はじめまして。30代独身女性の珈琲と申します。30代・独身・働いている女性の意見を聞きたくてトピを立てさせていただきました。
私は会社勤めをしたのち、フリーランスとして独立。10年ほど頑張ってきました。ここ数年は年収や仕事内容も満足いくものになっています。
ここで立ち止まって思いました。私の人生の目標って、一体なんだったんだろうって…。
小さい頃、家族がお金で苦労しているのを見てきたので、今までは年収を上げるために頑張ってきました。こなした仕事が年収に直結するフリーランスであり、また仕事が楽しくて仕方がなかったので、苦労したという感じではありません。
だけど実際に年収が目標額に届くと、あまり使う気がしないんです。仕事が評価され通帳の残高が増えることが成功だと思っていましたが、いざそうなるとなんだか大切なことをどこかに置き忘れているような気がして、むなしさや焦燥感を感じてしまうのです。
パートナーもいますが、もともと恋愛よりもやりたいこと優先だったため、愛してはいますが、夢中ではありません。この人でなくても大丈夫(別れたとしても、いい思い出として胸にしまって、ほかの恋愛ができる)と思います。私はたくさんのものを持っていて、とても恵まれていると思うのですが、一番重要な部分が欠けているような気がしてならないんです。
そこで、お聞かせください。あなたの人生の目標はなんですか?その目標はじっくり考えて決めましたか?人生の目標だと思っていたことが覆されたという経験はありますか?
どうぞよろしくお願いします。