本文へ

もう10日、掃除機をかけていません

レス14
(トピ主 1
😢
しんこ
恋愛
10日前の朝、突然掃除機が壊れました。 その日の夜の私と夫の会話です。 (ちなみにウチは夫の希望で夫が家計を握っています。  毎月決まった額の生活費をもらい、食費や日用品等を購入しています。  掃除機のような家電の修理や購入は生活費とは別として夫に相談の上  買ってもらうことになっています。) 私:「ねぇ、今日さ、掃除機壊れちゃったんだけど…」 夫:(ため息交じりに)「はぁ、そんな金ないよ。使い方の問題でしょ」 私:「…毎日掃除機かけちゃダメってこと?」 夫:「そうじゃなくて、かけ方の問題でしょ」 私:(カチンときました)「…あっそ。もういいよ」 この日から一切掃除機をかけていません。 そして一切口をきいていません。 夫は私の朝の掃除機の音が目覚まし代わりになっていたので 掃除機をかけなくなってから毎朝寝坊です。 知らんフリをしています。 掃除機をかけてる時ってどうしてもうるさいですよね。 寝ている夫からすれば、イラつく騒音だったのが 「かけ方」とリンクしていると思います。至って普通の 掃除機の使い方しかしていません。 この前の週末、あまりに汚くて気が狂いそうになり、 いっそ自分で掃除機を買ってしまおうとも思いましたが、 そんなことをしていると夫はますます家庭にお金を落とさなく なるのではと思うところもあり、我慢しています。 ちなみに夫は年収600万程度。私もパートでフルタイム働いています。 夫から毎月もらう生活費では足りない部分を私の収入で補っています。 夫に上記の失言を撤回、謝罪させ、掃除機を購入させるのが 私の希望です。が、今のところ夫にその気配はありません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

掃除機

041
うるさい
夜、掃除機をかけるのはやめてください。集合住宅では騒音になります。家庭不和が隣近所に迷惑になります。

家計??

041
chika
朝と書いてありますし集合住宅とは書いてないですね?? それはともかく、、年収600で夫からもらう生活費では足りない、という方が気になります。足りない分をパートで補わなければならないというと、無駄遣いが多いのか単に夫がお金を出し渋っているのか不明ですがどうでしょうか?出し渋っているだけなら掃除機を買うお金がないと言うのも???です。 床が汚くても片付いてさえいれば気にしない男性も多いですから、掃除機購入についてはあなたが折れる必要があるかもしれません。 しかし、家計のあり方については、結婚した以上は夫だけの意見で決めないようにお互い納得するまで話し合う必要があるのではないでしょうか?

「…あっそ。もういいよ」と言った時点で終わっています

老若男女
「はぁ、そんな金ないよ。使い方の問題でしょ」というのは「自分の責任でなんとかしろよ」というメッセージであり、 「もういいよ」というのは「あとはこっちでやります」という意味となります。 つまりトピ主さんの場合、生活費を切り詰めるかパートを増やすかしてなんとかする、という宣言をされたのですね。 ちなみに買い換える前に、有料でも修理に出すという手法もありますし、オークションなどで中古を探すという手もあるでしょう。 まぁ思い切って食事におかずを出さないぐらいの強硬手段もおもしろいかも。 でも結局「夫vs妻」から「夫婦vs掃除機」に切替えないと、何も解決しないと思いますよ。

はあ・・・

🐶
なぎさ
目覚まし代わりっていったい何時に掃除機かけてるんでしょうか。 朝の6時や7時でないこと&集合住宅住まいでないことを祈ります。 よくわかんないですけど、 「もういいよ」って言っちゃったんなら、ご主人は掃除機はトピ主さんがどうにかすると思ってるんじゃないですかねえ。 なので、待ってても仕方ないと思います。 「掃除機壊れちゃったからお金ちょうだい」って言えばいいですよ。 ご主人の失言・謝罪はこの際スルーで(謝罪が必要なほどの失言はなかったと思うので)。

自分で買えばすむでしょ。

🙂
daijoubu
フルタイムで働いてるんだし。 10日も掃除機かけないなんて不潔。

もはや掃除機の問題ではない気が・・・

🐤
ひよこ
掃除機なんて「ブランドにこだわらず、吸い込めばいいって考えなら」 そんなに高いものじゃないんだし、 私がトピ主さんなら自分のお金でさっさと買っちゃいます。 「イライラしている自分の為の薬代」と思えばなんてことないです。 なのでそれはサクッと解決できると思うんですが、 旦那さまの年収600万円で家計費が足りないというのは 旦那さまが自分の為に使う金額がとても多いということでしょうか? もしそうなら 「掃除機ぐらいは私が買うけど・・・」と、下手に出つつ 家計費を増やしてもらうように交渉してはいかがですか? お金がないと夫婦関係はどうしてもギスギスしてしまいますからね・・・。

私なら・・・

yu
ワイパーか、百均でほうきと塵取りを買ってきて、そうじします。 旦那さん、掃除機の音がうるさかったのかも。案外、掃除機なくなってホッとしてるのかも。

しつもん

041
パン
ほうきとちりとりでは駄目なんですか?

気になるのですが・・・

🐤
既婚
朝の目覚まし代わりって一体何時くらいから掃除機をかけていたのでそしょうか? それを旦那さんが不満に思っていたことは考えられませんか? フルタイムで働いているようですので、時間のやりくりが難しいのは理解できますが・・朝から掃除機の音で起こされるのは不快ですよ。 もし、集合住宅にお住まいなら、近所にも迷惑ですし・・・ 旦那さんは、あなたに問題提起をしていたのではありませんかね? 働いていて大変なのはわかるけど、朝から掃除機で起こさないでくれって・・ ご主人を責める気持ちもわからないではありませんが、あなたもご自分の行動を振り返ってみては?

掃除機なくても

041
大丈夫
クイックルワイパー、カーペット用のコロコロ、ほうき、雑巾。 これでOKです。 ちなみに、うちも掃除機壊れて半年以上ですが、必要を感じないんで買っていません。 部屋はいつもきれいです。

ホコリが視界に入らない男性もいるから。

041
掃除嫌い
うちの夫がそうですが いくらホコリが溜まっていても視界に入らないようです。 旦那さんがそういうタイプなら、 その我慢大会…結局トピ主さんが負けるんじゃないかな。

ご主人に「やり方」を教えてもらう

041
掃除大好き!
使い方が悪いから壊れる掃除機・・って聞いたことがないです(笑) ご主人が「やり方」に文句をつけるなら、 「そっか、私のやり方が悪いんだね。じゃあ、いいやり方教えてよ」と 反省してるふりをして教えを請い、 そのまま掃除はご主人のお仕事、にしちゃえばどうですか? それにしても10日か・・・ 乾燥してほこりもたつ季節になってきたので、 あまり掃除をしないのも健康に悪いような・・・・。 がんばってください!

トピ主です。

041
しんこ トピ主
私のくだらない相談にレスをしていただいた皆様、ありがとうございました。 補足です。 家は集合住宅ではありませんが、私の方が先に家を出るので 夫がまだ寝ている朝の7時半に毎朝掃除機をかけて出社していました。 夫が朝の掃除機を「むしろ無くなって快適」と思っているかもしれない、 というご意見については(なるほど…)と納得してしまいました。 今日は祭日で私も夫も休みだったので、今日こそ掃除機を買おうと言ってくれるんじゃないかと待っていましたがダメでした。 昼過ぎまで寝ていて、お昼を食べたらテレビ、夕方からゲーム。 今週末、用事で私の実家の両親が遠方から来てくれることになっているので今日こそ決着をつけたかったのですが…無理そうですね。 自分で買おうかな。さすがに気持ち悪くて無理です。 ちなみに半年ほど前には電子レンジが壊れました。 これも「レンジが無くてもなんとかなるだろ」と言われ、買ってもらえませんでしたが、さすがに帰宅が終電の夫は夕飯をレンチンする必要がある為、1ヵ月程経ってから購入許可が下りました。

レスします

041
すみか
掃除機がなくても掃除はできますよ。床拭きシートでほこりなど取れますよ。シートは2つあります。ドライとウエットです。旦那さんは掃除機の音が不快だったんじゃないでしょうか?フルタイムで仕事してるんだから自分で掃除機を買えるでしょ。旦那さんに謝って買ってもらえばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧