本文へ

美容師さんとのトークが苦手です

レス10
(トピ主 1
😉
朝春
話題
はじめまして。 30代既婚子持ちの朝春と申します。 タイトルどおりなのですが・・・美容師さんとお話できません。 今通っているところは4年ほどになります。 担当の方は私のことをなんとなく分かってくれているので、 カットやカラーの相談等以外はとくに話しかけてきません。 乳幼児がいるので、美容院に来ているときは 居眠りしたり雑誌をよんだり、ゆっくりしたいのです。 ただシャンプーやドライヤー時にアシスタントさんに代わると 一所懸命に話しかけてくださります(泣) たいてい「今日はこのあとどこか行かれるんですか~?」です。 「いえ・・行きません」 で会話は終わってしまいます。 アシスタントさんもいろいろと気を使ってくださるので、 お話しないのも申し訳ないんですが、しんどいです。 でも他のお客さんは会話が弾んでます。すごいなー。 美容師さんとしては会話が続かないお客ってやりにくいですか? また私と同じように、会話が苦手な方は 「話しかけないで」オーラ出したりしていますか?

ランキング

レス

アシスタントも頑張ってる~

😀
筋肉ついた
会話が弾まないのは、お客様のせいではありません。気を使わせている時点で、だめです。 でも、アシスタントの子も、頑張っているのです・・・。楽しませたいと思ってのこと。 出来たらちょこっと、相手してあげてください。 「子どもが小さいから出かけられないんですよ・・・。美容室へは眠りに来てます(笑)」とか、いかがでしょう!

本を読みます♪

🐤
うさひよ
私は最初にズバリ「本読んでてもいいですか?」と聞いちゃいます。 そうすると「あ、どうぞどうぞー」となって話しかけてきません。 でも席移動した後や担当が変わると面倒ですよね。 私は構わず真剣に読んじゃってますが…。 あと「疲れているので寝ちゃうかもしれません」と言っておくと 話しかけずに寝かせてくれる人も多いですよ。

千円カットは楽ですよ

041
アイライナー
私も美容師さんとの話をするのが嫌で 千円カットの店が出来てすぐ、そちらに乗り換えました。 最初は男性しか来てなかったけど 1年もしたら女性でいっぱいになりましたよ(不景気だからでしょうが)。 千円カットは10分くらいで終わるので 美容師さんが喋ってる暇はありませんし 「喋るサービスはしない」ということで千円という設定でもあると思います。 私には需要と供給がピッタリでした。 私は目が細く、のっぺらぼうな顔なので 化粧をする時は必ずアイラインも引いてバッチリメイクにするんです。 昔、通ってた美容室の担当女性美容師さんはシャンプーの時 私のアイラインを見て「えっ?アイラインまで引いてこれからどこに行くの?」と毎回聞いてました。 主婦がバッチリメイクして美容院に行ったら悪いの? 「どこに行くの?」って美容院に来るのでメイクしただけじゃない。 ウンザリでしたよ。 千円カットは楽。 全く余計な話はしなくていいですから。 髪の毛のカットの仕方が複雑な髪型でしたら難しいと思いますが…。

寝る

🐶
わんこ
話したくない時は雑誌を熱心に読んでいるふりをすると 話しかけてこないです。 あとは、やってもらっている時でも話が切れた時に 目をつぶってしまうと話しかけてこないですよ。 悪いなとか思わないで遠慮なくやっちゃいましょう。 

文庫本を持っていく

041
坊主
美容室でのおしゃべりを楽しみにしている人も多いんですよね。 デパートでチヤホヤ客扱いされるのを好きな人がいるように。 >「今日はこのあとどこか行かれるんですか~?」 これ、判で押したような、心に響かないセリフですよね。 カットされた髪が付き、眉がこすれた顔でどこへ行けますかねえ。 アシスタントさんは気を遣っているとは思いますが、 黙って洗えと思います…。 寝たふりするしかないのかなあ。 だから、私は、テンション高い日に行くようにしていますが、 客に気を遣わせないでほしいと思いますよ、つくづく。 「会話要りませんカード」があればいいのにね。

私も苦手~

🐱
あい
トピ主さんと同年代の主婦です。私も美容師さんとの会話は、髪に関することだけの最低限にしてほしいんですよね。長年通っていたところはずっと担当の人が同じだったのですが、私はのんびり雑誌を読んでいたいタイプで雑誌を広げて見ていると、後ろからいちいち「この女の子って最近人気あるよね~!」「この髪はパーマじゃなくてコテでまいてるのわかる?」とか「あ、さっきのページのさぁ」とか言って勝手にページをめくりなおしたり。髪に集中してくれ~!って思います。最近新しい美容院に通っているのですが、最初のアンケートに「話しかけられるのはOK?ほどほどに?」とかいう項目がありました。私は雑誌を見たいので話は程ほどにしてほしいと書きました。それでもアシスタントとかにかわると一生懸命話題を探して話してくれるんですよね。ほとんど私は聞き役で、なんでアシスタントの話をずっと聞いてあげなきゃいけないのよ~って思います。盛り上げたり楽しい空気にしてくれようという気持ちは分かりますが、疲れるのである程度話が終わったら雑誌に集中し、話しかけないでオーラ出してます。美容師さんはこんな客どうなんだろう?

話しかけないでオーラ出します♪

041
カレーは中辛
私も美容師さんとの会話が苦手なので 自分で読みたい本を持参します 本のチョイスのポイントは あまり興味をひかなそうな本 私は歴史(忠臣蔵や幕末など)が好きなので 忠臣蔵に関する本を持って行った時は 一切声を掛けられませんでした(笑) 一度人気のコミックを持っていったら『そのマンガおもしろいですよね~』と言われて 延々そのコミックについて語られたので 知名度のあるコミックは持参しません シャンプーをしてカット台に座った瞬間 ポケットからその本を出して 周りは一切見ません(笑) カットに関する質問だけ答えて本に集中します これで結構話されなくなりました ムリに話していただいて 気遣っていただいて申し訳ないんですが 苦手なものは苦手なんです いろんな美容師さんがいますが 客の方もいろんな人がいるので理解してくれると ありがたいですね

本を読んでいます

041
きゃおん
今のところに通いだして3年。 毎回必ず本を持っていくので、もういい加減「あまり話したくない」のだとわかってくれています。 たまに「今日は何の本ですか?」と聞かれたりしますが、それにはちゃんと答えます。 「どんな本ですか」と聞かれたら「まだ読み始めたばかりなのでよくわからない」と答えています。 実際そうなんですが(ほとんどの場合、あたらしい本を持っていくので) >たいてい「今日はこのあとどこか行かれるんですか~?」です。 >「いえ・・行きません」 >で会話は終わってしまいます。 これ、私もよくありますよ。 行かないんだからしかたないですよ。 自分の世界をつくってしまえば、こっちのものですよ。 そういうお客さんって他にもいると思うので、やり始めれば意外とうまくいくと思います。

私も苦手です。

🐧
tocco
せっかく話しかけて下さっているのですが、私もとっても苦手です。 どんな服装を普段しているか どんな色味を好むか 普段のスタイルを整えるのにかける時間 アレルギー等 お手入れや髪型に関して聞かれること以外は軽く受け答えします。 美容師さんも大変ですけれど長時間美容師さんに気を遣ってしまうのも考えてしまいますよね。

ありがとうございます

😀
朝春 トピ主
主です~ いろいろなご意見ありがとうございました。 美容師さんもいろいろとがんばってくださってるんですよねー。 でもやっぱり私は苦手かも 雑誌でも読んで「話しかけないで」オーラ出します~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧