本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢が若い母親だと敬遠してしまいますか?

年齢が若い母親だと敬遠してしまいますか?

レス18
(トピ主 1
🐧
tocco
話題
小学生の子を持つ母です。12歳離れた主人がおります。
大学在学中に結婚出産しまして他のママより若干若いです。

ママ友同士のお付き合いをする際、周りは10歳くらい違う方がほとんどなのですが私は全く気になりません。
(あえて気をつけているのは敬語を使う事位です)

たまに「私はおばちゃんだから...」等 仰る方がいらっしゃいます。
きっと軽い気持ちで仰っているのだと思うのですが、
年齢の事を仰る=「無意識に距離をとりたいと思ってらっしゃるのかな...」と考えてしまいます。

私はママ友に対して(上昇志向の強い方が多いので)「私もああいう女性になりたいな~」と憧れの念を抱いています。
そして出来ればこれからも仲良くさせていただきたいなと思っております。

自分より年下のママ友に対して気を遣ってしまう事はありますか?

敬遠してしまいますか?(敬遠する場合どんな点で敬遠しますか?)

私がこれから気をつけたほうが良い事はありますか?

ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

敬遠する場合

041
きりん
派手なお化粧、ミニスカートやゴテゴテじゃらじゃやらのストラップ ヒールの高い靴に髪の毛はバサバサの金髪。 このお母さんは非常に若いですが敬遠されています。 もう一人の非常に若いお母さん。 大学在学中に妊娠結婚したそうですが、黒髪、清楚、言葉遣いも上品 で仕事もやっている。 このお母さんは若いのにしっかりしていると人気です。

敬語は

041
りりこ
34歳ですが、同じくらいの人も、5歳以上歳が違う(上にも下にも)ママ友達います。 今は何歳くらいで出産というのの幅が広がってますよね。 私の場合ですが、親しくなったのにいつまでも敬語使われるのは嫌です。 同じ年齢の子供をもつ親同士なら同世代というか、同じレベルで話したい。 妙になれなれしいのも嫌ですが。

別に・・・・

041
nogisu
子供が2歳の頃、私のママ友達にも19歳と言う人がいましたが、 同じ子供を持つ立場、年齢は関係なかったです。 正直、同じ「オバチャン仲間」ですよ(笑)。 子供にとったら、お友達の母親は皆○○君のおばちゃん、ですから。 若いママははつらつとして、体力もあって、綺麗で、 すっごく素敵でしたよ~。 いつも元気をもらったものです。 普通にお付き合いしていれば良いと思います。

主さまなら大丈夫!

🙂
りんご
文面から察するに問題ないでしょう! 私は40歳前で幼稚園の母です 年下ママで正直引いてしまうのは     ァタシ  とかギャル文字・・・ついていけない 服装とか見た目はクリアできても文面はキツイ なのでこんなこと(↓)書ける主様は日頃から 素晴らしい配慮の持ち主だと思います >ご教示よろしくお願いします。

しますね

😢
40ギャル
私、40過ぎの子持ちなんですけど どうも、自分より若いだろうなと思う人には 自分から、話さない、近寄りがたいです。 私から見て34までのお母さんは、私の事を おばさんと見てて、関わりたくないだろうな~ という遠慮の気持ちと、若いお母さんでも、 垢抜けないお母さんとは話しやすいけど 垢抜けた、おしゃれなお母さんは、どうも 苦手、その人達こそ、おばさんとは話したくない って思ってると、勝ってに思ってしまいます。 敬語でずっと話されるのも、なんだか気を凄く使われて るようで嫌だし、おばさんとは、合わないと思って 冷たい態度取られたら嫌だから・・ どうして、年上のおばさんと話さなきゃいけないの? って思ってそうで、遠慮してます。素っ気無くされれば ショックだし、なので、極力、若いお母さんとは近寄らない ように、してますね。本音でごめんね若いママさん

小姑的ツッコミ

041
アリー
>上昇志向の強い方が多いので 上昇志向が強い、とは褒め言葉ではないような。 >「私もああいう女性になりたいな~」と憧れの念を抱いています。 と思われるのであれば 「向上心が強い」というのが適切ではないでしょうか? 他のママ友さんに気をつかっているのはわかりますが いつまでも敬語というのはちょっと壁ができてしまうかも。 でもトピ主さんが仲良くしたいというお気持ちを持っていれば 敬語でなくても十分受け入れられると思いますよ。 単なる「ママ友」ではなくて ずっと続く本当のお友達ができるとよいですね。

私の場合

🙂
年上よ
上の子と下の子が4学年離れています。 上の子の参観日etc.に行くと同年代や少し上のお母さん方なのですが、下の子の場合は明らかに私より若いお母さん方がけっこういらして、「私ってオバチャン(苦笑)」って思いますね。 若いお母さんでも、言葉遣いがしっかりしている方(目上に対してや公の場では、正しい敬語を遣える)には好感持てるし、しっかりした人だな、って思えますよ。 ある程度親しくなれれば、ガチガチの敬語で話してくれなくても「失礼な!」とは思いません。…ま、あまりラフ過ぎても、若い人のテンションに“オバチャン”は付いて行けないので、その点はご考慮願います(笑) あとは、ご自分のお子さんをキチンと躾ているか。 もっとも、これらのことは若い若くない関係なく、親としてどうかって問題なので、要は“TPOをわきまえてキチンとした人”なら年齢関係なく尊敬出来るし安心出来るしお付き合いさせていただきたい、って思えるってことですね。 変に媚びる必要はないですよ。 トピ文拝見する限りでは、トピ主さんはしっかりした方だと見受けられるので、素敵なお付き合いが出来るよう応援しています。

当方三十なかば

041
りんご
正直なところ、計算して17,8歳で生んだなとわかる方とは、あまりお近づきにならないように無意識にしてしまいます。 めったにいらっしゃないですが・・・、でもたまにいらっしゃいます。 一緒くたにしちゃだめですが、今までそういうママさんで礼儀がある方があまりいなくて、無遠慮というか困ることが多かったので、わずらわしいから関わりません。 それ以外は特別そういう意識はありませんが、それでも年下より年齢近いかたや上の人のほうが付き合いやすいかな。 年下の場合、正直やっぱり気を使います。 へんに「自分は若くてわからなくて」とアピールされると疲れる。 仕事や社会常識ならともかく、ひとりめだったら年齢関係なく不慣れなのは一緒なのだから、ね。

とんでもない!

かさ
そんな、ママさん友達を年齢で敬遠とか、上でも下でもしないですよ。 むしろ、年下のママさんから慕われたら、とーっても嬉しいと思います。 20代くらいまでは私も、他人との関係性においてわりと年齢を気にして しまってたものでしたが、30も半ばを過ぎてからは断然、価値観の相性で お付き合いする人を選ぶようになったように思います。 年下でも聡明で人生経験豊富な友人からは学ぶことが多いので、尊敬してますよ! ただひとつ言うならば、晩婚組(私もなんですが)に見られる傾向として、 ママ友はあくまでママ友(子供のお友達のお母さん同士として、情報交換したり 助け合う関係)であり、親密な交友関係は別にプライベートで持っている、 というケースが多いかも知れませんね。 もちろん、時にはママ友の中でもえらく波長が合ってしまって仲良くなる人もいますが、 それはやはり価値観が似ていたり、教育レベルが同等の人だと思います。 主様もきっと、お互いにそう思えるお相手となら、年齢差関係なく仲良く なれると思いますよ。

しませんよ!!

🙂
まま
敬遠なんてしませんよ!! ただどちらかと言うと若ママのほうが距離を置こうとしている気がします。 私も一人目のときは若ママに分類されていたのでなるべく主さんと同じように敬語を使うようにしました。 あとは、常に教えてもらう立場を通しました。 「何も分からないので」と「教えていただいてとても助かります」をよく言っていた気がします。 主さんなら今まで通りでうまくいくと思います。

歳よりも人格・性格が第一です。

041
40ままん
高齢ママです。 若いからどうこうというよりやはり人格・性格ではないですか? こちらの歳をあまり気にしてないみたいで 人懐っこい感じで明るく話しかけてくる性格の可愛いママサンは好きですよ。派手な格好してようが地味であってもね。 別に職場でないのだから敬語なんてつかってもらわなくてOKです。 でもたまに、いかにも「私、オバサンとは友達になれませんから」みたいなオーラを強烈に出してくる若いママさんもいるんです。 こちらとしては「こ、怖い・・オバサンでごめんなさいね」って 思ってしまって、そういうオーラを感じてしまうとあえてもうこちらからお近づきになろうとは思いません。怖いから。 若いというだけで敬遠することはまずありません。 やはり人格・性格が第一でしょう。 ちなみに私は7歳年下のママさんと二人で買い物やランチなどよく一緒に出かけたり仲良くしています。彼女は私の歳などぜんぜん気にしていないようで同級生のようにフツーにお喋りして付き合ってくれてるので有難いです。私はおばちゃんだから・・というのは私もよく言いますが、別に深い意味は何もないです。本当のこと言ってるだけ(笑)

人にもよるけど

041
tokumei
子育てという面では、お互い同じ土俵だけど、 話していると、やっぱり考え方が幼いと思う事があります。 いちいち言わないけど・・・ 年齢のギャップは、ある程度仕方ないと思う。経験が違うので。 でも、そんな中で共通する話題や、人間的に合う人が居たりすると楽しいですよね。

ごめんなさい

長くつが好き
12歳離れた主人がおります。 大学在学中に結婚出産しまして もうこれだけで、距離を置かせていただきたいです。 私がこれから気をつけたほうが良い事はありますか? 始めからカミングアウトする事はさけて、自然に気づくパターンを 取られては?

年下だからと気を遣う事はないけど・・・

041
ユグドラシル
 年少児と1歳の子を持つ28歳の主婦です。私は自分より年下だからと敬遠する事はありませんが、失礼ながら「大学在学中に結婚出産」という事実を敬遠してしまいます。  「大学在学中に結婚出産」とぼかしていらっしゃいますが、恐らく妊娠がきっかけのご結婚ですよね。もし違ったら申し訳ありませんが、そうでもない限り大学卒業前に結婚出産というのはまず無いのではと思いまして。  昨今では妊娠がきっかけの結婚は多いですが、私達夫婦は婚約→結婚→妊娠と順番通りだったので、妊娠したから結婚しましたという方に対しては違和感(苦手意識)を覚えます。  それに2人とも同い年で若かったのならまだしも、お相手が12歳も年上なら、大学在学中に妊娠出産する事を周りがどう思うか、自分達の親が世間からどう見られるか、また相手の親にどんなに迷惑をかけるかなど考えなかったのかと思います。  ご夫婦揃って何も考えていないんだろうなと思うので、そういう意味で敬遠してしまいます。ごめんなさいね。

トピ主です沢山のレスありがとうございます。

🐧
tocco トピ主
沢山のレスありがとうございます。 ○敬語について 「敬語を遣わないことで失礼にあたってしまうのでは?」と懸念してしまいます。これも社会経験が少ないせいですね..。 ○在学中の出産は周りに迷惑をかけたと思っております。 ママ友には話しておりません。 けれどきっとそう思ってらっしゃると思います。 これは事実ですからそう思われても仕方がないことですね...(泣) 子も大きくなればいつか気づくと思います。 子にとって恥ずかしくない母親であるよう、女性として母として後悔しないように自己啓発したいと思っております。 ○ママ友との距離 距離を保ちつつ仲良くしていただけたらと思っております。ママ同士の噂話が苦手なので同じ位の年齢の子を持つ母親の視点で子育てや教育の情報交換が出来たら..と思っております。欲張りですね ○外見について ギャル服は子育て中は難しいですね。似合わないのでアンサンブルとスカートかカーディガンとワンピが習い事や学校送迎の定番です。私がレギンスを履くと股引に見えそうでそれさえ躊躇してしまいます(笑)お洒落な方が羨ましい。

大丈夫

041
年上よ
早くの出産を気にしていらっしゃいますが、今現在のトピ主さんがしっかりしていれば、偏見の目で見ずに接してくれる人も現れるでしょう。 私だったら、これだけキチンとした文章を書ける方なら、是非お話ししてみたいし、私も噂話は好きではないから、もっと色んな話題でコミュニケーション図りたいですね。 私がお付き合いさせていただいている方たちは、直接子供を通じてと云うより、役員を一緒に経験して親しくなった方が多いです。 なので『○○くんのお母さん』としてではなく、お互い個々の人間としてのお付き合いです。 もちろん、たまに子供の話もしますが、子供は子供、私たちは私たちです。 PTA役員って皆さん敬遠されますが、同じ学年以外のお母さんとも知り合えるし、広い視野で我が子の学校生活を見られるので、悪いものではないですよ。まぁ、中には「う~ん」って感じのお母さんもいらっしゃいますけどね(苦笑) 頑張り過ぎずに頑張ってください(笑)

気にせずに

041
たま
たしかにあの人は○○(若い・でき婚など)だから~というくだらない理由だけで避ける人っていますよね。 そんな人は仲良くしてもあることないこと言いふらされて何も得られないので、仲良くなれなくてラッキーです。 普通の人ならちゃんとしてればわかってくれます。大丈夫ですよ。

敬語について

😀
こまめ
レスで >いつまでも敬語だと。。。 とありましたが  私は敬語を使わない若いママは嫌いです 私から「敬語じゃなくてもいいよ~」と言った場合は別として 「親しき仲にも礼儀あり」です まして若いママが敬語ではなくタメ口だと「敬語も使えないのか」 と・・・ひきます 仲良くなろうとは思いません なので >「敬語を遣わないことで失礼にあたってしまうのでは? このままのほうが無難です ちなみに私は管理職です 敬語か?タメ口か? 主さま 使いわけて見抜いてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧