本文へ

どちらの結婚観に一票?

レス33
(トピ主 2
🐶
かな
恋愛
そろそろ結婚をせねばと焦っている30前半独女です。
最近よくアプローチされている方で会社経営者の方がいます。
彼はバツ1で私は初婚。彼は強くお付き合いしたいと思っているようです。
確かにお金もあるし見た目も悪くはないし性格もまじめでやさしい方です。
でもなんと言いますか。。ふつーないい人なんです。
可もなく不可もなく、いい人。 

確かに一緒になれば穏やかに幸せになれると思います。
年も離れているのでいがみ合っての喧嘩などはないと思います。
過度の嫉妬や束縛もナシ。人もうらやむ程の性格、条件共にそろった方です。

でも私にはドキドキがないんです!!
母や既婚の姉はドキドキなんてもって3年。
やさしくて性格がよくて穏やかに過ごせる人が結婚には一番いいと言います。
頭ではわかっているのですが感情伴わず困っています。
このドキドキばかりはどんな人にいつくるか分からないものだと思います。
でもそれは恋愛で十分なのでしょうか?
確かにこれからの人生、年もとりますし穏やかに暮らしていければと思いますが、
好きな人と結婚して山あり谷ありもまた人生なのではと考えてしまいます。
どちらを選んでもこれはないものねだりなのでしょうか?
すでに既婚された方、ご教示ください。

ランキング

レス

なんとなく・・・

🐶
マイタケ
ごめんなさいね。 トピ主さん、なんとなく視野が狭く世間知らずな印象を持ちました。 長年お付き合いして結婚したカップルでさえ、結婚して初めて分かったことがあるし 周りからはとてもそんな風に見えない人がひどいDV・モラハラ男だったりするんですよ。 お付き合いもしていないのに、年が離れているので喧嘩もなく、 嫉妬や束縛もなく穏やかに幸せになれるだろうなんて考えが浅すぎます。 バツ一の会社経営者なら普通の女性ならかなり違った想像をするものだと思いますよ。 また仮に例えば超安定した職業で優しく穏やかな男性と結婚したとしても 出産育児、病気、その他、人生は人それぞれ差はあれど山あり谷ありなのではないでしょうか。 ドキドキ感だって人それぞれ。わたしの夫は穏やかで平凡な人ですが 一言一言言うことが可愛く、15年一緒にいますが愛しくてたまりませんよ。 結局トピ主さんはその彼にピンとくるものを感じないのだと思います。 軽くからお付き合いしてみるのもありでしょうし 魅力を感じないという自分の直感を信じお付き合いを断るのもいいと思います。 結婚って深いですよ。

彼の将来を考えると・・・

041
可不可
40代の既婚男性です。 > ふつーないい人なんです。 > 可もなく不可もなく、いい人。 ふつーの定義がわからないけど、「あなた何者」って言いたくなる人物像だね。 会社経営者である以上、「ふつーないい人」という人物像が間違っている気がするけどな。 そこら辺のサラリーマンや公務員とは違って、責任感の重さが違うからね。 付き合う前だからあまり理解できていないだけだと思うよ。 コメントを読んだ感じとしては、トピ主は恋愛経験が乏しい部類に入る方のような気がするけど、 過去に付き合った異性と比較してサイコーだと思った人を結婚相手に選んだらいいと思うよ。 あの人の方が良かったと後悔すると、精神的に良くないからね。 彼のバツ1の理由は気になるけど、容姿が悪くなくて経済力が高いならば、選り好みできる立場ではあるよ。 ドキドキ感が大事だと考えるならば、そういう方との出会いを待ってはどうかと思う。 彼にはトピ主よりももっとふさわしい人と一緒になれる可能性が高そうだし、 トピ主も安心して別の男性を探せるよ。

私の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半、夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き、子供はいません。 有体に言えば結婚は「生活」です。しごく現実的で極々ありふれた日常生活の連続です。 24時間365日「恋愛モード」で生活するのは、出来そうで出来ないと思います。(笑) 夫への愛情が薄れたか?と問われれば、答えは「否」。 「好き」と言う気持ちと「信頼」「安心感」も同じく結婚当初から変わりません。 私にとって夫は「人生のパートナー」と自信を持って思えた相手だったので、 何の迷いもためらいもなく結婚しました。 夫婦を続けていると大なり小なり色々あります。どんな夫婦にも色々あって普通です。 結婚生活50年の間に何~にもない退屈な日々だけ、なんて事はないですから。(笑) 彼との将来のビジョンが全く想像出来ないのであれば、無理には薦めませんが。

いや、その前に…。

041
JIN
なぜ結婚したいのでしょうか? その答えによって、いろいろ変ってくると思います。 まぁ、「結婚することが目的」なら、どっちでもいいのでは?

そうですね

😢
ルイ
恋愛と結婚は別物、と割り切れる方ならば、相手の条件などで決めると思いますが、恋愛感情が全く湧かないのならつまらないですから、私は条件より相性で決めると思います。 でもどちらを選んでも何か結局不満が出てきそうなあなたですよね。 30歳を過ぎてなかなか良い方に出会えたのですから、居ないトキメキに思いを馳せるよりは現実を見たほうが良いと思いますよ。 トキメキの人が現れるかも定かではないですし。 優しい方ならいいのではないでしょうか? ちなみに恋人などに対する恋愛感情、性的衝動は持って3年くらいだと思いますよ。だから結婚制度で縛り付けて置くのですから。 ただ単純にあなたがその方と一緒になれば、最初の3年を飛び越え切った感じで逆をつけばすぐさま穏やかな生活に入れると思います。 どうぞお幸せに

両方持たなきゃ比べられない

041
W
比べようが無いですね、だってあなたは現実に、誰ともドキドキする恋愛をしていないんだから。 それに、今までにもドキドキした恋愛の経験はあるのですか? 対象も無いのに、どっちが良いかと言われてもね。 それに、お互いがドキドキする恋愛から結婚にいたる経験が、これからできる保障も無いでしょ? ドキドキする恋愛から結婚に到るというのは「授かりものの幸福」だと思うのです。 授かるかどうか分からない人が、「選ぶ」という言葉を使うのに疑問を持ちます。 ご自分の年齢も考えてみましょう。

ドキドキなんて、なくてよい

友達夫婦
トピ主さんの求めてるドキドキって何ですか? 顔がイケメンで浮気者だったり、借金があったり、いついなくなるかわからない放浪者だったり イチかバチかの仕事をしてて安定のない人だったらドキドキすると思いますけどね。 トピ主さんにアプローチされてる方は性格も仕事も安定してるからドキドキしないんですよ。 それは見方を変えれば「結婚に向いてる相手」ってことです。 私は40代既婚ですが、若い頃はドキドキした恋愛をしてました。 一番ドキドキした相手は、会社の社長の息子でイケメンでバンドのボーカルをやってた人です。 だけどそんな人と実際、結婚できますか? 私は「無理だ~」と最初からわかってました。 やっぱりその人は他の女性とデキ婚しました。 私が実際に結婚したのは友達みたいな感じの全くドキドキしない人です。 今も友達みたいですが、それが一番楽。 それからトピ主さん、お相手が過度の嫉妬や束縛がない人だと書いておられますが 年齢が離れてたら嫉妬や束縛は思ってる以上にあるかも知れませんよ。 ドキドキより、お相手の離婚原因を探った方がいいかも知れません。

失礼を承知で言わせていただきます

041
ジェヴォーダン
トピ主さんは、30数年生きてきて、あまり恋愛の経験がないのでしょうか? ドキドキなんてものは、もうお腹一杯になるくらい経験しててもいいと思うのですが。 結婚に関しては、お母さんやお姉さんが言う通りです。 ドキドキだけで夫婦が結ばれているのは、いいとこ3年というのは当たらずとも遠からずです。 それと、トピ主さんは、どういう人にドキドキを感じますか? 多くの場合、ちょっとチャラい、危なげな男の方によりドキドキするもんじゃないでしょうか。 そういう男は、結婚してもなかなか落ち着きませんよ。 恋愛のドキドキを求めるか、平凡な結婚生活を求めるか、決断するのはトピ主さんですけどね。

初めドキドキ、中ちょろちょろ?

🐱
にゃん
既婚(2回目)子供いない、37歳の兼業主婦です。 きっと、トピ主様はタイトルの様な感じを思い描いているのではないでしょうか?? 恋愛(ドキドキ)→何年か交際→結婚(安定) というような流れ。 私は、お母様やお姉さんの言ってる「結婚観」の方が現実的かと思います。 彼とはまだお付き合いもしていないのですよね?? >確かに一緒になれば穏やかに幸せになれると思います。 >年も離れているのでいがみ合っての喧嘩などはないと思います。 >過度の嫉妬や束縛もナシ。人もうらやむ程の性格、条件共にそろった方です。 今の時点では残念ながらすべて想像だけです。 私だったら「ドキドキ」しなくてもとりあえず、お付き合いしてみますよ。 付き合ってみたら「ドキドキ」する瞬間もきっとあると思います! 一つ質問ですが… その彼にはお子さんはいますか?? (結婚するならそこ、重要事項です!)

平穏に一票

041
ゆかな
人に寄りけりを前提としまして… ドキドキなんて、恋愛しているとき位で 結婚して子供なんてできたら、そんな感情なくなります。 子どもが出来て幼稚園でも入ると、考えることって 家庭のこと・子どもの教育・費用など。 平穏とお金のことがまず第一で、その次に夫婦の絆や家族、友人、 ご近所関係などになります。 >確かにお金もあるし見た目も悪くはないし性格もまじめでやさしい方で。す。 >でもなんと言いますか。。ふつーないい人なんです。可もなく不可もなく、いい人。  『お金があって、優しくて、ふつーの良い人』 これがいかに大切か!  いるようでいません。 その方、大切になさってください。 30代ならもう、こういう考え方に切り替えてもいいと思います。 人生に山アリ谷アリなんて、ほんとーにいらないよ。 疲れるだけですから。 ドキドキしたいのなら、アイドルや俳優さん等、 妄想の世界で間に合わせましょう。

疑問

紙コップ
お金もあって見た目も悪くなくて性格もまじめで優しい人が、どうしてバツイチなんでしょう?なにかあるからじゃないですか?そもそもトピ主さん、今、付き合っている人いないんですよね?で、その方からアプローチされているだけ。 だったら付き合ってみたらどうですか?30過ぎてから付き合ったら絶対結婚しなきゃいけないってことはないんですよ。付き合ってみて、プロポーズされたらそのときに考えればいいことでは?付き合ってみて、やっぱりこの人‘ただのいい人’でそれ以上でもそれ以下でもないな、と思ったら別れればいいと思います。 一ついえるのは、30過ぎたからって焦って可もなく不可もなくの人と結婚しちゃうと、数年後に好きな人できちゃったら困りますよ。結婚て生活だからお金などの条件も当然大事です。 でもね、その根底に「好き」という感情がない限り、長く続けていくのは不可能です。

ときめきがなくても

😒
通りすがり
Hできますか? それができると思う相手ならば結婚を前向きに考えましょう。 私は、お見合いで知り合った人にどうしてもときめきが感じられませんでした。 で、この人と結婚したら、と想像しました。 お手伝いさんとして家事はすべてやる、主人の仕事に支障がないように全力で支援する。ただし、夫婦生活はしない。 としか、考えられませんでした。結局、お断りしました。

結婚後のドキドキもある

041
こうこ
私の場合。単なる友人期間はありましたが、彼の転勤が決まって正式なお付き合いになりましたので、遠距離付き合い・たまの帰省はデートというより結婚の話し合いでロマンチックとは程遠かったです。 ですから、ドキドキ恋愛(笑)は、結婚後です。ずーっと一緒♪お家も一緒♪手を繋いだり、楽しかったですよ。なかなか子どもも出来なかった事もあり、ラブラブ(死語?)長く続いたと思います。 子どもが生まれた今もいいパパです。平凡ですが、幸せです。 そういう恋愛もあります、という一例で。

怪しいわ

😉
え?
可もなく不可もない人が会社を経営出来るでしょうか?相当我の強い人じゃないとあっという間に潰れてしまいますよ。 加えてバツイチ。お金もあり、性格もいいのにバツイチ? トピ主さん、その人のことよく知らないんじゃない? 別に知りたくもない、というなら次に行きましょう。

42歳主婦です

あゆママ
そりゃあ理想は「初めドキドキ、あと安らぎ」だと思います。 私はたまたたま高校時代に交際し始めた人と結婚しましたが、まさしく理想どおりでした。 でも、昔の日本(昭和時代)なら「結婚してナンボ」の時代でしたから「ときめくような相手と結婚」なんて少なかったのでは? だけど、結婚第一主義(?)のおかげで30代の未婚率は極めて低く子供の数も多かったと思います。 要は「結婚第一」か「ときめき(自分の気持ち)第一」かで選ぶ人生が違ってくると思うんです。 こういう言い方は失礼かもしれませんが、「ドキドキ→結婚」を成し遂げるには30代ではちょっと遅いような気がするんです(もちろんみんながみんなそうではないと思いますが)。 自分も対象者も「ドキドキ」の感受性が下がってると思うんです。 良く言えば、精神的に成熟してしまってて、若い頃のような無鉄砲さ・勢いがなくなってきてると思うんです。 だから、ときめく出会いも無い、出会いがあっても勢いが付かない。結婚に踏み切れない。 結婚第一だと思えないなら、状況はかなり厳しいと思います。

合う人がきっといます

🙂
ぷぅぷぅ
婚約中35歳女性です。私も31歳の時、6歳年上の男性にアプローチされました。職業も条件も申し分なく、優しく穏やかでしかも私に夢中。周りからも勧められ、何回かデートしましたが、どうしてもピンと来ないのでお断りしました。その後婚活したりして正直「あの時選択間違ったかな」と後悔したこともあり。でも昨年優しく面白い年下の銀行員と出会い、トントン拍子に結婚が決まりました。ドキドキって程じゃないけど、一緒にいて心地いい相手。 トピ主さんの言う穏やかなだけの人でも、ドキドキする波瀾万丈な人でもない、トピ主さんにピッタリ合う方に会えますよ。頑張って!!

もっともらしい事を言ってるけど

041
すもも
結局その人を男として好きになれないんでしょ? ただ表面上の条件は悪くないから めぼしい相手の見つからない現状で手放すのは ちょっと惜しいかなという感じで。 好きになれないならあれこれ言い訳せずごめんなさいして どきどきさせてくれるような人を探せばいいだけです。 好きになれないのに条件がもったいないからと ごめんなさいをする訳でもなく結婚する覚悟を決めるでもなく クネクネ迷ったふりをし続けるのは相手に失礼すぎると思います。

ドキドキこそ命!

041
ストレイト
というのであれば、、、 >でも私にはドキドキがないんです!! >母や既婚の姉はドキドキなんてもって3年。やさしくて性格がよくて穏やかに過ごせる人が結婚には一番いいと言います。 >頭ではわかっているのですが感情伴わず困っています。 3年ごとに結婚→離婚を繰り返せばいいのですよ。頑張って下さいね。

それは

🎶
40男
彼は穏やかなのかもしれないけど、バツ一だし、自営業なんだから、これからも山あり谷ありの人生でしょう。ご希望どおりですよ(笑)。

性格によるかと

041
キセロ
結婚9年既婚女性です。 トピ主さんが、刺激を求めるタイプでないなら、問題ないと思います。 刺激を求めるタイプなら、結婚生活が長くなるとご主人さんを物足りなく感じて飽きてきて、人生をつまらなく感じるかもしれません。 変化を求めないタイプなら、穏かに過ごせるのではないでしょうか。 それでも、ご主人さんに対して、魅力的であり続ける努力は必要だと思います。ドキドキしない相手に、それを長く続けられる性格であるかどうかが、問題であるかと思います。 トピ主さんがお幸せになれますように。

とにかく結婚がしたいだけなら・・・

041
むぎこ
とにかく「結婚」したいだけなら、条件(性格含む)で選んだらいいんじゃないでしょうか? だって、それ以外に選びようがない。 私は恋愛の先に結婚があるという夢見る夢子だったので、現在ドキドキもしない相手を条件だけで 「結婚相手には最適かしら」という篩にかけるなんて論外でした。 結婚願望は、30歳過ぎても薄かったもので・・・ おかげさまで「大好き」と思える相手と30半ばで結婚し、現在新婚生活真っ只中です。 もっとも、単に「好き」という感情だけで結婚するには歳を取りすぎていたので、 恋愛の果ての結婚を決断するにあたっては、彼の性格や条件を今一度考え直しましたけどね。 でも根本は間違いなく「好きで一緒に居たいから」結婚したんです。 トピ主様にとって「結婚」て、なんなのかな?

ドキドキなんて

041
みかん
ドキドキする相手なんてあまり結婚には向きませんよ。 嫌われたらどうしようとか 彼のことを思うと他のことに手が付かないとか。 それでいて結婚したら前はこうじゃなかったとか 最近ドキドキしないわ冷めてしまったのねとか 最初のころとのギャップに不満が出るかもしれません。 ってかそれ以前にドキドキする人に出会っているのでしょうか? その彼にプロポーズされる可能性はあるのでしょうか? さらに今回のチャンスを逃して数年後に後悔しませんか? 彼をもうちょっと良く知ってみてはどうでしょう? ドキドキの対象になるかもしれません。 最初からドキドキするばかりではないかもしれませんよ? 彼を知って見てそれでもどうしても納得いかないなら断ればいいでしょう。 私の場合は自分から好きになった人とは上手くいかず 相手から来た人と結婚しました。 そりゃもう私の為にいろいろ尽くしてくれるので とっても幸せですよ♪

みなさんの言うとおり

🐶
かな トピ主
彼に会う前に最高のドキドキを経験しましたが結局実らなかったのです。 今もその彼が忘れられないでいます。 イケメン、3高、一流企業に勤務しており私にはとても面白い方でパーフェクトな彼でした。でも私の友達からはプレイボーイで非情な人、やめておいたほうがいいと口を揃えて言われました。  こういうドキドキでも実らなかった恋をしてしまうと何が本当なのか、結婚ってこういうドキドキっていらないのかな?と思ってしまって。。 友達夫婦さんのおっしゃるとおり、顔がイケメンで浮気者、借金がある、放浪者、安定のない人。こういう人に人間の感情的にドキドキするものなのでしょうか?ジェットコースターに乗ってるような。。 ルイさんの言うように30過ぎてトキメキの人ってみんな年下になっちゃうのかな。。 

私なら結婚しない

041
ゆん
もちろんその人はいい方なんでしょうが、こればっかりは誰かと比べたり、誰かの意見を参考に出来ないと思うのです・・・・ 私はこの間12年目の結婚記念日を迎えましたが、ちゃんとどきどき出来ます。が、離婚の危機もあったし、顔も見たくない!って思うこともありました。 でもそれでも連れ添ってこれたのはやっぱりこの人が好きなんだ。って最終的に思うからだし、最初からそれがないのは私なら結婚してないと思います。 通りすがりさんの言葉にもありますが、好きでもない人とHするなんて私の中ではあり得ません。そこでもう結婚できません・・・・ 逆に言えば、ときめかなくてもこの人ならしても良いかな?って思えるなら、結構その人のこと好きなんじゃないか?って思います。激しくはないけど、穏やかにその人のこと好きになっているのではないかなぁ?って

恋愛時代

041
花嫁未満
トピを読んで第一印象は、「ああ、この人まだ恋愛してたいんだなあ」ということです。 主さんはまだ今は結婚する時じゃないんだと思う。 恋愛したりてないんだよ、きっと。

嫌でも山あり谷あり

041
Nut
私は運よく気の合う(と思えた)人と、結婚をしました。付き合いが長いのでドキドキなんてあったのかすら忘れてしまってからの結婚です。 それでも、他人と一緒に生活し、今まで触れなかったディープな話題(お金・家族関係)をしなくてはならず、山あり谷ありです。 同じ山あり谷ありなら、穏やかで尊敬できる相手とじゃないとしんどいですよ。 しんどい位ならいいけど不幸ですよ…。

無いよりあったほうがいい程度

041
コロッケ
まったく興味もなく好きにもなれない人なら 結婚の対象外でしょうから、 とりあえず結婚相手として考えられる相手なら ドキドキは「無いよりあったほうがいい」程度です。 で、トピ主さんはその男性とは結婚しないと思う。 ご縁のある相手なら「アレがない、コレがない」なんて話にはならず トントンと話が進んでいくものです。

「常にドキドキする相手」は…

041
匿名希望
ドキドキするのは、その時なんらかの不安を感じているから。 良い不安、悪い不安がありますが 「常にドキドキする相手」は悪い相手の方が多いです。 八方美人、浮気性、ギャンブル癖がある、浪費家とか。 結婚相手には「安心・安定」の方が大事。 「ドキドキ」はあまり求めない方が幸せになれると思います。 ただその男性が本当に"良い人"かどうか見極めが必要です。 何かあった時に「妥協したのに」と負の感情が沸きかねないので 「例え失敗しても自分が決めた相手」と自信を持てるようになってからね。 幸せになるには、結婚してからの努力こそ必要ですよ。 つまり、仲良くする努力ができない(努力したくない)相手はダメってこと。

え?さまに同感です

041
既婚7年目
会社経営をするような人が「可もなく不可もないフツーの人」ってことありますかね?私が今までお会いしたことのある経営者の方って(小さな規模の会社であっても)、けっこう癖のある方だったり、静かな気迫を強く感じさせる人だったり、人の上に立つだけの「器」みたいなものがあったりして、「可もなく不可もない人」っていませんでしたよ。私もトピ主さんは彼のことをよく知らないし、もう少し相手のことを良く知らないとドキドキしようにも出来ないんじゃない?と思いました。 あと、個人的に思うけれど、男女問わず「可もなく不可もないフツーの人」って実はなかなかいないですよ~。いい人でも全く癖のない人は少ないし(会社経営じゃなくても)、堅実で面白みがないと思っていた人が実はすごく聡明で思慮深いゆえにそう見えていたり、コワモテに見える人が実はすっごくキュートだったり。相手の本当の姿(魅力含めて)って、結構見えないで隠れていることが多いです。年が離れていても喧嘩する夫婦も多いし、あまり表面や条件だけ見てアリ・ナシを即決すると、いろいろ勿体無いと思います。

条件なんて忘れて

🐤
ぴよ
体が反応する(!)人と結婚すれば間違いないと思いますよ~。 ドキドキしないなんて、異性としてみれないってことです。 何回目でそういう瞬間が訪れるかわかりませんが、少し様子を 見てみてはどうでしょうか? 手をつないだりして、嬉しいかどうかです。 スピッツの歌にもありますが、「理由もないのに輝く それだけが愛のしるし」ですよ。 安定しているかどうかは、その後です。 何回会っても同じなら、その人じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧