本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • [愚痴です]彼のアトピー、疲れてしまいました。

[愚痴です]彼のアトピー、疲れてしまいました。

レス69
(トピ主 0
😢
rara
恋愛
婚約し、同棲を始めて一年になります。
一緒に暮らし始める前は、彼氏がアトピーなことをそれほど気にしていませんでした。
彼は一人暮らしをしていて、たまに泊まりに行くと、布団に血がついていたり床に粉が落ちていたりしましたが、掃除さえちゃんとしていれば、それほど気にならないだろうと軽く考えていました。

一緒に暮らし始めて、毎日掃除機をかけても落ちる皮、毎日洗っても翌日には血のついているシーツにショックをうけました。
アレルゲン検査をしてもらい、ハウスダストが一番のアレルゲンだと分かり、空気清浄機を購入したり、毎日布団を干し、掃除機をかけたり食事に気を使ったりと私なりに彼のアトピーがよくなるように協力してきたつもりです。
けれど、一瞬よくなっても、またすぐに悪化したりと、落ち着く気配がありません。
アトピーを責めるつもりはないので、毎日皮が落ちていても、それ自体は仕方ないと思います。
けれど、それにプラスして、片付けられない彼についついイライラしてしまいます。
脱いだものは脱ぎっぱなし、飲んだものも置きっぱなし、ちょっとは協力してよ・・・とがっかりします。
出勤は私のほうが遅いので、出かけに掃除、洗濯を済ませて家を出ますが、皮さえ落ちなければ毎日掃除機をかけなくてもいいのに、と考えてしまいます。
アトピーで皮が落ちるのは仕方ないとして、+片付けの負担を私にかけているということが嫌なのです。

彼のアトピーのためにいろいろ調べて、洗剤もダニを寄せ付けないものを購入したりとがんばっているつもりなのですが、良くなる気配もなく。長期戦を覚悟してはいるのですが、彼はお酒が好きなので自分で買ってきて夜飲んでいたりします。(私は飲みません)

夜は隣で皮膚をかきむしる音で目が覚めます。
なんだか、一人で戦っているようで、疲れてしまいました。

ランキング

レス

私もアトピーです

041
おまめ
ハウスダストと食品です。もともと中程度のアトピーで、薬で抑えられていましたが、妊娠して、お医者さんの言う重度アトピーになりました。素人の言う重度ではありません。 婚約者さんと同じく、皮がぼろぼろ剥がれる状態でした。察しますに、婚約者さんも相当な悪化をしていると思います。 私は、抗アレルギー薬の飲み薬と、塗り薬としてステロイドを使っています。どちらも安全です。飲み薬はジルテック、塗り薬はマイザーです。 婚約者さんはお薬を使っていますか?もし、まだでしたら、お薬をお勧めします。お薬で治ったら、あとは保湿のみでアトピーはほとんど出なくなります。もしもう使っているようでしたら、今使っている薬は●●ですが、それでも効かなくて夜も眠れないほどだと、アレルギー専門の皮膚科医にお薬の相談に行ってください。 お薬でアトピーが消えたら、よく眠れますよ。眠れると、アトピーが軽くなりますよ。

つらいね。

041
トン
結婚していないなら、早く別れた方が良いですよ。 アトピーって根が深いから、アトピーじゃない人には理解できない部分があると思う。 うちのマンションにアトピーが酷いカップルが居ました。 二人ともとても仲良くで、きっと辛さを分かち合えるんだろうなって思います。 私は絶対無理だから、アトピーの人と付き合った事はありましたが、付き合いだけで、プロポーズは断りました。 アレルギーが酷いと、はっきり言って子どもにも影響します。 赤ちゃんがアトピーとかって辛いですよ。見てられません。 アトピーの人には申し訳ないけど、経験したことが無い人には分からない辛さだと思います。 経験の無い母親が、アトピーの赤ちゃんの世話をするって… あなたが出来るならそのままでも大丈夫でしょうけど 私にはとても地獄のように感じます。 彼のだらしなさは、あなたに対して無神経すぎます。 ちょっと気を遣っても良いことですよね。 結婚したらもっとだらしなくなるかもしれないですよ。 そのとき、我慢して支えられますか? 彼を嫌いになった時、その落ちている皮が、どう映るか…?どうですか?

お疲れ様です。

🛳
ふぃ
わたしの主人もアトピーで、よくかいてます。 かいた皮が落ちてるって・・・爪きりは? また、洗濯には低刺激性の洗剤を使っています。サラサのヤシの実の洗剤です。すすぎが3回必要でしたが、この洗剤で1回ですむようになりました。 それと、かかりつけのお医者さんですが、専門の皮膚科ですか? 夫も何年も苦しみ、やっと自分にあった治療してもらえるお医者さんに出会えたそうです。 ただ、主様の文章からすると、彼はもはや諦めているような・・・ 今後も彼と生活を共にするなら、アトピーよりも、彼の生活習慣のほうが、主様の負担になっているようですね。 また、彼の子供もアトピーになる可能性が高いです。 うちの子供は、上記の主人と同じ皮膚科がかかりつけです。弱い薬ですが、毎日ぬって、綺麗な肌を保っています。 これからの生活のことも考えて、彼と話し合ってみてください。 意識のすり合わせが大切だと思います。

今から泣き言ですか?

041
紅桜 
ウチの夫も超アトピーです。結婚して13年経ちますが、ずっと掃除の毎日ですよ。あ、娘もアトピーです。幸い酷い子ではなかったのですが、結婚して子供が出来たらアトピー体質になる確率が高いですよ。(なるとは限らないですけど) その覚悟があるなら、このまま続けていずれは結婚になるでしょうね。 何十年も我慢できますか? 無理なら早いうちに別れたほうが得策でしょうね。 それと片付けられない男は沢山居ますよ。きちっと片付けが出きるほうが稀ですよ。諦めるか、しつけをするかは貴方しだいですが。 うちでは掃除機は時間のあるときしか使いません。空気の入れ替えが出来ないとホコリを舞い上がらせるからです。私は床拭きシートやコロコロなどの使い捨て道具を使ってますよ。シーツは諦めました。 洗いはするけど、漂白など肌に悪そうなので、柄が派手なのを選んでます。安いとき沢山買うとかね。 自動でホコリを吸い取ってくれるロボット高いけどあれ欲しいですよねぇ。 参考になったかな?彼に頼んでもっと楽に家事ができる電化製品買ってもらっちゃえ。食器洗いとか乾燥機とかね 頑張ってね

夫もアトピーです

😀
ちゃた
夫は身体の80%にアトピーも持っています。 結構当初、私もトピ主さんと同じことを思っていました。 夫の通った後は皮膚が落ち、毎日の掃除が欠かせません。 夜も全身を掻きむしる音で何度も目が覚めます。 夫の服に血が付いていない日はありません。 特に花粉症、暑い時期はアトピーが悪化し、とても 皮膚を見られる状態ではありません。 けれど一番辛いのは本人なのです。 ステロイド剤を使うと一時良くなりますが、強い薬なので 副作用が出ます。だから殆ど使えません。 私は一生付き合いを覚悟しています。

やめたほうがよいと思う

よく考えて
うちの夫はアトピーではありませんが、だらしがないところが一緒です。 付き合っているときにはさほど気になりませんでしたが、 毎日生活をするようになって、心からその《だらしがなさ》に腹が立ちます。 私も仕事をしているし、子供もいるし、離婚を考えるほど腹が立ちます。 よく考えてください。 トピ主さんは、これに加えてアトピー問題が加わるのです。 そしていずれお子さんができるかもしれません。 そしておそらくお子さんにも遺伝するでしょう。 いつだか、お子さんのアトピーに疲れて心中された母子がニュースになっていました。 いえ、アトピーがなくたって、子供の世話に疲れてどうかなる人はたくさんいます。 「それでも愛しています」というのなら、素敵なことだと思いますが すでに不満を感じているのなら、やめるなら今だと思います。

別れましょう

041
さくら
結婚は二人でするものです。アトピーであろうと無かろうと。 彼がアトピー持ちとは関係無く、話合いをしてもダメなら(ベッドを別にする、自分の物は自分で洗濯、掃除機は交代で)ご縁が無かったのでは? 彼が無頓着なのにトピ主さんばかりの負担はおかしいです。 アトピーに関係無いこれからの結婚生活も手助けしてくれる可能性が低くないですか?

お気持ちわかります

🐤
のり
私も夫がアトピーです。無頓着さもも似た感じ 夜中にかきむしる音で目が覚めると悲しい気持ちになりますよね... うちでは、枕の下あたりに半分サイズのシーツ(上シーツ)をかけて それだけをまめに変えるようにしてます。 でも多分問題の根源は...トピ主さんの彼が無頓着で アトピー特有のことが「普通」になっちゃってることですよね。 自分で気にしているならいくらでも受け入るし応援するのに... って思いますよね。 私は、結婚前に話し合って...掃除は彼にやってもらっています。 吸着力の良いダスキンモップでどんなに忙しくても寝る前に 床や隅をちょこちょこ掃除してもらいますね。 週に1回はきっちり掃除機。それでも残っている皮膚片は...私が我慢します。 うちの夫を変えたひと言は、子どもにアトピーが遺伝する可能性があること (100%ではないけれど、アトピーのない夫婦の子よりはアトピーになりやすい) 子どもがアトピーだったときに世話してあげたり痒さをわかってあげられるのは アトピー経験のあるあなただけなんだよという話をしたときですね。

子供への遺伝の可能性

🐤
ミンク
将来的にご結婚されてお子さんが生まれたときのことを考えていますか? 心労は成人男性のアトピー患者と暮らす比ではないですよ。 小児喘息や結膜炎、アレルギー性鼻炎の併発もざらにあります。 掃除洗濯に追われ、「部屋を片付けなさい!」「掻かないの!っ」と怒鳴り散らす生活が待ってるかもしれません。塗り薬がついた指や体で触った家具やガラスはいつも拭いても拭いてもベタベタ。汗疹や湿疹で可愛いはずの子供の顔や手足が悲惨な事に・・・子供の発達や健康は母親に丸投げされることが多く「私の○○が足りないのかも」っと病んでしまう母親も多いです。もしくは自分の思い通りにならない子供に憎しみが湧くかもしれません。 私は父が軽度のアトピー、母は健常で私ときょうだいは子供の頃重度のアトピーでした。今も距離を取っているくらい母の思い出はひどいものです。 私の恋人選びの基準は「アトピー性皮膚炎でない事」「裸眼で生活できる事」でした。両方とも自分にない美点です。子供への遺伝を考えれば負の遺伝は少しでも減らしたい。 人によってはそれくらい重大な問題ですから悩まれるのは当然だと思います。

私の夫もアトピーです

🐧
ぺんぎん
結婚して7ヶ月の25歳の兼業主婦です。私の主人もアトピーで、同じように皮が床に落ち、布団やシャツに血がつきます。 私は小さい頃アトピーでしたが、かなり軽い症状だったので、はじめはぎっくりしました。 結婚当初は、彼に「肌をかかないで!」とよく怒ってしまいました。 今でもたまに怒ってしまいますが、できるだけ言わないようにしています。 一番つらいのは彼だし、それをわかってあげないと!と思い始めたからです。最近は、ボリボリかいている姿がかわいく見えるときもあります。 まだ結婚されていないので、彼のアトピーも含めて好きになれるか考えたほうがよいですよ!!

アトピー関連の別トピ

いーてーしー
つい先日立てられたトピックです。 「アトピーの夫の頭皮が家中に・・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0518/316081.htm?o=1&p=1 私もこの主さんの旦那様やトピ主さんの彼氏さんと似たような症状をもつ夫がいます。 コロコロのストックがいくつあっても足りない程の毎日ですが、 一番辛いのはアトピーで辛い思いをしている夫自身である事も認識しています。 今度のボーナスが入ったらお掃除ロボでも買おうかと思っています。

アトピーは辛い

😑
みるくコーヒー
こんにちは。 私は専業主婦で、アトピーもちです。 子供の頃は結構ひどかったのですが、大人になり首の一部がかさつく程度で、言わなければ他人にはわかりません。 アトピーの悩みはわかります。 さて、アトピーですが、彼のアトピーはひどいのでしょうか。 皮が落ちまくっている、血がついている、アトピーならではの悩みですよね・・・ 私は子供の頃、シーツの上にバスタオルを敷いてました。 地のついたバスタオルだけ洗うのです。 シーツを洗うよりも楽ですよ。 漢方のお茶も飲んでました。

無理かな・・・

🐱
レモネード
私自身がアトピーです。 そんなに酷くはありませんが、トピ主さんがおっしゃる事はわかります。 落ちている皮が気になって、掃除機かけたり、大変なのはわかります。 彼がお酒を飲むのが気に入らないのは、アトピーによくないからですか? 自分が頑張ってるのに、本人は真剣さが足りないと? それとも自分が飲まないのに一人で飲んでいるのがイヤなのですか? あなたは色々と考えて買い物をしているようですが、 本人は今までどんなに治療をしても治らなかったので、 諦めている部分もあると思います。 実際、アトピーが治った人ってそういませんから・・・。 夜中に掻いている音で目が覚めるといわれても、 本人にはどうする事もできません。 飲むかゆみ止めもありますが、長期連用は止めたほうがいいですし。 耐えられないなら今のうちに別れたほうがいいと思います。 恐らく、アトピーは一生の付き合いになりますから。 片づけをしない面は、一度話して協力してもらうしかないですね。 ただ、片付けてくれるようになれば、それであなたのイライラが収まるでしょうか?? よくお考え下さい。

お気持ち分かります。

041
専業主婦
うちの主人もアトピー持ちです。症状は比較的軽い方だと思いますが、原因は不明です。 やはり服に血が付いたり皮膚が落ちています。 かきむしる音で目が覚めるとか、片付けられない所も我が家と一緒です(笑) それにしてもトピ主さん、本当に頑張っていらっしゃいますね。 アトピーって、少しよくなっては悪化しての繰り返しで先が見えないですよね。 いずれにせよ、短期間でどうこうなるものではありません。 『こうするとひどくなる』というのはご本人もわかっているでしょうから、 お酒等わかっててやっている事には多少目をつぶってもいいのではないですか? 私も主人が痒い痒いと言い出したら『まぁ半分は自業自得だね(笑)』って言っちゃってますよ。 (本当にそうだと思った時だけ) 彼にはアトピー云々は抜きにして『私も出勤前の家事大変だからせめて自分のものは片付けて』とお願いしてはいかがですか? 彼はトピ主さんの頑張りは十分理解し感謝していると思いますよ。なのでトピ主さんも一人で『アトピーとの闘い!』と気負わずに、 出来ることから彼と一緒に取り組んでいったらいいと思います。

一番辛いのは本人

🐷
手抜き妻
私の主人もアトピーです。 シーツに血がついているのは毎度の事。 かきむしった皮も落ちます。 raraさんのお気持ちも解らないではないですが、あなたのトピには「アトピーは責めるつもりはないけど」って言葉とは裏腹に、アトピーだからやる事いっぱい!もう嫌!って気持ちが見えちゃってます。 ちょっと疲れちゃったかな? うまく手を抜く事はできませんか? 綿の安い生地をたくさん買って脱着の簡単なシーツを作り、なるべく2~3日置きに洗濯するが汚れたら捨てる、多少のシミは仕方ないです。 ホコリをなくしたところで劇的に良くはならないです。たぶん・・ (わたしは手抜きなので細々やらないので。) 「自分の出した物、脱いだ物は自分で片付けして欲しい」って事は彼に言って改善してもらいましょう。 でもその話をする時アトピーの話はしないであげて下さい。 それとは別の話です。 痒くて辛いのは彼の方です、好んでアトピーになった訳ではないはず。 ここで愚痴を吐いたらあとは程々にがんばって! 保湿は必要ですよ。

頑張り過ぎない

🐤
ぴよっち
まずはお掃除ロボットルンバを買いましょう。(できれば彼の負担で。) 出かける前にボタンを押すだけです。毎日掃除機をかけなくて良くなりますよ。快適。 洗濯もできれば選択乾燥機一体型で一気にやれば労働が減ります。 それと、「彼のために」毎日布団干し、シーツ洗い、掃除、気を付けた食事作りをしなくてもいいのでは?それでトピ主さんにストレスがたまって、彼に対してイライラがつのるなら本末転倒な気がします。 彼は大人ですから、上記の家事が必要だと思えば自分ですればいいのです。本気で直したいと思ってるのはトピ主さんの意気込みすぎで、彼は長年のアトピーとの付き合いで良くなったり悪くなったりしつつも息抜きにお酒を飲んだり、こんなものだと思ってるのではないでしょうか? 「私がこんなに頑張ってるのに!」というストレスがあるなら、「勝手に頑張る」のをやめてみるのも手ですよ。 脱いだものは脱ぎっぱなし...などはアトピーとは関係ないので、徐々になおして貰いましょう。

早めの判断を

041
takashi
僕もアトピー患者です。 この病気は完治することはほとんどありません 程度の変化こそあれ一生モノの病気です。 文章から察するに、彼の協力以前にアトピーの人の面倒を見るのに疲れてしまっているように思います。 もしそうであり、かつ結婚生活が考えられないと思うなら早めに別れてあげて欲しいです そのときは「アトピーが原因」とはっきり伝えてあげて下さい。そのほうがスッキリします。 僕はもう結婚、恋愛はあきらめています。あきらめる以前に誰にも相手にされませんが(笑) もう主さんがだめだと思うなら、彼にも早めに自分の症状と向き合う機会を作ってあげて欲しい。 歳を取ってからだと非常にキツイものがありますので。

同じです

041
mama
我が家も主人がアトピーで、全く同じ状況です。 しかも、子供が2人おりますが、未園児でアトピーです。 子供はまだひどくありませんが、将来 主人のようになるのでしょうね、心配です。 トピ主さんが、頑張りすぎるから気になる、相手の方の行動も気に障るのです。もう少し楽に考えたらどうですか? 相手の方自身が治す気にならないと良くなるわけがないですし、トピ主さんが一生懸命になったところで疲れるだけですよ。

遺伝の可能性が高い

041
アレルギー持ち
アトピー&アレルギー患者です。 皮膚疾患、鼻炎そして喘息と、アレルギーに悩まされてきました。 薬の副作用も酷く、イジメも受けました。 漢方だ食事だと言いますが、そんなもので治るものではありません。 大人になってラクになりましたが、私は子供を産まない選択をしました。 よく考えた方がいいと思いますよ。

まだでしたら、試してみて下さい

トトロ
こんにちは 以前私がお付き合いしていた彼がアトピーでした・・・ テレビで美肌水の存在を知り、彼に作ってあげました。 かゆみが落ち着き、乾燥して剥けていた皮が、水分と潤いが出てきたと言ってました。http://saezuli.jp/kc/kc03_recipe01/base0103.html 良かったら試してみてください。

良いお医者さん

041
ころん
 八戸市に高齢ですがアトピーの名医がいらっしゃいます。  娘がアトピーでずっと通院しています。一生付き合う事になるのでしょう。その医院はオリジナルの軟膏でそれぞれの症状に合わせて処方してくれます。保湿がメインですから食事制限等はほとんどありません。ベテランの看護師さん達が親身になって生活指導もしてくれます。娘は見かけはアトピーには見えません。受診当時は顔が一番酷かったのですが、お薬のお蔭で顔は白くもち肌です。  何年も前にテレビで紹介された事で全国から患者さんが来ていますし、初回は特殊な薬で全身が真紫の「アバター」のようになりますが、一週間ほどで皮膚が正常になります。その後はいかにそれを維持していくかという治療です。是非一度うかがってみては?  ずぼらな性格は治せないと思いますが…。

別れた方がいいと思います

041
リリカ
成人型アトピーです。 アトピーは、治療に努力した分、その対価として治って行く病気ではありません。 1度良くなっていても、季節やストレスによって簡単に再発します。 完治を目指すのではなく「手なずけていく」病気だと思っています。 「こんなに食事にも掃除にも頑張っているのに、治らない」 「私がこんなに頑張ってるのに、彼はそれを無駄にするような事をする」 これが本音ではないですか? もう疲れてしまったのですよね? 今後、結婚して子供が生まれたら、育児にもかかりきりになります。 育児に加えて、彼の皮の掃除。耐えられなくなると思います。 おまけに遺伝して子供もアトピーだったら? きっと「彼がアトピーでなかったら、子供もこんな思いしなかった」と 彼をますます疎ましく思うことになるでしょう。 彼の皮が散らかった部屋にいることが耐えられなくなるでしょう。 いきなり別れるのは…と思うなら しばらく同棲を解消して、 今後の管理について話し合われた方がいいと思います。

アトピーの辛さ

🐱
オロナイン
アトピーの辛さはなった人にしかわかりません。 そして、アトピーじゃない人にアトピーもちの子を育てるというのは かなり苦痛だと思います。 彼の世話だけで悲鳴をあげているのであれば 彼とは子供は作らない方がいいでしょうね。 私は小さい頃からアトピーですので、これから生まれてくる子も アレルギー体質だと思いますが、私は全然平気です。 あれこれ制限するつもりもありません。 私は布団も毎日は干してないですねぇ・・・週1程度かな。 犬猫いますけど掃除も適当です。 トピ主さんは気にしすぎじゃないですか?

一旦離れてもいいと思います

041
アンタッチャブル
私も重度のアトピーでした。 その私から見ても、raraさんはがんばってらっしゃると思います。 本当に頭が下がる思いです。 でもね、酷な事を言うようですが、彼はそんなraraさんの努力を全く当然のものと考え、ほとんど省みていないのが現状だと思います。 アトピー治療に何よりも大事なのは、本人の治そうという気持ちと治療をしていく根気です。 清潔を心がけ、規則正しい生活をし、バランスの取れた食生活をする。 早寝を心がけ(皮膚は夜作られるそうです)、かゆみがきてもできるだけ我慢。 かかりつけの先生曰く、アトピーの人のほとんどは掻き癖だそうです。 なによりも、定期的に皮膚科医にかかり、きちんと指導を仰いできっちり処方された薬を塗る。 だらしない、というのも多少は影響があるとおもいますよ。アトピーに必要なのはなによりも自律と自己管理なのに。 お酒もね、やっぱり飲むと血の巡りがよくなってしまってかゆみが増しますし、トピ主さんがいらいらされるのもよくわかります。 今のままでは彼は変わらず、raraさんがどんどん辛くなっていくだけです。一度距離を置き、関係そのものをお考えになっては。

うちの彼も

🐱
26歳♀
一緒に暮らして2年です。 主さん彼とほぼ同様です。 ひどかった時はシーツが1晩で、殺人事件でも起こったかのように真っ赤になっていました。 びっくりしました。 そのシーツは捨てました・・・。 うちの場合、一番の原因はストレス。 ちょっと前に仕事を変えたのですが、就活で働いていなかった時期、驚くほど調子がいいようでした。 掻かないので血もでない、粉もでない。 今はまた仕事を始め、前のように掻いています。 あまりに掻くので、掻く行為に私がいらついてしまうことも・・・。 だらしないのは男の人はだいたいみんなこんなもんかな?と思うようにしています。 でも主さん偉いですね。 洗剤に気を遣ったり、私はしていませんでした。 掃除も毎日はしません。(私もフルタイムで働いています。) もともと綺麗好きな私ですが、ちょっとずつ慣れてしまった感じ。 もし今後結婚したら、子供にもアトピーが出る可能性、考えてもみませんでした。 この先どうなるかわからないけど、我が子は健康であってほしいですよね。 主さんは婚約されているとのこと、健康な子が生まれることを祈っています。

アトピーとだらしないのは別問題

041
蒟蒻
アトピー持ちの彼と結婚して2年目、共働きです。 夫もハウスダストが一番のアレルゲンだそうです。 raraさんの彼氏さんは、大人になってからの発症ですか? 私の夫は子供の頃からだったので、どういう環境で辛くなるのかよく分っています。 ですから辛くなる前に自分で掃除機かけたりしてコントロールしていますよ。 まぁ、私が無頓着なだけなんですが(汗 共働きにも関わらず掃除も洗濯も毎日するなんて、ちょっと尽くしすぎな気がします。 あんまり神経質にならず少し放っておけば、彼氏さん自身が身体に異変を感じて自ら掃除するんじゃないでしょうか?血液汚れはある程度仕方ないと諦めて、汚れが目立たない色柄のシーツや布団カバーにすると良いです。もしダブルベッドなら、シングル2つにした方が洗濯の手間が軽減されます。 本当は彼のアトピーに疲れたのではなく、raraさんが仕事と家事の両方を頑張っているのにも関わらず、 散らかしっぱなしでだらしない彼氏さんに疲れているのではないですか? もしそうであればアトピーとはまた別問題ですので、 同棲解消も視野に入れて一度じっくり話し合うことをおすすめします。

トピ主さん偉い!

041
みみかき
トピ主さんは本当に頑張っていると思います! 他の方々もおっしゃっているお掃除ロボット『ル○バ』を購入されてはいかがでしょうか? それで少しでもトピ主さんの負担が軽くなり愛情が薄れてしまうのを防げるのなら安いものです。彼に購入してもらいましょう! そして彼の脱ぎっぱなし、出しっぱなし・・・努力してもらいましょう!またそうならないような洋服等の配置を変えてみては? 脱衣所の近くにするとか、部屋に脱衣かごを置いておくとか。 私の家族にアトピーさんは居ませんが、息子が食物アレルギーです。 私は小児喘息がありましたし、夫は花粉症と鼻炎。 上の娘は鼻炎だけですがアレルギー体質は家族全員です。

続きです。

041
みみかき
息子は乳幼児の頃は写真を撮って、残すのも躊躇うぐらい顔がただれてグチュグチュでした。 アレルギー物質を私の母乳経由で体に取り込んでいたからです。 寝具もいつも血ががついていました。 赤ちゃんなので本当に可哀想でした。 皮膚科を受診→数ヶ月後アレルギー科に変更。 掻かないように、顔につけた薬を触らないように、バスタオルで腕ごと体をくるんで結び、寝かしていた時期もあります。 可哀想ですが、掻く→流血→泣く→起きる→寝不足→悪化を防ぐためです。 私は除去食をし、息子はとりあえずジュクジュクを治さないことにはよくならないのでステロイドのマイザー(強)→リンデロン(中)→アルメタ(弱)→アルメタと白色ワセリンの半々を段階的に塗っていきました。(アレルギー科で処方)

私もアトピーですが

041
なりなり
良くはなるけど、体質は治りませんよ。一生つきあう疾患です。 いま嫌だと思うなら、別れたほうがいいです。

続き2

041
みみかき
毎日、毎日、薬を塗る作業は大変でしたが、痒くて苦しんでいるのは息子なので頑張りました。 そのおかげで今は一年近くステロイドを使わず保湿だけで綺麗な肌を保っています。 現在3歳ですが除去食をしているので肌荒れがほとんど無いのです。 たまに指に出ますが、以前はステロイドを使って綺麗にしてましたが最近は絆創膏をまいているだけで治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧