本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。映画「ショーシャンクの空に」の中で

教えてください。映画「ショーシャンクの空に」の中で

レス13
(トピ主 1
041
希望
話題
私はこの映画が大好きで、ふと落ち込んだ時に観ては、新たな感動を覚えます。 今日もまた育児の合間に観て、ウットリと余韻を味わっていたのですが、 映画の途中で、主人公がレコードをならし、女性の美しい歌声が刑務所中に響き渡るというシーンがあるのですが、 その歌声がまた神々しくて、なんともいえない歌声なんです。 かねてからずっと知りたかったのですが、 このレコードの歌手と歌のタイトルをご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて頂けないでしょうか? 日常の生活に取り入れ、日々の元気のもとにしたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイ映画ランキングのベスト10に入ります。

041
らるごで
希望さん、こんにちは。 映画『ショーシャンクの空に』お好きなんですね。 わたしも好きな映画作品のひとつですので、 ほっとけなくて、出てまいりました。(笑) お探しの曲ですが、 映画の中で刑務所内で流した曲は、 ~~モーツァルトのオペラフィガロの結婚から、 アリア二重唱『そよ風に寄せる』~~~ ではないでしょうか。 ”神々しい曲”、”女性”、”刑務所内で流した” が、キーワードになって上記を挙げてみましたが、 もしもちがっていたら、挿入曲はいくつもあるので、 レンタル屋さんで、サントラ盤を当たってみるのも いいかもしれないですね。 日々の暮らし、 希望一杯で元気にがんばってくださいね。

私も好きな映画です

041
あき
『Marriage Of Figaro, The (Sull' Aria) - (with Berlin Opera/Karl Bohm)』 邦題は、『歌劇「フィガロの結婚」~そよ風に寄せる』ではなかったでしょうか。 間違っていたらごめんなさい。

これかな

🐱
まーる
フィガロの結婚(やさしいそよ風が) 〈Sull'aria〉 だと思います。 私もショーシャンク大好きです!

フェガロの結婚

🐱
あいあい
「フィガロの結婚」第3幕「手紙の二重奏」だと思います。 Wikipediaで一発でわかりましたよ。調べてみましたか?

検索サイトで

猫丸
「ショーシャンクの空に 挿入歌」で検索かけてみてください。 たくさんヒットしますのでそれでわかると思いますよ。

『そよ風に寄せる』です

041
sigma
モーツァルトのオペラ、フィガロの結婚第三幕の二重唱『そよ風に寄せる』です。 映画に使われているのと同じ録音が欲しいのであれば、カール・ベーム指揮のベルリン・ドイツ・オペラの1968年の録音を探すといいでしょう。 『そよ風に寄せる』だけが欲しいのであれば、映画のサウンドトラックをamazonなどで探してみてはいかがてしょうか。

ググると出てきますが、

シャイニング
米国の映画ファンサイトIMDbのトリビアには The opera song that Andy Dufresne plays over the loud speakers is "Canzonetta sull'aria" from Wolfgang Amadeus Mozart's "Marriage of Figaro". と書いてあります。 モーツァルト「フィガロの結婚」の中の「そよ風に寄せて」ですね。 映画のことならIMDbへ。 米国で公開された映画はほとんど全て網羅されていますよ。

たぶん

041
私も好きです。
モーツァルトの「フィガロの結婚」ではないでしょうか? いい映画ですよね。 久しぶりにDVDを観たいと思います。

mozart

🐴
MOMO
モーツァルトのオペラ『フィガロの結婚』三幕で歌われるSull’aria、(手紙の二重奏)と言う曲です。 私もこの映画大好きです。このシーン、良いですよね。 あー、久々に見たくなってきた!

歌手はわからないのですが

041
クラシック好き
英語版のウィキで調べたら、 中ほどに流れる曲は モーッアルト『フィガロの結婚』の「手紙の二重唱」 とありました。 ビデオかDVDをお持ちですか? エンディングロールの中に歌手の名前も出てそうなものですが・・・・。

追加

🐴
MOMO
ちなみに歌手は エディト・マティスとグンドゥラ・ヤノヴィッツ カール・ベーム指揮、ベルリン・ドイツオペラのようです。

ありがとうございました。

🙂
希望 トピ主
たくさんのお返事に感激しました。 早速、借りてきます。 たくさんのショーシャンクファンの方々の人生にも、 多くの希望の花がたくさん咲きますように・・・ 暖かい皆さまの幸せを願っています・・・!!!

CDを買うなら・・・。

🎶
Alte Oper
私もこのシーン大好きです。フィガロもオペラで観ましたが、この二重奏の部分を聴いた時は涙がでました。 もし、このSull'ariaだけを何度も聴きたいのであれば、以下のCDがおすすめですよ! http://www.answers.com/topic/wolfgang-amadeus-mozart-popular-music-from-film Sull'aria以外でも、映画に使われたモーツァルトの素敵な曲が抜粋されていて、クラシックオムニバスの中でも優秀なCDです。私は海外で購入しましたが、日本でもamazonや楽天などで入手可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧