本文へ

親の言葉

レス3
(トピ主 1
🙂
イソヒヨドリ
ヘルス
母によく言った。 「この毛が見えないの〜?」 「どうして夕方になると泣く の?」 私はまだ30歳くらいで母は60歳 くらいだったかな。 そんな母の年齢に近くなり母の 老眼や日が暮れると悲しくなる 気持ちがわかってきたわ。 その年齢にならないとわからな い事ってたくさんありますね。 勉強しないと後悔するよって言 葉が1番納得 ベタですけどね。 今 夕暮れ時です。 とても心細くて寂しさがあふれ ています。

ランキング

レス

わかります

🙂
MIYU
その昔、何か見せると、小さくて見えないわよ そんな細かいの見えない、メガネが無いから見えない と言われてイラッとしました 腕が上がらなくて着替えも一苦労しているのを見て そんなに~?って思いました それから20年、娘にスマホ画面見せられて 同じようなことを言ってる自分がいます 腕が痛くて上がらず着替えも一苦労 これかぁ~~~ って思いましたわ

無性に泣きたくなる時がある

🙂
アキコ
私が子供の頃の話です。 父は仕事で兄は遊びに行っていて家には私と母二人でした。 私は自分の部屋で昼寝していて夕方に起きて一階に行こうと階段を下りる途中で母の寝室のほうからメソメソと泣いている声が聞こえました。 そっと寝室を見ると母が泣いていました。 「どうしたの?」と聞くと「なんでもないのよ」と言われました。 その頃は別に父と喧嘩したわけでもなく、母方の祖父母も健在でしたし特別不幸なことはなかったので母が泣いている理由が分かりませんでした。 私は現在50近くで結婚していて子供もいてそれなりに幸せです。 両親も結構な年齢になりましたがまだ健在です。 でもなぜでしょうか、無性に泣きたくなる時があるのです。 特別不幸なことはありませんが、大人になってやはり何かを我慢しながら生きていて昔の二度と戻ってこない時間を思ったりすると込み上げてくるものがあるのです。 恥ずかしながらそんな時に母にヨシヨシと背中をさすってもらいたいと思うのです。 いい大人なのにね。

ありがとうございます!

😀
イソヒヨドリ トピ主
こんにちは!MIYUさん。 イラッとしたり、そんなに〜?ってすごく同意です。 必ず通る道なんですね。 その年齢にならないとわからないことってたくさんあるんですね。 最近は前ボタンの服ばかり着て 被りものは遠ざけています。 コメント嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧