本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • <フリーランスの方にお伺い>あなたならどちらを選びますか?

<フリーランスの方にお伺い>あなたならどちらを選びますか?

レス6
(トピ主 2
041
pkm
仕事
都内在住40代女性・会社勤め25年を経て、同業で個人事業主歴1年です。
現在、A社より定期の仕事を頂き、月収のような感じで定収入があり+知人の手伝いをしています。自宅と外での仕事で週30時間くらい働く感じです。

このたび、会社員時代よりの知人であるA社社長より、正社員就業の打診がありました。A社は同業で、業界のトップ3に入る規模。年収は今の2.5倍くらいになると予想されます。

現状は、会社勤め時代から継続している仕事なので慣れており、趣味や家事などとのワークライフバランスがかなり取れてきていると思います。ただ、仕事人生をあと10年と考えた時に、このまま惰性で仕事をしてもよいのか、新天地で苦労してでも新しい仕事に取り組んだほうがよいのか、大変悩んでいます。
*仕事内容は大きなくくりでは一緒ですが、今は業務委託という名の下請け、就職した場合は業績として業界に名を残せる仕事ができると思います。

フリーランスの諸先輩方の忌憚のないご意見をいただきたくトピを立てました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
烏丸
個人事業主です。 2年目だから別に先輩じゃないですけどレスさせていただきます。 私の答えは「自分の人生で何が一番優先したいのかによる」です。 だからトピ主さんが決めることだと思います。 ワークライフバランスか、やりがいか、収入か、仕事内容か、あるいは他にある何かか、一番大切にしたいことを選び、それを優先させることを考えれば、正社員か現状維持か、それなり答えは見えてくると思います。 私はどうしてもやりたいことがあり、それに専念するには、フリーランスが一番都合のいい働き方だったので、そうしました。 ただ、会社勤めのほうが性に合っているので、やりたいことが終わるまでは、今のフリーランスで実績を作って、終わったら就職活動をするか、技術系派遣との合わせ技で社会復帰したいと考えています。

烏丸さま

041
pkm トピ主
レスを頂きありがとうございます。 烏丸さんが自分の現状と将来についてきちんと把握し展望を持っていらっしゃる様子を伺い、こちらはちょっと恥ずかしくなってしまいました。 そうなんですよね、誰に聞いても「自分で何が一番大切か考えれば答えは出る」と言われるのですが、それを取捨選択することを恐れているのかもしれません。今ののんびり生活に満足しているものの、大手に請われたということで、つまらぬ自尊心が芽生えたようです(実際入社してみなければ戦力になるかどうかわかりませんものね)。 まだ面接までひにちがあるので、熟考してみます。

沈んだときの対処

DONA
 フリーランス歴10年以上です。  私の場合は会社が倒産して……という経緯があるので、「仕方なく」なったという感じです。でも、その分、必死になれたので、結果よし、という感じでしょうか。  そもそもトピ主さんは、どうして退職なさったのでしょう? 「仕方なく」ならば、また社員に戻りたいという気持ちもわかるのですが、選んでフリーになったのなら、そのときも第2のスタートとしての「初心」があったのではないかと思いますが? なぜ心が揺れるのでしょう?  人生、いい時もあれば悪い時もあります。今はすべてが順調かもしれませんが、浮き沈みの影響は、社員よりもフリーランスのほうが大きいです。  今の日本経済では「絶対安全」な業界も企業もないとはいえ、フリーは「休んでも、代わりに仕事を見てくれる人がいない」「保証がない」のが最大のネックです。もちろん言うまでもなく、それを補って余りある「自由」もあるわけですが。  浮いているときだけでなく、沈んだときのことも考えておいたほうがいいですよ。年齢的にも、自分の判断や覚悟だけではどうにもならない事態(家族など)も出てきますから。

正社員になったら年収2.5倍?

041
うーん
トピからズレますが、 現状のフリーの仕事(週30時間)と、正社員になられた場合に予想される仕事の内容で、働き方に違いが出るのでしょうけれど、同じA社で似たような業務の仕事をした場合に、フリーよりも正社員の方が年収が高いことってあるのでしょうか?(表の金額に出てこない、福利厚生や社会保障を含めるならば、正社員の方が高いと思いますが、個人の給与ベースには現れない数字だと思うんですよね) 勿論、外注ですから、A社が顧客に対して請求する仕事の金額と、A社がその金額の中からトピ主さんに支払う金額(外注費用)は違うと思いますが不思議に思いました。業種職種が不明ですが、トピ主さんのポジションで年収が2,5倍になるとしたら、部課長、あるいは、それ以上の待遇として再就職とかなんですかね? だとしたら、正社員の方が良いかもしれませんね。 社会的にもフリーランスよりは安定するでしょうし、部課長以上なら、他社との交流機会もグッと増えるでしょうし、見識も広まりそうに思います。 そのぶんかなり大変そうに思えますけど。 自分はフリー歴15年ですが、年齢が上がると不利な業種職種なので、自分だったら受けるかも。

長文失礼します

041
koma
フリーランス歴9年、38歳の者です。 実のところ、私も就職活動中の身です。おかげさまで数社から内定も頂戴し、一安心しているところで、トピ主様のトピックを拝見しました。 トピ主さんのお仕事がうまくいっているのなら、私なら、まず、正社員か事業をたたむか、という二者択一を避けた交渉を考えるかもしれません。 例えば、業務委託や外部アドバイザーなど、仕事のパートナーとして関係を築くことを含めて交渉を始めると思います。 重要なことは、正規雇用で就職するにしても、フリーのまま業務委託をするにしても、相手の条件を起点に考えるのではなく、ご自分が主体として交渉することです。 先方の条件は条件として、ご自分にも譲れない条件があるはずですし、先方にも、トピ主様にも利益が生まれる関係をつくることが目的なはずですから。 また、就職される場合、今のお仕事を、今後、どなたかに引き継ぐアテはおありなのでしょうか? 規模の大小を問わず、お世話になったお取引先に、どういう対応をされるのかも、引き際としてとても大切です。 ご自分が納得できる結論がでると良いですね。

レスありがとうございます

041
pkm トピ主
DONAさま、うーんさま、komaさま、レスを頂き感謝いたします。 自分では気づかなかった点をご指摘いただきましてありがとうございます。 私は昨年勤め先の事業停止で、個人事業主になりました。前の勤め先で担当していた仕事を引き続きやってほしい、という会社から仕事をもらっています。起業志向がまったくなかったことが今の迷いにつながっていると思います。 収入の面ですが、今の業務委託で得る年間収入と、同社の年収(ボーナス込)を単純に比較したものです。かなり仕事がきつくなることは予想されます。また、今のしごとの引継ぎについては問題のない方法でできると思っています。 本日午後に、同社を訪問してきます。またご報告いたしますので引き続きご意見を頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧