本文へ

美容院での会話が苦痛なのですが…

レス13
(トピ主 0
041
美憂
話題
アラフォーの主婦です。

タイトル通りなのですが
美容院での、美容師さんとの会話(お喋り)が
苦痛で苦痛で仕方ありません・・・

話しかけられないように
席に着いたら、スグに雑誌を広げて
読んだりするのですが
その読んでる雑誌を覗きこんで
「あー、これは○○ですねー」
などと言って、話しかけてきます。

眠ったふりをしていても
「お疲れなんですねー」
などと言って、話しかけてきます。

今まで、何店舗か回りましたが
どのお店も、同じような感じです・・・

たまに、こちらの気持ちを汲んでくれて
私に話しかけないように
してくださる美容師さんもいますが
両隣のお客さん&美容師さんは
お喋りで大盛り上がりになっているので
シーンとした、私のところに付いている
美容師さんに、逆に申し訳なくて凹みます。

または、
私に付いてる美容師さんも
隣のお客さん&美容師さんの会話に入って
私の頭の上で、お喋りに花が咲いてたりして
それはそれで、なんだか複雑です。
(でも、それは私の我儘ですよね)

以上のような理由で
なかなか美容院に行く決心がつかず
前回からもう10か月も経ってしまいました。

自分で切ったり染めたりするのは
過去に大失敗しているので、難しいです。

自分でどう気持を持って行けばいいのか
判りません・・・ アドバイスお願いします。

ランキング

レス

昨日、4時間ぶっ続け。

🐤
私はおしゃべり。
昨日、縮毛矯正をしてもらう、4時間、私はおしゃべりしっぱなしでした。 でも、私の場合、その美容師さんはとっても好きな人なのです。 お友達のように。 気の合わない人なら、私もしゃべりたくないかも・・・。 「今日はのどが痛いのでおとなしくしてますね。」というのはどうでしょう? それかすっごく、仲良しの美容師さんをみつける。 お友達とは話せますよね?

私も!

🐶
wan
美容師さんと世間話を楽しみたい欲求は全くありません。 私は「私に話しかけないで」オーラを出すことができます。(強力です) 主様は出せなさそうですね…。 でしたら *耳が遠いフリ  話しかけられたら「え?? え??」と何回も聞き返す。  「ごめんなさい、耳がちょっと…」と申し訳なそうに一言。  時には<全く聞こえない>設定で完全無視。   *イヤフォン  特に説明不要。 常に装着して、話しかけられたらいちいち外して対応。 (小さな声は当然無視)  尋ねられたら「仕事でちょっと…。」で充分です。  はっきりさせない方が、目を閉じたり雑誌を読んだり自由にできます。 う~~ん あとなにかあるかな~ 必要が生じた時、気まずくなく会話できるようにしておかなくちゃだめですものね。 主様のお気持ちよくわかりますので、他に案が浮かんだらまたレスしますね。 心安らかに美容院のサービスを楽しめるといいですね! 

私も同じです。

041
みどり
私は必ず 好きな文庫本を持って行きます。 それを 夢中で読んでるふりしてると あまり 話かけられませんよ。

美容院かえたら?

041
もみのき
美容院は髪を切るところなのに最近はまるで雑談しに行くところになってますよね… 雑談というものほど難しいものはないですが… 話しが駄目というよりもその方と波長が合わないんじゃないですか? 思いきって話しの波長の合う方のいる美容師さんを探しに違う美容院をめぐったらどうでしょうか? 美容師もシャイで不器用な人の気持ちがわかる人がいるはず…

アンケートのある美容院

🐶
ミィ
私も美容院の会話は苦手だったのですが、今まで行った美容院の中には受付のアンケートで、「美容師との会話を希望するか、しないか」を選択出来るアンケートがある所もありましたよ。 あと、会話を盛り上げなければ…と必要以上に考えずに、聞かれた事に答える位の気持ちでいた方が楽かもしれません。隣が盛り上がっても気にしないで!そんなにたいした会話もしてないと思いますから。。

私もです

🐤
ぴよりん
私も、全く同じです。 トピ主さんの気持ち、良く分かります。 自分で切れるようなシンプルな髪型なので、私はもう、6年くらい美容院には行っていません。 時々、美容師さんでもおしゃべりではない方もいるので、電話予約の時に「おしゃべりが苦手なので、そっとしておいてくださる方をお願いします。」というように要望されてはいかがでしょう? 思うに、美容師業界では“おしゃべりでお客様を盛り上げなければならない”という教育をされてるのではないでしょうか。 なので、美容師さんたちは、一生懸命話しかけてくるのでは…? だから、こちらも電話予約の時点で自衛する必要があるのかも知れませんね。 (と言いつつ、私は電話でこのような事を申し出ないといけないのも面倒で苦手だったりします・汗) あと、基本的にシャンプーはついてなくて美容師さんがたくさんいて、とにかく料金の安いお店だと、美容師さんもほとんど話しかけてこない、と聞いた事があります。

私も会話しません

トト
会話するのはヘアスタイルについての要望などです。 会話しなくて相手も話さないのを申し訳ないと思う必要もないのでは? なぜそんなに気にしてるんでしょう? もしや人付き合いそのものが苦手というわけじゃないですよね?

苦手です・・・

041
陽子
美容院での会話が苦手です。 特にあの前面に広がる鏡越しに会話をするのがいやでいやで・・・。 なので私は最近は自分でカットしています。 が、トピ主様はセルフカットはできないんですよね・・・。 主婦とのことなので、どなたかご家族(ご主人とか)にやってもらうなどはできませんか? あるいはときたま見かける「カットのみ1000円」みたいな、15分くらいでささっと やってくれるようなところはどうでしょう。 職場の男性がやはり美容院が苦手で、その理由が 「いちいち『どこをどうしましょうか』だの細かくうるせーから面倒くせえ」だそうで、 そういうところは注文もそこそこにぱぱっと切っちゃうらしいですよ。 それでもやっぱり美容院でないと、と言われるなら、もう「人は人、自分は自分」と割り切るのも ひとつの方法だと思います。 意外と美容院での会話に苦痛を感じていらっしゃる方は多いのではないかと個人的には思います。

私も

041
kimu
同じ理由で今はもっぱら10分カットの店ですませます。 時間がないためか、ほとんど話しかけられません。 他のお客さんを見てもそうみたい。 でも、きっかり10分で終わることはなく 丁寧にやってくれます。 高い店でも仕上がりに満足したことはないので 1500円の店で個人的には十分だと思ってます。

私も苦手です

🐱
通りすがり
まったく同感です! 隣でワイワイされると楽しく会話しなきゃ(接客されなきゃ)と変な気遣いで疲れます。 TVか何かで知ったのですが必ず会話をして盛り上がるように!みたいなことが放送されてるのを見たかことがあります… (理美容の学校だったかな?) 私のやりかたですが雑誌は文字ばかりのところを『読む』ようにしてます。 (芸能人の対談や投稿話など) たいていの美容師さんは黙って作業してくれますし雰囲気も違和感ないかと… モデルさんが服や髪型やバッグなどを紹介してるページは話しかけられやすいので…

お気に入りの美容師さがしは旦那探すより大変だった

041
響子
美憂さまへ わたしの場合 カットとシャンプーがうまい先生が好きって 信念?があります! そういうお店みつけるのに何軒か行きましたよ~ わたしは 引っ越すたびに 地元タウン情報誌をもとに 何軒かチャレンジしましたけどネ その上 今は顔よし 性格よし トークよしっ な 先生に出会え 大満足中です そこの先生はたまたまおひとりで経営されてる完全予約のお店なんですが・・ 美憂さまもトークは苦手って信念を 堂々と掲げ はなしの分かりそうな おひとりさま美容院を みつけられるとよいかもですネ 周りを気にしなくてもよいし さいしょに トークはだめだからって言えばいいし 何回もいってるうちに 自然に話せるようになるかも! しかし 逆に ものすごい激安で激混みな 美容院さんも 忙しくてトークしてる暇ないかも?迷いますね~ でもどちらにしろ 美憂さまに魅力がおありなので みなさん話しかけたくなっちゃうんですよ きっと! いいなぁ~     

予約時に相談する。

041
GnYasu
美容師側は、新規の御客様が戻って来る事が命!、なので、コミニュケーションがとれた=気に入ってくれた、と思っているので、つい過剰に話しかけてしまうのでしょうね。普通は話しかけないでオーラを出していれば、それなりに察して話しかけない美容師もいます。美容師側としてはコミニュケーションがとれていた方が、その御客様によりベターなスタイルを提案し易いと言う事も有ります。例えば「自分でブロードライはどのくらいできるのか?」「どのくらい時間をかけるのか?」「その時間は朝か夜か?」「シャンプーやトリートメントの知識は間違っていないか?(ワカメが良いと思っている人がいまだに居る)」などなど。 そこまで苦手なのならば、それなりの大きさの店に行って、予約時に受付の方に相談されたらいかがですか?。

その美容師さんたちの接客がなっとらん

はい菊池です
>両隣のお客さん&美容師さんは >お喋りで大盛り上がりになっているので うわぁ~これは居心地悪いですよね! 両隣のお客さんも美容師さんたちもお行儀悪いなあ~。 まるでトピ主さんに「あなたは赤の他人です」と言わんばかり・・・。 2度と来てたまるか!と思いますよね。 雑誌をながめているときに割り込まれたら邪魔ですよね。 (なじみの美容師さんなら違和感は無いと思う) 眠っているのを起こすのは頭が固定しなくなるからかな??? でも「お疲れなんですねー」はちょっと失礼な感じがします。 トピ主さんは決して!我儘なんかじゃありません! はじめて来店してくださったお客様をないがしろにする 美容師さんたちがなっとらん! 自分の住む地方都市はやたらと新規オープンの美容院が林立してます。 どこもガラガラです。一方で駅脇の千円カットのお店はにぎやか・・・・ このトピを読んで美容院事情が何となくわかったように思います。 まともな接客が出来る美容師さんは少ないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧