち着くのだそうです。 どうせ同じように進むのならば、目にあった老眼鏡をつけて、目の負担を軽くすることを考えて下さいのことでした。 ちなみに私は50を過ぎた今でも裸眼は両目とも1.0以上あります。 細かい字以外は老眼鏡なしで平気ですし、裁縫も普通にできます(糸通しなしで大丈夫!)。

すみません>元医学研究者様

🐤
hiyo
前レスで敬称をつけ忘れたような…。申し訳ありません。 老眼より、こちらが深刻な私です。

こんな例も

041
渦巻き眼鏡
私は48歳、かなりの近視です。これ以上度が進む余地はほとんどないと思っていたのに以前より見えにくくなり、眼科へ行きました。 そうしたら、近視が進んだのではなくて白内障が始まっていました。 トピ主さんも一応、調べておいたほうがいいと思います。

眼科を受診しましょう

041
眼科
遠視や近視などの屈折の状態で負担が違います。遠視が強いのに無理してピント合わせしても眼の筋肉に負担がかかり眼精疲労の原因になります。眼の奥も痛くなったりもします。 一度眼科で白内障などの他の疾患がないかを確認してから、メガネで負担をとりましょう。

目の病気は怖い:補足と訂正

041
元医学研究者
目の障がいは日常生活に大きな支障をきたすため、全盲は一級の障がいです。 指摘されているように、見づらいことが老眼によるかどうかを、検査してもらうことは大切です。 字数制限で書けませんでした。  最も恐れるのは緑内障。本人が知らない間に進行し、気がついたら片目が完全に失明、となることもあります。白内障、糖尿病性網膜症も恐ろしい病気です。眼科での検診がを最も推奨しますが、信頼できる眼鏡店の検査でも見つけてくれます。眼科の診察に回しますが。  老眼を恐れてはいけません、むしろ隠れている疾病を恐れてください。何も発見されなければ幸いと思い、眼科に行かれることを強く勧めます。  さまざまな療法が効いた聞いても、それは科学的な根拠に薄いものがほとんどです。厳密な検証をくぐって効果あり、とされた薬と処方でなければ推奨できません。 訂正:年齢は残酷、の項は「加齢による変化は残酷ですが、真核生物の宿命です」と訂正します。 hiyo 様、敬称は気になされないように。多くの研究者の給料、大部分の研究費は税金です。その成果は納税者に還元すべきものであり、研究者は公務員と同じく国民への奉仕者と思っております。

元医学研究者さんが正しい

041
sinnjitu
わかりやすく正確な説明をありがとうございます。 老眼は抵抗するだけ無駄です。

自然の成り行き

041
元気虫
49歳まであと2ヶ月の女性です。普段かけている近視のメガネ(学生の頃裸眼で0.2くらいだったかな?)で最近細かい文字を読むのがキツイなあ、と思うようになりました。特に朝、起きたばっかりの時が一番焦点が合いにくいです。行きつけの眼科医でリーディンググラスを作りました。コンピューターのモニターとかはまだ大丈夫です。多分明るいからでしょう。普段のメガネでもしっかりと明るければ本を読むのもまだ大丈夫です。 サプルメントは効くかどうか知りませんが、十分な照明は効果的です。あと、眼科医での定期検診は欠かせません。視神経がやられる方がよっぽど怖いですから。 でも誰が老眼鏡なんて、名づけたんでしょうね? "やだー!!"って反応が出るの当たり前です。 呼び方を変えれば抵抗が減るかしら?  

セックスアンドザシティをみましたか?

041
キャリー
今大ヒット中のセックスアンドザシティという映画を ご覧になってみてください。 主人公の女性たち4人は、40すぎた今でも 恋愛・恋愛・恋愛。 でも、恋人とベッドで一緒に本を読んでいるシーンで老眼鏡を貸し借りした りして、それが実におしゃれ。 セックスアンドザシティですよ。

マジカルアイ

041
ワイン
マジカルアイは効きました。3次元に見える本です。一時期老眼鏡が不要になりました。 さぼってすぐに戻ってしまいましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧