本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手は、異性に生まれてきたときの自分の姿?

結婚相手は、異性に生まれてきたときの自分の姿?

レス11
(トピ主 0
041
白石区
恋愛
こんにちは。 ちょっと皆様に 聞いてみたいと思いました。 あるひとが 「結婚相手は異性に生まれてきたときの自分の姿です」 と話されていました。 タレントの木村カエラさんと瑛太さん。コケティッシュで個性強い感じは似ていませんか? でも。。。 じゃあ、長身と小柄や、アウトドアとインドアなど。 へんてこな二人もいるから不思議だな。

ランキング

レス

価値観の話でしょ?

041
う~~ん
つまり、共通点があるほうが上手くいくって話じゃないですか? 生まれ持った身体的特徴の話ではなく、自分の意志で作り上げるものが似ているという事だと思う。 服装や趣味なんかも、自分の価値観の表現だから。 共通点が多いという意味で「自分と似た異性」という事になるのでは? たぶん、恋愛でありつつ友情的な絆もある同士が、結婚に一番適してるような気がする。 友人って、自分と似た価値観が無いと難しいでしょう。 私と夫は身体的なものは凸凹(身長差20センチくらい?)、性格や趣味もちょっと違う。 でも、男同士であっても女同士であっても、かなりな親友になれただろうな!と思うくらい、価値観は似てる。 話していて時々「そうそう!なんでわかる?」「その通りだよ!」と言い合う事がある。 ただね、顔が似てるって昔から言われるのよね(笑)。イヤなんだけど。 異性に生まれてきた時の自分の姿とは、価値観の一致のほうを指すと思うなぁ。

ちがうと思うなぁ

🐤
ぼんちゃん
>「結婚相手は異性に生まれてきたときの自分の姿です」 じゃなくて、「なりたい姿」だと思うなぁ 芸能人で好みの男性を思う時、 「きれいだなぁ、こんな顔だったらなぁ」 と無意識に考えていることが多いから。

いやいやいや、ないないない

041
あいらびっと
私、男に生まれても、夫みたいにヘタレじゃないと思う。 夫みたいに優しくもないだろうし。 夫みたいになりたいとも思わない。 ただ、自分と夫とはすごく絶妙な組み合わせだと思ってるよ。 自分の凸の部分は夫の凹の部分と、自分の凹の部分は夫の凸の部分と、うまくはまってる。 同じ次元にいるけど性質は反対。 そこがポイントかなあ、と。

やめてくれ~

041
ホワイトストーンズ
相方の事は好きだけど、そりゃあないでしょう? 長く居すぎて弟みたいって思う事はありますけどね。 不思議に思う根拠が知りたいです・・。

レベルは近いと思う

041
グリーン
結婚相手は異性に生まれてきたときの自分の姿か?なんて面白い質問ですね。それに対して外見とか性格とかを根拠に違うよと回答されている方がいるのも面白いし。 なんとなくですが、総合的な魅力というかレベルが似通っている異性同士が結婚するということは言えるような気がします。市場原理というやつですね。

面白い説ですね~

041
ぴゃん
夫とは結婚前も含めるともう28年顔突き合わせています。これだけ長い付き合いになると色々似てきちゃって、元々はどうだったのかしっかりとは思い出せない…汗 外見のレベルで言えば若い時も中年の今も、お互いちょうど同じ位置かな~?と思います。まずそこが安心感ありますね。美女と野獣とかその逆とかだと緊張しそう。 性格は私はせっかちで夫はボケてるかと思うくらいのんき。育った環境は家庭の状況も地方も全く違います。 ただ昔から不思議に思っていたのは、全然違う二人のはずなのに、物事や人(芸能人とか)について「あれは良い!」「あれは嫌だ!」と思うポイントがすごく似ています。マナーや清潔感に対しての「許せないライン」も同じ。一緒にいてこの世で一番ラクな人が夫。

ないない

🐱
neko
私は三流短大卒の顔だけがとりえのおバカです。 一方、夫は文武両道のT大卒のエリートです。 私が男だったら、逆玉に乗ってしっかり者の年上女房の 尻に敷かれてるでしょう。 夫が女だったら、男の理想が高くて婚活に苦労する エリート女性になってるだろうな。 異性に生まれてきた時の自分の姿とは思わないけど、 男女が入れ替わっても上手くいきそうな気はしますね

他の方も書いていますが

🐱
とりちゃん
自分のなりたい姿に近いように思います。 自分にコンプレックスがあれば、逆のものに惹かれます。 自分が持っていないものに惹かれたり、尊敬します。 結果、なりたい姿なのかな?と。

女性は

041
まこと
安心を求めるから自分に似たタイプの男性を求めると聞いたことあります。

神様のイジワル

041
やれやれです
私は以前、テレビで全く逆の説を聞いたことがあります。 >結婚は、神様がその人と一番合わない相手を結びつける。 と、言うものでした。だから結婚は忍耐(修行)なのだと。 確かに、主人は付き合った人の中で一番タイプではない人でした。 結婚式に招待した友人からは『当日、式場に行くまでは信じられない』と言われる程でした(笑) 本当に神様ってイジワルだよね。 あれから30数年、ようやく好みに近い人になってきましたね。

041
もしもし
お互いの内面を写す鑑なのかなと思います。 異性の自分の姿といえばそうかも知れないですね。 夫婦によって良い面が強く出ている(似ている)夫婦と 悪い面が強く出ている夫婦がいるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧