本文へ

主人の手帳に秘書が手書きで

レス47
(トピ主 1
晴れ
恋愛
主人はある会社の社長をしております。性格は真面目です。ただ毎日激務で
時間に追われて生活をしています。会社には秘書が三人おります。
先日主人が出張に出たときに、後の片づけをしていましたら、主人の手帳がありました。なにげなくめくると、何カ月か前から秘書の方の手書きでえんぴつでスケジュールが書きこまれていました。内容は本当に仕事のもので、時間と予定だけなのですが、なんだか嫌な気分です。そんなものは表にして提出してもらえば済むことで、なんで手帳に書きこんんでもらう必要があるんでしょうか?彼女が気を使ってそうしてくれたのでしょうか?それとも主人が頼んだのでしょうか?日ごろから主人には、おごらないように戒めるように言っておりますが、もし、主人が頼んだのならとんでもない事だと思うのです。手帳は私的なもので、カレンダーに書きこむのとは、意味合いが違うと思うのです。私の考えは固すぎますか?
手帳を見たことが主人に言えないため、打つ手がなくもんもんと考えており
ます。ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ありえるかも

🐤
nn
私も零細企業の秘書でした。会社のスケジュール表とは別に 出先で予定の確認をしたり、その場で顧客と次のアポを入れるために 予定用の手帳を持つのはごく普通だと思われます。 あと秘書の手書きですが、考えられるのは2つ。 1.手帳を会社では秘書に預けておいて、スケジュール表書き込みと   同時に手帳に書き入れてもらっている。 2・出先で顧客の目の前で書き入れるのはよいのだが、電話の途中で   日時を決めた場合、年齢のせいかすぐに日時/記入を忘れるので   秘書が電話を盗み聞きして書き入れてくれる。   これは私の場合で、前の約束を書き漏らしてダブルブッキング   続きのため、私が書き込みました。ご主人は結構な年齢ですか?

何が気になるのでしょうか?

041
ひのもと
私的な手帳に秘書が書き込むという事に対して、 ・そんなことまで秘書にさせなさんな、偉そうに。 ・秘書が私的な所まで踏み込んで来ているように思えて嫌だ。 どちらのお気持ちなんでしょうか?それにもよりますけどね。 ただ、そこまで心配する程のことでしょうか? 最初は表にして渡していたのかもしれませんよ? でも、その表じたいを置き忘れたり、無くしたりするために、 秘書「手帳に書き写しておいてください。」 社長「おお、そうだな。」 でも、なんだかんだで手帳に書き写すのもうっかりしてしまうため、 秘書「ちゃんと書いておいてくださいよ。」 社長「いや、自分でやろうとすると忘れるんだよな。すまないけど、書いておいてくれないか。」 こんな経緯なんじゃないでしょうか。 だとすれば、社長にスケジュールを伝え遂行させるのは秘書の大事な仕事ですから、 秘書にすれば、自分の職務をまっとうするための手段の一つで、特になんの感情もないように思います。 私の夫の秘書氏は、夫の携帯のスケジュール表に一々入力してくれるそうです。 表で渡すとなくすので(恥)。 ありがたいことです。

そこまで入れるのが秘書です

ひろ
私は大手企業に勤めていますが、例えば電子メール。 これは上級職のものであれば、必ず秘書が管理しています。 中身を読みます。当然のこととして。手帳も同じレベルです。 そこまで踏み込んで、トップシークレットに触れても、 それを口外することもなく、事務的に処理するのが秘書なのです。 手帳に書き込むのは、普通なことです。

普通のことでは??

🎶
だんごママ
自営なのですが、秘書を兼務してる事務員さんがいます。 うちは、秘書&私が書き込めるようにグーグルカレンダーで夫のスケジュール管理してます。 そんな公人、自分でスケジュールなんて組みません。 父親参観ですら、秘書と打ち合わせですよ。 で、夫が携帯する手帳に手書きで書き写します。 我が家での「グーグル」的手帳を見てしまった・・・ということでは?? 会社のトップの手帳が私的なものな訳ありませんって。 だから《社長》なんですよ。 政治家の皆さんだって、奥様はまず秘書さんに家族のスケジュールも打診するっていいますからね。 本人は知らないから。 秘書ってそういう仕事だと思うので、気にしない方がいいですよ。 「主人の為にありがとうございます」という感じです。

それが仕事では?

041
ヒラ社員
私の会社では、役員のスケジュール管理は全て秘書が行っています。 ハンド、卓上、ウェブ上、三つスケジュール帳に全ての予定を記載または入力しますが、社長のスケジュールともなれば分刻みです。社内外からの問い合わせにも全て秘書が対応します。 いちいち自分で社内の予定を手帳に書き込むほど社長は暇ではありません。自らスケジュール管理してダブルブッキングされたりしても困りますし。 役員によっては病院の予約も秘書にとらせたりしているくらいですよ。 プライベートなスケジュールまで秘書の手書きならまだしも、仕事に関することなら何の問題もないのでは?

それはわからない・・・・

041
nogisu
それは秘書とご主人が怪しい関係だ! ・・・と考えているのでしょうか。 手帳は色んな意味合いがあります。 私的なもの、日記を兼ねているような方もいます。 そう言う人は人に手帳を初めから渡さないでしょう。 そう言う意味合いの手帳を秘書に渡しているなら、怪しいかな。 私は「秘書」としての経験はありませんが、 小さな会社で個人の社長の秘書役のような事はしていました。 その社長はスケジュールが立て込んでくると、 私に手帳を寄越して、現在の予定を書き込んで欲しいと言っていました。 後でそれを見て、再度自分の時間と調整していましたね。 口頭で○日○時から○○で会議、と言うのを移して書くより、 早いし間違いが無いからと言う理由です。 自分が書くのが面倒だからでは無いですよ。 社長には時間も無かったですからね。 その社長は手帳は半ば公的なものでしたから、 日記などは別にまた書いておられた記憶があります。 こればかりはご主人がどう考えておられるかでしょう。

仕方なく書いたと思います。

041
お茶
社長がスケジュール管理できないから、 秘書が仕方なく書いてあげたのかなと思いました。 カレンダーに書いても忘れる、口頭で伝えても忘れる、 だから仕方なく手帳に書いてあげた? それかめんどくさいから社長が書いてって頼んだか。 社長と秘書って絶対、普通の社員とは違う何かがあるでしょう。 そこまで気にしちゃう性格なら、 あんまり仕事のことには首突っ込まないほうがいいですよ。 書いてもらってようが、書くように頼んでようが、 それで仕事がうまくいくならそれでいいです。

んー

041
たまき
スケジュールの管理をするのが秘書だと思うのですが。 ご主人の仕事の邪魔をしないようにね。

普通ですよ

💋
あめちゃん
うちの会社は常務の机にスケジュール表が乗っかっていて、未定の予定は付箋で、決定後は手書き(それでも消せるように鉛筆で)で、秘書がスケジュールを書き込んでいましたよ。他の人が常務の予定を知りたい時、その手帳を見れば一目瞭然で、便利でした。急な変更にも対応できるし。 プリントアウトしたものだとどれが最新のスケジュール表か分からなくなることも多いし、見慣れた手帳に書き込むのが一番、でも自分で書き込むのは面倒、という理由だと思いますが。 手帳への書き込みがそんなに不愉快になるのは、何か背景があるんですよね。そこを解決しないと。

手帳を日記でなく、スケジュール管理のため共有。

041
UNHPY
仕事上とても合理的で、さすが仕事の出来そうな、 賢い社長さんだと思われます。

元秘書です1

💄
れい
元、一部上場企業で役員秘書をしてた経験から。 ご主人さまは、相当お忙しくまた、真面目でいらっしゃると思います。分刻みのスケジュールをこなす役員には、相当のサポートが必要です。 ビックリするような頼みごとをする方や、プライベートを全く見せない方、アポイントを勝手に組んで良いとおっしゃる方から、絶対にそれは許されない方、どんなサポートを望まれるかは役員次第です。 そのやり方に合わせ、最善のサポートをするのが秘書の仕事であり、もちろん、秘書が許可なく手帳を触り、書き込みをするということは考えづらいです。よって、ご主人の指示であると思われます。何やましいことが無いため、抵抗無くそういうことが出来る方なのでしょう。 良いご主人であり社長でいらっしゃると存じます。 つづきます。

とんでもないことか?

🐱
しんば
私が秘書だとして。 社長に、「スケジュールは、この手帳に、手書きで鉛筆で書くように」と、指示されたと考えました。 何がとんでもないことなのでしょうか? どこがおごっているというのでしょうか? よくわかりません。

元秘書です2

💄
れい
それから、現在医院経営者の妻、つまり秘書からあなたに近い立場へと変化した私の経験からですが、もし、私に上記のような経験がなければ…、嫌な気持ちになったかもしれませんね。 でも大丈夫です。なぜなら、一般企業の社長であれば秘書が上司を選べないように、上司も人事部から秘書をあてがわれるようなもの。個人事業主が気に入った人を雇い入れ秘書にするというのとはわけが違います。 社内に数名秘書がいるなら、一番わきまえと能力ある方が中心となり付いているはずですので、敵視せずぜひ彼女らを味方につけてください。理解と包容力ある奥さまがいらっしゃることは、秘書にとってもありがたいことですから。 立場は違えど、ご主人をサポートする者同士として、良い関係づくりを試みられてはいかがでしょう。

秘書はそういうものだと思っていた…

041
さとみりんご
手帳は私的なもの?貴方の手帳はそうかもしれませんが、 社長の手帳は仕事を管理するためのものでしょう。 そして、社長のスケジュール管理は秘書の大切な仕事です。 秘書と社長の仕事をやりやすくするためにそうしているだけですよ。 秘書が表を提出して社長自ら手帳に書き写せばいいと考えるかもしれませんが、 そんな余裕があったら秘書が3人もつかないのでは? 今の状況で秘書の手書きがイヤとか言うのはどうなんでしょう? 旦那さんの忙しさを全く理解できていない。 貴方だけの感情だけでイヤと言っている。 と思われて、わがままに聞こえますよ。 本当に忙しくしている人からすれば、そんな小さなことで!と切れますよ。 そんな、ケンカの原因になることをするより、 「一緒の時間があんまり取れなくてさみしいな。 落ち着いたら温泉でもいかない?」 とか甘えてみては? あと、手書きが嫌なら社長と秘書がデジタルの使えるよう人間になるとかですかね。 ネット環境があればどこからでもスケジュール管理ができるようになります。 手書きじゃないし、誰が書いたかなんてわかりません。

なんのために手帳にスケジュールを書き込むのか

041
ジェヴォーダン
スケジュール表は存在するはずです。 ご主人のデスクあるいは壁にでも掲示してあるでしょう。 でも、それがすべて頭に入っているわけではありません。 A4程度にコンパクトにまとめたとしても、それを持ち歩くわけにもいきません。 外出中にスケジュール確認の必要が生じた場合、 一番簡単なのは手帳を見ることです。 トピ主さんのモヤモヤの理由がよくわかりません。 手帳は私的なものとおっしゃいますが、私的なことばかり書き込むものですか? 客先のアポなど、仕事上のスケジュールも重要なコンテンツですよ。 自分で書き込む時間がなければ、当然秘書の仕事になります。 こんなことでつまらない嫉妬?をされるご主人が気の毒です。 そんなに若くて魅力的な秘書なのですか???

います。

041
o
秘書経験者です。 そういう方いらっしゃいます。 私の場合は、普段はその方がご自分で手帳に記入されていましたが、 毎年、年始などスケジュールがかなり詰まる時は、「悪いけど書いといてもらえる?」と言って手帳を渡されるのが常でした。 秘書が3人もつくような激務をこなされている方でしたら そういうこともあるのかと…。 だいぶお疲れでしょうから、労わって差し上げてください。。

ご主人が頼んだのでしょうね

041
はにまま
良いんじゃないですか。 三人も秘書がいたら、かなりプライベートの部分もカバーしてもらう 秘書がいても当然であろうと思います。 トピ主さんは、ご主人の私物である手帳を秘書が手にしてスケジュール を書き込むという行為が、ご主人のプライバシーにまで秘書(女性 ですよね?)が入り込んできていると感じて、不快感を感じている のだと思いますが、秘書ってその企業によって多少の違いはあるものの 仕事上の女房役のようなものですから、そのようなことも仕事のうちと の認識であろうと思いますよ。 私も結婚前に役員秘書をしていましたが、銀行でのキャッシュの引き出しや プライベートの旅行の手配などの依頼もありましたし、それも業務のうちと 割り切って行っていましたよ。

うーん

🐱
みみこ
考えすぎ? カレンダーに書くのも手帳に書くのも手間は同じ。 いつも見る手帳に書いてもらうのは忘れる事がなくてとっても良いと思うけど。 そんなことで嫌な気分になるとは驚き。

具体的に、何がどう問題なのでしょうか?

041
匿名で
一般的に、スケジュール管理というのは秘書の仕事のうちです。管理しているスケジュールを、社長が参照しやすいような形に手配しておくのも、仕事のうちでしょう。で、それが手帳に手書きだと、何がどう問題なのでしょうか?時間と予定が書いてあるだけなのですよね。 >表にして提出してもらえば済む PCなどで管理しているものをプリントアウトすればよい、ということでしょうか。でも、それは別に「手帳に手書きがダメ」という理由にはなりませんね。 どうしてもあなたの嫉妬心が収まらないというならば、3人の秘書はクビにするか配置転換するかして、あなたが秘書を務めるしか無いんじゃないでしょうか。

貴方の疑問、意味不明です。

041
アイアン
>もし、主人が頼んだのならとんでもない事だと思うのです。 なぜ?とんでもないって、どこがですか? 貴方の「固すぎますか?」とはどういう意味ですか? 記入してあるのは、仕事関係のスケジュールだけでしょう? 失礼ながら、貴方はまるで見当違いしているように思います。 秘書が3人もいらっしゃるようなご主人の会社がどういうところか、 私にはわかりませんので、一般論で書きます。 会社社長というのは、会社の規模に関わらず、ほぼ自分のプライバシーは ありません。 貴方がお書きのように激務でスケジュールに追われるものです。 「その手帳は私的なものだ」とお書きですが、実際には仕事用・家庭用 なんて手帳の使い分けするような余裕はないんじゃないですか。 手帳と別にスケジュール表を渡されるほうが仕事がし易いかどうかは、 ご主人がご自分で考えていることで、貴方が気を回して決め付けること ではありません。 ただ、その手帳を家に置いていった(忘れていった?)ことのほうが、 気になりますね。 お困りになったでしょうし・・・

気にすることはありません。

🙂
たか
気にすることないですよ。 私の父は金融機関の会長で商工会議所の会頭なども歴任しましたが予定表は用途に合わせて秘書に各種作成してもらっていました。 手帳も予定は自分で書くと時間の無駄、信頼性に問題ありなので秘書が記入していましたね。 手帳の住所録も秘書の手書きでした。 その時の手帳は仕事用の物でしたが家族の予定も秘書に連絡して書き込んでもらっていましたよ。確実ですから。 表もありましたが持ち歩くのが面倒です。 私は法人で専務理事、忙しいのですが予定は常に事務担当からメールを送ってもらっていますし毎週コンピューターにつないで携帯電話のカレンダーの更新とメールのバックアップをしてもらっています。 独身の可愛い事務担当から「〇〇時にレストラン〇〇」なんてのはまるで待ち合わせのようですが必要なことです。 どちらも単純に楽で確実な方法です。 母は秘書と運転手さんを機会があるごとに食事に誘って信頼関係を築いていましたし私も「秘書の日(4月第4週の水曜日)」にはプレゼントを贈って信頼関係を築いていました。 仕事のことには何も言わず秘書さん達との信頼関係を築くのが一番の解決方法だと思いますよ。

思考錯誤の上

🐷
ええと
表は過去のスケジュールチェックは難しいし、 ご主人が手帳に書き忘れる可能性あり、 鉛筆書きは、予定変更を簡単にするため 数度のスケジュールトラブルを経験して、 ご主人が予定を正確に確実に把握できるよう、 思考錯誤をして そのスタイルになったんだと思います。 仕事の予定だけなら、 手帳は単なる仕事道具です。 口出ししないほうがいいのでは。 その秘書に思うところがあるのでしょうか? 他にエピソードがあるのかな。

そんなもんでしょ

041
チュン夫
そんなに忙しい社長のスケジュールだと、秘書がパソコンか何かでスケジュール管理をしているのだと思います。そこで決まったり、変更したスケジュールを社長用の手帳に鉛筆で転記しているのでしょう。 鉛筆で書くのは、スケジュール変更時に、消しゴムで消して、書き直しができるからです。 表にして提出してもらったら、いちいち手帳と照合しながら書き込まないといけません。(数ヶ月~1年先のスケジュールが今日決まることもあります) 1日1件だけのような少ないスケジュールではないと思うので、社長がいちいち手書きしていたのでは、間違いも発生しやすいし、忙しい社長の時間を無駄に使うことになるのです。 「おごらないように戒めるように」ということと、「できるだけ多くの時間を社長本来の業務に使うために、雑務は秘書に任せる」ことは矛盾しません。 「激務で時間に追われて生活している」とわかっているのなら、少しでも社長の手間を減らすことをわかってあげてください。

仕事の手帳に秘書が記入するのは業務範囲内

🐤
せてぃ
以前社長秘書をしていました。手帳に手書きするのは地球にやさしくて、経費削減にもなってよい案だと思います。私の場合は個人と仕事用2つ手帳を持っています。ご主人の手帳に「時間と仕事内容」しか書かれてなかったのならそれは仕事用の手帳ではないですか? 毎日・週・月の予定をそれぞれプリントアウトしたら白黒印刷したとしても、毎月結構な額になると思います。「毎日激務」ということなので、日々の予定の変更などがしょっちゅうあるのだと思われます。変更がある度に表をいじって、プリントアウトするのは紙と印刷代がもったいないです。きっと鉛筆でスケジュールが書かれていたのも後々変更になるのをみこしてのことだと思います。 それに会社代表がプリントアウトしたスケジュール確認する姿はあまりよろしくないと思います。やはりビジネスでは手帳でスケジュールを管理したほうがプロフェッショナルな印象を与えると思います。 最近は更に経費削減・エコ対策としてペーパーレスになっているところもあって、スケジュールを携帯やネットで管理するのを好む方もいらっしゃいます。 気になさる程のことではないと思いますよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 秘書の方が3人....という事は、スケジュール的にもかなり込み入っているでしょうね。 という事は、そのスケジュールを手帳に書き込むだけでも大変なはず。 それに、スケジュールを把握している秘書に記入させた方が、記入漏れなどが起こらない。 「表に打ち出して」と言われますが、では、外出時はその表を持ち歩くのですか? かさ張らずスマートにスケジュールを確認するには手帳が一番でしょ? 「手帳は私的なもの」は本人の感覚の問題です。トピ主が判断する事ではないと思います。 つまり、本人が「他人に見られても良い」と思えば、それは私的なものではなくなります。 別に取りたてて問題にする事柄では無いと思いますけど...?

普通です

🎶
kanakana
ご主人、秘書の方が三人もついているとは、とても重要な仕事をしていて忙しいのでしょうね。 「手帳は私的なもので、カレンダーに書きこむのとは、意味合いが違う」とのお考えとのことですが、 私の会社の重役を近くで見ていても、とりたてておかしいとは思いません。 カレンダーはいつも持ち歩けるものではないので、 ご主人はアポイントメントの確認に手帳を使用しているんでしょうね。 内容は仕事のものだけ、とのことですが、私ならそこにプライベートの予定が入っていたとしても何とも思いません。(友人との会食、ゴルフ、結婚式への出席、家族との旅行等の情報も一元管理したいですからね) 秘書の方の手書きの文字というところに生理的に嫌悪感を抱いているのかもしれませんが、気にしないでください。変な行動を起こしてはいけません。ご主人も気を悪くされます。 それよりいつもお忙しいご主人のこと、やさしい言葉をかけてあげたり、いたわってあげてくださいね。

連絡帳だと思えば・・・

041
ざきっこ
なぜそのような気持ちになるか私にはわかりかねます(秘書経験者です)。 秘書さんがいるということは(しかも3人も)、 社長一人じゃスケジュールが管理しきれないという判断からでしょう。 社長は会社にいないことも多いですし、秘書の方がスケジュール管理を されているのであれば、その手帳が連絡帳になっているのかもしれませんよ。 >おごらないように戒めるように言っておりますが・・・ おごるもなにも、それが社長と秘書の決めたルールであればいいんじゃないですか? その秘書の記載がないことでスケジュールがうまく周らないほうが大問題だと思いますが・・・ 手帳じゃなく『連絡帳』と割り切ってしまえばいいのではないかと思いますが。 (仕事のことしか書いてないなら尚更)

それは特に‥

041
まる
気にされるようなことではないのでは、と思います。 私ですら表でスケジュールをもらっても手帳に書き写します。 多忙な方なら秘書に頼んで書き写すことは普通にあるんじゃないでしょうか。 出先でレジュメを取り出してスケジュール確認、とはいきませんし。

秘書してます

🐤
ぱんだ
私はある会社で秘書をしております。 どの役員もスーツの内ポケットに手帳を入れており、秘書の立場からでも 個人的な手帳を触ることは困難です。 スケジュール管理につきましては、表にしてペーパーでお渡ししています。 前の担当役員は、打合せ時に口頭で伝え、私の目の前で追加になった予定を書いていました。

秘書ですが、書きますよ

041
ラベンダー
晴れさんこんにちは。普段は閲覧のみで書き込みはしないのですが秘書のお話なので出てきました。 秘書が三人もいらっしゃるなんてとてもお忙しいご主人様なのですね。晴れさんのご苦労お察しいたします。 私は約20年、いくつかの会社で社長・役員の秘書をして参りました。結論から言うと手帳にスケジュール書きます。もちろん口頭で確認して資料などある場合は別にお渡ししますが、晴れさんがおっしゃっているように表などにしてメモでお渡しすると紛失されたり手帳への記載漏れの可能性があるんですよ。 確かに手帳は私的なものですが、会社のトップの方はプライベートと仕事の境があいまいなことが多いですよね。おつきあいとか何かの会合だとか。(そのあたりは私より晴れさんのほうがご承知のことと思います)ですので秘書はどうしてもプライベートと仕事の重なる部分にまで入り込んでいかないと仕事にならないことが多いのです。 逆にいえば手帳という私的なものを他人の秘書に任せられるくらいクリーンでやましいところのない社長ということではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧