本文へ

手洗いと免疫力の関係

レス9
(トピ主 1
041
よかりん
ヘルス
トピを見ていただいて有難う御座います。夫のことですが、大変綺麗好きで
 トイレの後、外から帰った後のみならず、少しでも気になると念入りに手
 を洗わないと気持ち悪いようです。義父母から厳しくしつけられたそうで す。片や私は田舎育ちで母親がおおらかな(ずぼら)な人で小さい時から 手を洗うように言われた事がありません(子供が産まれてからは丁寧に洗っ ていますが)夫は風邪をひきやすく大体月に2~3回は病院に通っていま す。 私は夫が風邪ひく度に、手洗いほどほどにしといた方がいいんじゃ ない?少しは体に雑菌入れないと免疫力つかないよ。と言っていますが、
 夫は、俺は生まれつき病弱や。大体よかりんは道に落ちてる物食べても何 もないやろ?手洗いは関係ない!と馬鹿にします。確かに私も別に科学  的根拠があって言ってるわけでは無く何か昔誰か言ってたな~という
 程度です。ただ夫の実家の人は皆、年中風邪をひいていられますが私の実 家の方は両親、兄弟ともにかぜひいた。と聞いた事がありません。どなた か 手洗いと免疫力の関係を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

海堂尊さんの小説

そーねー
どれだったかな、ブラックペイン~だったかで、医学生の主人公が手術室に入るために手を洗う描写があります。 本当に清潔にするには、あのくらいやらないと清潔ではないってことです。 主人公が前カノに、日常で石鹸で手を洗わないことを非難されたことを思い出し、シロウトがいくら石鹸で手を洗ったって清潔じゃないんだ、とつぶやく場面もあります。 一度読ませてみては? かく言う私は、実を申しますと、結構神経質に 手洗いうがい をする方です。 大学病院の手術室で看護師をしてる幼馴染の友達がいますが、彼女、日常生活ではあまり神経質に 手洗いうがい をしません。 私が外出から帰って、ガラガラやってると「過保護にするからしょっちゅう風邪ひくんだよ」と言ったことがあります。 私はしょっちゅうノドが腫れる風邪をひきます。

免疫力はひとそれぞれ

🐱
免疫
ご主人に同意します 確かに過度の清潔は免疫力の低下を招くといいますが 手につく細菌は思ったより多いものです。 風邪の感染経路は飛まつ感染よりも 手についたものが一番多いという医学会の見解もあります 推測するに ご主人は免疫が強いタイプではないのでしょう そして主さんは 手から入った雑菌くらいにはものともしないほど免疫が強いタイプではないかと思われます かくいうわたしも40まではめっぽう体が強く めったなことでは風邪も引きませんでしたが 40過ぎたあたりからやたら風邪をひくようになり ためしに手洗いをこまめにするようにしたら頻度が激減した口です。

関係ないよ

041
まゆ
手洗いしたら免疫力が上がるなんてないと思いますよ。でも、手洗いは大切でしょ。手を介して風邪とかうつりますからね。外出先から帰ったらしっかり洗うのは普通の事だと思います。 強迫神経症とは違いますよね、ご主人。でしたら免疫をつけるとかよくわからない理由で手洗いを止めさせるのは変です。 もしかして、ご主人やご主人のご家族は口呼吸とかしていませんか?そういう場合よく喉がやられちゃいますから風邪もひきやすいかもね。 それと田舎育ちと手洗いも関係ないから。あなたの家のお話と思います。 ご主人を大切にね。

侵入経路は口以外にもあるので‥

041
ももんが
病原体の侵入経路は、口以外にも鼻などたくさんあるので、手洗いと免疫力の関係云々を直接論ずるのはどうかな‥と思います。でも、卵が先か鶏が先かわからないけれど、過度の清潔志向の人は風邪などにかかりやすい(風邪に弱い体質だから無意識に清潔志向である?)ような気がします。

人間の不思議

041
素人診断
私も免疫が弱い方です。そして手洗い・うがいは欠かしません。 免疫学で有名な医師の本を読んだら そのお医者様は免疫をつけるために、わざと内履きのスリッパの底を 時々舐めると書いてあり仰天しました。 そういう意味ではトピ主さんやトピ主さんのご実家のご家族が免疫が強い理由の 裏づけにはなると思います。 ただ、自分の実感としてはストレスが少なければ風邪をひきにくくなり 多いと月に2回、風邪をひいた記録があります。 でもインドの人って、ガンジス川からくんだ水をそのまま沸かして紅茶をいれ それを飲んで大丈夫なんですよね。 日本人がそれを飲んだら入院では? 人間の身体の免疫力ってやはり鍛えたらすごいんじゃないでしょうか?

関係ないと思います

041
奥様
ご主人、石鹸とかで手洗いでしょ?菌はなくなりませんよ。 外科医は手術の度に限りなく無菌に近づくように手を洗ってますけど、免疫力がなくなるなんて聞いたことがありません。 私は昔大量調理の現場で働いていましたが、市販の石鹸とアルコールで1日何度も手を洗いましたが、病欠は1回だけです。

答えになるかは分かりませんが…。

041
通行人A
細菌とウィルスは、全く違うものだと認識して下さいね。 世間では雑菌を何か病気を引き起こすものを総称して使っていると思います。 しかし雑菌は細菌や菌類などの微生物を指し、ウィルスは含まれません。 風邪はウィルスによって引き起こされますがライノやアデノウィルスなど多種あります。 ウィルスは風邪全体の80-90%とも言われます。残りが細菌などによるものです。 またウィルスは人に感染し、増殖することで風邪の症状が出現します。 経路は空気・飛沫・接触感染があるので手洗いは接触感染に有効なだけです。 そして一番重要なのが風邪の症状を引き起こすウィルスが沢山あると言う事と それらが常に少しずつ変化しているという事です。 でも人体には外部からの異物に対する抵抗力である免疫と言うものがあります。 その免疫で対応できなかったら感染し、風邪となるのです。 感染すれば、そのウィルスに対する抵抗力が確立されますが、数があり、 変化しているので、また風邪を引いてしまうのです。 風邪の引きやすさは完全に免疫力の差で手洗いの有無ではないと思いますけどね。

トピック主です。ありがとうございます。

041
よかりん トピ主
こんなバカな質問にお答え下さって本当に有難うございます。実は手洗いしたらうんぬんかんぬんと言うのは私たち夫婦が結婚してから、ずっと議論になっていて(暇な夫婦です。)皆さまのレス見てるとどうも夫に軍配が挙がってるような。今日仕事から帰って来たらさっそく夫に報告します。勝ち誇った顔が目に浮かびます。(悔しい~)本当にありがとうございました。

無菌環境は良いとは言えない

霊視
ビフィズス菌や納豆菌など、人間には必要な菌があること。 風邪などの菌は別物です。 幼児期から家から出ず、無菌環境で育てば、泥いじりをしたり、泥まみれになって遊んでいた子よりも確実に弱いでしょう。 日陰で育った子と日向で育った子では逞しさも異なります。 社会に出ず、研究ばかり続けた人は人間関係や社会性、常識も身につきません。 あまり潔癖な環境ですと、小さな微生物が入っただけで、身体が反応し、下痢を起します。 花粉症も同じですね。異常物質と判断し、鼻水で体外に出そうとするからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧